Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan showcases India’s fight against COVID to his BRICS Counterparts
“Decentralized but Unified mechanism to provide Universal, Accessible, Equitable and Affordable Health Care to one and all was the driving force behind our Unique Response Strategy for COVID-19”
11 NOV 2020 5:12PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally attended the BRICS Health Ministers Conference, here today through Video Conference.
His official statement is as follows;
Excellencies,
Today we meet virtually after having experienced the greatest health related challenge faced by the modern world & having portrayed great resilience against this COVID-19 pandemic.
Before I proceed, I would like to express my sincere gratitude to all the frontline workers – healthcare workforce, researchers, policy makers, and many others – who made this journey possible, with risk to their own lives.
I believe we continue to become stronger as we gain greater awareness about emergency preparedness strategies in light of a global health crisis. I feel honored to be a part of this integral discourse about increasing global solidarity for ensuring Health Safety of all our citizens.
BRICS, represent some of the world’s fastest growing economies & account for nearly 40% of the world’s population and thus, have always had a great role to play in influencing the state of global health. These five nations – Brazil, the Russian Federation, India, China, and South Africa – have been working towards overcoming several common health challenges: concerns around communicable and non-communicable diseases, inequitable access to health services, rising health-care costs, and now, the COVID-19 Pandemic. I believe that over the past few years, the BRICS nations have embarked upon a journey marked with substantial reforms that have helped us provide improved healthcare services, financial protection, and universal health coverage.
Excellencies,
This pandemic has demonstrated the vulnerability of humankind to exigencies, making us realize the vital need to further strengthen our healthcare systems
At the onset of pandemic and its spread in India, a rapid & robust institutional response was activated under the leadership of our visionary PM Sh Narendra Modi Ji.
While the Central government steered this movement with constant monitoring and evaluation, providing handholding support to the states to tackle this crisis holistically, our respective State governments also undertook various unique strategies to keep their response mechanism agile and vigilant. Our decentralized but unified mechanism to provide universal, accessible, equitable and affordable health care to one and all was the driving force behind our unique response strategy for COVID-19.
India’s COVID-19 response approach was preemptive, proactive and graded. Starting with early screening and isolation of passengers, imposing lockdowns and creating containment zones to prevent over-burdening of health facilities and personnel, propagating behavior change as an integral move to contain the spread, and ultimately recognizing the imperative need for reopening of the economy in a phased, cautious and responsible manner.
India has curated its response, keeping in mind the large population size.
Several technological innovations were also leveraged in our pandemic management efforts. While applications such as Arogya Setu and ITIHAS facilitating rapid contact tracing and surveillance, the interactive and dynamic COVID India Portal enabled real time tracking and monitoring. The iGOT portal (Integrated Government Online Training) was also launched as a training module for our frontline health workers.
We worked round the clock to boost domestic production and expand our healthcare workforce, thus bridging major gaps in demand and supply of essentials such as testing kits, PPEs, ventilators etc. Furthermore, an “Aatma Nirbhar Bharat” movement has now been launched to become self-sufficient in all our capacities.
Excellencies,
Our collective nations have had a rich history of successfully tackling various disease outbreaks in the past decades with an all inclusive and equitable approach. As emphasized in the BRICS Ufa Declaration 2015, we have to proactively work towards enhancing our strategic partnerships and systems of knowledge exchange, building successful collaborations on the basis of principles such as openness, solidarity, equality and mutually beneficial cooperation.
Excellencies,
We need an aggressive roadmap and a strong show of solidarity to curtail any present & future risks threatening safety and wellbeing of millions of global citizens. There is also an impending need to share reliable and accurate data and any lessons drawn in the course of managing this Pandemic, to eliminate any threat of emerging disease outbreaks & ensuring equitable and inclusive access to healthcare for one and all.
We have come quite far in the past few months and I am confident that our respective nations will come out strong and resilient in the management of COVID-19 and any such outbreaks in the future. Looking forward to many fruitful collaborations with you all!

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने ब्रिक्स देशों के अपने समकक्षों को कोविड के खिलाफ भारत की लड़ाई के बारे में अवगत कराया
“सभी को समान, सुलभ, समुचित एवं सस्ती स्वास्थ्य सेवाएं मुहैया कराने वाला एक विकेन्द्रीकृत लेकिन एकीकृत तंत्र कोविड के खिलाफ हमारी अनूठी रणनीति की प्रेरक शक्ति थी”
11 NOV 2020 5:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज यहां वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से ब्रिक्स देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों के सम्मेलन में डिजिटल रूप से भाग लिया।
उनका आधिकारिक वक्तव्य इस प्रकार है :
महानुभावों,
आधुनिक विश्व की सबसे बड़ी स्वास्थ्य संबंधी चुनौती का सामना करने और इस कोविड-19 महामारी के खिलाफ व्यापक लचीलापन दिखाने के बाद आज हमआभासी तरीके सेमिले हैं।
आगे बढ़ने से पहले, मैं अग्रिम पंक्ति के उन सभी कामगारों – स्वास्थ्य संबंधी देखभाल में लगी श्रमशक्तियों, शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओंऔर कई अन्य लोगों - के प्रति अपनी कृतज्ञता व्यक्त करना चाहता हूं, जिन्होंने अपनी जान को जोखिम में डालकर इस यात्रा को संभव बनाया।
मेरा मानना ​​है कि एक वैश्विक स्वास्थ्य संकट के मद्देनजर आपातकालीन तैयारियों से जुड़ी रणनीतियों के बारे में अपेक्षाकृत अधिक जागरूकता हासिल करने के साथहम लगातार मजबूत होते जा रहे हैं। सभी नागरिकों की स्वास्थ्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक एकजुटता बढ़ाने से जुड़े इस महत्वपूर्ण संवाद का हिस्सा बनकर मैं गौरवान्वित महसूस कर रहा हूं।
ब्रिक्स, दुनिया की सबसे तेज़ी से बढ़ती कुछ अर्थव्यवस्थाओंऔर दुनिया की आबादी का लगभग 40 प्रतिशत हिस्से का प्रतिनिधित्व करता हैऔर इस प्रकार, वैश्विक स्वास्थ्य की स्थिति को प्रभावित करने में हमेशा इसकी एक महत्वपूर्ण भूमिका रही है। ये पांच राष्ट्र - ब्राजील, रूसी संघ, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका - कई साझा स्वास्थ्य चुनौतियों -संचारी और गैर-संचारी रोगों से जुड़ी चिंताएं, स्वास्थ्य सेवाओं तक असमान पहुंच, स्वास्थ्य संबंधी देखभाल की बढ़ती लागत और अबकोविड-19 महामारी - को काबू करने की दिशा में काम कर रहे हैं। मेरा मानना ​​है कि पिछले कुछ वर्षों मेंब्रिक्स देशों ने पर्याप्त सुधारों के साथ एक लक्षित यात्रा शुरू की है, जिसने हमें बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं, वित्तीय सुरक्षा और सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करने में मदद की है।
महानुभावों,
इस महामारी ने मानव जाति की नाजुक स्थिति की ओर इंगित करते हुए हमें अपने स्वास्थ्य प्रणालियों को और अधिक मजबूत करने की व्यापक जरुरत का एहसास कराया है।
इस महामारी की शुरुआत और भारत में इसका प्रसार होने पर, हमारे दूरदर्शी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में पूरी सक्रियता के साथ एक त्वरित और मजबूत संस्थागत प्रतिक्रिया दी गयी।
केंद्र सरकार ने जहां निरंतर निगरानी एवं मूल्यांकन करने औरइस संकट से निपटने के लिए राज्यों को समर्थन प्रदान करने के साथ इस सक्रियता को आगे बढ़ाया, वहीँ हमारी संबंधित राज्य सरकारों ने भी अपने प्रतिक्रिया तंत्र को चुस्त और सतर्क रखने के लिए विभिन्न अनूठी रणनीतियों को अपनाया। सभी को समान, सुलभ, समुचित एवं सस्ती स्वास्थ्य सेवाएं मुहैया कराने वाला एक विकेन्द्रीकृत लेकिन एकीकृत तंत्र कोविड के खिलाफ हमारी अनूठी रणनीति की प्रेरक शक्ति थी।
कोविड-19 के प्रति भारत का रवैया निवारक, सक्रिय और श्रेणीबद्ध था। यात्रियों की शुरुआती जांच और उन्हें अलग करने से शुरू करके लॉकडाउन लगाने, स्वास्थ्य सुविधाओं और कर्मियों को अत्यधिक बोझ से बचाने के लिए रोकथाम क्षेत्र बनाने, बीमारी के प्रसार को रोकने के एक अभिन्न कदम के रूप में व्यवहार में बदलावलाने का प्रचार करने और अंत में अर्थव्यवस्था को एक चरणबद्ध, सतर्क एवं जिम्मेदार तरीके से दोबारा खोलने की अनिवार्यता को पहचानने तक।
अपनी बड़ी आबादी को ध्यान में रखते हुए, भारत ने अपनी प्रतिक्रिया को अंजाम दिया है।
महामारी के प्रबंधन के हमारे प्रयासों के दौरान कई तकनीकी नवाचारों का भी लाभ उठाया गया। आरोग्य सेतु और आईटीआईएचएएस जैसे अनुप्रयोगों में जहां तेजी से संपर्क का पता लगाने और निगरानी की सुविधा है, वहीँ परस्पर संवादात्मक और बहुआयामी कोविड ​​इंडिया पोर्टल ने हमें नज़र बनाये रखने और निगरानी करने में सक्षम बनाया है। हमारे अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए एक प्रशिक्षण मॉड्यूल के रूप में आईजीओटी पोर्टल (इंटीग्रेटेड गवर्नमेंट ऑनलाइन ट्रेनिंग) का भी शुभारंभ किया गया।
घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने और स्वास्थ्य सेवा से जुड़ी अपनी श्रमशक्ति के विस्तार के लिए हमने चौबीसों घंटे काम किया औरइस प्रकार जांच किट, पीपीई, वेंटिलेटर इत्यादि जैसी आवश्यक वस्तुओं की मांग और आपूर्ति के बड़े अंतर को पाटा। इसके अलावा, अपनी सभी क्षमताओं में आत्मनिर्भर बनने के लिए अब"आत्मनिर्भर भारत" आंदोलन शुरू किया गया है।
महानुभावों,
पिछले दशकों में विभिन्न बीमारियों के प्रकोपों ​​से समावेशी और न्यायसंगत दृष्टिकोण के साथ सफलतापूर्वक निपटने का हमारे सामूहिक राष्ट्रों का एक समृद्ध इतिहास रहा है। जैसा कि ब्रिक्स ऊफा घोषणा 2015 में जोर दिया गया है, हमेंखुलेपन, एकजुटता, समानता और पारस्परिक लाभकारी सहयोग जैसे सिद्धांतों के आधार पर सफल साझेदारी का निर्माण करते हुए अपनी रणनीतिक भागीदारी और ज्ञान विनिमय की प्रणालियों को आगे बढ़ाने के लिए लगातार काम करना होगा।
महानुभावों,
हमें लाखों वैश्विक नागरिकों की सुरक्षा और भलाई के खातिर किसी भी वर्तमान एवं भविष्य के जोखिमों को रोकने के लिए एक आक्रामक रोडमैप और मजबूत एकजुटता की जरुरत है। उभरती हुई बीमारी के प्रकोपों ​​के किसी भी खतरे को समाप्त करने और सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा की समान और समावेशी पहुंच सुनिश्चित करने के लिए हमें आपस में इस महामारी के प्रबंधन के क्रम में तैयार किए गए विश्वसनीय एवं सटीक आंकड़ों और हासिल सबकों को साझा करने की भी जरुरत है।
हमलोगों ने पिछले कुछ महीनों में काफी दूरी तय कर ली है और मुझे विश्वास है कि हमारे संबंधित राष्ट्र कोविड-19 और भविष्य में इसी तरह के किसी भी प्रकोप के प्रबंधन में मजबूत और लचीले बनकर उभरेंगे। आप सभी के साथ कई लाभदायक सहयोग को लेकर उत्सुक हूं!