کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی غیر ملکی تجارت: ستمبر 2020
15 OCT 2020 5:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15؍اکتوبر، بھارت سے اپریل- ستمبر 21-2020 * میں 221.86 ارب امریکی ڈالر کی بحیثیت مجموعی بر آمدات ( اشیاء و خدمات) ہونے کا اندازہ لگایا گیا ہے، جو گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں (-) 16.66 فیصد کی منفی اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ دوسری طرف اپریل – ستمبر 21-2020 * کے دوران 204.12 بلین امریکی ڈالر کی بحیثیت مجموعی در آمدات ہونے کا اندازہ لگایا ہے، جو گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں (-) 35.43 فیصد کے منفی اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔
*نوٹ: آربی آئی کے ذریعے جاری کیا گیا خدمات کے شعبے سے متعلق تازہ ترین اعداد وشمار اگست 2020 سے متعلق ہے۔ ستمبر 2020 سے متعلق اعداد وشمار صرف ایک اندازہ ہیں، جس میں آر بی آئی کے اگلے پریس اعلانیئے کی بنیاد پر ترمیم کی جائے گی۔
1- اشیاء کی تجارت:
بر آمدات (باز بر آمدات سمیت)
• ستمبر 2020 میں 27.58 ارب امریکی ڈالر کی بر آمدات ہوئیں جو ستمبر 2019 میں ہوئی 26.02 ارب امریکی ڈالر کی بر آمدات کے مقابلے میں 5.99 فیصد کے منفی اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ روپے کے لحاظ سے ستمبر 2020 میں 202694.07 کروڑ روپے کی برآمدات ہوئیں، جب کہ ستمبر 2019 میں 185642.32 کروڑ روپے کی بر آمدات ہوئی تھی، جو 9.19 فیصد کے مثبت اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔
• اہم اجناسی گروپ، جس نے ستمبر 2019 کے مقابلے میں ستمبر 2020 کے دوران منفی اضافہ درج کیا ہے، ان میں دیگر اناج (337.22 فیصد) ، خام لوہا (109.65 فیصد)، چاول (93.86 فیصد)، خوردنی تیل (47.52 فیصد) ، قالین (42.89 فیصد) ، سریمک پروڈکٹ اور کانچ سے بنی اشیاء (36.17 فیصد)، تیل بیج (35.69 فیصد)، اناج کی تیاری اور مختلف ڈبہ بند اشیاء (33.57 فیصد) ، ڈرگس اور فارماسیٹکلس (24.38 فیصد) ، ہینڈی کرافٹس ایکسیلنس ، ہاتھ سے تیار قالین (21.82 فیصد) ، گوشت ، ڈیئری اور پولٹری مصنوعات (19.97 فیصد) ، جوٹ مصنوعات – کوورنگ فلور (18.64 فیصد)، کارٹن یارن / فیبس / میڈ-اپس ، ہینڈ لوم پروڈکٹس وغیرہ (15.39 فیصد) ،مسالحے (11.44 فیصد)، تمباکو (11.09 فیصد) اور سبھی ٹیکسٹائل (10.22 فیصد) وغیرہ شامل ہیں۔
• اہم اجناس گروپس ، جس میں ستمبر 2019 کے مقابلے میں ستمبر 2020 کے دوران منفی اضافہ درج کیا گیا، ان میں کاجو (44.25- فیصد)، جواہرات وزیور (24.67- فیصد) ، انسانوں کے ذریعے تیار کردہ یارن / فیبس / میڈ- اپس وغیرہ (9.12- فیصد) میکا، کوئلہ اور دیگر خام اشیاء ، پروسیسڈ معدنیات سمیت معدنیات (6.71- فیصد) ، سمندری مصنوعات (5.41- فیصد) ، چمڑا اور چمڑے سے تیار مصنوعات (3.36- فیصد)، چائے (2.27- فیصد) اور پھل وسبزیاں (1.44- فیصد) وغیرہ شامل ہیں۔
• اپریل – ستمبر 21-2020 کی مدت کے لئے بر آمدات کی مجموعی قدر 125.25 بلین امریکی ڈالر (398529.94 کروڑ روپے) رہی، جو اپریل – ستمبر 20-2019 کی مدت کے دوران 159.16 بلین امریکی ڈالر (1113886.17 کروڑ روپے) کی تھی۔ اس مدت کے دوران ڈالر کے اعتبار سے (-) 21.31 فیصد کا منفی اضافہ اور روپے کے اعتبار سے (-) 15.74 کا منفی اضافہ درج کیا گیا ۔
• ستمبر 2020 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہر وزیورات بر آمدات کی قدر 21.27 بلین امریکی ڈالر رہی، جب کہ ستمبر 2019 میں یہ 19.00 بلین ڈالر رہی تھی اور اس میں 11.94 فیصد کا مثبت اضافہ درج کیا گیا تھا۔ اپریل – ستمبر 21-2020 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہر وزیورات کی بر آمدات 104.51 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہی ، جو کہ 20-2019 میں اسی مدت کے دوران 118.65 بلین ڈالر کی بقدر رہی تھی۔ اس طرح اس میں منفی 11.92 فیصد کی کمی درج کی گئی۔
درآمدات:
• ستمبر 2020 میں 30.31 ارب امریکی ڈالر (222708.15 کروڑ روپے) کی در آمدات ہوئیں جو ستمبر 2019 میں 39.85 ارب امریکی ڈالر (283530.41 کروڑ روپے) کے مقابلے ڈالر کے اعتبار سے 19.60 فیصد کم ہے اور روپے کے اعتبار سے بھی منفی 17.18 فیصد کم ہے۔ اپریل – ستمبر 21-2020 میں کل ملاکر 148.69 ارب امریکی ڈالر (1114686.58 کروڑ روپے) کی درآمدات ہوئیں، جب کہ اپریل – ستمبر 20-2019 میں 248.08 ارب امریکی ڈالر (1735550.99 کروڑ روپے) کی در آمدات ہوئی تھی۔ دونوں مالی برس کے مقابلے میں ڈالر کے اعتبار سے منفی 40.06 فیصد کا منفی اضافہ درج کیا گیا، جو کہ روپے کے اعتبار سے منفی 35.77 فیصد منفی اضافہ ہے۔
• ستمبر 2020 میں جن اہم اجناس گروپوں میں در آمدات گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں منفی درج کی گئی ہیں، ان میں درج ذیل شامل ہیں:
خام تیل اور غیر- تیل وغیرہ کی در آمدات:
• ستمبر 2020 میں تیل کی در آمدات 5.83 ارب امریکی ڈالر ( 42812.35 کروڑ روپے) کی تھی، جو کہ ستمبر 2019 میں 9.09 ارب امریکی ڈالر (64815.60 کروڑ روپے) کی تھیں، جو کہ ڈالر کے اعتبار سے 35.88 فیصد کم اور روپے کے اعتبار سے 33.95 فیصد کم تھیں۔ اپریل – ستمبر 21-2020 میں تیل کی در آمدات 31.86 ارب امریکی ڈالر (238995.70 کروڑ روپے) کے مقابلے میں ڈالر کے اعتبار سے 51.14 فیصد ( روپے کے اعتبار سے 47.60 فیصد کم ) کم تھی، جو گزشتہ برس کی اسی مدت میں 65.20 ارب امریکی ڈالر (456108.64 کروڑ روپے) کی رہی تھی۔
• اس سلسلے میں یہ قابل ذکر ہے کہ عالمی بینک سے دستیاب اعداد وشمار کے مطابق ستمبر 2020 میں ستمبر 2019 کے مقابلے میں عالمی برینٹ قیمت (ڈالر / بلین بیرل ) 34.08 فیصد کم ہوگئی ہے۔
• ستمبر 2020 میں غیر تیل (پیٹرولیم) کی در آمدات کا اندازہ 24.48 ارب امریکی ڈالر (179895.80 کروڑ روپے) تھا، جو کہ ستمبر 2019 میں 28.61 ارب امریکی ڈالر (204075.49 کروڑ روپے) کے مقابلے ڈالر کے اعتبار سے 14.43 فیصد کم ( روپے کے اعتبار سے 11.85 فیصد) کم تھی۔ اپریل- ستمبر 20-2019 میں غیر – تیل کی در آمدات 116.83 ارب امریکی ڈالر (875690.88 کروڑ روپے) تھی، جو کہ اپریل – ستمبر 20-2019 میں 182.88 ارب امریکی ڈالر (1279442.35 کروڑ روپے ) کے مقابلے میں ڈالر کے اعتبار سے 36.12 فیصد کم (روپے کے اعتبار سے 31.56 فیصد کم) تھی۔
• ستمبر 2020 میں غیر تیل اور غیر سونا در آمدات 23.88 امریکی ڈالر کے بقدر تھی جن میں منفی 12.63 فیصد اضافہ درج کیا گیا اور ستمبر 2019 میں اسی مدت کے دوران غیر جواہرات وزیورات کی درآمدات 27.33 ارب امریکی ڈالر کے بقدر ہوئی۔ اپریل – ستمبر 21-2020 میں غیر- پیٹرولیم اور غیر – جواہرات وزیو رات کی در آمدات 110.05 ارب امریکی ڈالر کے بقدر ہوئی، جو گزشتہ مالی سال کی اسی مدت یعنی اپریل – ستمبر 20-2019 کے دوران 167.08 ارب امریکی ڈالر کے بقدر رہی تھی۔ یعنی گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں موجودہ مالی سال میں منفی .34.13 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔
11-خدمات کی تجارت
بر آمدات (موصولگی)
• ریزور بینک آف انڈیا کے ذریعے 15 اکتوبر 2020 کو جاری تازہ ترین پریس اعلانیے کے مطابق اگست 2020 میں بر آمدات 16.44 ارب امریکی ڈالر (122768.07 کروڑ روپے) کے بقدر ہوئی، جو اگست 2019 کے مقابلے میں ڈالر کے اعتبار سے منفی 9.88 فیصد کے اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ ستمبر 2020 * میں خدمات کی بر آمدات 16.34 ارب امریکی ڈالر کے بقدر ہونے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔
درآمدات (ادائیگی)
• ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعے 15 اکتوبر 2020 کو جاری تازہ ترین پریس اعلانیے کے مطابق اگست 2020 میں در آمدات 9.60 ارب امریکی ڈالر (71662.62 کروڑ روپے) کے بقدر ہوئی، جو اگست 2019 کے مقابلے میں ڈالر کے اعتبار سے منفی 20.06 فیصد اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ ستمبر 2020 * میں خدمات کی در آمدات 9.49 ارب امریکی ڈالر کے بقدر ہونے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔
111- تجارتی توازن
• اشیاء: ستمبر 2020 میں تجارتی خسارہ 2.72 ارب امریکی ڈالر کے بقدر رہنے کا اندازہ لگایا ہے، جب کہ ستمبر 2019 میں یہ تجارتی خسارہ 11.67 ارب امریکی ڈالر کے بقدر ہوا تھا، جو منفی 76.66 فیصد کم ہے۔
• خدمات: ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعے 15 اکتوبر 2020 کو جاری پریس اعلانئے کے مطابق اگست 2020 کے دوران خدمات میں تجارتی توازن (یعنی خالص خدمات کی بر آمدات) 6.84 ارب امریکی ڈالر کے بقدر رہنے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ ستمبر 2020 * میں تخمینہ تجارتی توازن 6.85 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کا ہے۔
• بحیثیت مجموعی تجارتی توازن: اشیاء و خدمات دونوں کو ہی ملانے پر اپریل – ستمبر 21-2020 * میں کُل ملاکر 17.74 ارب امریکی ڈالر کے بقدر مجموعی تجارتی خسارے کے رہنے کا اندازہ لگایا ہے، جب کہ اپریل – اگست 20-2019 میں تجارتی خسارہ 49.91 ارب امریکی ڈالر کے بقدر ہوا تھا۔
*نوٹ: آر بی آئی کے ذریعے جاری کئے گئے خدمات کے شعبے سے متعلق تازہ ترین اعداد وشمار جولائی 2020 سے متعلق ہیں۔ اگست 2020 سے ترمیم شدہ اعداد شمار صرف ایک جائزہ ہیں جس میں، آر بی آئی کی اگلے پریس اعلانئے کی بنیاد پر ترمیم کی جائے گی۔
اشیاء کی تجارت
بر آمدات و درآمدات (بلین امریکی ڈالر میں)ٍ
(عبوری)
ستمبر
اپریل- ستمبر
برآمدات (باز برآمدات سمیت)
2019-20
26.02
159.16
2020-21
27.58
125.25
فیصد اضافہ 21-2020/20-2019
5.99
-21.31
درآمدات
2019-20
37.69
248.08
2020-21
30.31
148.69
فیصد اضافہ 21-2020/20-2019
-19.60
-40.06
تجارتی توازن
2019-20
-11.67
-88.92
2020-21
-2.72
-23.44
برآمدات ودرآمدات (کروڑ روپے)
(عبوری)
ستمبر
اپریل- ستمبر
برآمدات (باز برآمدات سمیت)
2019-20
1,85,642.32
11,13,886.17
2020-21
2,02,694.07
9,38,529.94
فیصد اضافہ 21-2020/20-2019
9.19
-15.74
در آمدات
2019-20
2,68,891.09
17,35,550.99
2020-21
2,22,708.15
11,14,686.58
فیصد اضافہ 21-2020/20-2019
-17.18
-35.77
تجارتی توازن
2019-20
-83,248.77
-6,21,664.82
2020-21
-20,014.08
-1,76,156.64
خدمات کی تجارت
برآمدات و درآمدات (خدمات) : بلین امریکی ڈالر
(عبوری)
اگست 2020
اپریل- اگست 21-2020
برآمدات (موصولگی)
16.44
80.28
درآمدات (ادائیگی)
9.60
45.95
تجارتی توازن
6.84
34.33
برآمدات و درآمدات (خدمات) : کروڑ روپے
(عبوری)
اگست 2020
اپریل- اگست 21-2020
برآمدات (موصولگی)
1,22,768.07
6,05,633.40
درآمدات (ادائیگی)
71,662.62
3,46,586.98
تجارتی توازن
51,105.45
2,59,046.42
ذریعہ: آر بی آئی کی 15 اکتوبر 2020 کو جاری پریس اعلانئے کے مطابق
فوری تخمینوں کے لئے براہ کرم کلک کریں۔
Please click here for Quick Estimates

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: September 2020
15 OCT 2020 5:58PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-September2020-21* are estimated to be USD 221.86Billion, exhibiting a negative growth of (-)16.66per cent over the same period last year. Overall imports in April-September 2020-21* are estimated to be USD 204.12Billion, exhibiting a negative growth of (-)35.43per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for August 2020. The data for September 2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports inSeptember2020 were USD27.58Billion, as compared to USD26.02Billion in September 2019, exhibiting a positive growth of 5.99per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,02,694.07Crore in September2020, as compared to Rs. 1,85,642.32Crore in September2019, registering a positive growth of 9.19per cent.
• Major commodities/commodity groups which have recorded positive growth during September 2020 vis-à-vis September 2019 are Other cereals (337.22%), Iron Ore (109.65%), Rice (93.86%), Oil Meals (47.52%), Carpet (42.89%), Ceramic products & glassware (36.17%), Oil seeds (35.69%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (33.57%), Drugs & pharmaceuticals (24.38%), Handicrafts excl. handmade carpet (21.82%), Meat, dairy & poultry products (19.97%), Jute mfg. including floor covering (18.64%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (15.39%), Spices (11.44%), Tobacco (11.09%) and RMG of all textiles (10.22%).
• Major commodities/commodity groups which have recorded negative growth during September 2020 vis-à-vis September 2019 are Cashew (-44.25%), Gems & jewellery (-24.67%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (-9.12%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (-6.71%), Marine products (-5.41%), Leather & leather products (-3.36%), Tea (-2.27%) and Fruits & Vegetables (-1.44%).
• Cumulative value of exports for the period April-September 2020-21 was USD125.25Billion (Rs.9,38,529.94Crore) as against USD159.16Billion (Rs.11,13,886.17Crore) during the period April-September 2019-20, registering a negative growth of (-)21.31per cent in Dollar terms (negative growth of (-)15.74per cent in Rupee terms).
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in September 2020 were USD21.27Billion, as compared to USD19.00Billion in September2019, registering a positive growth of 11.94per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-September 2020-21 were USD104.51Billion, as compared to USD118.65Billion for the corresponding period in 2019-20, which is a decrease of (-)11.92 per cent.
IMPORTS
• Imports in September2020 were USD30.31Billion (Rs.2,22,708.15Crore), which is a decline of(-) 19.60per cent lower in Dollar terms and (-) 17.18per cent in Rupee terms over imports of USD37.69Billion (Rs2,68,891.09Crore) in September2019. Cumulative value of imports for the period April-September 2020-21 was USD148.69Billion (Rs.11,14,686.58Crore), as against USD248.08Billion (Rs.17,35,550.99Crore) during the period April-September 2019-20, registering a negative growth of (-)40.06per cent in Dollar terms and a negative growth of (-)35.77per cent in Rupee terms.
• Major commodity groups of import showing negative growth in September2020 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports inSeptember2020 were USD5.83Billion (Rs. 42,812.35Crore), which was 35.88percentlower in Dollar terms (33.95percentlower in Rupee terms), compared to USD9.09Billion (Rs. 64,815.60Crore) in September2019. Oil imports inApril-September 2020-21 were USD31.86Billion (Rs. 2,38,995.70Crore) which was 51.14per cent lower in Dollar terms (47.60percent lower in Rupee terms) compared to USD65.20Billion (Rs. 4,56,108.64Crore), over the same period last year.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has decreased by 34.08% in September2020 vis-à-vis September2019 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports inSeptember2020 were estimated at USD24.48Billion (Rs. 1,79,895.80Crore) which was 14.43per cent lower in Dollar terms (11.85percentlower in Rupee terms), compared to USD28.61Billion (Rs. 2,04,075.49Crore) in September2019. Non-oil imports inApril-September 2020-21 were USD116.83Billion (Rs. 8,75,690.88Crore) which was 36.12per cent lower in Dollar terms (31.56percent lower in Rupee terms), compared to USD182.88Billion (Rs. 12,79,442.35Crore) in April-September2019-20.
• Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD23.88Billion in September2020, recording a negative growth of (-)12.63per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsof USD 27.33Billion in September2019. Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD110.05Billion in April-September 2020-21, recording a negative growth of (-)34.13per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsUSD 167.08Billion in April-September 2019-20.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 15thOctober 2020, exports in August2020 were USD 16.44Billion (Rs. 1,22,768.07Crore) registering a negative growth of (-)9.88per cent in dollar terms, vis-à-vis August2019. The estimated value of services export for September2020* is USD 16.34Billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 15thOctober 2020 imports in August 2020 were USD 9.60Billion (Rs. 71,662.62Crore) registering a negative growth of (-)20.06per cent in dollar terms, vis-à-vis August2019. The estimated value of service import for September2020* is USD 9.49Billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for September2020 was estimated at USD2.72Billion as against the deficit of USD11.67Billion inSeptember2019, which is a decline of (-) 76.66percent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15thOctober 2020 the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for August 2020 is USD6.84Billion. The estimated trade balance in September 2020* is USD 6.85Billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade surplus for April-September 2020-21* is estimated at USD17.74Billion as compared to the deficit of USD49.91Billion in April-September 2019-20.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for August2020. The data for September2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
SEPTEMBER
APRIL-SEPTEMBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
26.02
159.16
2020-21
27.58
125.25
%Growth 2020-21/ 2019-20
5.99
-21.31
IMPORTS
2019-20
37.69
248.08
2020-21
30.31
148.69
%Growth 2020-21/ 2019-20
-19.60
-40.06
TRADE BALANCE
2019-20
-11.67
-88.92
2020-21
-2.72
-23.44
EXPORTS &IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
SEPTEMBER
APRIL-SEPTEMBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,85,642.32
11,13,886.17
2020-21
2,02,694.07
9,38,529.94
%Growth 2020-21/ 2019-20
9.19
-15.74
IMPORTS
2019-20
2,68,891.09
17,35,550.99
2020-21
2,22,708.15
11,14,686.58
%Growth 2020-21/ 2019-20
-17.18
-35.77
TRADE BALANCE
2019-20
-83,248.77
-6,21,664.82
2020-21
-20,014.08
-1,76,156.64
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
August 2020
April-August 2020-21
EXPORTS (Receipts)
16.44
80.28
IMPORTS (Payments)
9.60
45.95
TRADE BALANCE
6.84
34.33
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
August 2020
April-August 2020-21
EXPORTS (Receipts)
1,22,768.07
6,05,633.40
IMPORTS (Payments)
71,662.62
3,46,586.98
TRADE BALANCE
51,105.45
2,59,046.42
Source: RBI Press Release dated 15thOctober2020
Please click here for Quick Estimates