पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने मानसून मिशन और उच्च निष्पादन कम्प्यूटिंग सुविधाओं में निवेश के आर्थिक लाभों का अनुमान लगाते हुए एनसीएईआर रिपोर्ट जारी की
मोबाइल ऐप, मेघदूत और सोशल मीडिया सहित विभिन्न संचार चैनलों के माध्यम से लगभग 4.3 करोड़ किसानों को कृषि-मौसम संबंधी पूर्वानुमान और चेतावनी प्रसारित की जाती है : डॉ. हर्षवर्धन
इन सुविधाओं में भारत के लगभग 1,000 करोड़ रुपये के निवेश से देश में गरीबी रेखा (बीपीएल) से नीचे करीब एक करोड़ सात लाख कृषि घरों और 53 लाख बीपीएल मछुआरों-लोक परिवारों को 50 हजार करोड़ रुपये का लाभ मिलेगा: एनसीएईआर की रिपोर्ट
03 NOV 2020 6:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज "मानसून मिशन और उच्च निष्पादन कम्प्यूटिंग (एचपीसी) सुविधाओं में निवेश के आर्थिक लाभ का अनुमान" नैशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) की रिपोर्ट नई दिल्ली के पृथ्वी भवन में आयोजित एक समारोह में जारी की।
इस अवसर पर मंत्री ने कहा कि रिपोर्ट में प्रकाश डाला गया है, “राष्ट्रीय मानसून मिशन और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के उच्च-प्रदर्शन कम्प्यूटिंग कार्यक्रमों पर सरकार द्वारा खर्च किए गए प्रत्येक रुपये के लिए देश को पचास रुपये आर्थिक लाभ मिलेगा, जो अगले पांच वर्षों की समयावधि में निवेश पर 50 गुना अधिक है।” एनसीएईआर एक स्वतंत्र, गैर लाभकारी आर्थिक नीति अनुसंधान थिंक टैंक है जो नई दिल्ली में स्थित है। रिपोर्ट पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय,जीओआई द्वारा कमीशन किए गए एक अध्ययन पर आधारित है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि “आईएमडी की सबसे प्रमुख मौसम सेवाओं में से एक किसानों के लिए कृषि-मौसम संबंधी सेवाएं हैं जो उनके दिन-प्रतिदिन के कार्यों के लिए है। इंडियन काउंसिल फॉर एग्रीकल्चरल रिसर्च (आईसीएआर) के सहयोग से आईएमडी सप्ताह में दो बार सभी जिलों में किसानों के लिए लगभग 400 जिला कृषि-मौसम इकाइयों के माध्यम से कृषि-मौसम संबंधी परामर्श प्रदान करता है। उन्होंने कहा, “हाल ही में, आईएमडी ने किसानों के लिए ब्लॉक स्तरीय मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी शुरू की है। इस समय 2000 प्रखंडों में किसान सलाह प्राप्त कर रहे हैं। आज, इन पूर्वानुमानों और चेतावनियों को मोबाइल ऐप, मेघदूत और सोशल मीडिया सहित विभिन्न संचार चैनलों के माध्यम से लगभग 4.3 करोड़ किसानों तक पहुंचाया जा रहा है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि "इंडियन नेशनल सेंटर फॉर ओशन इन्फॉर्मेशन सर्विसेज़ (आईएनसीओआईएस) मछुआरों को रोज़ाना आधार पर समुद्र में मछली पकड़ने के लिए समुद्र की स्थिति का पूर्वानुमान और चेतावनी प्रदान करता है। उन्होंनेउल्लेख किया कि "सभी संचार चैनलों के माध्यम से इन पूर्वानुमानों और चेतावनियों को मछुआरों तक भी पहुँचाया जाता है। इस समय लगभग 7 लाख मछुआरों को महासागर स्थिति पूर्वानुमान और चेतावनी मिलती है।”
मंत्री ने कहा कि भारत सरकार ने सभी समय के लिए पूरे देश के वास्ते मौसम और जलवायु के पूर्वानुमानों में सुधार के उददेश्य के साथ 2012 में मानसून मिशन की शुरुआत की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि मॉनसून मिशन एमओईएस के माध्यम से मौसम और जलवायु पूर्वानुमान के लिए अत्याधुनिक डायनेमिक मॉडल की स्थापना की जा सकती है। उन्होंने यह भी कहा “कंप्यूटिंग संसाधनों को बढ़ाने के लिए एमओईएस ने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ ट्रॉपिकल मीटिरोलॉजी (आईआईटीएम) पुणे और नेशनल सेंटर फॉर मीडियम रेंज वेदर फोरकास्टिंग (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) में एचपीसी सुविधा भी बढ़ाई है। पहले 1.2 पेटाफ्लॉप्स की क्षमता को लगभग 10.0 पेटाफ्लॉप एचपीसी सुविधा में अपग्रेड किया गया था। वर्तमान सुविधा देश में सबसे अच्छी एचपीसी सुविधा है और अमेरिका, ब्रिटेन और जापान के बाद दुनिया भर के मौसम पूर्वानुमान केंद्रों में चौथा सबसे अच्छा है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम राजीवन ने अपने संबोधन में कहा कि एमओईएस ने दिल्ली में वायु-प्रदूषण को मापने और पूर्वानुमान के लिए क्षमताओं के साथ-साथ कृषि और ऊर्जा सहित विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न एप्लिकेशन टूल्स के लिए क्षमताओं का विकास किया है। उन्होंने कहा कि चक्रवात, बाढ़ आदि प्राकृतिक आपदाओं पर एमओईएस / आईएमडी द्वारा सटीक और समय पर पूर्वानुमान ने उनके प्रभाव को कम करने में आपदा प्रबंधन को लाभान्वित किया है, जिससे जीवन और संपत्ति की बचत होती है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय, ऊर्जा और बिजली, जल संसाधन और स्वास्थ्य जैसे क्षेत्रों में आकलन और पूर्वानुमान की क्षमता विकसित करने की प्रक्रिया में है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय देश के अधिक शहरों / राज्यों को लाभ पहुंचाने के लिए अपनी बाढ़ चेतावनी प्रणाली का भी विस्तार कर रहा है।
इस अवसर पर आईएमडी के महानिदेशक डॉ. एम. महापात्रा, परियोजना निदेशक डॉ.परविंदर मैनी और वैज्ञानिक ‘जी’ और एमओईएस और आईएमडी के कई वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। एमओईएस के तहत सभी संस्थान इस कार्यक्रम में वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से शामिल हुए।
रिपोर्ट के प्रमुख पहलू -
• भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय मानसून मिशन (एनएमएम) और उच्च निष्पादन कम्प्यूटिंग (एसपीसी) सुविधाओं को स्थापित करने के लिए कुल 1000 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है।
• रिपोर्ट के उद्देश्य: एनएमएम और एचपीसी में किए गए निवेश के जरिए क्रमशः मौसम और महासागर स्थिति के पूर्वानुमान को अपनाकर वर्षा आधारित क्षेत्रों में किसानों, पशुधन मालिकों और मछुआरों के आर्थिक लाभ का अनुमान लगाना। रिपोर्ट में लैंगिक दृष्टिकोण के साथ आर्थिक लाभों की भी जांच की गई है।
• भारत के 16 राज्यों के 173 जिले, सर्वेक्षण के लिए चुने गए (वर्षा आधारित)।
• आर्थिक प्रभाव को कम करने के लिए 6,098 उत्तरदाताओं (3,965 किसानों, 757 समुद्री मछुआरों और 1,376पशुधन मालिकों सहित) का आमने-सामने सर्वेक्षण किया गया और लगभग 2 लाख उत्तरदाताओं का आमने-सामने सर्वेक्षण के निष्कर्ष का पता लगाने के लिए एक इंटरएक्टिव वॉयस रिस्पांस सर्वे (आईवीआरएस) किया गया था।
• 98 प्रतिशत किसानों ने मौसम संबंधी सलाह जैसे कि परिवर्तित विविधता / नस्ल के आधार पर नौ महत्वपूर्ण प्रथाओं में से कम से कम एक में संशोधन किया, फसल के भंडारण की व्यवस्था, शुरुआती / देरी से कटाई, बदली हुई फसल, शुरुआती / देरी से बुवाई, जुताई / भूमि की तैयारी के समय में परिवर्तन, बदल कीटनाशक आवेदन अनुसूची, परिवर्तित उर्वरक आवेदन अनुसूची, और अनुसूचित सिंचाई को बदल दिया। इनमें से 94 प्रतिशत नुकसान से बच सकते हैं या उनके आय में वृद्धि देखी जा सकती है।
• 76 प्रतिशत पशुधन मालिक शेड / आश्रय के संशोधन, मौसमी बीमारी के खिलाफ टीकाकरण और चारा प्रबंधन पर निर्णय लेने के लिए मौसम की जानकारी का उपयोग कर रहे हैं।
• समुद्र में उतरने से पहले हर बार 82 प्रतिशत मछुआरों ने ओशन स्टेट फोरकास्ट (ओएसएफ) की सलाह का इस्तेमाल किया।
• उनमें से 95 प्रतिशत ने ओएसएफ सलाह का पालन करके खाली यात्राओं से बचने की सूचना दी, जिससे उन्हें समुद्र में जाने से बचने में परिचालन लागता का 18.25 करोड़ रुपये बचाने में मदद मिली।
• संभावित मछली पकड़ने के क्षेत्र (पीएफजेड) सलाह के परिणामस्वरूप सफल यात्राओं में अतिरिक्त मछली मिलती हैं। पीएफजेड एडिसरीज का उपयोग करके किए गए 1,079 सफल मछली पकड़ने के अभियानों से कुल मिलाकर 1.92 करोड़ रुपए की अतिरिक्त आय हुई।
• कुल वार्षिक आर्थिक लाभ गरीबी रेखा से नीचे 1.07 करोड़ (बीपीएल) कृषि परिवारों (किसानों और पशुधन मालिकों को एक साथ लिया गया) के लिए 13,331 करोड़ रुपये और कृषक समुदाय के लिए अगले पांच वर्षों में वृद्धिशील लाभ लगभग 48,056 करोड़ रुपये होने का अनुमान है।
• 53 लाख बीपीएल मछुआरा परिवारों द्वारा अर्जित वार्षिक आय 663 करोड़ रुपए और फिशर-लोक कार्यों के लिए होने वाले लाभों का वर्तमान मूल्य 5 साल की अवधि में 2,391 करोड़ रुपए है।
• इसलिए 5 साल की अवधि में कृषि परिवारों और फिशरफ्लो को मिलने वाले आर्थिक लाभ का वर्तमान मूल्य कुल 50,447 करोड़ रुपये है।
• रुपये के प्रारंभिक निवेश के साथ 1,000 करोड़, एनएमएम और एसपीसी सुविधाओं के परिणामस्वरूप इसके आर्थिक लाभों में 50 गुना वृद्धि हुई है।
• महिलाओं द्वारा प्राप्त लाभ का अनुमानित लाभ 13,447 करोड़ रुपए है जो कुल लाभ का 26.6 प्रतिशत है।
पूरी रिपोर्ट के लिए यहां क्लिक करें।
पीपीटी प्रेजेंटेशन के लिए यहां क्लिक करें।
[पूरी रिपोर्ट पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के वेबसाइट (http://www.moes.gov.in) पर भी उपलब्धहै।]

Ministry of Earth Sciences
Dr. Harsh Vardhan releases the NCAER Report on "Estimating the economic benefits of Investment in Monsoon Mission and High Performance Computing Facilities
Dr Harsh Vardhan: Agro-meteorological forecasts and warnings are disseminated to around 4.3 Crore farmers through various communication channels including Mobile App, Meghdoot and social media
India’s investment of nearly 1,000 crores in these facilities would provide benefits worth rupees 50 thousand crores to nearly One Crore seven lakh below poverty line (BPL) agricultural households and 53 lakh BPL fisher-folk households in the country: NCAER report
03 NOV 2020 6:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Science and Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan today released the National Council of Applied Economic Research (NCAER) Report on "Estimating the economic benefits of Investment in Monsoon Mission and High Performance Computing (HPC) Facilities" at a function at Prithvi Bhavan in New Delhi.
Speaking on the occasion, the Minister said that the report has highlighted, “For every rupee spent by the government on the National Monsoon Mission and High-performance Computing programs of the Ministry of Earth Sciences(MoES), the country would gain economic benefits worth fifty rupees, which is 50 times more benefit on the investment over the next five years period”. NCAER is an independent, not for profit, economic policy research think tank based in New Delhi. The report is based on a study commissioned by M/o Earth Sciences, GoI.
Dr Harsh Vardhan said that “One of the most prominent weather services of IMD is the agro-meteorological services for farmers for their day to day operations. IMD in collaboration with Indian Council for Agricultural Research (ICAR) provides agro-meteorological advisories twice a week through around 400 district agro-met units for farmers in all districts”. “Recently, IMD started block level weather forecasts and warnings for farmers. At present farmers in 2000 blocks, are receiving advisories. As on today, these forecasts and warnings are disseminated to around 4.3 Crore farmers through various communication channels including Mobile App, Meghdoot and social media”, he added.
Stating that “Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) provides ocean state forecasts and warnings to fishermen going out to sea for fishing on daily basis”, Dr. Harsh Vardhan pointed out, “These forecasts and warnings are also disseminated to fishermen through all communication channels. At present around 7 lakh fishermen receive ocean state forecasts and warnings”.
The Minister said that Government of India has launched the Monsoon Mission in 2012 with an objective to improve weather and climate forecasts over the country in all time scales, and highlighted that through the monsoon mission, MoES could establish the state of the art dynamical models for weather and climate forecasts. He also said “To augment the computing resources, MoES also augmented the HPC facility at Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune and National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF). The earlier capability of about 1.2 petaflops was upgraded to around 10.0 petaflop HPC facility. The present facility is the best HPC facility in the country and the fourth best among the weather prediction centres around the world, after US, UK and Japan”.
Secretary, M/o Earth Sciences, Dr. M. Rajeevan, in his address said that MoES has also developed capabilities for measuring and forecasting air-pollution in Delhi as well as various application tools in diverse sectors including in Agriculture and Energy. He highlighted that the accurate and timely forecasts by the MoES/IMD on natural disasters like cyclones, flooding etc, have benefitted disaster management in minimizing their impact, thereby saving lives and property. He said that the Ministry is in the process of developing capabilities of assessing and forecasting in sectors like Energy & Power, Water resources and Health. The Ministry is also expanding its flood warning system to benefit more cities/states in the country, he added.
Dr. M. Mohapatra, DG, IMD; Dr.Parvinder Maini, Project Director and Scientist ‘G’ and several senior officials of MoES and IMD were present on the occasion while all institutions under MoES joined via the virtual platform.
SALIENT ASPECTS of the report-.
• A total of Rs. 1000 crores has been invested in setting up National Monsoon Mission(NMM) and High performance Computing (HPC) facilities by Government of India.
• Objectives of the report: To estimate the economic benefits of the investments made in NMM and HPC, through the income gain to the farmers in rain-fed areas, livestock owners and fishermen by adopting the weather and ocean state forecast respectively. The report also examined the economic benefits with gender perspective
• 173 districts spread across 16 states of India, were selected for the survey (rain-fed)
• A face-to-face survey of 6,098 respondents (including 3,965 farmers, 757 marine fishermen and 1,376 livestock owners) was conducted to gauge the economic impact and an Interactive Voice Response Survey (IVRS) of around 2 lakh respondents was conducted to validate the findings of face-to-face survey.
• 98% farmers made modifications to at least one of the nine critical practices* based on the weather advisories such as changed variety/breed; arranged for storage of harvest; early/delayed harvesting; changed crop; early/delayed sowing; changed schedule of ploughing/land preparation; changed pesticide application schedule; changed fertilizer application schedule; and changed scheduled irrigation. 94 % of these could either avoid loss or saw an increase in income.
• 76% of the livestock owners are using weather information for taking decisions on modification of shed/shelter; vaccination against seasonal disease; and fodder management.
• 82% of fishermen reported using Ocean State Forecast (OSF) advisories every time before venturing into sea.
• 95% of them reported to have avoided empty trips by following OSF advisories, which helped them save Rs. 18.25 crores of operational cost by avoiding venturing into the sea.
• Potential Fishing Zone (PFZ) advisories resulted in successful trips generating additional fish catch. A total of about Rs. 1.92 Crore additional income was generated from the 1,079 successful fishing expeditions made using PFZ Advisories.
• The total annual economic benefits to the 1.07 Crore Below Poverty Line (BPL) agricultural households (farmers and livestock owners taken together) works out to be Rs. 13,331 Crores and incremental benefit over the next five years is estimated to be about Rs. 48,056 Crores for the farming community.
• Annual income gained by 53 Lakh BPL fisher households is estimated to be Rs. 663 Crores and the present value of benefits accruing to fisher-folk works out to be Rs. 2,391 Crores over a period of 5 years.
• Hence, a total of Rs. 50,447 Crores is the present value of economic benefit accruing to agricultural households and fisherfolk, realised over the 5-year period.
• With an initial investment of Rs. 1,000 Crores, NMM and HPC facilities result in a 50-fold increase in its economic benefits.
• Derived estimated benefits realized by the women works out to be Rs. 13,447 Crores, which is 26.6 percent of the total benefit.
Click here for the full report.
Click here for the PPT presentation.
[The full report is also available at the website of Ministry of Earth Sciences (http://www.moes.gov.in).]