पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा मामलों का केंद्र बन गया है : अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी
देश की विशिष्ट और सस्ती प्रौद्योगिकियां, समय की आवश्यकता है: श्री प्रकाश जावड़ेकर
19 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के कार्यकारी निदेशक श्री फतिह बिरोल ने आज कहा कि भारत अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा मामलों का केंद्र बन गया है और यह अन्य प्रमुख उभरती अर्थव्यवस्थाओं के लिए एक रोल मॉडल है। उन्होंने यह बात एनर्जी टेक्नोलॉजी पर्सपेक्टिव्स 2020 के वर्चुअल उद्‌घाटन के अवसर पर कही। यह आईईए का एक नया अध्ययन है, जो प्रौद्योगिकी की जरूरतों और अंतर्राष्ट्रीय जलवायु और स्थायी ऊर्जा लक्ष्यों तक पहुंचने के अवसरों पर ध्यान केंद्रित करता है। श्री बिरोल ने उज्ज्वला और उजाला जैसी योजनाओं के माध्यम से लाखों लोगों को स्वच्छ ऊर्जा प्रदान करने के प्रयासों के लिए भारत सरकार की प्रशंसा की।
वहीं, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने अपने भाषण में कहा कि अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा रिपोर्ट अत्यंत महत्वपूर्ण है और इसने कई महत्वपूर्ण मुद्दों को उठाया है। मंत्री ने कहा कि आज भारत जी-20 राष्ट्रों में एकमात्र देश है जो पेरिस में प्रस्तुत एनडीसी को ध्यान में रखते हुए 2 डिग्री के सिद्धांत का अनुसरण करता है। उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन से लड़ने में न केवल सरकारी स्तर पर बल्कि निजी स्तर पर भी कई निर्णायक कदम उठाए गए हैं जो हमारी प्रतिबद्धता और संकल्प को दर्शाता है।
मंत्री ने दुनिया से अपील की कि 2050 के बारे में बात करने के बजाय, हमें 2020, 2030 और 2040 और इनके चरणबद्ध लक्ष्य की बात करनी चाहिए। साथ ही देशों को इसे प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध होना चाहिए।
स्वच्छ ऊर्जा और संवर्धित जलवायु क्रियाओं को प्रदान करने में वित्त और प्रौद्योगिकी की प्रमुख भूमिका पर प्रकाश डालते हुए श्री जावड़ेकर ने कहा कि विशिष्ट, उपयुक्त और सस्ती तकनीकें समय की आवश्यकता है, क्योंकि जलवायु संरक्षण की दिशा में प्रत्येक कार्रवाई में एक लागत आती है और हम उसके लिए लोगों पर टैक्स नहीं लगा सकते हैं।
अक्षय ऊर्जा पर भारत के कार्यों पर बोलते हुए पर्यावरण मंत्री ने कहा कि भारत की अक्षय ऊर्जा अब 89 गीगावॉट है। पिछले 6 वर्षों में इसमें 170 प्रतिशत की वृद्धि हुई है जो एक महत्वपूर्ण वृद्धि है। श्री जावड़ेकर ने कहा, "हमारे माननीय पीएम श्री नरेन्द्र मोदी ने 2022 तक 175 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा की घोषणा की है और हमारा लक्ष्य 450 गीगावॉट है।"
मंत्री ने इन मुद्दों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि भारत ऊर्जा के मोर्चे पर बड़े पैमाने पर योगदान दे रहा है और सरकार इस दिशा में अथक प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि हम ऊर्जा दक्षता में सुधार कर रहे हैं और साथ ही ई-वाहनों को बड़ा स्तर पर प्रोत्याहित कर रहे हैं। ई-वाहनों की मांग बढ़ रही है और कीमतों में कमी हो रही है। हम अधिक बैटरी चार्जिंग के लिए बुनियादी ढांचे भी प्रदान कर रहे हैं। बैटरी स्वैपिंग नीति भी अपनाई गई है। हम विद्युत चालित बसों के लिए सब्सिडी दे रहे हैं जो पहले से ही कई शहरों में संचालित हैं।
आईईए की रिपोर्ट में अन्य बातों के साथ-साथ मौजूदा बुनियादी ढांचे व प्रौद्योगिकियों और प्रभावी नीति के माध्यम से उत्सर्जन पर नियंत्रण के लिए सरकारों की बाहरी भूमिका पर जोर दिया गया है। साथ ही प्रौद्योगिकियों को लागू करने के प्रारंभिक चरण में बाजारों को मजबूत करने, प्रौद्योगिकियों की तैनाती को लेकर सक्षम बुनियादी ढांचे का विकास और उन्नयन, अनुसंधान, विकास और प्रदर्शन को बढ़ावा देने और अंतरराष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सहयोग के विस्तार पर भी बल दिया गया है।
श्री प्रकाश जावडेकर का मुख्य भाषण देखें:

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India has moved to the Centre stage of International Energy Affairs: International Energy Agency
Country specific and affordable technologies, need of the hour: Shri Prakash Javadekr
19 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
Executive Director of International Energy Agency (IEA), Mr. Fatih Birol today said that India has moved to the Centre stage of international Energy Affairs and is a role model for other major emerging economies. Speaking at a virtual launch of the Energy Technology Perspectives 2020, a new study of IEA which focusses on the technology needs and opportunities for reaching international climate and sustainable energy goals, Mr. Birol praised the Indian government for its efforts in providing clean energy to millions by way of schemes like Ujjawala and Ujala.
Delivering the keynote address Environment, Forest and Climate Change Minister Shri Prakash Javadekar said, that the International energy report is extremely important and has raised many valid issues. The Minister highlighted that today India is the only country in the G-20 nations which is 2 degrees compliant in keeping with NDCs presented in Paris, and has taken many decisive actions, in fighting Climate Change, not only at the government level but even at the private level, which shows our commitment and resolve.
The Minister made an appeal to the World that Instead of talking about 2050, we must talk of 2020, of 2030 and 2040 and there needs to phased targets and countries should be committed to achieve those.
Highlighting the key role of finances and technology in providing clean energy and enhanced Climate actions, Shri Javadekar said that country specific, appropriate and affordable technologies is the need of the hour because every climate action comes with a cost. We cannot tax the people for that cost.
Speaking on India’s actions on renewable energy the Environment Minister said that India’s renewable energy now stands at 89 GW. It has increased by 170 % in the last 6 years which is a significant increase. “Our Hon’ble PM Shri Narendra Modi has declared 175 GW of renewable power by 2022 and our aspirational goal stands at 450 GW of renewable energy.”, said Shri Javadekar
“We are improving energy efficiency and simultaneously also giving a big push to e-vehicles. The demand for EVs is growing and the prices are being slashed and we are also providing for more battery charging infrastructure. Battery swapping policy has also been adopted. We are giving subsidy for electrical buses which are already operational across many cities” highlighted the Ministerand said that India is contributing massively on the energy front and the government is working tirelessly in this direction.
The IEA report launched today lays stress,among other things, especially on how Governments have an outsized role to play in supporting transitions towards low emissions by way of effective policy toolkits towards tacklingemissions from existing infrastructure and technologies ,strengthening markets for technologies at an early stage of adoption ,developing and upgrading infrastructure that enables technology deployment ,boosting support for research, development and demonstration and expanding international technology collaboration.
Watch the Full Address of Shri Prakash Javadekar: