विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय वैज्ञानिकों ने मूंगफली के फेंके हुए छिलकों से ऊर्जा के मामले में दक्ष स्मार्ट स्क्रीन विकसित की
12 NOV 2020 4:04PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने मूंगफली के छिलकों से पर्यावरण के अनुकूल एक स्मार्ट स्क्रीन विकसित की है, जो न केवल गोपनीयता को बनाए रखने में मदद कर सकती है बल्कि इससे गुजरने वाले प्रकाश एवं गर्मी को नियंत्रित करके ऊर्जा संरक्षण और एयर कंडीशनिंग लोड को कम करने में भी मदद कर सकती है।
प्रोफेसर एस. कृष्णा प्रसाद के नेतृत्व में शोधकर्ताओं के एक समूह ने सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस), बैंगलोर, जोकि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार का एक स्वायत्त संस्थान है, के डॉ. शंकर राव के साथ मिलकर मूंगफली के फेंके हुए छिलकों से इस तरह के एक सेलूलोज़-आधारित स्मार्ट स्क्रीन को विकसित करने में एक अहम उपलब्धि हासिल की है।
इस स्मार्ट स्क्रीन के अनुप्रयोग में, तरल क्रिस्टल अणुओं को एक बहुलक सांचे में ढाला गया। इस सांचे का निर्माण सेलुलोज नैनोक्रिस्टल (सीएनसी) का उपयोग करके किया गया। ये सेलुलोज नैनोक्रिस्टल आईआईटी रुड़की में प्रोफेसर युवराज सिंह नेगी की टीम द्वारा मूंगफली के छोड़े हुए छिलकों से तैयार किए गए थे। तरल क्रिस्टल अणुओं के अपवर्तनांक को एक विद्युतीय क्षेत्र के अनुप्रयोग के जरिए एक खास दिशा की ओर मोड़ दिया गया। विद्युतीय क्षेत्र की अनुपस्थिति में, बहुलक और तरल क्रिस्टल के अपवर्तनांकों के बेमेल होने की वजह से प्रकाश का प्रकीर्णन हुआ। कुछ वोल्ट के एक विद्युतीय क्षेत्र के अनुप्रयोग से, तरल क्रिस्टल अणु दिशा परिवर्तन की एक प्रक्रिया से गुजरे, जिसके परिणामस्वरूप अपवर्तनांकों में मेल हुआ और उपकरण लगभग तुरंत ही पारदर्शी हो उठा। जैसे ही विद्युतीय क्षेत्र का प्रयोग बंद किया गया, यह प्रणाली प्रकीर्णन वाली अवस्था में वापस लौट आई। बटन दबाने पर उपलब्ध दो अवस्थाओं के बीच यह उत्क्रमणीय बदलाव हजारों चक्रों में हुआ। इस उत्क्रमणीय बदलाव के दौरान अनिवार्य रूप से व्यतिरेक या बटन दबाने की गति में कोई परिवर्तन नहीं होने दिया गया।
इन वैज्ञानिकों द्वारा विकसित इस उपकरण ने, जिसका जिक्र एप्लाइड फिजिक्स लेटर्स के हाल के अंक में किया गया है, उसी सिद्धांत का अनुसरण किया जिसकी वजह से सर्दियों में सुबह के समय कोहरा पैदा होता है। ऐसा केवल तभी होता है जब पानी की बूंदें सही आकार की होती हैं, और वह हवा के साथ मौजूद रहती हैं। प्रकाश की आने वाली किरणें इन दोनों को अलग-अलग अपवर्तनांकों वाली वस्तुओं के रूप में देखती हैं और इस तरह से उनका प्रकीर्णन हो जाता है जिसके परिणामस्वरुप कोहरे का नजारा उपस्थित होताहै। इसी तरह, बहुलक और तरल क्रिस्टल को सही आकार में सह-अस्तित्व में होना चाहिए ताकि स्मार्ट स्क्रीन के लिए आवश्यक प्रकाशीय गुण निर्मित हो सकें।
इस उपकरण पर काम करने वाले छात्र, सुश्री प्रज्ञा और डॉ. श्रीविद्या, इस बात पर जोर देते हैं किवाणिज्यिक स्रोतों से उपलब्ध सीएनसी के मुकाबले आईआईटी रूड़कीकी सामग्री के बेहतर प्रदर्शन के साथ इस उपकरण के व्यतिरेक को नियंत्रित करने में सीएनसी के निर्माण का प्रोटोकॉल एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
इन वैज्ञानिकों ने बताया कि सैद्धांतिक रूप से इस उपकरण को किसी भी सेल्यूलोज या कृषि जनित अपशिष्ट से विकसित किया जा सकता है। मूंगफली के कचरे के कुछ खास गुणों के कारण, मूंगफली के कचरे से विकसित स्मार्ट स्क्रीन को सबसे अधिक कारगर पाया गया है।
लक्षित गोपनीयता निर्माण के मूल इरादे के अलावा, इस उपकरण को व्यापक संभावित अनुप्रयोगों, खासकर अवरक्त प्रकाश की मात्रा और खिड़की को नियंत्रित करके इसे अनुमन्य सीमा तक गुजारते हुए ऊर्जा संरक्षण के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। उदाहरण के लिए, इस तकनीक लैस एक खिड़की पूरे दृश्य क्षेत्र के लिए पारदर्शी रहेगी, पूरे प्रांगण को ठंडा रखते हुए गर्मी के विकिरण के अवांछनीय स्तर को काफी कम किया जा सकता है।
(प्रकाशन लिंक: DOI: 10.1063/5.0020982)

Ministry of Science & Technology
Indian scientists develop energy efficient smart screens from discarded groundnut shells
12 NOV 2020 4:04PM by PIB Delhi
Indian scientists have developed an eco-friendly smart screen from groundnut shells that could help not only in preserving privacy but also in energy conservation by controlling light and heat passing through it and reducing air conditioning load.
A group of researchers led by Prof. S. Krishna Prasad, along with Dr Shankar Rao of the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India has made major headway in developing such a cellulose-based smart screen from discarded ground nutshells.
In the smart screen application, liquid crystal molecules were confined in a polymer matrix. The matrix was built using cellulose nanocrystals (CNC) which were prepared from discarded groundnut shells by Prof. Yuvraj Singh Negi’s team at IIT Roorkee. The refractiveindex of the liquid crystal molecules along a particular direction were altered by the application of an electric field. In the absence of the electric field, there was a mismatch between refractive indices between those of the polymer and the liquid crystal, leading to the scattering of light. Upon application of a few volts of an electric field, the liquid crystal molecules underwent a direction change resulting in the matching of refractive indices, and the device became transparent almost instantaneously. When the field was turned off, the system quickly recovered the scattering state. This reversible change between the two states available at the flip of a switch occurred over thousands of cycles, with essentially no change in contrast or switching speed.
The device they developed, described in a recent issue of Applied Physics Letters, employed the same principle that causes fog on winter mornings. This happens only when the water droplets are of right size, and it can co-exist along with air. The incoming light sees these two as materials of different refractive indices and thus gets scattered, giving a foggy appearance. Similarly, the polymer and the liquid crystal should co-exist in the right size to create the required optical properties for the smart screen.
Ms Pragnya and Dr Srividhya, the students who worked on the device, emphasize that the protocol for the CNC preparation plays a key role in controlling the device contrast with the IIT Roorkee material outperforming the CNC available from commercial sources.
The scientists said that while, in principal, the device could be developed from any cellulose or agricultural waste, due to certain properties of groundnut waste, the smart screen developed from groundnut waste has been found to be most efficient.
Apart from the original intention of targeted privacy creation, the device can be employed for a whole range of possible applications, especially in energy conservation by controlling the amount and window of infrared light that is permitted to pass. For example, while a window having this technology would remain transparent to the entire visible region, undesirable levels of heat radiation could be significantly reduced, keeping the
enclosure cool.
(Publication link: DOI: 10.1063/5.0020982)