سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارتی سائنس دانوں نے مونگ پھلی کے پھینکے ہوئے چھلکوں سے توانائی کے اعتبار سے مؤثر اسمارٹ اسکرین تیار کیا
12 NOV 2020 4:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 /نومبر 2020 ۔ بھارتی سائنس دانوں نے مونگ پھلی کے چھلکوں سے ایک ماحولیات دوست اسمارٹ اسکرین تیار کیا ہے، جو نہ صرف رازداری کو برقرار رکھنے میں مدد کرسکتی ہے بلکہ اس سے گزرنے والی روشنی اور گرمی کو قابو میں کرکے توانائی تحفظ اور ایئرکنڈیشننگ لوڈ کو کم کرنے میں بھی مدد کرسکتی ہے۔
پروفیسر ایس کرشنا پرساد کی قیادت میں محققین کے ایک گروپ نے سینٹر فار نینو اینڈ سوفٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس)، بنگلور، جو کہ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی، حکومت ہند کا ایک خودمختار ادارہ ہے، کے ڈاکٹر شنکر راؤ کے ساتھ مل کر مونگ پھلی کے پھینکے ہوئے چھلکوں سے اس طرح سے ایک سیلولوز پر مبنی اسمارٹ اسکرین ڈیولپ کرنے میں ایک اہم کامیابی حاصل کی ہے۔
اس اسمارٹ اسکرین کے اپلی کیشن میں سیال کرسٹل مالیکیولس کو ایک پالیمر میٹرکس میں ڈھالا گیا۔ اس میٹرکس (سانچے) کی تیاری سیلولوز نینو کرسٹلس (سی این سی) کا استعمال کرکے کیا گیا۔ یہ سیلولوز نینو کرسٹل آئی آئی ٹی رڑکی میں پروفیسر یوراج سنگھ نیگی کی ٹیم کے ذریعے مونگ پھلی کے توڑے ہوئے چھلکوں سے تیار کئے گئے تھے۔ سیال کرسٹل مالیکیول کے ریفریکٹیو انڈیکس کو ایک الیکٹرک فیلڈ کے اپلی کیشن کے ذریعے ایک خاص سمت میں موڑ دیا گیا۔ الیکٹرک فیلڈ کی غیرموجودگی میں پولیمر اور لیکوڈ کرسٹل کے ریفریکٹیو انڈیسیز کے بے میل ہونے کی وجہ سے روشنی کا بکھراؤ ہوا۔ چند وولٹ کے ایک الیکٹرک فیلڈ کے اپلی کیشن سے سیال کرسٹل مالیکیول، سمت تبدیلی کے ایک عمل سے گزرے جس کے نتیجے میں ریفریکٹیو انڈیسیز میں میل ہوا اور ڈیوائس تقریباً فوراً ہی شفاف ہو اٹھا۔ جیسے ہی الیکٹرک فیلڈ کا استعمال بند کیا گیا یہ نظام بکھراؤ والی حالت میں واپس لوٹ آیا۔ بٹن دبانے پر دستیاب دو حالات کے درمیان یہ ریورسیبل چینج ہزاروں سائیکلس میں ہوا۔ اس ریورسیبل چینج کے دوران لازمی طریقے سے بٹن دبانے کی رفتار میں کوئی تبدیلی نہیں ہونے دی گئی۔
ان سائنس دانوں کے ذریعے تیار کئے گئے اس ڈیوائس میں جس کا ذکر اپلائیڈ فزکس لیٹرس کے حالیہ شمارے میں کیا گیا ہے، اسی اصول پر عمل کیا گیا جس کی وجہ سے سردیوں میں صبح کے وقت کہرا پیدا ہوتا ہے۔ ایسا صرف تبھی ہوتا ہے جب پانی کی بوندیں صحیح حجم کی ہوتی ہیں اور وہ ہوا کے ساتھ موجود رہتی ہے۔ روشنی کی آنے والی کرنیں ان دو الگ الگ ریفریکشن والی اشیاء کی شکل میں دکھائی دیتی ہیں اور اس طرح سے ان کا بکھراؤ ہوجاتا ہے جس کے نتیجے میں کہرے کا نظارہ سامنے آتا ہے۔ اسی طرح پولیمر اور سیال کرسٹل کو سائز میں کو-ایکزسٹ کرنا چاہئے تاکہ اسمارٹ اسکرین کے لئے ضروری آپٹیکل پراپرٹیز تیار ہوسکیں۔
اس ڈیوائس پر کام کرنے والی طالبہ مس پرگیا اور ڈاکٹر سری ودیا، اس بات پر زور دیتی ہیں کہ کمرشل ذرائع سے حاصل سی این سی کے مقابلے آئی آئی ٹی رڑکی سامان کی بہتر کارکردگی کے ساتھ اس ڈیوائس کے کنٹراسٹ کو قابو میں کرنے میں سی این سی کی تیاری کا پروٹوکول ایک اہم رول ادا کرتا ہے۔
ان سائنس دانوں نے بتایا کہ اصولی طور پر اس ڈیوائس کو کسی بھی سیلولوز یا زرعی باقیات سے ڈیولپ کیا جاسکتا ہے۔ مونگ پھلی کے کچرے کی کچھ خاص خوبیوں کے سبب، مونگ پھلی کے کچرے سے تیار کیا گیا اسمارٹ اسکرین سب سے زیادہ مؤثر پایا گیا ہے۔
ہدف بند پرائیویسی کرئیشن کے اصل ارادے کے علاوہ اس ڈیوائس کو وسیع ممکنہ اپلی کیشنز بالخصوص انفراریڈ لائٹ کی مقدار اور کھڑکی کو کنٹرول کرتے اسے تخمینہ حد تک گزارتے ہوئے توانائی کے تحفظ کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔ مثال کے طور پر اس تکنیک سے لیس ایک کھڑکی نظر آنے والے پورے علاقے کے لئے شفاف رہے گی۔ پورے آنگن کو ٹھنڈا رکھتے ہوئے گرمی کے ریڈیئیشن کے غیرمطلوبہ معیار کو کافی کم کیا جاسکتا ہے۔
(Publication link: DOI: 10.1063/5.0020982)
م ن۔ م م۔ م ر
U-NO. 7187
12.11.2020

Ministry of Science & Technology
Indian scientists develop energy efficient smart screens from discarded groundnut shells
12 NOV 2020 4:04PM by PIB Delhi
Indian scientists have developed an eco-friendly smart screen from groundnut shells that could help not only in preserving privacy but also in energy conservation by controlling light and heat passing through it and reducing air conditioning load.
A group of researchers led by Prof. S. Krishna Prasad, along with Dr Shankar Rao of the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India has made major headway in developing such a cellulose-based smart screen from discarded ground nutshells.
In the smart screen application, liquid crystal molecules were confined in a polymer matrix. The matrix was built using cellulose nanocrystals (CNC) which were prepared from discarded groundnut shells by Prof. Yuvraj Singh Negi’s team at IIT Roorkee. The refractiveindex of the liquid crystal molecules along a particular direction were altered by the application of an electric field. In the absence of the electric field, there was a mismatch between refractive indices between those of the polymer and the liquid crystal, leading to the scattering of light. Upon application of a few volts of an electric field, the liquid crystal molecules underwent a direction change resulting in the matching of refractive indices, and the device became transparent almost instantaneously. When the field was turned off, the system quickly recovered the scattering state. This reversible change between the two states available at the flip of a switch occurred over thousands of cycles, with essentially no change in contrast or switching speed.
The device they developed, described in a recent issue of Applied Physics Letters, employed the same principle that causes fog on winter mornings. This happens only when the water droplets are of right size, and it can co-exist along with air. The incoming light sees these two as materials of different refractive indices and thus gets scattered, giving a foggy appearance. Similarly, the polymer and the liquid crystal should co-exist in the right size to create the required optical properties for the smart screen.
Ms Pragnya and Dr Srividhya, the students who worked on the device, emphasize that the protocol for the CNC preparation plays a key role in controlling the device contrast with the IIT Roorkee material outperforming the CNC available from commercial sources.
The scientists said that while, in principal, the device could be developed from any cellulose or agricultural waste, due to certain properties of groundnut waste, the smart screen developed from groundnut waste has been found to be most efficient.
Apart from the original intention of targeted privacy creation, the device can be employed for a whole range of possible applications, especially in energy conservation by controlling the amount and window of infrared light that is permitted to pass. For example, while a window having this technology would remain transparent to the entire visible region, undesirable levels of heat radiation could be significantly reduced, keeping the
enclosure cool.
(Publication link: DOI: 10.1063/5.0020982)