रक्षा मंत्रालय
पश्चिमी हिंद महासागर में मालाबार 2020 अभ्यास के दूसरे चरण का आयोजन
16 NOV 2020 3:33PM by PIB Delhi
मालाबार 2020 अभ्‍यास के दूसरे चरण का आयोजन उत्तरी अरब सागर में 17 से 20 नवंबर 2020 तक किया जाएगा। मालाबार 2020 अभ्‍यास का पहला चरण 03 से 06 नवम्‍बर, 2020 तक बंगाल की खाड़ी में आयोजित किया गया था। पहले चरण के अभ्‍यास से अर्जित तालमेल को आगे बढ़ाते हुए इस चरण में ऑस्ट्रेलिया, भारत, जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका की नौसेनाओं के बीच बढ़ती जटिलता के समन्वित संचालनों को शामिल किया जाएगा।
मालाबार 2020 अभ्‍यास के दूसरे चरण में भारतीय नौसेना के विक्रमादित्य कैरियर बैटल समूह और अमेरिका की नौसेना के निमित्ज कैरियर स्ट्राइक समूह के आसपास केंद्रित संयुक्त परिचालन आयोजित किए जाएंगे। इस अभ्‍यास में भाग लेने वाली नौसेनाओं के अन्‍य जहाजों, पनडुब्बी और हवाई जहाजों के साथ ये युद्धपोत चार दिनों तक उच्च तीव्रता वाले नौसैनिक अभियानों में शामिल रहेंगे। इन अभ्यासों में विक्रमादित्य के एमआईजी 29के लड़ाकू विमानों तथा निमित्‍ज के एफ-18 फाइटर लड़ाकू और ई 2सी हॉकआई द्वारा क्रॉसडेक उड़ान परिचालन और उन्‍नत वायु रक्षा अभ्‍यास शामिल हैं। इसके अलावा चार मित्र नौसेनाओं के बीच अंतर-संचालन और तालमेल बढ़ाने के लिए, उन्नत सतह और पनडुब्बीरोधी युद्ध अभ्यास, सिमैनशिप कर्मिक विकास और हथियारों से फायरिंग भी की जाएगी।
इसके अलावा, विक्रमादित्य और इसके लड़ाकू विमान तथा हेलीकॉप्टर एयर-विंग्स, स्वदेशी विध्वंसक कोलकाता और चेन्नई के सा‍थ-साथ, स्टील्थ फ्रिगेट तलवार, फ्लीट सपोर्ट जहाज दीपक और इंटीग्रल हेलीकॉप्टर भी इस अभ्यास में भाग लेंगे। जिसकी अगुवाई रियर एडमिरल कृष्ण स्वामीनाथन, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग पश्चिमी बेड़ा करेंगे। स्वदेशी निर्मित पनडुब्बी खंडेरी और भारतीय नौसेना के पी81 समुद्री टोही विमान भी इस अभ्यास के दौरान अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन करेंगे।
अमेरिकी नौसेना की स्ट्राइक कैरियर निमित्ज में पी8ए समुद्री टोही विमान के अलावा क्रूजर प्रिंसटन और विध्वंसक स्टेरेट होंगे। रॉयल ऑस्ट्रेलियन नेवी का प्रतिनिधित्व इंटेग्रल हेलीकॉप्टर के साथ-साथ बैलरेट द्वारा किया जाएगा। जेएमएसडीएफ भी इस अभ्यास में भाग लेंगे।
युद्ध अभ्यास की मालाबार श्रृंखला, भारत और अमेरिका के बीच एक वार्षिक द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास के रूप में 1992 में शुरू की गई थी। इन वर्षों के दौरान इसका दायरा और जटिलता लगातार बढ़ी है। मालाबार का 24वां संस्करण वर्तमान में चल रहा है, जिसमें समुद्री मुद्दों पर चार जीवंत लोकतंत्रों के बीच विचारों की समग्रता पर प्रकाश डाला जा रहा है और एक खुले, समावेशी भारत-प्रशांत तथा कानून आधारित अंतर्राष्ट्रीय आदेश के प्रति इनकी प्रतिबद्धता को दर्शाया गया है।

Ministry of Defence
Phase 2 of Exercise MALABAR 2020 in Western Indian Ocean
16 NOV 2020 3:33PM by PIB Delhi
The second phase of Exercise Malabar 2020 will be conducted in the Northern Arabian Sea from 17 to 20 November 2020. Taking forward the synergy achieved in the recently concluded Phase 1 of Exercise Malabar 2020, which was conducted in the Bay of Bengal from 03 to 06 November 2020, this phase will involve coordinated operations of increasing complexity between the navies of Australia, India, Japan and the United States.
Phase 2 of Exercise MALABAR 2020 will witness joint operations, centered around the Vikramaditya Carrier Battle Group of the Indian Navy and Nimitz Carrier Strike Group of the US Navy. The two carriers, along with other ships, submarine and aircraft of the participating navies, would be engaged in high intensity naval operations over four days.These exercises include cross-deck flying operations and advanced air defence exercises by MIG 29K fighters of VikramadityaandF-18 fighters and E2C Hawkeye from Nimitz.In addition, advanced surface and anti-submarine warfare exercises, seamanship evolutions and weapon firings will also be undertaken to further enhance inter-operability and synergy between the four friendly navies.
In addition to Vikramaditya and its fighter and helicopter air-wings, indigenous destroyers Kolkata and Chennai, stealth frigate Talwar, Fleet Support Ship Deepak and integral helicopters will also participate in the exercise, led by Rear Admiral Krishna Swaminathan, Flag Officer Commanding Western Fleet. Indigenously built submarineKhanderiand P8I maritime reconnaissance aircraft of the Indian Navy will also showcase their capabilities during the exercise.
US Navy’s Strike Carrier Nimitz will be accompanied by cruiser Princeton and destroyer Sterett in addition to P8A maritime reconnaissance aircraft. The Royal Australian Navy will be represented by frigate Ballarat along with its integral helicopter. JMSDFwill also participate in the exercise.
The Malabar series of exercises, which began as an annual bilateral naval exercise between India and the US in 1992, has seen increasing scope and complexity over the years. The 24th edition of MALABAR, which is being presently undertaken, highlights enhanced convergence of views amongst the four vibrant democracies on maritime issues, and showcases their commitment to an open, inclusive Indo-Pacific and a rules-based international order.