रक्षा मंत्रालय
सेना प्रमुख ने भूमि युद्ध अध्ययन केंद्र (सीएलएडब्ल्‍यूएस) की स्थापना के उत्कृष्ट 15 वर्ष पूरे होने पर बधाई दी
19 NOV 2020 4:40PM by PIB Delhi
भूमि युद्ध अध्ययन केंद्र (सेंटर फॉर लैंड वारफेयर स्टडीज – सीएलएडब्ल्‍यूएस) ने 18 नवंबर 2020 को अपनी स्थापना के उत्कृष्ट 15 वर्ष पूरे कर लिए हैं। भारतीय सेना से जुड़े इस थिंक टैंक की शुरुआत वर्ष 2005 में हुई थी, जिसने अब यह उपलब्धि हासिल कर एक मील का पत्थर स्थापित किया है। इस महत्वपूर्ण अवसर पर सीएलएडब्‍ल्‍यूएस ने एक सेमिनार सह वेबिनार का आयोजन किया, जिसका विषय था "चीन के बढ़ते जोखिम पर विशेष ध्यान के साथ - साथ युद्ध के परिवर्तित कार्यक्षेत्र"।
थल सेना के प्रमुख और सेंटर फॉर लैंड वारफेयर स्टडीज के संरक्षक जनरल मनोज मुकुंद नरवणे ने इस आयोजन को संबोधित किया। अपने उद्बोधन के दौरान उन्होंने विघटनकारी प्रौद्योगिकियों में क्षमता निर्माण बढ़ाने, कोर क्षमताओं को मजबूत करने और रणनीतिक साझेदारी के महत्व पर प्रकाश डाला। इस मौक़े पर सेना प्रमुख ने "स्कॉलर वारियर अवार्ड" प्रदान किए और साथ ही भूमि युद्ध अध्ययन केंद्र - सीएलएडब्ल्यूएस की शीत कालीन पत्रिका - 2020 का संस्करण भी जारी किया।
सेना प्रमुख ने सीएलएडब्ल्यूएस-फ्रेटर्निटी द्वारा उठाई गई पथ प्रदर्शक पहलों की सराहना की, जिसमें संस्थान में फील्ड मार्शल मानेकशॉ निबंध प्रतियोगिता का आयोजन भी शामिल है, जो युवाओं के बीच रणनीतिक संस्कृति को बढ़ावा देती है। इसके अलावा उन्होंने क्षेत्रीय यात्राओं पर आधारित शोध, इन्द्रास्त्रा ओपन में सीएलएडब्ल्यूएस पत्रिका का सार और सूची आधारित जर्नल सिस्टम तथा कई अन्य जनों के बीच रणनीतिक दृष्टि पहल का भी ज़िक्र किया। सेना प्रमुख ने सीएलएडब्ल्यूएस फ्रेटर्निटी की प्रतिबद्धता और बदलते सुरक्षा प्रतिमान में भारत की रणनीतिक तथा सैन्य सोच को सक्रिय रूप से आगे बढ़ाने एवं राष्ट्रीय सुरक्षा और राष्ट्र निर्माण में योगदान देने की दिशा में उनके प्रयासों की सराहना की।

Ministry of Defence
Army Chief Compliments Centre for Land Warfare Studies (CLAWS) on Completion of 15 Years of Excellence
19 NOV 2020 4:40PM by PIB Delhi
On 18 November 2020, Centre for Land Warfare Studies (CLAWS), an independent think tank affiliated to the Indian Army achieved a milestone of completing “15 Years of Excellence” since its inception in 2005. To commemorate the spirit, CLAWS organised a Seminar cum Webinar on “Shifting Domains of Warfare with Special Focus on China’s Increasing Adventurism”.
Chief of the Army Staff and Patron-CLAWS, Gen MM Naravane delivered a Key note address wherein he highlighted the importance of building capacities in disruptive technologies, strengthen core capabilities and develop strategic partnerships. COAS also conferred the “Scholar Warrior Award” as well as released the CLAWS Journal Winter 2020 Issue.
The COAS commended the pathbreaking initiatives taken by CLAWS fraternity that set the institute apart, to include, the Field Marshall Manekshaw Essay Competition which promotes strategic culture amongst the youth, research based on field trips, the Abstracting and Indexing of the CLAWS Journal in IndraStra Open Journal Systems and the Strategic Vision Initiative amongst many others. COAS also complimented the commitment of CLAWS fraternity and their efforts towards actively furthering India’s strategic and military thinking in the changing security paradigm and contributing towards national security and nation building.