वित्‍त मंत्रालय
मेघालय एकीकृत परिवहन परियोजना (एमआईटीपी) के कार्यान्वयन के लिए भारत सरकार और विश्व बैंक के बीच हुआ 120 मिलियन डॉलर का कर्ज समझौता
19 NOV 2020 6:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार, मेघालय सरकार और विश्व बैंक ने आज मेघालय राज्य के परिवहन क्षेत्र में सुधार और आधुनिकीकरण से संबंधित 120 मिलियन डॉलर की परियोजना के लिए एक समझौता किया। इससे मेघालय को अपनी बहुमूल्य कृषि और पर्यटन क्षेत्र में मौजूद विकास की संभावनाओं के दोहन में सहायता मिलेगी। इस परियोजना से नवाचार, जलवायु के प्रति लचीले और प्रकृति आधारित समाधानों के इस्तेमाल के द्वारा 300 किलोमीटर लंबे सामरिक मार्ग खंड और स्टैंडअलोन सेतुओं में सुधार किया जाएगा। इससे निर्माण में लगने वाला समय और लागत में कमी के लिए प्रीकास्ट सेतु जैसे नवीन समाधानों को भी बढ़ावा मिलेगा।
आर्थिक मामलों के विभाग में अपर सचिव डॉ. सी. एस. महापात्रा ने कहा कि एमआईटीपी से मेघालय में विश्वसनीय, जलवायु के प्रति लचीली और सुरक्षित सड़कें विकसित करने में सहायता मिलेगी, जो राज्य और वहां के लोगों के आर्थिक विकास के लिए अहम हैक्योंकि किसी भी क्षेत्र का आर्थिक विकास उसके सड़क आधारभूत ढांचे से नजदीक से जुड़ा होता है।
कर्ज समझौते पर भारत सरकार की तरफ से डॉ. सी. एस. महापात्रा और विश्व बैंक की तरफसे विश्व बैंक के परिचालन प्रबंधक (भारत) श्री हिदेकी मोरी ने हस्ताक्षर किए। वहीं, परियोजना समझौते पर मेघालय सरकार की तरफ से आयुक्त एवं सचिव (योजना) और विश्व बैंक की तरफ से विश्व बैंक के परिचालन प्रबंधक (भारत) श्री हिदेकी मोरी ने हस्ताक्षर किए।
दुर्गम पहाड़ी क्षेत्रों और मुश्किल जलवायु परिस्थितियों के चलते मेघालय का परिवहन काफी चुनौतीपूर्ण है। वर्तमान में, राज्य की 5,362 बस्तियों में से आधी परिवहन संपर्क की कमी से जूझ रही हैं।
श्री मोरी ने कहा कि इस परियोजना से मेघालय के विकास की संभावनाओं को दो प्रकार से बढ़ाया जाएगा। राज्य के भीतर, इससे बेहद जरूरी परिवहन संपर्क उपलब्ध होगा। इससे मेघालय को बांग्लादेश, भूटान, भारत और नेपाल कॉरिडोर के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए बड़े संपर्क केन्द्र के रूप में भी स्थापित किया जाएगा।
इस परिचालन से कोविड-19 महामारी के चलते प्रभावित गतिविधियों को फिर से शुरू करने और उन्हें प्रोत्साहन देने के लिए सरकार के “रीस्टार्ट मेघालय मिशन” को भी समर्थन मिलेगा। इससे परिवहन सेवाओं को बहाल करने और लगभग 8 मिलियन मानव दिवस प्रत्यक्ष रोजगार पैदा करने में सहायता मिलेगी।
इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (आईबीआरडी) से मिले 120 मिलियन डॉलर के कर्ज की परिपक्वता अवधि 6 साल के ग्रेस पीरियड के साथ 14 साल होगी।

Ministry of Finance
$120 million loan signing between Government of India and the World Bank for the implementation of Meghalaya Integrated Transport Project (MITP)
19 NOV 2020 6:48PM by PIB Delhi
The Government of India, the Government of Meghalaya and the World Bank today signed a $120 million project to improve and modernise the transport sector of state of Meghalaya. This will help Meghalaya to harness its vast growth potential for high-value agriculture and tourism. The project will improve about 300 km of strategic road segments and stand-alone bridges by using innovative, climate resilient, and nature-based solutions. It will also support innovative solutions such as precast bridges to reduce both time and cost of construction.
Dr. C. S. Mohapatra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs said that the MITP will help Meghalaya develop reliable, climate resilient and safe roads which is crucial for the economic development of the state and its people as economic growth of any region is closely linked to its road infrastructure.
The loan agreement was signed by Dr. C S Mohapatra on behalf of the Government of India and MrHideki Mori, Operations Manager (India), World Bank on behalf of the World Bank. Whereas, the project agreement was signed by Dr. Vijay Kumar D, Commissioner & Secretary (Planning) on behalf of Government of Meghalaya and MrHideki Mori, Operations Manager (India), World Bank on behalf of the World Bank.
Difficult hilly terrain and extreme climatic conditions make Meghalaya’s transport challenges particularly complex. On account, today, about half of the 5,362 habitations in the state lack transport connectivity.
Mr Mori said this project will tap into Meghalaya’s growth potential in two ways. Within the state, it will provide the much-needed transport connectivity. It will also position Meghalaya as a major connecting hub for international trade through the Bangladesh, Bhutan, India, and the Nepal Corridor.
This operation will also support state government's “Restart Meghalaya Mission” to revive and boost development activities affected due to COVID-19 pandemic. It will help restore transport services and generate direct employment of about 8 million person days.
The $120 million loan from the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD) has a maturity of 14 years including a grace period of 6 years.