ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان، بین الاقوامی توانائی امور کے اسٹیج کےمرکز میں پہنچ چکا ہے: بین الاقوامی توانائی ایجنسی
ملک مخصوص اور کم لاگت ٹیکنالوجیاں، وقت کی ضرورت: جناب پرکاش جاؤڈیکر
19 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍نومبر، بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کے ایگزیکیٹو ڈائریکٹر جناب فیتھ برول نے آج کہا کہ ہندوستان بین الاقوامی توانائی امور کے اسٹیج کے مرکز میں پہنچ چکا ہے اور دیگر ابھرتی ہوئی اہم معیشتوں کے لئے ایک مثالی رول ماڈل ہے۔ توانائی ٹیکنالوجی کے تناظر 2020 کے ورچوئل آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب برول نے اجوولا اور اُجالا جیسے ٹیموں کے توسط سے لاکھوں افراد کو صاف توانائی فراہم کرنے میں ہندوستانی کاوشوں کی ستائش کی۔ توانائی ٹیکنا لوجی کے تناظر 2020، بین الاقوامی توانائی ایجنسی کا ایک نیا مطالعہ ہے، جو بین الاقوامی آب وہوا اور پائیدار توانائی کے مقاصد حاصل کرنے کے لئے ٹیکنالوجی ضروریات اور مواقع پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور تبدیلی آب وہوا کے وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے اپنے کلیدی خطبے میں کہا کہ بین الاقوامی توانائی کی رپورٹ انتہائی اہمیت کی حامل ہے اور اس نے بہت سے جائز معاملات کو اجاگر کیا ہے۔ وزیر موصوف نے اجاگر کیا کہ آج ہندوستان ، جی – 20 ممالک میں واحد ایسا ملک ہے جو کہ پیرس میں پیش کردہ این ڈی سی کے ساتھ رہنے میں 2 ڈگری تعمیل کرنے والا ملک ہے اور اس ضمن میں بہت سے فیصلہ کن اقدامات کرچکا ہے، جو کہ آب وہوا کی تبدیلی سے مقابلہ کرنے کے لئے ہیں اور جو نہ صرف سرکاری سطح پر بلکہ نجی سطح پر بھی کئے جارہے ہیں، جس سے ہمارے عزم اور ارادے کا اظہار ہوتا ہے۔
وزیر موصوف نے دنیا سے اپیل کی کہ 2050 کے بارے میں بات چیت کرنے سے بہتر ہے کہ ہمیں 2020 کے بارے میں ، 2030 اور 2040 کے بارے میں بات کرنی چاہئے اور ان میں مرحلہ وار اہداف ہیں اور ملکوں کو چاہئے کہ وہ ان کو حاصل کرنے کے تئیں پر عزم رہیں۔
صاف توانائی اور وسیع تر آب وہوا سے متعلق اقدامات فراہم کرنے میں مالیات اور ٹیکنالوجی کے کلیدی رول کو اجاگر کرتے ہوئے جناب جاؤڈیکر نے کہا کہ ملک مخصوص مناسب اور کم قیمت والی ٹیکنالوجیاں آج کی ضرورت ہیں، کیونکہ آب وہوا کی کوئی بھی کارروائی لاگت والی ہوتی ہے۔ ہم اس لاگت کے لئے عوام الناس پر ٹیکس عائد نہیں کرسکتے۔
ملک مخصوص اور کم لاگت ٹیکنالوجیاں، وقت کی ضرورت: جناب پرکاش جاؤڈیکر
قابل تجدید توانائی سے متعلق ہندوستان کے اقدامات پر خطاب کرتے ہوئے ماحولیات کے وزیر نے کہا کہ ہندوستان کی قابل تجدید توانائی اب 89 گیگا واٹ تک پہنچ گئی ہے۔ اس میں گزشتہ 6 برسوں میں 170 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جو کہ ایک حیرت انگیز اضافہ ہے۔ جناب جاؤڈیکر کہا کہ ’’ہمارے محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2022 تک 175 گیگا واٹ قابل تجدید بجلی کا اعلان کیا ہے اور ہمارا مقصد قابل تجدید توانائی کے 450 گیگا واٹ کے نشانے کو حاصل کرنا ہے۔‘‘
’’ہم توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنارہے ہیں اور اسی کے ساتھ ساتھ ای- گاڑیوں (ای وی) پر بھی زور دے رہے ہیں ۔ ای وی کے لئے مطالبہ بڑھ رہا ہے اور ان کی قیمتیں کم کی جارہی ہیں، نیز ہم بیٹری چارج کرنے کے مزید بنیادی ڈھانچے بھی فراہم کرا رہے ہیں۔ بیٹری تبدیل کرنے کی پالیسی کو بھی قبول کرلیا گیا ہے۔ ہم الیکٹریکل بسوں کے لئے سبسڈی دے رہے ہیں، جو بہت سے شہروں میں پہلے سے ہی چل رہے ہیں۔‘‘ وزیر موصوف نے اجاگر کیا کہ اور ہندوستان توانائی کے محاذ پر بڑے پیمانے پر مصروف ہے اور سرکار اس سمت میں مسلسل کام کررہی ہے۔
آئی ای اے کی رپورٹ آج جاری کی گئی ہے، اس میں دیگر باتوں کے علاوہ اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ سرکار کس طرح ،موجودہ بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجیوں، اپنانے کے اوائل کے مرحلے میں ٹیکنالوجیوں کے لئے مارکیٹ کو مستحکم کرنے، ٹیکنالوجی کی تنصیب کو قابل بنانے والے ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے، تحقیق ، ترقی اور مظاہرے کے لئے حمایت کو بڑھانے اور بین الاقوامی تکنیکی شراکت داری کو توسیع دینے سے ماحولیاتی اخراجات پر کنٹرول لگانے کی جانب، ایک مؤثر پالیسی ٹول کٹ کے توسط سے، کم اخراج کے تئیں تبدیلیوں کو حمایت فراہم کرنے میں ،کتنا بڑا کردار ادا کرسکتا ہے۔
جناب پرکاش جاؤڈیکر کا مکمل خطاب دیکھیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India has moved to the Centre stage of International Energy Affairs: International Energy Agency
Country specific and affordable technologies, need of the hour: Shri Prakash Javadekr
19 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
Executive Director of International Energy Agency (IEA), Mr. Fatih Birol today said that India has moved to the Centre stage of international Energy Affairs and is a role model for other major emerging economies. Speaking at a virtual launch of the Energy Technology Perspectives 2020, a new study of IEA which focusses on the technology needs and opportunities for reaching international climate and sustainable energy goals, Mr. Birol praised the Indian government for its efforts in providing clean energy to millions by way of schemes like Ujjawala and Ujala.
Delivering the keynote address Environment, Forest and Climate Change Minister Shri Prakash Javadekar said, that the International energy report is extremely important and has raised many valid issues. The Minister highlighted that today India is the only country in the G-20 nations which is 2 degrees compliant in keeping with NDCs presented in Paris, and has taken many decisive actions, in fighting Climate Change, not only at the government level but even at the private level, which shows our commitment and resolve.
The Minister made an appeal to the World that Instead of talking about 2050, we must talk of 2020, of 2030 and 2040 and there needs to phased targets and countries should be committed to achieve those.
Highlighting the key role of finances and technology in providing clean energy and enhanced Climate actions, Shri Javadekar said that country specific, appropriate and affordable technologies is the need of the hour because every climate action comes with a cost. We cannot tax the people for that cost.
Speaking on India’s actions on renewable energy the Environment Minister said that India’s renewable energy now stands at 89 GW. It has increased by 170 % in the last 6 years which is a significant increase. “Our Hon’ble PM Shri Narendra Modi has declared 175 GW of renewable power by 2022 and our aspirational goal stands at 450 GW of renewable energy.”, said Shri Javadekar
“We are improving energy efficiency and simultaneously also giving a big push to e-vehicles. The demand for EVs is growing and the prices are being slashed and we are also providing for more battery charging infrastructure. Battery swapping policy has also been adopted. We are giving subsidy for electrical buses which are already operational across many cities” highlighted the Ministerand said that India is contributing massively on the energy front and the government is working tirelessly in this direction.
The IEA report launched today lays stress,among other things, especially on how Governments have an outsized role to play in supporting transitions towards low emissions by way of effective policy toolkits towards tacklingemissions from existing infrastructure and technologies ,strengthening markets for technologies at an early stage of adoption ,developing and upgrading infrastructure that enables technology deployment ,boosting support for research, development and demonstration and expanding international technology collaboration.
Watch the Full Address of Shri Prakash Javadekar: