قانون اور انصاف کی وزارت
آسام میں ورچوول عدالت اور ای چالان پروجیکٹ کا آغاز ، مہاراشٹر میں بھی حال ہی میں دوسری ورچوول عدالت قائم
اس کے ساتھ ہی پورے ملک میں 9 ورچوول عدالتیں کام کرنے لگی ہیں
20 NOV 2020 5:34PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 21 نومبر / ورچوول عدالت ( ٹریفک ) اور ای چالان پروجیکٹ کا حال ہی میں ( 12 نومبر ، 2020 ء کو ) آسام میں وزیر اعلیٰ سربانند سونووال کے ہاتھوں افتتاح کیا گیا ۔ حکومت آسام اور آسام پولیس کے ساتھ گوہاٹی ہائی کورٹ کی اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنا لوجی ( آئی سی ٹی ) کمیٹی بھارت کی سپریم کورٹ کی ای کمیٹی کی سرپرستی میں ریاست میں ، اس پروجیکٹ کی دیکھ بھال کر رہی ہے ۔ مہاراشٹر میں بھی بھارت کے چیف جسٹس جناب اروند بوبڈے اور سپریم کورٹ کے چیف جسٹس ڈی وائی چندر چور نے ناگپور میں عدالتی عہدیداروں کے تربیتی ادارے میں 31 اکتوبر کو دوسری ورچوول عدالت ‘‘ نیائے کوشل ’’ کا افتتاح کیا ۔
ای چالان کی پہل سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی مرکزی وزارت ( ایم او آر ٹی ایچ ) کی طرف سے شروع کی گئی ہے ، جس کے لئے سافٹ ویئر نیشنل انفارمیٹکس سینٹر ( این آئی سی ) نے تیار کیا ہے ۔ اس کے تحت الیکٹرانک طریقے سے کیا گیا ڈجیٹل چالان دستی چالان کی جگہ لے گا ۔
ورچوول عدالت حکومتِ ہند کی قانون و انصاف کی وزارت کے محکمۂ انصاف اور سپریم کورٹ کی ای کمیٹی کی طرف سے شروع کی گئی پہل ہے۔ ورچوول کورٹ ایک آن لائن عدالت ہے ، جس کا بندوبست ورچوول جج ( جو کوئی فرد نہیں بلکہ ایلگو ریدھم ہے ) کے ذریعے کیا جاتا ہے ، جس کے دائرۂ اختیار کو پوری ریاست میں توسیع دی جا سکتی ہے اور کام کے اوقات 24 گھنٹے ساتوں دن تک کئے جا سکتے ہیں ۔ اس عدالت کے لئے کسی خاص عمارت کی بھی ضرورت نہیں ہے ۔ ورچوول عدالت کے ذریعے قانونی کارروائی میں نہ تو مدعا الیہ کو عدالت آنے کی ضرورت ہے اور نہ ہی معاملے کو فیصل کرنے کے لئے کسی جج کو عدالت میں بیٹھنے کی ضرورت ہے ۔ اس میں مواصلات صرف الیکٹرانک شکل میں ہوتی ہے اور سزا اور جرمانے یا معاوضے کی ادائیگی بھی آن لائن کی جاتی ہے ۔ اس میں صرف ایک عمل کی اجازت ہے اور اس میں کوئی دلائل پیش نہیں کئے جاتے ۔ اس میں ملزم کےذریعے غلطی کا اعتراف یا الیکٹرانک شکل میں سمن دستیاب ہونے پر مدعا الیہ کو حکم پر عمل کرنا ہوتا ہے ۔ شہریوں کو نہ تو عدالتوں کی قطار میں انتظار کرنا پڑتا ہے اور نہ ہی کسی ٹریفک پولیس کے عہدیدار کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ اس سے شہریوں کے ساتھ ساتھ عدالتی عہدیداروں کی کار کردگی میں اضافہ ہو گا ۔ یہ طریقۂ کار ٹریفک پولیس کے محکمے میں زیادہ جوابدہی اور بدعنوانی میں کمی کرے گا اور اس طرح لوگوں کی زندگی بہتر ہو گی ۔ آسا م میں ورچوول عدالت کی وجہ سے 10 ججوں کا کام صرف ایک جج کے ذریعے کیا جا سکے گا ۔ اس طرح 9 جج دیگر عدالتی کاموں کے لئے دستیاب ہوں گے ۔
دلّی میں افتتاحی طور پر ٹریفک چالان کے معاملات کے لئے ورچوول عدالت کا افتتاح 26 جولائی ، 2019 ء کو اور ہریانہ میں 17 اگست ، 2019 ء کو کیا گیا ۔ سر دست بھارت میں اس طرح کی 9 ورچوول عدالتیں کام کر رہی ہیں ، جن میں دلّی ( 2 عدالتیں ) ، ہریانہ ( فرید آباد ) ، مہاراشٹر (پُنے ) ، مدراس ، کرناٹک ( بنگلورو ) ، مہاراشٹر ( ناگپور ) ، کیرالہ ( کوچی ) اور آسام ( گواہاٹی ) میں قائم ہیں ۔ یہ تمام عدالتیں صرف ٹریفک چالان کے معاملات کو ہی فیصل کر رہی ہیں ۔ اب تک 7 ورچوول عدالتوں کے ذریعے 30 لاکھ سے زیادہ مقدمات کا فیصلہ کیا گیا ہے اور 10 لاکھ سے زیادہ معاملات میں 123 کروڑ روپئے سے زیادہ کے جرمانے آن لائن داخل کئے گئے ہیں ۔ حقیقت یہ ہے کہ دلّی میں صرف ایک عدالت نے آن لائن جرمانے کے طور پر 115 کروڑ روپئے سے زیادہ کی رقم وصول کی ہے ۔
ورچوول عدالتوں میں داخل کردہ معاملات کی صورتِ حال ( 9 نومبر ، 2020 ء تک )
ریاست
موصولہ چالان
کی گئی کارروائی
جن چالانوں کے لئے جرمانہ ادا کیا گیا
وصول کیا گیا جرمانہ
جن کو چیلنج کیا گیا
دلّی
1,363,516
1,342,001
907,206
1,115,201,287
58,440
دلّی این بی ٹی
1,726,155
1,670,402
150,057
107,747,802
5,065
ہریانہ
7,157
1,553
124
109,001
10
مہاراشٹر (پُنے ٹریفک ڈپارٹمنٹ )
4,811
4,790
324
64,801
11
تمل ناڈو
35,777
34,915
3,052
13,495,440
162
کیرالہ
1,648
1,027
118
184,501
4
کرناٹک
6612
6,569
3,731
992,640
75
کل میزان
3,145,676
3,061,257
1,064,612
1,237,795,472
63,767
*آسام اور ناگپور کی ورچوول عدالتیں حال ہی میں شروع کی گئی ہیں ۔ اس لئے ان عدالتوں کے اعداد و شمار دستیاب نہیں ہیں ۔

Ministry of Law and Justice
Virtual court and e-challanproject launched in Assam; Maharashtra also got it’s 2ndvirtual court recently
With this 9 virtual courts become functional across the country
Over 30 lakh cases have been handled by 7 virtual courts ; In over10 lakhcases, online fine of more than Rs.123 Cr has been realised till 9th November
20 NOV 2020 5:34PM by PIB Delhi
The Virtual Court (traffic) and e-Challan project have been recently (12th November, 2020) inaugurated in Assam by Shri SarbanandaSonowal, the chief minister of Assam. The Information and Communication Technology (ICT) Committee of Gauhati High Court in association with Government of Assam and Assam Police, under the aegis of e-Committee of Supreme Court of India, are spearheading the project in the State. Maharashtra's 2nd virtual court called “NyayKaushal” was recently inaugurated on 31st October by Shri Arvind Bobde, the Chief Justice of India and Justice D.Y. Chandrachud of the Supreme Court at Judicial Officers Training Institute in Nagpur
E-challan solution is an initiative of the Union Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) whereas the software has been developed by National Informatics Centre (NIC). It will replace the present concept of manual challan with an electronically generated digital challan.
Virtual court is an initiative of E-Commitee of Supreme Court along with Department of Justice, Ministry of Law& Justice, Government of India.Virtual Court is an online court being managed by Virtual Judge (which is not a person but an algorithm) whose jurisdiction can be extended to entire state and working hours may be 24X7. There is no brick& mortar building of the court. In a trial by Virtual Court, neither litigant shall come to the court nor will Judge have to sit physically in the court to adjudicate the case. The communication may only be in electronic form and the sentencing and further payment of fine or compensation will also be online. Only single process is allowed and there can be no argument. It may be proactive admission of guilt by the accused or proactive compliance of the cause by defendant on receipt of the summons in electronic form. On payment of Fine, such matters may be treated as disposed off. Citizen neither have to wait in lines in courts nor have to confront Traffic Police man. It will increase productivity of citizen as well as judicial officers. It will promote greater accountability and less corruption in Traffic Police Department thus bettering life of people. In Assam due to Virtual Court work of 10 judges will be done by only single judge thus sparing 9 Judges for judicial work.
A Virtual Court was inaugurated in Delhi on 26th July 2019 and in Haryana on 17th August 2019 to initially try Traffic Challan cases.Currently there are 9 Virtual courts functioning in India- Delhi (2 Courts), Haryana (Faridabad), Maharashtra (Pune), Madras, Karnataka (Bengaluru), Maharashtra (Nagpur), Kerala (Kochi) and Assam (Gauhati). They are all dealing with Traffic Challan cases only.Over 30 lakh cases have been handled by 7 virtual courts and in over 10 lakh cases online fine of more than Rs.123 Cr has been realised till recently. In fact, one single court in Delhi has singlehandedly collected more than Rs.115crore as online fines.
Status of cases filed in Virtual Courts( till 9th November, 2020):
State
Challans received
Proceedings done
Challans in which fine is paid
Fine collected
contested
Delhi
1,363,516
1,342,001
907,206
1,115,201,287
58,440
Delhi NBT
1,726,155
1,670,402
150,057
107,747,802
5,065
Haryana
7,157
1,553
124
109,001
10
Maharashtra (Pune traffic department)
4,811
4,790
324
64,801
11
Tamil Nadu
35,777
34,915
3,052
13,495,440
162
Kerala
1,648
1,027
118
184,501
4
Karnataka
6612
6,569
3,731
992,640
75
TOTAL COUNT
3,145,676
3,061,257
1,064,612
1,237,795,472
63,767
*Virtual Court of Assam and Nagpur have recently launched, hence case status in these courts is not available as of now.