وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے خواتین کو بااختیار بنانے والے اے آئی سی ٹی ای کے اختراعی تعلیمی پروگرام لیلاوتی ایوارڈ2020 کا آغاز کیا
ہماری بچیوں کو خود کفیل بنانے، ان میں خوداعتمادی پیدا کرنے اور کامیاب بنانے کے لئے انہیں معیاری تعلیم دلانا ضروری ہے : جناب رمیش پوکھریال ’’نشنک‘‘
17 NOV 2020 7:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 نومبر 2020: مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ’’نشنک‘‘ نے آج خواتین کو بااختیار بنانے والے اے آئی سی ٹی ای کے اختراعی تعلیمی پروگرام لیلاوتی ایوارڈ۔2020 کا ورچووَل طریقے سے آغاز کیا۔ خواتین کی اختیارکاری کو مرکزیت دینے والے اس ایوارڈ کا مقصد صفائی ستھرائی، صحت، تغذیہ، تعلیم، روزگار، تکنالوجی، کریڈٹ، مارکیٹنگ، اختراع، اہلیت سازی، قدرتی وسائل اور خواتین کے حقوق جیسے مسائل کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ پروفیسر راجیو کمار، رکن سکریٹری، اے آئی سی ٹی ای؛ چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای پروفیسر انل سہسربدھے؛ نائب چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای، پروفیسر ایم پی پونیا، محترمہ واسودھا کمتھ، رکن، ڈرافٹ این ای پی کمیٹی اور وزارت کے دیگر سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے لیلاوتی ایوارڈ 2020 کے آغاز کو لے کر اپنی مسرت کا اظہار کیا۔ انہوں نے بچیوں کو بااختیاربنانے ، ان میں خوداعتمادی پیدا کرنے اور کامیاب بنانے کے لئے انہیں معیاری تعلیم دلانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس ایوارڈ کا موضوع ’خواتین کی اختیارکاری‘ ہمیشہ سے حکومت کی اعلیٰ ترجیح رہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے بچیوں اور خواتین کی مجموعی ترقی کے لئے مختلف فلاحی اسکیمیں شروع کیں جن میں سکنیا سمردھی یوجنا، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ، سی بی ایس ای اڑان اسکیم اور دیگر اسکیمیں شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ لیلاوتی ایوارڈ۔2020 کے ساتھ، اے آئی سی ٹی ای نے ایک مرتبہ پھر خواتین کی اختیارکاری کے لئے قدم اٹھایا ہے اور تعلیم و اختراع میں برابری کے لئے راستہ ہموار کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزارت تعلیم کے اختراعی شعبے نے خواتین کے لئے مختلف پروگرام شروع کیے جس میں اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون کو خصوصی اہمیت حاصل ہے، جس میں چھ اراکین پر مشتمل ٹیم میں کم سے کم ایک خاتون شامل ہے۔ یہ پہل قدمیاں طالبات اور خواتین کو مقابلوں میں شرکت کرنے اور کامیابی حاصل کرنے کے لئے ترغیب فراہم کرتی ہیں۔ انہوں نے لیلاوتی ایوارڈ قائم کرنے کے لئے اے آئی سی ٹی ای کی ستائش کی اور کہا اس سے ملک میں خواتین کی اختیارکاری کو فروغ حاصل ہوگا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ایوارڈ کے قیام سے خواتین کی مجموعی ترقی کی ہماری کوششوں کو نئی رفتار حاصل ہوگی۔
وزیر نے مطلع کیا کہ ایوارڈ خواتین کی صحت، خود کے دفاع، صفائی ستھرائی، تعلیم، صنعت کاری اور قانونی بیداری جیسے کثیرالضابطہ معاملات پر احاطہ کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام خواتین کی شراکت داری کو یقینی بنائے گا اور انہیں تعلیم اداروں میں اعلیٰ عہدوں پر فائز ہونے کا اہل بنائے گا۔
اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انل ڈی سہسربدھے نے اپنے خطاب میں کہا، ’’ اس پہل قدمی کے ذریعہ زندگی کے تمام شعبوں میں خواتین کے ساتھ ’مساوات اور انصاف‘ پر مبنی برتاؤ کرنے سے، اے آئی سی ٹی ای سے منظورشدہ اداروں کے تمام شراکت داروں (خصوصاً طالبات) کو ناخواندگی، بے روزگاری، تغذیائی عدم مساوات، زچگی اموات، انسانی حقوق، وغیرہ جیسے صنفی نابرابری پر مبنی مسائل کے حل پیش کرنے کا ایک منفرد موقع حاصل ہوگا۔ اس کے علاوہ، سوسائٹی میں خواتین کی آزادی / اختیارکاری کو فروغ دینے کے لئے اگر کوئی پہلے سے ہی کامیاب کوشش کر چکا ہے، تو ایسی خاتون و مرد اپنی کوششوں / تعاون کو پیش کر سکتے ہیں۔
لیلاوتی ایوارڈ 2020 کے لئے اختتامی کلمات اور شکریہ کا ووٹ، اے آئی سی ٹی ای کے ڈائرکٹر (اسٹوڈنٹ ڈیولپمنٹ سیل)، ڈاکٹر امیت کمار شریواستو کے ذریعہ پیش کیا گیا۔ انہوں نے آخر میں کہا کہ، ’’ ہمیں یقین ہے کہ وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک کے تعاون اور رہنمائی سے، ہم اختراعی تعلیم اور خواتین کی اختیارکاری کے راستے پر متعدد سنگ میل حاصل کریں گے۔

Ministry of Education
Union Minister of Education launches Lilavati Award-2020: AICTE's Innovative education program to empower women
It is necessary to impart quality education to our daughters to make them self-reliant, confident and successful - Shri Ramesh Pokhriyal, “Nishank”
17 NOV 2020 7:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal, “Nishank” today virtuallylaunched Lilavati Award-2020: AICTE's Innovative education program to empower women. With women empowerment as the theme, the objective of the award is to create awareness about issues like sanitation, hygiene, health, nutrition, literacy, employment, technology, credit, marketing, innovation, skill development, natural resources and rights among women. Prof. Rajiv Kumar, MemberSecretary, AICTE;Chairman, AICTE Prof. Anil Sahasrabudhe; Vice Chairman, AICTE, Prof. M P Poonia, Smt Vasudha Kamath, Member, Draft NEP Committee and other senior officials of the ministry were present on the occasion.
Speaking at the event, the Minister expressed his happinessto launch Lilavati Award 2020. He emphasized on the necessity to impart quality education to our daughters to make them self-reliant, confident and successful. He said that the theme of the award –‘women empowerment’ has always been the top priority of the government. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Governmenthas launched several welfare schemes for the overall development of girl child and women such as Sukanya Samriddhi Yojana, Beti Bachao Beti Padhao, CBSE Udaan Scheme, and many more. With Lilavati Award-2020, AICTE has once again championed the cause of women empowerment and paved a way towards equality in education and innovation, he added.
The Minister said that the Innovation Cell of Ministry of Education has launched several programmes for the women especially Smart India Hackathon, whichhas minimum one woman in the team of 6 members. These initiatives will inspire the girl students and women to participate and excel.He appreciated AICTE for theestablishment of Lilavati Award and said it would promote women empowerment in the country. He hoped thatthe establishment of Award, will add momentum to our efforts towards the overall development of women .
The Minister informed that the award covers multidisciplinary areas such as women's health, self defense, sanitation, literacy, entrepreneurship and legal awareness. He said that the program will ensure the participation of women and enable them tohold higher positions in educational institutions.
Chairman of AICTE Prof. Anil D Sahasrabudhe in his address said, "To treat women with ‘equality and fairness’ in all spheres of lives, by the means of this initiative, all the stakeholders (especially the girl students) in AICTE approved institutions would get a unique opportunity to present a solution to the prevalent issues of gender discrimination, such as illiteracy, unemployment, economic and nutritional disparities, maternal mortality, human rights, etc. Also, if anyone has already made a successful effort towards making a mark in the society, in establishing women’s emancipation/ empowerment at large, she/ he can showcase their efforts/ contributions."
The valedictory remarks and vote of thanks at Lilavati Award 2020 was proposed by Dr. Amit Kumar Srivastava, Director (Student Development Cell), AICTE. He concluded, "With the support and guidance of Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal Nishank, we believe will achieve many milestones in the path of innovative education and women empowerment."