کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اورمیانمارکے درمیان مشترکہ تجارتی کمیٹی کی ساتویں میٹنگ
24 NOV 2020 8:01PM by PIB Delhi
ہندوستان اورمیانمار کے درمیان مشترکہ تجارتی کمیٹی کی ساتویں میٹنگ 24 نومبر 2020ء کو ورچوول موڈ میں منعقد ہوئی۔میٹنگ کی معاون صدارت میانمار کے، کامرس کے مرکزی وزیر ڈاکٹر تھان مینٹ اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کی۔ صلاح و مشورہ کے دوران فریقین نے تجارت ، سرمایہ کاری، بینک کاری، رابطے، صلاحیت سازی اور سرحدی بنیادی ڈھانچے کو اَپ گریڈ کرنے سمیت مختلف باہمی معاملات کا جائزہ لیا۔فریقین نے کووڈ-19 کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لئے اپنی تیاریوں، نیز فارما اور روایتی ادویات سمیت صحت کے شعبے میں تعاون کو توسیع دینےپر تبادلہ خیال کیا۔
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان اور میانمار کے درمیان مضبوط ثقافتی اور تجارتی تعلقات کو اُجاگر کیا اور اس بات کو واضح کیا کہ ہندوستان اپنی ‘پڑوسی اول’اور ‘ایکٹ ایسٹ’پالیسیوں کے مطابق میانمار کے ساتھ اپنی شراکت داری کو ترجیح دیتا ہے۔انہوں نے ہندوستان کے اس عزم کا اعادہ کیا کہ وہ تجارت اور سرمایہ کاری ، تیل اور گیس، بجلی، بیمہ، ادویہ سازی اور بنیادی ڈھانچے سمیت مختلف شعبوں میں میانمار کے ساتھ کثیر جہتی تعاون کو مستحکم کرنے کے تئیں پرعزم ہے اور ان شعبوں میں میانمار میں بھارت کے ذریعے کی گئی وسیع تر سرمایہ کاری پر اطمینان کا اظہار کیا۔دونوں فریق نے اس بات کا اعتراف کیا کہ ہندوستان اور میانمار کی تیل اور گیس کمپنیوں کے مابین ، خاص طورپر پیٹرولیم مصنوعات اور ریفائنری کے شعبے میں مستحکم اشتراک اور تعاون ہے، جس سے دونوں ملکوں کافائدہ ہے۔
دونوں ملکوں نے اتفاق کیا کہ باہمی تجارت کی موجودہ سطح اصل مثبت امکانات کا پرتو نہیں ہے۔ انہوں نے شعبہ جاتی اشتراکات اور تجارتی فروغ کو استحکام کرنے کے لئے اپنی اقتصادی ساجھیداری کو مزید مستحکم کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔انہوں نے رابطے کے پروجیکٹوں کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا اور تجارت کو استحکام دینے کے لئے سرحد پر بنیادی ڈھانچے کی توسیع پر اتفاق کیا۔فریقین نے ہندوستان کی گرانٹ- اِن-ایڈ کے تحت تامو(مرحلہ-1)کے مقام پر جدید مربوط چیک پوسٹ (آئی سی پی)کے قیام پر پروجیکٹ سمجھوتے کو حتمی شکل حاصل ہونے کی ستائش کی، جس سے باہمی رابطہ اور تجارت میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے مقامی برادریوں کے فائدے اور عوام سے عوام کے رابطے کو فروغ دینے کے لئے سرحدی ‘ہاٹ ’کے جلدی قیام کے لئے قریبی طور سے کام کرنے پر اتفاق کیا۔
میٹنگ ، گزشتہ چند برسوں میں باہمی اقتصادی تعلقات میں قابل ستائش کوششوں پر دونوں ممالک کے ذریعے اطمینان کا اظہار کرنے اور اپنے تجارتی اور سرمایہ کاری تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کے عزم کے ساتھ اختتام کو پہنچی۔جناب گوئل نے 2021 ءمیں ہندوستان میں منعقد ہونے والی مشترکہ تجارتی کمیٹی کی آئندہ میٹنگ کے لئےڈاکٹر تھان مینٹ کو دعوت بھی دی۔

Ministry of Commerce & Industry
7th Meeting of the Joint Trade Committee between India and Myanmar
24 NOV 2020 8:01PM by PIB Delhi
The 7th Joint Trade Committee Meeting between India and Myanmar was held through virtual mode on 24th November 2020. The Meeting was co-chaired by Dr. Than Myint, Union Minister for Ministry of Commerce, Myanmar and Shri Piyush Goyal, Commerce and Industry Minister of India. During the consultations, both sides reviewed various bilateral issues ranging from trade, investment, banking, connectivity, capacity building and upgradation of border infrastructure. Both sides reviewed their preparedness to meet the COVID-19 challenges and expanding cooperation in pharma and health sector including traditional medicines.
Shri Piyush Goyal highlighted the strong cultural and commercial ties between India and Myanmar and the priority India attaches to its partnership with Myanmar in accordance with India’s ‘Neighborhood First’ and ‘Act East’ policies. He reiterated India’s commitment in enhancing its multifaceted cooperation with Myanmar, in several areas including trade and investment, Oil & Gas, Power, Insurance, Pharmaceutical and Infrastructure and expressed satisfaction on the increased investments by India in Myanmar in these sectors. Both sides acknowledged that mutual benefit exists in collaboration and cooperation amongst oil and gas companies of India and Myanmar especially in the field of petroleum products and refining.
Both countries agreed that the current level of bilateral trade is not reflective of the actual potential and expressed commitment in strengthening their economic partnership by facilitating enhanced sectoral collaborations and trade promotion. They also reviewed the status of connectivity projects and scaling up the infrastructure at the border for strengthening trade. Both sides expressed appreciation at the finalization of the Project Agreement on the establishment of a modern Integrated Check Post (ICP) at Tamu (Phase I) under Indian grant-in-aid that would enhance bilateral connectivity and trade and agreed to work closely for early establishment of border haats for the benefit of the local communities and promote people to people connect.
The meeting concluded with both countries expressing satisfaction over the commendable strides made in bilateral economic ties in the last few years and reiterated their commitment to further strengthening the trade and investment ties. Shri Goyal also extended an invitation to Dr. Than Myint for the next Joint Trade Committee meeting scheduled to be held in India in 2021.