জলশক্তি মন্ত্রক
গঙ্গা নদীর পুনরুজ্জীবনের নিরন্তর প্রক্রিয়ায় সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ জরুরী : গঙ্গা উৎসব ২০২০-তে বলেছেন কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী
04 NOV 2020 7:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ নভেম্বর, ২০২০
গঙ্গা নদীর পুনরুজ্জীবনে এবং এর অবিরাম প্রবাহ ও দূষণমুক্ত রাখার হৃত গৌরব ফিরিয়ে আনার প্রধানমন্ত্রীর দেশবাসীর প্রতি আবেদনের স্মরণ করে কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত বলেছেন, আজ সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণে এই উদ্যোগ গণ-আন্দোলনে পরিণত হয়েছে। তিনি আরও বলেন, গঙ্গা নদীর পুনরুজ্জীবন এক চলমান প্রক্রিয়া, যার জন্য সাধারণ মানুষের উৎসাহ ও অংশগ্রহণের প্রয়োজন। সাধারণ মানুষকে গঙ্গা নদী সম্পর্কে সচেতন করে তুলতে পারলেই এই উদ্দেশ্য পূরণ হবে বলেও শ্রী শেখাওয়াত অভিমত প্রকাশ করেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, গঙ্গা উৎসবের মতো কর্মসূচি সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ বাড়াতে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। গঙ্গা নদীর পুনরুজ্জীবন কেবল সরকারের কর্তব্যই নয়, বরং এতে সাধারণ মানুষের সক্রিয় অংশগ্রহণেরও প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। তাই, গঙ্গা নদীর পুনরুজ্জীবন কেবল আস্থা ও কর্তব্য পালনের মধ্যেই বাস্তবায়িত করা সম্ভব।
বিশিষ্ট সঙ্গীত শিল্পী শ্রী কৈলাশ খের গঙ্গা উৎসবে অংশ নিয়ে বলেন,
"গঙ্গার ঘাটে নিয়মিত সঙ্গীত চর্চার সময় আমি মা গঙ্গার কাছ থেকে গান গাওয়ার প্রেরণা পাই" ।
জাতীয় পরিচ্ছন্ন গঙ্গা মিশনের মহানির্দেশক শ্রী রাজীব রঞ্জন মিশ্র এবারের গঙ্গা উৎসবের প্রথম দু'দিনের কর্মসূচির কথা উল্লেখ করে বলেন, এবার এই উৎসবে কেবল ভারত থেকেই নয়, বরং বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকেও উৎসাহী মানুষ ভার্চ্যুয়ালি অংশগ্রহণ করেছেন। জল শক্তি মন্ত্রকের সচিব শ্রী ইউ পি সিং 'নমামী গঙ্গে' মিশনের প্রশংসা করে বলেন, যে উৎসব একটি সান্ধ্য অনুষ্ঠান হিসেবে সূচনা হয়েছিল, আজ তা অনেক পথ পাড়ি দিয়ে এক গণ-উৎসবের রূপ নিয়েছে। তাই এ ধরনের উৎসব গঙ্গা নদীর সঙ্গে সাধারণ মানুষের সম্পর্ক স্থাপনে কার্যকর হয়ে উঠতে পারে।
গঙ্গা এরিয়াল মুভির সূচনা
এবারের উৎসবে জল শক্তি মন্ত্রী শ্রী শেখাওয়াত বলেন, গঙ্গা নদীর উৎস থেকে সাগরে মিলিত হওয়া পর্যন্ত আকাশপথে এই নদীর বিভিন্ন রূপ লেন্সবন্দী করা হয়েছে। স্বল্প দৈর্ঘ্যের এই চলচ্চিত্রটির নামকরণ হয়েছে 'গঙ্গা এরিয়াল মুভি'। ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন এই চলচ্চিত্রটি প্রযোজনা করেছে।
গঙ্গা বক্সের সূচনা
গঙ্গা নদীর পুনরুজ্জীবনে সহায়তার লক্ষ্যে জার্মান ডেভেলপমেন্ট এজেন্সি জাতীয় পরিচ্ছন্ন গঙ্গা মিশনের সঙ্গে সহযোগিতা গড়ে তুলেছে। এর ফলে, ভারতে বিদ্যালয়গুলিতে শিশুদের গঙ্গা নদীর সংরক্ষণ ও পুনরুজ্জীবনের বিষয়ে সচেতন করে তোলা হচ্ছে। এজন্য বিদ্যালয়গুলিতে এক বিশেষ ধরনের শিক্ষণ কর্মসূচি পরিচালিত হচ্ছে। বিশেষ এই শিক্ষণ কর্মসূচির নামকরণ হয়েছে 'গঙ্গা বক্স'। জল শক্তি মন্ত্রী বিদ্যালয় ছাত্রছাত্রীদের জন্য গঙ্গা নদীর সংরক্ষণ ও পুনরুজ্জীবনে অভিনব উদ্যোগ হিসেবে 'গঙ্গা বক্স'-এর সূচনা করেছেন।
আর্বান রিভার ম্যানেজমেন্ট প্ল্যানের সূচনা
প্রধানমন্ত্রীর নির্দেশ অনুযায়ী, জাতীয় গঙ্গা পরিষদের বৈঠকে গঙ্গা নদী তীরবর্তী শহরগুলিতে প্রয়োজনীয় পরিকল্পনা রূপায়নে জাতীয় পরিচ্ছন্ন গঙ্গা মিশন এবং ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ আর্বান অ্যাফেয়ার্স-এর মধ্যে এক যৌথ উদ্যোগ গড়ে তোলা হয়েছে। গঙ্গা নদী অববাহিকায় শহরাঞ্চলের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হওয়ার সময় সেখানে এই নদীর সংরক্ষণ ও পুনরুজ্জীবনে একটি কর্মসূচির আজ সূচনা হয়েছে। এই কর্মসূচির নামকরণ করা হয়েছে 'আর্বান রিভার ম্যানেজমেন্ট প্ল্যান'।
‘নমামী গঙ্গে' কর্মসূচির ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হয়েছেন চাচা চৌধুরি
চির তরুণ ভারতীয় সুপার হিরো 'চাচা চৌধুরি' যাঁর মস্তিষ্ক কম্পিউটারের চেয়েও দ্রুত কাজ করে, তাঁকে 'নমামী গঙ্গে' কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। ডায়মন্ড টুনস চাচা চৌধুরিকে সঙ্গে নিয়ে ব্যাঙ্গ কৌতুক রচনাবলী প্রকাশ করবে এবং গঙ্গা নদীর সাংস্কৃতিক ও আধ্যাত্মিক গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা প্রচার করবে। এই পুস্তকটির একটি টিজার বা প্রাথমিক সংস্করণ এবারের গঙ্গা উৎসবে প্রকাশ করা হয়েছে।
ইন্ডিয়া সায়েন্স চ্যানেলে 'নমামী গঙ্গে মুভি'র আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করা হয়েছে। ইন্ডিয়া সায়েন্স চ্যানেলের সঙ্গে সহযোগিতায় 'নমামী গঙ্গে' সম্পর্কিত সমস্ত তথ্য ও শিক্ষামূলক চলচ্চিত্র জনসমক্ষে প্রকাশ করা হবে। এবারের গঙ্গা উৎসবে সারা বিশ্ব থেকে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে ৩ লক্ষেরও বেশি মানুষ যোগ দিয়েছেন। উৎসবের সমাপ্তি অনুষ্ঠানে জাতীয় পরিচ্ছন্ন গঙ্গা মিশনের মহানির্দেশক শ্রী মিশ্র বলেন, ‘নমামী গঙ্গে' কর্মসূচিতে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণের বড় ভূমিকা রয়েছে। স্বয়ং প্রধানমন্ত্রীও পরিচ্ছন্ন গঙ্গা মিশনে সাধারণ মানুষকে সামিল করার কথা বারবার বলেছেন। সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণের ফলেই আজ গঙ্গা নদীর পুনরুজ্জীবন অভিযান গণ-আন্দোলনে পরিণত হয়েছে বলে শ্রী মিশ্র অভিমত প্রকাশ করেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, গঙ্গা অববাহিকার বিভিন্ন জেলায় গঙ্গা উৎসব আয়োজন করা হয়।

Ministry of Jal Shakti
Ganga rejuvenation is a continuous task which needs public participation: Union Jal Shakti Minister at Ganga Utsav 2020
04 NOV 2020 7:20PM by PIB Delhi
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Jal Shakti Minister, recalling how the Hon’ble Prime Minister’s call for Aviral and Nirmal Ganga has become a mass movement at the Ganga Utsav 2020 said, “Ganga rejuvenation is a continuous task that’s why we have to promote public participation, we have to create a sense of duty among people, it can be done only when we are able to make people realize what Ganga offers us.” He emphasized that festivals like Ganga Utsav are very important to encourage public participation. He said that Ganga rejuvenation is not only government work but involves constant public engagement and dialogue. He said, “This program is an enabler in transforming our ‘Astha’ (faith) to our ‘Kartavya’(duty) towards Ganga.”
“While practising at Ganga ghats, I got inspiration to sing from Maa Ganga.” said Kailash Kher. His musical performance enthralled the viewers.
Rajiv Ranjan Mishra.,DG, NMCG while giving a recap of the first two days of the festival informed that not only from India but people from different parts of the world joined the festival virtually. U.P Singh, Secretary, Jal Shakti Ministry congratulated theNamamiGange Mission. He said, “a festival which started as a standalone evening event, ‘ekshaam Ganga ke naam’ has come a long way under the present NMCG team.” This will be instrumental in connecting people to the river, he added.
Ganga Aerial Movie Launch
An astonishing film, ‘Ganga Aerial Movie’ was launched by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Jal Shakti Minister. Produced by NFDC, the film covers the journey of Ganga from the origin to the end in breath-taking aerial view. The film not only features stunningly beautiful Ganga ghats but also shows the other brilliant work like STPs done by NMCG.
Ganga Box Launch
German development agency (GIZ) has collaborated with NMCG for project, ‘Support to Ganga Rejuvenation’, in which participatory and hands-on learning, transformational learning resources are designed for the Indian schools to bring about attitudinal and behavioural change in the school children towards conservation and rejuvenation of the Ganga river. Ganga Box, an innovative learning tool, was launched as part of this project by the Jal Shakti Minister. DrikSteffes-enn, Deputy Head of Economic Cooperation & Development, Embassy of Germany also participated in the Ganga Utsav 2020.
Urban River Management Plan Launch
In accordance with the instruction of Hon’ble Prime Minister in theNational Ganga Council meeting, to develop a new paradigm of planning for river cities; a joint project between National Mission for Clean Ganga and National Institute of Urban Affairs, Ministry of Housing and Urban Affairs was launched. A unique first of its kind strategic framework for managing urban river stretches in the Ganga River Basin, has been developed under the NMCG-NIUA project and was launched today. The framework titled the “Urban River Management Plan”, is a river centric planning framework, designed to help cities manage the rivers within their stretches using a systems approach.
Chacha Chaudhary becomes the Brand Ambassador for NamamiGange Project
The iconic Indian superhero,Chacha Chaudhary, whose brain works faster than a computer has now come forward to join hands with the NamamiGangeProgramme. Diamond Toons will conceptualize and publish this new ‘Talking Comics’ with Chacha Chaudhary spreading awareness on the cultural and spiritual significance of River Ganga and deploy best available knowledge across the masses for Ganga rejuvenation. The teaser was released during Ganga Utsav 2020.
NamamiGange movie on India Science Channel was launched. Through this association NamamiGange will release all its informative and educational movies on the channel.
The event ended with a mesmerising classical dance performance by Vaswati Mishra and her group. Winners of the mini Ganga Quest, which was organised throughout the festival, were announced.
More than three lakh people joined the festival virtually from across the world. In the closing ceremony, Mr. Mishra said NamamiGange has a strong component of public participation as per overall guidance and vision given by Hon’ble Prime Minister and this Janbhagidari-peoples movement is helping immensely in Ganga rejuvenation. The festival extends this vision beyond these three days and NMCG continuously resolves to work in the direction of increasing public awareness and strengthening public participation towards river rejuvenation. He also listed several specific activities in future such as Haridwar Kumbh, theannual Ganga Quest, Wetland day, Biodiversity day, Jal Shakti Abhiyan, Ganga runs, etc calling upon people to participate and make the next Ganga Utsav even bigger and develop a movement for River festivals in the country.
Ganga Utsav was celebrated in various districts across the Ganga basin. In Saharanpur, runners from across the district joined the marathon which was part of the Ganga Utsav initiatives.