Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan showcases India’s fight against COVID to his BRICS Counterparts
“Decentralized but Unified mechanism to provide Universal, Accessible, Equitable and Affordable Health Care to one and all was the driving force behind our Unique Response Strategy for COVID-19”
11 NOV 2020 5:12PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally attended the BRICS Health Ministers Conference, here today through Video Conference.
His official statement is as follows;
Excellencies,
Today we meet virtually after having experienced the greatest health related challenge faced by the modern world & having portrayed great resilience against this COVID-19 pandemic.
Before I proceed, I would like to express my sincere gratitude to all the frontline workers – healthcare workforce, researchers, policy makers, and many others – who made this journey possible, with risk to their own lives.
I believe we continue to become stronger as we gain greater awareness about emergency preparedness strategies in light of a global health crisis. I feel honored to be a part of this integral discourse about increasing global solidarity for ensuring Health Safety of all our citizens.
BRICS, represent some of the world’s fastest growing economies & account for nearly 40% of the world’s population and thus, have always had a great role to play in influencing the state of global health. These five nations – Brazil, the Russian Federation, India, China, and South Africa – have been working towards overcoming several common health challenges: concerns around communicable and non-communicable diseases, inequitable access to health services, rising health-care costs, and now, the COVID-19 Pandemic. I believe that over the past few years, the BRICS nations have embarked upon a journey marked with substantial reforms that have helped us provide improved healthcare services, financial protection, and universal health coverage.
Excellencies,
This pandemic has demonstrated the vulnerability of humankind to exigencies, making us realize the vital need to further strengthen our healthcare systems
At the onset of pandemic and its spread in India, a rapid & robust institutional response was activated under the leadership of our visionary PM Sh Narendra Modi Ji.
While the Central government steered this movement with constant monitoring and evaluation, providing handholding support to the states to tackle this crisis holistically, our respective State governments also undertook various unique strategies to keep their response mechanism agile and vigilant. Our decentralized but unified mechanism to provide universal, accessible, equitable and affordable health care to one and all was the driving force behind our unique response strategy for COVID-19.
India’s COVID-19 response approach was preemptive, proactive and graded. Starting with early screening and isolation of passengers, imposing lockdowns and creating containment zones to prevent over-burdening of health facilities and personnel, propagating behavior change as an integral move to contain the spread, and ultimately recognizing the imperative need for reopening of the economy in a phased, cautious and responsible manner.
India has curated its response, keeping in mind the large population size.
Several technological innovations were also leveraged in our pandemic management efforts. While applications such as Arogya Setu and ITIHAS facilitating rapid contact tracing and surveillance, the interactive and dynamic COVID India Portal enabled real time tracking and monitoring. The iGOT portal (Integrated Government Online Training) was also launched as a training module for our frontline health workers.
We worked round the clock to boost domestic production and expand our healthcare workforce, thus bridging major gaps in demand and supply of essentials such as testing kits, PPEs, ventilators etc. Furthermore, an “Aatma Nirbhar Bharat” movement has now been launched to become self-sufficient in all our capacities.
Excellencies,
Our collective nations have had a rich history of successfully tackling various disease outbreaks in the past decades with an all inclusive and equitable approach. As emphasized in the BRICS Ufa Declaration 2015, we have to proactively work towards enhancing our strategic partnerships and systems of knowledge exchange, building successful collaborations on the basis of principles such as openness, solidarity, equality and mutually beneficial cooperation.
Excellencies,
We need an aggressive roadmap and a strong show of solidarity to curtail any present & future risks threatening safety and wellbeing of millions of global citizens. There is also an impending need to share reliable and accurate data and any lessons drawn in the course of managing this Pandemic, to eliminate any threat of emerging disease outbreaks & ensuring equitable and inclusive access to healthcare for one and all.
We have come quite far in the past few months and I am confident that our respective nations will come out strong and resilient in the management of COVID-19 and any such outbreaks in the future. Looking forward to many fruitful collaborations with you all!

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے برکس کے اپنے ہم منصبوں کو کووڈ کے خلاف بھارت کی جنگ سے واقف کرایا
’’ہر کس و ناکس اور سبھی کوہمہ گیر، قابل رسائی، مساویانہ اور قابل استطاعت صحت دیکھ بھال کی سہولت فراہم کرنے کا غیرمرکوز لیکن مربوط میکانزم کووڈ-19 کے خلاف ہماری یونک رسپانس اسٹریٹیجی کے پس پشت کارفرما تھا‘‘
11 NOV 2020 5:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 /نومبر 2020 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے برکس وزرائے صحت کانفرنس میں ڈیجیٹل طریقے سے شرکت کی۔
ان کا سرکاری بیان حسب ذیل ہے:
حضرات!
آج ہم جدید دنیا کو درپیش صحت سے متعلق سب سے بڑے چیلنج کا سامنا کرنے اور کووڈ-19 کی وبا کے خلاف زبردست لچک کا مظاہرہ کرنے کے بعد ورچول طریقے سے مل رہے ہیں۔
قبل اس کے کہ میں آگے بڑھوں، میں اپنی جان کو لاحق خطرات کے باوجود اس سفر کو ممکن بنانے والے سبھی صف اوّل کے ورکروں – صحت دیکھ بھال سے وابستہ افرادی قوت، محققین، پالیسی ساز اور متعدد دیگر – کا تئیں دل کی گہرائی سے اظہار تشکر کرنا چاہوں گا۔
مجھے یقین ہے کہ ہم عالمی صحت بحران کی روشنی میں ہنگامی تیاریوں سے متعلق حکمت عملی کے تئیں عظیم تر تجربہ حاصل کرتے ہوئے ہم مزید مضبوط ہونے کا سلسلہ جاری رکھیں گے۔ اپنے سبھی شہریوں کے لئےحفظان صحت کو یقینی بنانے کے لئے بڑھتے ہوئے عالمی اتحاد کے بارے میں اس جامع تبادلہ خیال کا حصہ بننے پر اعزاز کا احساس کررہا ہوں۔
برکس، جو دنیا کی کچھ سب سے تیزی کے ساتھ نمو کرنے والی معیشتوں کی نمائندگی کرتی ہے، اور جو دنیا کی تقریباً 40 فیصد آبادی پر مشتمل ہے، کا عالمی صحت کی صورت حال کو متاثر کرنے میں ہمیشہ ایک عظیم رول رہا ہے۔ یہ پانچ ممالک یعنی برازیل، روسی وفاق، بھارت، چین اور جنوبی افریقہ، متعدد مشترکہ صحت خطرات پر قابو پانے کی سمت میں کام کرتے رہے ہیں۔ ان چیلنجوں میں متعدی اور غیر متعدی امراض کے تعلق سے تشاویش، صحت خدمات تک غیر مساوی رسائی، صحت دیکھ بھال پر آنے والے خرچ میں اضافہ اور اب کووڈ-19 کی وبا شامل ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ گزشتہ چند برسوں کے دوران برکس ممالک ایک ایسے سفر پر گامزن رہے ہیں جو کہ ٹھوس اصلاحات سے عبارت ہے اور جس سے ہمیں صحت دیکھ بھال سے متعلق خدمات، مالی تحفظ اور ہمہ گیر صحت کوریج کو بہتر کرنے میں مدد ملی ہے۔
حضرات!
اس وبا سے ہنگامی صورت حال کے تعلق سے نسل انسانی کو لاحق خطرات کا بھی اظہار ہوا ہے اور جس نے ہمیں اپنے صحت نظام کو مزید مضبوط کرنے کی انتہائی اہم ضرورت کا ادراک کرایا ہے۔
اس وبا کے آغاز اور بھارت میں اس کے پھیلاؤ پر ہمارے دوراندیش وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ایک تیز اور مضبوط ادارہ جاتی عمل کا آغاز کردیا گیا تھا۔
جہاں مرکزی حکومت نے پیہم نگرانی اور جائزے اور جامع طریقے سے اس بحران سے نمٹنے کے لئے ریاستوں کو ہر ممکنہ تعاون دستیاب کراکر اپنی تحریک چھیڑ دی تھی، وہیں ہماری متعلقہ ریاستی حکومتوں نے بھی اپنے کارروائی نظام کو چست اور مستعد رکھنے کے لئے متعدد منفرد حکمت عملی کا سہارا لیا۔ ہر کس و ناکس اور سبھی کو ہمہ گیر، قابل رسائی، مساویانہ اور قابل استطاعت صحت دیکھ بھال کی سہولت فراہم کرنے کا غیرمرکوز لیکن مربوط میکانزم کووڈ-19 کے خلاف ہماری یونک رسپانس اسٹریٹیجی کے پس پشت کارفرما تھا۔
کووڈ-19 کے تعلق سے بھارت کا نظریۂ کارروائی پیش قدمانہ، سرگرمیانہ اور تدریجی تھا۔ اس کا آغاز مسافروں کی پیشگی اسکریننگ اور آئیسولیشن، لاک ڈاؤن کا نفاذ اور کانٹینمنٹ زون بنانے سے ہوا، تاکہ صحت سہولیات اور عملے پر ضرورت سے زیادہ بوجھ پڑنے کو روکا جاسکے ۔ اس سلسلے میں وبا کے پھیلاؤ پر قدغن لگانے کے ایک لازمی اقدام کے طور پر برتاؤ میں تبدیلی لانے سے متعلق تشہیری مہم بھی چلائی گئی اور آخرکار لازمی ضرورت کا اعتراف کرتے ہوئے ملک کی معیشت کو مرحلہ وار، محتاط اور ذمے دارانہ طریقے سے دوبارہ کھولنے کا کام کیا گیا۔
بھارت نے اپنی بڑی آبادی کے حجم کو ذہن میں رکھتے ہوئے اس سے نمٹنے کے طریقے وضع کئے۔
متعدد تکنیکی اختراعات نے بھی ہماری وبائی بندوبست سے متعلق کوششوں میں اہم تعاون دیا۔ جہاں آروگیہ سیتو اور اتہاس جیسے اپلی کیشنز سے روابط کی تیزی کے ساتھ نشان دہی اور نگرانی میں مدد ملی وہیں انٹر ایکٹیو اور ڈائنیمک کووڈ انڈیا پورٹل نے ریئل ٹائم ٹریکنگ اور نگرانی کو ممکن بنایا۔ ہمارے صف اوّل کے صحت کارکنوں کے لئے ایک ٹریننگ ماڈیول کے طور پر آئی گاٹ پورٹل (انٹیگریٹڈ گورنمنٹ آن لائن ٹریننگ) کا بھی آغاز کیا گیا۔
ہم نے رات دن گھریلو پیداوار کو بڑھانے کے لئے کام کیا اور صحت دیکھ بھال سے متعلق اپنی افرادی قوت کو وسعت دی، اور اس طرح سے ہم نے ٹیسٹنگ کٹس، پی پی ای، وینٹی لیٹرس وغیرہ جیسی ضروری چیزوں کی مانگ اور سپلائی کے درمیان کے بڑے خلا کو پاٹنے کا کام کیا ۔ مزید برآں ایک ’’آتم نربھر بھارت‘‘ مہم کا اب آغاز کیا گیا ہے تاکہ ہم اپنے سبھی شعبوں میں خودکفیل بن سکیں۔
حضرات!
ہمارے ملکوں کی شمولیت پر مبنی مساویانہ نقطہ نظر کے ساتھ گزشتہ دہائیوں میں متعدد وباؤں کے خلاف کامیابی کے ساتھ لڑنے کی ہماری شاندار تاریخ رہی ہے۔ جیسا کہ برکس یوفا ڈیکلیئریشن 2015 میں زور دیا گیا تھا کہ ہمیں اپنی اسٹریٹیجک شراکت داری اور علوم کے تبادلہ کے نظام کو بہتر بنانے، کھلے پن، اتحاد، مساوات اور باہمی مفید تعاون جیسے اصولوں کی بنیاد پر کامیاب اشتراک کی تعمیر کرنے کی سمت میں سرگرمی کے ساتھ کام کرنا ہوگا۔
حضرات!
ہمیں ایک جارحانہ لائحۂ عمل ترتیب دینے اور ایک مضبوط اتحاد کا مظاہرہ کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ ہم دنیا کے لاکھوں شہریوں کے تحفظ اور ان کی صحت کو لاحق موجودہ اور مستقبل کے کسی بھی طرح کے خطرات پر قابو پاسکیں۔ اس بات کی بھی ضرورت ہے کہ ہم قابل اعتماد اور درست اعداد و شمار اور اس وبا کے بندوبست کے دوران حاصل کئے گئے کسی بھی طرح کے سبق کو شیئر کریں، تاکہ وبائی امراض سے پھوٹ پڑنے کے بڑھتے ہوئے کسی بھی طرح کے خطرے کی روک تھام کی جاسکے اور ہر کس و ناکس کے لئے صحت خدمات تک مساوی اور شمولیت پر مبنی رسائی کو یقینی بنایا جاسکے۔
ہم گزشتہ مہینوں میں بہت آگے تک بڑھے ہیں اور مجھے پورا بھروسہ ہے کہ ہمارے متعلقہ ممالک کووڈ-19 اور مستقبل میں اس طرح کی کسی بھی وبا کے بندوبست کے حوالے سے مضبوط ہوکر ابھریں گے۔ میں آپ سب کے ساتھ متعدد قسم کے نتیجہ خیز اشتراک کا منتظر ہوں۔