صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے تمل ناڈو میں کووڈ کے مناسب طور طریقے وبرتاؤ کو یقینی بنانے کے لئے تیاریوں اور اقدامات کا جائزہ لیا
آسان احتیاطی اقدامات اپنا کر اور کووڈ کے مناسب طریقے اپنا کر کورونا کو مؤثر ڈھنگ سے پھیلنے سے روکا جاسکتا ہے: ہرش وردھن
28 OCT 2020 7:39PM by PIB Delhi
صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تمل ناڈو کے صحت وطبی تعلیم کے وزیر ڈاکٹر سی وجے بھاسکر اور ریاستی سرکار کے دیگر سینئر افسروں کےساتھ میٹنگ کی اور اس میٹنگ میں کووڈ کے مناسب طور طریقوں اور برتاؤ کو یقینی بنانے کے سلسلے میں تیاریوں اور اقدامات کا جائزہ لیا۔
کووڈ کے خلاف ایک جن آندولن شروع کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی واضح اپیل کو دہراتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ریاست کو جسمانی دوری برقرار کھنے وماسک، فیس کور کا استعمال کرنے اور بار بار ہاتھ صاف کرنے کی اہمیت اور ضرورت سے سے متعلق شہریوں میں بیداری کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئندہ تہواروں کے موسم نے خاطر خواہ طور پر ایسا رسک پیدا کردیا ہے، جو اب تک کووڈ-19کے خلاف کی گئی بہتر کوششوں سے خطرہ پیدا کرسکتی ہے۔ لہٰذا ہم سب کو اگلے تین مہینوں کے لئے بہت محتاط رہنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ کے آسان اور مناسب طور طریقے اپنانے سے کورونا کو مؤثر ڈھنگ سے روکا جاسکتا ہے اور وزیر اعظم کا ماسک پہننا، فیس کور لگانا، جسمانی دوری برقرار کھنا اور بار بار ہاتھ دھونے کا پیغام آخری شہری تک پہنچانا چاہئے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ملک میں کووڈ کے پیرامیٹرس میں خاطر خواہ بہتری دیکھنے کو ملی ہے، یعنی کووڈ کے معاملوں میں کمی آئی ہے اور اموات کے واقعات کافی کم ہوئے ہیں۔ کووڈ کے معاملات میں خاطر خواہ کمی آئی ہے۔ اس وقت کووڈ کے زیر علاج مریضوں کی تعداد 6 لاکھ 10 ہزار 803 ہے، جبکہ دنیا میں ہندوستان کی صحت یابی کی شرح سب سے زیادہ 90 اعشاریہ آٹھ پانچ فیصد ہے اور شرح اموات گھٹ کر ایک اعشاریہ پانچ صفر فید تک آگئی ہے۔ اس وقت ملک میں 2 ہزار سے زیادہ لیبس ہیں۔
تمل ناڈو میں کووڈ کی صورتحال کا ملک کے ساتھ موازنہ کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ تمل ناڈو میں صحت یابی کی شرح 94.6 فیصد ہے جو قومی ریکوری شرح کے مقابلے زیادہ ہے، جبکہ شرح اموات 1.54 فیصد ہے جو قومی سطح کے برابر ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے تمل ناڈو کے ذریعے آروگیہ سیتو ایپ اور اتیہاس کے سرگرم استعمال کے لئے اس کی تعریف کی جس سے ریاست میں ہاٹ اسپاٹس کی شناخت کی جاسکے گی۔ زیر علاج مریضوں کی تعداد کو کم کرنے میں تمل ناڈو کے تعاون کے لئے اس کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے چنئی، کوئمبٹور، چھنگل پٹو، تھروولور، سیلم، کانچی پورم اور کڈالور ضلعوں میں کووڈ کی صورتحال پر تشویش کا اظہار کیا، جہاں اس بیماری کا بوجھ زیادہ ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے ان ضلعوں کے افسروں کے ساتھ بھی بات چیت کی جہاں زیر علاج مریضوں کے معاملے بڑھ رہے ہیں یا شرح اموات بڑھ رہی ہے۔
ریاست کی صحت اتھارٹیز نے بھی مرکزی وزیر کو مطلع کیا کہ انہوں نے اب تک دو لاکھ سے زیادہ ٹیلی کنسلٹیشن کیے ہیں، جو کسی بھی ریاست میں سب سے زیادہ ہیں۔ریاست میں کل 96 لاکھ 60 ہزار 430 نمونوں کی جانچ کی گئی ہے۔ ان میں سے 98.99 فیصد ٹسٹ آرٹی-پی سی آر ہیں۔ نمونوں کی جانچ بڑھانے کے لئے خصوصی اسکریننگ سینٹرس اور ٹیسٹنگ کیمپ قائم کئے گئے ہیں۔ ڈیتھ آڈٹ ہفتے میں تین بار کیا جاتا ہے۔ بہتر آکسیجن سہولتوں کے ساتھ ڈیڈی کیٹیڈ ایمبولینسز، ریاست کی مخصوص نگرانی رپورٹنگ پلیٹ فارم (ایس ٹی او پی کورونا پورٹل) اور فیور کلینک ایسے کچھ بہترین طور طریقے ہیں جو ریاست کے ذریعے اپنائے گئے ہیں۔ ریاست کی صحت اتھارٹیز نے مرکزی وزیر کو جن آندولن کے پیغام کو پھیلانے کے لئے کئے جارہے اقدامات کے بارے میں بھی جانکاری دی۔
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے 41 سے 60 برس کی عمر کے زمرے کے لوگوں کی آبادی پر توجہ دینے کی اہمیت کی ضرورت پر زور دیا، جن کی ریاست میں شرح اموات 30 فیصد ہے۔
میٹنگ کے دوران صحت کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ آرتی آہوجہ اور بیماری کو کنٹرول کے قومی سینٹر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کے سجیت سنگھ کے علاوہ ریاست کے دیگر سینئر افسران نے ورچوئل طریقے سے میٹنگ میں شرکت کی۔
.............................
م ن، ح ا، ع ر
28-10-2020
U-6769

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews COVID19 preparedness and measures for ensuring COVID Appropriate Behaviour in Tamil Nadu
“Following simple precautionary measures and Covid appropriate behaviour will be effective in cutting transmission of Corona”
28 OCT 2020 7:39PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare held a meeting through video conferencing to review COVID-19 preparedness and measures for ensuring COVID Appropriate Behaviour with Dr C. Vijayabaskar, Health and Medical Education Minister, Tamil Nadu and other senior officials of the State Government, here today.
Reiterating Prime Minister's clarion call of building a Jan-Andolan against COVID, Dr Vardhansaid, “The State needs to enhance the awareness amongst the citizen regarding the need and virtues of using masks/face covers, physical distancing and regular hand hygiene."“The coming long festive season pose a significant risk that may threaten the improvements made against COVID-19 so far. We should all be vigilant for the next three months. Following simple Covid appropriate behaviour will be effective in cutting transmission of Corona. Prime Minister’s message of wearing a mask/face cover, maintaining a physical distance and frequent handwashing should reach the last citizen”, he stated.
Dr. Harsh Vardhan said, “The country has seen significant improvement in the COVID parameters. The number of cases and deaths are in a declining phase. The cases have been substantially reduced. The active cases stand at 6,10,803. The Recovery Rate of India is highest in the world at 90.85%. The Case Fatality Rate is also declining and stands at 1.50%. The country has more than 2000 labs today.”
Comparing the COVID parameters of Tamil Nadu with that of the country, Dr. Harsh Vardhan said, “Tamil Nadu has a Recovery Rate of 94.6% which is more than the national recovery rate. The case fatality rate is 1.54% which is at par with the national average.”
Dr Vardhan lauded the proactive usage of ArogyaSetu App and ITIHAS by Tamil Nadu to identify the hotspots in the State. Appreciating the efforts of the State in reducing its active case contribution, Dr. Harsh Vardhan expressed concern over the COVID trajectory in Chennai, Chengalpattu, Coimbatore, Thiruvallur, Salem, Kanchipuram and Cuddalore districts where the disease burden is the highest. Dr Vardhan also spoke with officials of the districts where the active cases are increasing or the fatality rate is rising.
The health authorities of the Stateapprised the Union Ministerthat they have done more than 2 lakhteleconsultaions till date which is highest by any State. The total tests conducted in the state are 96,60,430 out of which 98.99% of the tests are RT-PCR. Special screening centres and testing campshave been established to increase testing. The death audit is done thrice a week. Dedicated COVID ambulances along with improved oxygen facilities, State specific surveillance reporting platform (STOP Corona Portal) and fever clinicsare some of thebest practices followed by the State. They also updated the Union Minister on the steps being taken to spread the message of Jan Andolan.
Sh. Rajesh Bhushan, Union Health Secretary underscored the importance of focussing on the population in the 41-60 year age group that are exhibiting high levels of infection and almost 30% of the mortality in the State. He also stated that those with co-morbidities need attention and the COVID treatment protocol needs to include this high risk category too.
Smt. ArtiAhuja, Addl. Secretary (Health) andDr. Sujeet K Singh, Director, National Centre for Disease Control were also present in the meeting. Other senior officials from the State joined virtually.