جل شکتی وزارت
چھتیس گڑھ میں جل جیون مشن کے نفاذ کا وسط مدتی جائزہ
30 OCT 2020 4:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 اکتوبر2020/
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جل جیون مشن کے ترقی کا وسط مدتی جائزہ جاری رکھنے کی سیریز میں آج، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سے چھتیس گڑھ نےقومی جل جیون مشن کے سامنے ایک پرزینٹیشن دی۔ جل شکتی وزارت مرکزی حکومت کے اہم پروگرام جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت سرکاری شعبے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کئے گئے فروغ کا جائزہ لینے کے عمل میں ہے، جس کا مقصد سال 2024 تک ملک کے دیہی کنبوں میں ہر شخص کو نل کے پانی کا کنکشن مہیا کرانا ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے یہاں دیہی گھروں کے ساتھ ساتھ ادارہ جاتی نظام اور جے جے ایم کے تحت سرکاری شعبے کو یقینی بنانے کے لئے نل کے کنکشن مہیا کرانے کے لئے اپنی اپنی صورتحال رپورٹ پیش کررہے ہیں۔
چھتیس گڑھ ریاست نے سال 2023 تک سو فی صد گھروں میں نل سے پانی کے رواں کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) مہیا کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ ریاست نے تقریباً 45 لاکھ گھروں میں سے صرف 5.66 لاکھ گھروں کو نل سے پانی کا کنکشن مہیا کیا گیا ہے۔ اس سال ریاست میں بیس لاکھ گھروں میں نل سے پانی کے کنکشن دینے کا منصوبہ ہے۔
چھتیس گڑھ کو سال 21-2020 میں ، مشن کے تحت 445.52 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں، اس کے علاوہ ، ریاست کو پندرہویں مالی کمیشن کے تحت دیہی مقامی اداروں کے لئے سال 21-2020 میں 1454 کروڑ روپے مختص کئے گئےہیں، جس میں سے 50 فی صد حصے کو پینے کے پانی کی سپلائی اور صاف صفائی سرگرمیوں کے لئے استعمال کرنا لازمی ہے۔ ریاست کو مختلف پروگراموں جیسے کہ ایم جی ایم اور ای جی ایس ،جل جیون مشن ، ایس بی ایم (جی) کے تحت دیہی مقامی اداروں کو پندرہویں مالی کمیشن گرانٹ ضلع سطح پر معدنیاتی فروغ پالیسی ، سی اے ایم پی اے ، مقامی شعبے کی فروغ ضوابط وغیرہ کے لئے دیہی سطح پر اپنانے کے لئے کہا گیا ہے۔ فنڈ کے سمجھداری سے استعمال کو یقینی بنانے کے لئے ان تمام وسائل کو اگلے پانچ برسوں کے لئے منصوبہ تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
گرام پنچایت کی ذیلی کمیٹی کے طور پر 50 فی صد خواتین اور کام کے ساتھ دیہی عملے منصوبوں،ضوابط تیار کرنے اور دیہی آبی صفائی کمیٹی کے تیاری پر زور دیا گیا ہے۔ یہ ارکان گاؤں میں آبی سپلائی ڈھانچے کی اسکیم ، ڈیزائنگ ، نفاذ ، چلانے اور رکھ رکھاؤ کے ذمہ دار ہوں گے۔ تمام گاؤں کو دیہی عملی منصوبہ( وی اے پی ) تیار کرنا ہوگا ،جس میں لازمی طور سے پینے کے پانی کے ذرائع ، پانی کی سپلائی، آلودہ پانی کا انتظام اور رکھ رکھا ؤ نیز اس کو چلانا شامل ہوگا۔ تما م گاؤں میں جل جیون مشن کو صحیح معنوں میں لوگوں کی تحریک بنانے کے لئے معاشرتی تعاون کے ساتھ ساتھ آئی ای سی سی مشن کی بھی ضرورت ہے۔
چھتیس گڑھ ریاست زیر زمین پانی کی کمی اور کیمیاوی آلودگی کے معاملوں سے دوچار ہے۔ اس لئے ریاست کو صف اول کی افسران کی سرگرم شراکت کے ذریعہ پانی کی کوالٹی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی صلاح دی گئی ہے۔ پانچ افراد، خصوصی طور سے خواتین کو پانی کے معیار کو جانچنے کے لئے فیلڈ ٹسٹ کٹ کا استعمال کرنے کے لئے ہر گاؤں میں تربیت دی جارہی ہے، ہرسال ہر وسیلے کا کم سے کم ایک مرتبہ طبعی اور کیمیاوی معیارات کے لئے اور دو بار بیکڑیالو جیکل آلودگی کے لئے جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔
جائزہ میٹنگ میں پتہ چلا کہ ریاست کے 1698 اسکولوں میں پینے کے پانی کی کوئی سہولت نہیں ہے۔ ریاست نے اطلاع دی ہے کہ 50518 آنگن واڑی مراکز میں سے 31 ہزار031 میں پینے کے پانی کی سہولت ہے، حالانکہ سہولت کے اقسام ، مقدار، کوالٹی وغیرہ اور کوریج کے لئے اسکیم کے بارے میں ایک تفصیلی جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔ جل شکتی وزارت کے ذریعہ 2 اکتوبر 2020 کو شروع کئے گئے سو روزہ مہم کے تحت ملک بھر کے تمام اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں پینے لائق پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے ریاست کو سرگرم طور سے کام کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Mid-term review for implementation of Jal Jeevan mission in Chattisgarh held
30 OCT 2020 4:41PM by PIB Delhi
In continuation of the mid-term review series of Jal Jeevan Mission’s progress in States/UTs, Chhatisgarhmade a presentation before National Jal Jeevan Mission through video conferencing. The Ministry of Jal Shakti is in the process of assessing the progress made by all the States and Union Territories toachieve the goal of universal coverage under Jal Jeevan Mission (JJM), the flagship programme of Union Government which aims to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. All States and UTs are presenting the status of the provision of the tap water connection to rural households as well as the institutional mechanisms in place and the way forward to ensure universal coverage under JJM.
Chhattisgarh State has planned to provide 100% Functional Tap Water Connection (FHTC) by 2023. Out of about 45 lakh households in the State, tap water connections provided to only 5.66 lakh households. This year the State plans to provide 20 lakhtap water connections.
In 2020-21, Chhattisgarh has been allocated Rs 445.52 Crore for the mission. Further, under 15th Finance Commission Grants to rural local bodies, the State has been allocated ₹ 1,454 Crore in 2020-21, 50% of which is mandatorily to be utilized on drinking water supply & sanitation activities. The State was asked for convergence of various programmes like MGNREGS, Jal Jeevan Mission, SBM (G), 15th FC Grants to rural local bodies, District Mineral Development Fund, CAMPA, Local Area Development Fund, etc. at village level and a Village Action Plan needs to be prepared for 5 years by dovetailing all these resources for judicious use of funds.
Stress was laid on the preparation of village action plans and constitution of village water & sanitation committee/Paani Samiti as a sub-committee of Gram Panchayat with minimum 50% of women members. These members will be responsible for planning, designing, implementing and operating & maintaining of in-village water supply infrastructure. All villages must prepare Village Action Plan (VAP) which essentially will comprise of development/ augmentation of drinking water sources, water supply, grey-water management and operation and maintenance component. In all villages, IEC campaign along with community mobilization needs to be taken up to make Jal Jeevan Mission, truly a people’s movement.
Chhattisgarh has been battling with the issue of groundwater depletion and chemical contamination; thus, the State was advised to create awareness on water quality through active participation of frontline functionaries. Under Jal Jeevan Mission, priority is being given on water quality surveillance through active participation of frontline functionaries as well as involving the local community. 5 persons especially women are being trained in every village to use the Field Test Kits to test the quality of water. Every source needs to be tested once every year for physical and chemical parameters and twice for bacteriological contamination.
It was observed in the review meeting that 1,698 schools do not have any drinking water facility. The State reported that out of 50,518 Anganwadi centres, 31,031 have drinking water facility. However, a detailed analysis needs to be carried on the type of facility, quantity, quality, etc. and plan for coverage. The State was advised to actively work on the 100-day campaign launched by Ministry of Jal Shakti on 2nd October, 2020 to ensure potable water supply in all schools and Anganwadi centres across the country.