वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार : सितंबर, 2020
15 OCT 2020 5:58PM by PIB Delhi
भारत से अप्रैल-सितंबर 2020-21* में 221.86 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में (-)16.66 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, अप्रैल-सितंबर 2020-21* के दौरान 204.12 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में (-)35.43 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा अगस्त, 2020 से संबंधित है। सितंबर 2020 से संबंधित डेटा सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
1. वस्तुओं का व्यापार
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
सितंबर , 2020 में 27.58 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ, सितंबर 2019 में हुए 26.02 अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात की तुलना में 5.99 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से सितंबर 2020 में निर्यात 2,02,694.07 करोड़ रुपये का हुआ वहीं सितंबर 2019 में निर्यात 1,85,642.32 करोड़ रुपये का हुआ जो 9.19 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
प्रमुख जिन्स समूह जिन्होंने सितंबर, 2019 की तुलना में सितंबर, 2020 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें अन्य अनाज (337.22%), लौह अयस्क (109.65%), चावल (93.86%), तेल भोजन (47.52%), कालीन (42.89%), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (36.17%), तेल बीज (35.69%), अनाज की तैयारी और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएँ (33.57%) %), ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स (24.38%), हस्तशिल्प उत्कृष्टता, हस्तनिर्मित कालीन (21.82%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (19.97%), जूट उत्पाद- कवरिंग फ्लोर (18.64%), कॉटन यार्न / फैब्स / मेड-अप्स, हैंडलूम प्रोडक्ट्स आदि (15.39%), मसाले (11.44%), तंबाकू (11.09%) और सभी टेक्सटाइल (10.22%) आदि शामिल है।
प्रमुख जिन्स समूह जिन्होंने सितंबर, 2019 की तुलना में सितंबर 2020 के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें काजू (-44.25%), रत्न और आभूषण (-24.67%), मानव निर्मित यार्न / फैब्स / बनाया-अप आदि (-9.12%), मीका, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिज सहित खनिज -6.71%। ), समुद्री उत्पाद (-5.41%), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (-3.36%), चाय (-2.27%) और फल और सब्जियां (-1.44%) आदि शामिल हैं।
अप्रैल-सितंबर 2020-21 की अवधि के लिए निर्यात का संचयी मूल्य 125.25 बिलियन अमेरिकी डॉलर (9,38,529.94 करोड़ रुपये) रहा जो अप्रैल-सितंबर 2019-20 की अवधि के दौरान 159.16 बिलियन अमेरिकी डॉलर (11,13,886.17 करोड़ रुपये) का था। इस अवधि के दौरान डॉलर के संदर्भ में (-)21.31 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि और रुपये के संदर्भ में (-)15.74 की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
सितंबर 2020 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात मूल्य 21.27 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि सितंबर 2019 में यह 19.00 बिलियन डॉलर था और इसमें 11.94 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल-सितंबर 2020-21 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषणों के निर्यात 104.51बिलियन अमेरिकी डॉलर का था जो 2019-20 में इसी अवधि के लिए 118.65 बिलियन डॉलर का था। इस तरह से इसमें (-)11.92 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई।
आयात
सितंबर 2020 में 30.31अरब अमेरिकी डॉलर (2,22,708.15 करोड़ रुपये) का आयात हुआ जो सितंबर, 2019 में 39.85 अरब अमेरिकी डॉलर (2,83,530.41 करोड़ रुपये) के मुकाबले डॉलर के लिहाज से 19.60 प्रतिशत कम है और रुपये के लिहाज से भी (-) 17.18 प्रतिशत कम है। अप्रैल-सितंबर 2020-21 में कुल मिलाकर 148.69 अरब अमेरिकी डॉलर (11,14,686.58 करोड़ रुपये) का आयात हुआ, अप्रैल-सितंबर 2019-20 में हुए आयात 248.08 अरब अमेरिकी डॉलर (17,35,550.99 करोड़ रुपये) रहा, दोनों वित्तीय वर्ष की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-)40.06 प्रतिशत नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है और रुपये की दृष्टि से (-)35.77 प्रतिशत नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
सितंबर , 2020 में जिन प्रमुख जिंस समूहों के आयात में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में ऋणात्मक वृद्धि दर्ज की गई है उनमें निम्नलिखित शामिल हैं-
कच्चे तेल और गैर-तेल का आयात:
सितंबर 2020 में तेल का आयात 5.83 अरब अमेरिकी डॉलर (42,812.35 करोड़ रुपये) था, जो कि सितंबर 2019 में 9.09 अरब अमेरिकी डॉलर (64,815.60 करोड़ रुपये) थी और डॉलर के संदर्भ में 35.88 प्रतिशत कम तथा रुपये के संदर्भ में 33.95 फीसदी कम था। अप्रैल-सितंबर 2020-21 में तेल का आयात 31.86 अरब अमेरिकी डॉलर ( 2,38,995.70 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 51.14 प्रतिशत (रुपये के संदर्भ में 47.60 प्रतिशत कम) कम था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में 65.20 अरब अमेरिकी डॉलर (4,56,108.64 करोड़ रुपये) का रहा था।
इस संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार सितंबर 2020 में सितंबर 2019 की तुलना में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($ / bbl) 34.08 % कम हो गया है।
सितंबर 2020 में गैर-तेल (पेट्रोलियम) के आयात का अनुमान 24.48 अरब अमेरिकी डॉलर (1,79,895.80 करोड़ रुपये) था, जो कि सितंबर 2019 में 28.61 अरब अमेरिकी डॉलर (2,04,075.49 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 14.43 प्रतिशत कम (रुपये में 11.85 प्रतिशत कम) था। अप्रैल-सितंबर 2019-20 में गैर-तेल का आयात 116.83 अरब अमेरिकी डॉलर (8,75,690.88 करोड़ रुपये) था, जो कि अप्रैल-सितंबर 2019-20 में 182.88 अरब अमेरिकी डॉलर ( 12,79,442.35 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 36.12 प्रतिशत कम (रुपये के संदर्भ में 31.56 प्रतिशत कम) था।
सितंबर 2020 में गैर-तेल सोने का आयात 23.88 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ जिसमें (-)12.63 फीसदी नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई और सितंबर 2019 में इसी अवधि के दौरान गैर-रत्न व जेवरात आयात 27.33 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ। अप्रैल- सितंबर 2020-21 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न व जेवरात आयात 110.05 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो पिछले वित्तीय वर्ष की समान अवधि यानि अप्रैल-सितंब 2019-2020 के दौरान 167.08 अरब अमेरिकी डॉलर का रहा था, यानि पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में वर्तमान वित्तीय वर्ष में (-)34.13प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को रेखांकित करता है।
II. सेवाओं का व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 15 अक्टूबर, 2020 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार अगस्त 2020 में निर्यात 16.44 अरब अमेरिकी डॉलर ( 1,22,768.07 करोड़ रुपये) का हुआ, जो अगस्त 2019 की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-)9.88 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। सितंबर 2020* में सेवाओं का निर्यात 16.34 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
आयात (भुगतान)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 15 अक्टूबर, 2020 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार अगस्त, 2020 में आयात 9.60 अरब अमेरिकी डॉलर (71,662.62 करोड़ रुपये) का हुआ, जो अगस्त 2019 की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-)20.06 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। सितंबर 2020* में सेवाओं का आयात 9.49 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
III. व्यापार संतुलन
वस्तुएं: सितंबर, 2020 में व्यापार घाटा 2.72 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि सितंबर 2019 में यह व्यापार घाटा 11.67 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था। जो (-) 76.66 प्रतिशत कम है।
सेवाएं : आरबीआई द्वारा 15 अक्टूबर, 2020 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार अगस्त 2020 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) 6.84 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है। सितंबर 2020* में अनुमानित व्यापार संतुलन 6.85 बिलियन अमरीकी डालर का है।
समग्र व्यापार संतुलन : वस्तुओं एवं सेवाओं दोनों को ही मिलाने पर अप्रैल-सितंबर 2020-21* में कुल मिलाकर 17.74 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र व्यापार घाटा होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल-अगस्त 2019-20 में व्यापार घाटा 49.91 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था।
नोट: आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम आंकड़ा जुलाई, 2020 से संबंधित है। अगस्त, 2020 से संबंधित डेटा (आंकड़ा) सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
सितंबर
अप्रैल- सितंबर
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
26.02
159.16
2020-21
27.58
125.25
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
5.99
-21.31
आयात
2019-20
37.69
248.08
2020-21
30.31
148.69
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
-19.60
-40.06
व्यापार संतुलन
2019-20
-11.67
-88.92
2020-21
-2.72
-23.44
निर्यात एवं आयात: (करोड़ रूपए)
(अनंतिम)
सितंबर
अप्रैल- सितंबर
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,85,642.32
11,13,886.17
2020-21
2,02,694.07
9,38,529.94
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
9.19
-15.74
आयात
2019-20
2,68,891.09
17,35,550.99
2020-21
2,22,708.15
11,14,686.58
प्रतिशत वृद्धि2020-21/ 2019-20
-17.18
-35.77
व्यापार संतुलन
2019-20
-83,248.77
-6,21,664.82
2020-21
-20,014.08
-1,76,156.64
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
सितंबर
अप्रैल- सितंबर
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
26.02
159.16
2020-21
27.58
125.25
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
5.99
-21.31
आयात
2019-20
37.69
248.08
2020-21
30.31
148.69
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
-19.60
-40.06
व्यापार संतुलन
2019-20
-11.67
-88.92
2020-21
-2.72
-23.44
निर्यात एवं आयात: (करोड़ रूपए)
(अनंतिम)
सितंबर
अप्रैल- सितंबर
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,85,642.32
11,13,886.17
2020-21
2,02,694.07
9,38,529.94
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
9.19
-15.74
आयात
2019-20
2,68,891.09
17,35,550.99
2020-21
2,22,708.15
11,14,686.58
प्रतिशत वृद्धि2020-21/ 2019-20
-17.18
-35.77
व्यापार संतुलन
2019-20
-83,248.77
-6,21,664.82
2020-21
-20,014.08
-1,76,156.64
सेवा व्यापार
आयात एवं आयात (सेवाओं): (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
अगस्त 2020
अप्रैल- अगस्त 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
16.44
80.28
आयात (भुगतान)
9.60
45.95
व्यापार संतुलन
6.84
34.33
निर्यात एवं आयात (सेवाओं): (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
अगस्त 2020
अप्रैल- अगस्त 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
1,22,768.07
6,05,633.40
आयात (भुगतान)
71,662.62
3,46,586.98
व्यापार संतुलन
51,105.45
2,59,046.42
स्त्रोत: आरबीआई की 15 अक्टूबर, 2020 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार
सितंबर 2020 के लिए चयनित मुख्य समूहों के त्वरित आंकड़े देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: September 2020
15 OCT 2020 5:58PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-September2020-21* are estimated to be USD 221.86Billion, exhibiting a negative growth of (-)16.66per cent over the same period last year. Overall imports in April-September 2020-21* are estimated to be USD 204.12Billion, exhibiting a negative growth of (-)35.43per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for August 2020. The data for September 2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports inSeptember2020 were USD27.58Billion, as compared to USD26.02Billion in September 2019, exhibiting a positive growth of 5.99per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,02,694.07Crore in September2020, as compared to Rs. 1,85,642.32Crore in September2019, registering a positive growth of 9.19per cent.
• Major commodities/commodity groups which have recorded positive growth during September 2020 vis-à-vis September 2019 are Other cereals (337.22%), Iron Ore (109.65%), Rice (93.86%), Oil Meals (47.52%), Carpet (42.89%), Ceramic products & glassware (36.17%), Oil seeds (35.69%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (33.57%), Drugs & pharmaceuticals (24.38%), Handicrafts excl. handmade carpet (21.82%), Meat, dairy & poultry products (19.97%), Jute mfg. including floor covering (18.64%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (15.39%), Spices (11.44%), Tobacco (11.09%) and RMG of all textiles (10.22%).
• Major commodities/commodity groups which have recorded negative growth during September 2020 vis-à-vis September 2019 are Cashew (-44.25%), Gems & jewellery (-24.67%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (-9.12%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (-6.71%), Marine products (-5.41%), Leather & leather products (-3.36%), Tea (-2.27%) and Fruits & Vegetables (-1.44%).
• Cumulative value of exports for the period April-September 2020-21 was USD125.25Billion (Rs.9,38,529.94Crore) as against USD159.16Billion (Rs.11,13,886.17Crore) during the period April-September 2019-20, registering a negative growth of (-)21.31per cent in Dollar terms (negative growth of (-)15.74per cent in Rupee terms).
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in September 2020 were USD21.27Billion, as compared to USD19.00Billion in September2019, registering a positive growth of 11.94per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-September 2020-21 were USD104.51Billion, as compared to USD118.65Billion for the corresponding period in 2019-20, which is a decrease of (-)11.92 per cent.
IMPORTS
• Imports in September2020 were USD30.31Billion (Rs.2,22,708.15Crore), which is a decline of(-) 19.60per cent lower in Dollar terms and (-) 17.18per cent in Rupee terms over imports of USD37.69Billion (Rs2,68,891.09Crore) in September2019. Cumulative value of imports for the period April-September 2020-21 was USD148.69Billion (Rs.11,14,686.58Crore), as against USD248.08Billion (Rs.17,35,550.99Crore) during the period April-September 2019-20, registering a negative growth of (-)40.06per cent in Dollar terms and a negative growth of (-)35.77per cent in Rupee terms.
• Major commodity groups of import showing negative growth in September2020 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports inSeptember2020 were USD5.83Billion (Rs. 42,812.35Crore), which was 35.88percentlower in Dollar terms (33.95percentlower in Rupee terms), compared to USD9.09Billion (Rs. 64,815.60Crore) in September2019. Oil imports inApril-September 2020-21 were USD31.86Billion (Rs. 2,38,995.70Crore) which was 51.14per cent lower in Dollar terms (47.60percent lower in Rupee terms) compared to USD65.20Billion (Rs. 4,56,108.64Crore), over the same period last year.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has decreased by 34.08% in September2020 vis-à-vis September2019 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports inSeptember2020 were estimated at USD24.48Billion (Rs. 1,79,895.80Crore) which was 14.43per cent lower in Dollar terms (11.85percentlower in Rupee terms), compared to USD28.61Billion (Rs. 2,04,075.49Crore) in September2019. Non-oil imports inApril-September 2020-21 were USD116.83Billion (Rs. 8,75,690.88Crore) which was 36.12per cent lower in Dollar terms (31.56percent lower in Rupee terms), compared to USD182.88Billion (Rs. 12,79,442.35Crore) in April-September2019-20.
• Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD23.88Billion in September2020, recording a negative growth of (-)12.63per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsof USD 27.33Billion in September2019. Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD110.05Billion in April-September 2020-21, recording a negative growth of (-)34.13per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsUSD 167.08Billion in April-September 2019-20.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 15thOctober 2020, exports in August2020 were USD 16.44Billion (Rs. 1,22,768.07Crore) registering a negative growth of (-)9.88per cent in dollar terms, vis-à-vis August2019. The estimated value of services export for September2020* is USD 16.34Billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 15thOctober 2020 imports in August 2020 were USD 9.60Billion (Rs. 71,662.62Crore) registering a negative growth of (-)20.06per cent in dollar terms, vis-à-vis August2019. The estimated value of service import for September2020* is USD 9.49Billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for September2020 was estimated at USD2.72Billion as against the deficit of USD11.67Billion inSeptember2019, which is a decline of (-) 76.66percent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15thOctober 2020 the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for August 2020 is USD6.84Billion. The estimated trade balance in September 2020* is USD 6.85Billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade surplus for April-September 2020-21* is estimated at USD17.74Billion as compared to the deficit of USD49.91Billion in April-September 2019-20.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for August2020. The data for September2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
SEPTEMBER
APRIL-SEPTEMBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
26.02
159.16
2020-21
27.58
125.25
%Growth 2020-21/ 2019-20
5.99
-21.31
IMPORTS
2019-20
37.69
248.08
2020-21
30.31
148.69
%Growth 2020-21/ 2019-20
-19.60
-40.06
TRADE BALANCE
2019-20
-11.67
-88.92
2020-21
-2.72
-23.44
EXPORTS &IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
SEPTEMBER
APRIL-SEPTEMBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,85,642.32
11,13,886.17
2020-21
2,02,694.07
9,38,529.94
%Growth 2020-21/ 2019-20
9.19
-15.74
IMPORTS
2019-20
2,68,891.09
17,35,550.99
2020-21
2,22,708.15
11,14,686.58
%Growth 2020-21/ 2019-20
-17.18
-35.77
TRADE BALANCE
2019-20
-83,248.77
-6,21,664.82
2020-21
-20,014.08
-1,76,156.64
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
August 2020
April-August 2020-21
EXPORTS (Receipts)
16.44
80.28
IMPORTS (Payments)
9.60
45.95
TRADE BALANCE
6.84
34.33
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
August 2020
April-August 2020-21
EXPORTS (Receipts)
1,22,768.07
6,05,633.40
IMPORTS (Payments)
71,662.62
3,46,586.98
TRADE BALANCE
51,105.45
2,59,046.42
Source: RBI Press Release dated 15thOctober2020
Please click here for Quick Estimates