بھاری صنعتوں کی وزارت
حکومت نے کیپٹل گڈس سیکٹر کو مضبوط کرنے کے لئے بین وزارتی سطح کی کمیٹی قائم کی
11 NOV 2020 6:11PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 11، نومبر 2020 / حکومت نے کیپٹل گڈس (سی جی) شعبے کو مضبوط کرنے کے لئے 22 رُکنی بین وزارتی سطح کی ایک کمیٹی قائم کی ہے۔ اس کمیٹی کے ذریعے بھارتی معیشت کو پانچ ٹریلین ڈالر اور مینوفیکچرنگ شعبے کو ایک ٹریلین ڈالر کا بنانے کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
کمیٹی کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے بھاری صنعتوں اور سرکاری صنعتوں کے وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے خوشی ظاہر کرتے ہوئے اپنے ایک ٹوئیٹ میں کہا ہے کہ کمیٹی کے ذریعے ہم بھارتی کیپٹل گڈس شعبے کو عالمی طور پر مسابقہ آرائی کے قابل بنائیں گے، جس کے ذریعے بھارت دنیا کا مینوفیکچرنگ ہب بنے گا۔
>
وزیر موصوف نے کہا کہ کیپٹل گڈس شعبے کی ترقی کے لئے ضروری ہے کہ سبھی متعلقہ وزارتیں اور محکمے باقاعدہ طور پر غور وخوض کریں اور اس مسئلے پر گہرائی سے صلاح ومشورہ کریں۔ اسی مقصد کے لئے بین وزارتی سطح کی کمیٹی (آئی ایم سی) قائم کی گئی ہیں، جس میں اُن سبھی وزارتوں، محکموں کے نمائندے ہیں، جو کیپٹل گڈس شعبے سے جڑے ہوئے ہیں۔ اس قدم سے کیپٹل گڈس سیکٹر کی ترقی میں آرہی رکاوٹوں کو دور کیا جاسکے گا۔ بین وزارتی سطح کی کمیٹی کیپٹل گڈس سیکٹر کے سلسلے میں ڈی ایچ آئی کو ایک جامع تناظر کے طور پر جانکاری پیش کرسکے گی۔
کمیٹی کیپٹل گڈس سیکٹر سے متعلق تکنیکی ترقی ،بنیادی تکنیکی ترقی، عالمی ویلیو چین، جانچ ، ہنر مندی کی تربیت ، عالمی معیارات، کسٹم ڈیوٹی ، کام کے دوران پیدا ہونے والے دیگر مسئلوں پر کام کرے گی، تاکہ کیپٹل گڈس سیکٹر پر عالمی طور پر مسابقہ آرائی کے لائق بنایا جاسکے۔ ساتھ ہی دنیا بھر میں بھارت ایک مینو فیکچرنگ ہب کے طور پر ثابت ہوسکے۔ اس کے علاوہ کیپٹل گڈس سیکٹر سے متعلق دوسرے امور بھی چیئر مین کی طرف سے پیشگی منظوری کے بعد کمیٹی کے سامنے رکھے جاسکیں گے۔
بین وزارتی سطح کی کمیٹی کی صدارت ڈی ایچ آئی کے سکریٹری کریں گے، جس میں مختلف وزارتوں ؍ محکموں کے سینئر حکام رکن کے طور پر شامل ہوں گے۔ یہ حکام ہر ایک سہ ماہی میں آپس میں میٹنگ کریں گے۔ مزید بر آں ضرورت پڑنے پر کسی دوسرے محکمے یا ماہر کو میٹنگ کے لئے صدر کے ذریعے بلایا جاسکے گا۔
کیپٹل گڈس سیکٹر کے لئے بین وزارتی سطح کی کمیٹی میں یہ ارکان شامل ہوں گے۔
نمبر شمار
وزارت ؍ محکمہ؍ تنظیم کا نام
چیئر مین ؍ رکن؍ رکن سکریٹری
1.
سکریٹری، ڈی ایچ آئی
چیئر مین
2.
ڈی ایچ آئی میں جوائنٹ سکریٹری (سی جی سیکٹر یعنی ہیوی انجینئرنگ اور مشین ٹولس ڈویژن کے انچارج)
رکن سکریٹری
3.
ڈی ایچ آئی کے جوائنٹ سکریٹری (ہیوی الیکٹریکلس انڈسٹری ؍ آٹو ڈویژن)
رکن
4.
صلاح کار (صنعتوں) ، نیتی آیوگ
رکن
5.
ڈائریکٹر جنرل، بی آئی ایس
رکن
6.
سی ای او، این ایس ڈی سی
رکن
7.
جوائنٹ سکریٹری، ڈپارٹمنٹ آف ریوینیو، نارتھ بلاک
رکن
8.
جوائنٹ سکریٹری ، محکمہ تجارت
رکن
9.
جوائنٹ سکریٹری ، محکمہ برائے صنعتی پالیسی اور فروغ
رکن
10.
جوائنٹ سکریٹری ، ایم آئی ای ٹی وائی
رکن
11.
جوائنٹ سکریٹری ، ایم ایس ایم ای
رکن
12.
جوائنٹ سکریٹری ، کیمیا اور ادویہ سازی کے محکمے
رکن
13.
جوائنٹ سکریٹری، کانکنی کی وزارت
رکن
14.
جوائنٹ سکریٹری، وزارت برائے کوئلہ
رکن
15.
جوائنٹ سکریٹری، وزارت برائے ٹیکسٹائل
رکن
16.
جوائنٹ سکریٹری ، ایم او آر ٹی ایچ
رکن
17.
جوائنٹ سکریٹری ، وزارت برائے فولاد
رکن
18.
جوائنٹ سکریٹری، وزارت برائے ڈبہ بند خوراک
رکن
19.
جوائنٹ سکریٹری، کھاد کا محکمہ
رکن
20.
جوائنٹ سکریٹری، وزارت بجلی
رکن
21.
جوائنٹ سکریٹری، وزارت برائے پیٹرولیم اور قدرتی گیس
رکن
22.
ڈی ڈی جی، ڈی جی ایف ٹی
رکن

Ministry of Heavy Industries
Government sets up Inter-Ministerial Committee to strengthen the Capital Goods Sector.
11 NOV 2020 6:11PM by PIB Delhi
The government has set up a 22-member inter-ministerial committee in strengthening the Capital Goods(CG) Sector through interventions that help the CG Sector in contributing more actively in the national goal of achieving a USD 5 trillion economy and a USD 1 trillion manufacturing sector.
Informing about the same, Minister for Heavy Industries and Public Enterprises, Shri Prakash Javadekar expressed happiness and said in a tweet message that the committee will work out ways and means to make the capital goods sector globally competitive and to become the manufacturing hub for the world.
Initiatives in the Capital Goods Sector require in depth consultations and deliberations with all concerned Ministries / Departments on regular basis. It is in this light proposed an Inter-Ministerial Committee (IMC) is being constituted with representation from all the concerned Ministries / Departments dealing with the CG sector and using CG machinery to regularly meet and deliberate to address the issues and bottleneck pertaining to the sector. The IMC will help DHI in taking a holistic view for all the issues pertaining to the CG Sector.
The Committee will look into on all such issues pertaining to the Capital Goods Sector including technology development, mother technology development, global value chains, testing, skill training, global standards, reciprocity issues, custom duties to make this sector globally competitive and to become the manufacturing hub for the world. Any other relevant issue pertaining to the Capital Goods sector may also be brought before the Committee with the prior approval of the Chairman.
The Inter-Ministerial Committee (IMC) under the chairmanship of Secretary, DHI with representation at sufficiently senior level officers from the concerned Ministries/Departmentsis proposed to meet quarterly. Any other Department or expert as required may be invited by the chair.
The constitution of the IMC for capital Goods Sector will be as follows:
Sr. No.
Name of Ministry/Department/Organization
Chairman/Member/Member Secretary
1.
Secretary, DHI
Chairman
2.
Joint Secretary in DHI (in charge of the CG Sector i.e. Heavy Engineering and Machine Tools Division)
Member
Secretary
3.
Joint Secretary, DHI (Heavy Electricals Industry/Auto Divisions?
Member
4.
Adviser (Industries), NITI Aayog
Member
5.
Director General, BIS
Member
6.
CEO, NSDC
Member
7.
Joint Secretary, Department of Revenue, North Block
Member
8.
Joint Secretary, Department of Commerce
Member
9.
Joint Secretary, Department of Industrial Policy and Promotion
Member
10.
Joint Secretary, MIETY
Member
11.
Joint Secretary, MSME
Member
12.
Joint Secretary, Department of Chemical and Petrochemical
Member
13.
Joint Secretary, Ministry of Mines
Member
14.
Joint Secretary, Ministry of Coal
Member
15.
Joint Secretary, Ministry of Textile
Member
16.
Joint Secretary, MoRTH
Member
17.
Joint Secretary, Ministry of Steel
Member
18.
Joint Secretary, Ministry of Food Processing
Member
19.
Joint Secretary, Department of Fertilizer
Member
20.
Joint Secretary, Ministry of Power
Member
21.
Joint Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas
Member
22.
DDG, DGFT
Member