युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने 200 किलोमीटर लंबी 'फिट इंडिया वॉकेथॉन’ को झंडी दिखा कर रवाना किया
कहा- सैन्य बलों द्वारा वॉकेथॉन से नागरिकों को फिटनेस आंदोलन का हिस्सा बनने के लिए प्रेरणा मिलेगी
31 OCT 2020 5:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने बॉलीवुड अभिनेता विद्युत जामवाल के साथ 31 अक्टूबर, 2020 को राष्ट्रीय एकता दिवस (सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती) के अवसर पर, राजस्थान के जैसलमेर में 200 किलोमीटर लंबी 'फिट इंडिया वॉकेथॉन’ को झंडी दिखा कर रवाना किया।
इस वॉकेथॉन का आयोजन भारत तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) द्वारा आयोजित किया गया है। यह वॉकेथॉन 3 दिनों तक चलेगी, जिसमें 200 से अधिक आईटीबीपी के जवान और विभिन्न केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) के कर्मी 200 किलोमीटर से अधिक दूरी तक पैदल मार्च करेंगे।
वॉकेथॉन मार्च दिन-रात जारी रहेगी और भारत-पाकिस्तान सीमा के साथ स्थित क्षेत्र में थार रेगिस्तान के टीलों से होकर गुजरेगी।
मार्च के ट्रैक का अधिकांश भाग अंतरराष्ट्रीय सीमा के साथ लगा हुआ है, जो कई लड़ाइयों और युद्ध के लिए जाना जाता है। इस रास्ते में किशनगढ़ किला एक प्रमुख स्थान है।
खेल मंत्री श्री किरेन रिजीजू ने भी सुरक्षा बलों के साथ वॉकेथॉन के पहले कुछ किलोमीटर की पैदल दूरी तय की। उन्होने कहा, "यह हमारे प्रधानमंत्री की सोच है कि फिट इंडिया मूवमेंट को एक जन आंदोलन बनाया जाए और इसे देश के हर कोने में ले जाया जाए। सुरक्षा बल स्वयं फिट हैं लेकिन जैसलमेर की सीमाओं पर 200 किलोमीटर तक पैदल चलने से उनका उद्देश्य देश के प्रत्येक नागरिक को प्रेरित करना है कि यदि वे 200 किमी को वॉकेथॉन के रूप में पैदल चलकर पूरा कर सकते हैं, तो प्रत्येक नागरिक भी किसी न किसी रूप में फिटनेस हासिल कर सकता है।"
अभिनेता और फिटनेस आइकन विद्युत जामवाल ने कहा, "यह एक बड़ी पहल है जिसे सरकार ने शुरू किया है, और फिट इंडिया मूवमेंट के देश के हर कोने तक पहुंचने के लिए, केवल शहरी केंद्रों या बड़े शहरों में फिटनेस कार्यक्रम होना पर्याप्त नहीं है बल्कि वास्तव में इसे हर छोटी जगह पर ले जाने की ज़रूरत है। रेगिस्तान में आयोजित होने वाले इस कार्यक्रम के साथ, यह पता चलता है कि सरकार इस पहल को देश के हर कोने में ले जाने के लिए कितनी गंभीर है।"
आईटीबीपी के अलावा, सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ), केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ), राष्ट्रीय आपदा राहत बल (एनडीआरएफ), त्वरित कार्रवाई बल (आरएएफ), असम राइफल्स और राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड के कर्मचारियों का भी इस वॉकेथॉन में प्रतिनिधित्व है।
‘फिट इंडिया वॉकेथॉन’ का उद्देश्य भारत में फिट और स्वस्थ जीवन शैली के बारे में जागरूकता पैदा करना है। यह हाल ही में संपन्न फिट इंडिया फ्रीडम रन ’ में पूरे भारत में 6.5 करोड़ से अधिक लोगों की भागीदारी से इस अभियान के बारे में देश भर में जागरूकता के बारे में पता चलता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Shri Kiren Rijiju flags off 200-km long ‘Fit India Walkathon’ ,
Says Walkathon by the forces will motivate the citizens to become part of the Fitness Movement
31 OCT 2020 5:29PM by PIB Delhi
On the occasion of National Unity Day (the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel), Union Sports Minister Shri Kiren Rijiju, along with Bollywood actor Vidyut Jammwal flagged off 200-km long ‘Fit India Walkathon’ on October 31 at Jaisalmer, Rajasthan.
The event has been organised by Indo Tibetan Border Police (ITBP) and will go on for 3 days in which over 100 ITBP jawans and personnel of various central armed police forces (CAPFs) are walking for over 200-km.
The walkathon march will continue day and night and will also pass through the dunes of the Thar desert in the area located along the India-Pakistan border.
For most of the part during the march, the track runs along the International Boundary known for many battles and war , with Kishangarh Fort being a prominent location en-route.
Sports Minister Shri Kiren Rijiju also walked the first few kilometres of the walkathon along with the forces and said "It is the vision of our Prime Minister to make the Fit India Movement into a people's movement and take it to every corner of the country. The forces themselves are fit but by walking 200km on the borders of Jaisalmer they aim to motivate every citizen of the country that if they can cover 200km as a walkathon, every citizen can take up fitness in one form or the other."
Actor and fitness Icon Vidyut Jammwal further added "this is a great initiative that the government is taking, and for Fit India to reach every nook and corner of the country, it is not enough to have fitness events only in urban centres or in big towns but actually take it to every small place. With this event being organised in the desert, it goes to show that the government is serious about taking this initiative to every nook and corner."
Apart from ITBP, the march also has the representation of officials of Border Security Force (BSF), Central Reserve Police Force (CRPF), National Disaster Relief Force (NDRF), Rapid Action Force (RAF), Assam Rifles and National Security Guard (NSF).
‘Fit India Walkathon’ aims to create awareness about fit and healthy lifestyle in India and comes on the heels of recently concluded ‘Fit India Freedom Run’ that saw the participation of over 6.5 crore people across India.