विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
1029 भारतीय जीनोम के सीएसआईआर इंडिजीनोम संसाधन समकालीन भारतीय आबादी का प्रतिनिधित्व करने वाले आनुवंशिक वेरिएंट की विस्तृत जानकारी प्रदान करते हैं
वैश्विक जीनोम की तुलना में भारतीय अनुक्रमों में 32 प्रतिशत आनुवंशिक वेरिएंट अद्वितीय हैं
संसाधन आबादी और व्यक्तिगत स्तर पर आनुवांशिकी में चिकित्सकों और शोधकर्ताओं के लिए उपयोगी जानकारी प्रदान कर सकते हैं
27 OCT 2020 7:44PM by PIB Delhi
सीएसआईआर घटक प्रयोगशालाओं, सीएसआईआर- इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटिग्रेटिव बायोलॉजी (आईजीआईबी), दिल्ली और सीएसआईआर- सेंटर फॉर सेलुलर एंड मॉलिक्युलर बायोलॉजी (सीसीएमबी), हैदराबाद द्वारा संचालित भारत के 1029 अनुक्रमित जीनों के व्यापक संगणना विश्लेषण परिणामों को इस सप्ताह के प्रारंभ में एक वैज्ञानिक पत्रिका, न्यूक्लिक एसिड रिसर्च में प्रकाशित किया गया। अध्ययन में उत्पन्न आनुवंशिक वेरिएंट की युग्मविकल्पी आवृत्तियां इंडिजीनोम्सडाटाबेस के http://clingen.igib.res.in/indigen पर उपलब्ध हैं।
इस विश्लेषण से भारत जीनोम डेटासेट में 55,898,122 एकल न्यूक्लियोटाइड वेरिएंट की पहचान हुई। वैश्विक जीनोम डेटासेट के साथ तुलना से यह पता चला है कि 18,016,257 (32.23 प्रतिशत) वेरिएंट अद्वितीय थे और यह केवल भारत से अनुक्रमित नमूनों में ही पाए गए थे। यह भारत केंद्रित जनसंख्या जीनोमिक पहल की आवश्यकता पर जोर देता है।
भारत दुनिया की 17 प्रतिशत आबादी वाले 1.3 बिलियन से अधिक व्यक्तियों के साथ जनसंख्या घनत्व के मामले में दूसरा सबसे बड़ा देश है। इस समृद्ध आनुवंशिक विविधता के बावजूद, भारत को वैश्विक जीनोम अध्ययनों में कम प्रतिनिधित्व दिया गया है। इसके अलावा, भारत की जनसंख्या संरचना में रिसेसिव एलील्स की अधिकता है। भारत से बड़े पैमाने पर पूर्ण जीनोम अध्ययनों के संचालित न होने से, इन जनसंख्या-विशिष्ट आनुवंशिक वेरिएंट को वैश्विक स्तर पर पर्याप्त रूप से अभिग्रहित और सूचीबद्ध नहीं किया जाता है।
भारत में विभिन्न आबादी से पूरे जीनोम अनुक्रम के अंतराल को भरने के लिए, सीएसआईआर ने अप्रैल 2019 में इंडिजेन कार्यक्रम का शुभारंभ किया था। इस कार्यक्रम के तहत, देश भर से लिए गए 1029 स्व-घोषित स्वस्थ भारतीयों का जीनोम अनुक्रमण पूर्ण कर लिया गया है। इस प्रक्रिया को एक निर्धारित समयसीमा में जनसंख्या पैमाने पर जीनोम अनुक्रमण की मापनीयता के मामले में एक विशिष्ट उपलब्धि हासिल की है। केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री. डॉ हर्षवर्धन ने 25 अक्टूबर 2019 को इंडिजेन अनुक्रम पीढ़ी के प्रयासों को पूरा करने की घोषणा की।
वर्तमान इंडिजीनोम्स डेटा संसाधन मेंडेलियन विकारों और सटीक दवा परिणामों में सुधार में शामिल वेरिएंट को वर्गीकृत करने करने के उद्देश्य से समकालीन भारतीय आबादी का प्रतिनिधित्व करने वाले आनुवंशिक वेरिएंट की विस्तृत जानकारी प्रदान करते हैं।
यह संसाधन नैदानिक ​​रूप से कार्रवाई योग्य फार्माकोजेनेटिक वेरिएंट के माईनिंग डेटा के माध्यम से कैरियर स्क्रीनिंग के लिए मार्करों की पहचान, आनुवंशिक रोगों की भिन्नता, प्रतिकूल घटनाओं की रोकथाम, बेहतर निदान और इष्टतम चिकित्सा प्रदान करने में सक्षम बनाते हैं। चरणबद्ध डेटा शोधकर्ताओं को भारतीय-विशिष्ट संदर्भ में जीनोम डाटासेट का निर्माण करने और कुशलता से हेप्लोटाईप जानकारी प्रदान करने को स्वीकृति प्रदान करेगा।
यह संसाधन न केवल आबादी के स्तर पर बल्कि व्यक्तिगत स्तर पर भी आनुवांशिकी में चिकित्सकों और शोधकर्ताओं के लिए उपयोगी जानकारी प्रदान कर सकते हैं। यह संसाधन भारत और विदेशों में शोधकर्ताओं और चिकित्सकों के लिए व्यापक रूप से सुलभ है। 27 देशों के उपयोगकर्ताओं से इंडिजीनोम्स से वेब पेज पर 200,000 से अधिक पृष्ठों का अध्ययन किया गया हैं, जो संसाधन की विशिष्टता का प्रदर्शन करते हैं।
सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. शेखर सी मांडे ने सीएसआईआर-आईजीआईबी और सीएसआईआर-सीसीएमबी की टीमों की सराहना की जिन्होंने न केवल इस मूल्यवान संसाधन के विकास की दिशा में कार्य किया, बल्कि वर्तमान और भविष्य की महामारियों के लिए भारत की जीनोमिक विविधता को समझने और इनके प्रति देश में मजबूत प्रतिक्रिया अपनाने की क्षमता प्रदान की।
[सीएसआईआर कार्यक्रम के बारे में अधिक जानकारी निम्न से प्राप्त की जा सकती है:
निदेशक, सीएसआईआर- इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी, दिल्ली, भारत director@igib.res.in
निदेशक, सीएसआईआर-सेंटर फॉर सेलुलर एंड मॉलिक्युलर बायोलॉजी, हैदराबाद, भारत director@ccmb.res.in]

Ministry of Science & Technology
CSIR IndiGenome resource of 1029 Indian genomes provides a compendium of genetic variants representing the contemporary Indian population
32% genetic variants are unique in Indian sequences as compared to global genomes
The resource can provide useful insights for clinicians and researchers in comprehending genetics at the population and the individual level
27 OCT 2020 7:44PM by PIB Delhi
Results from the extensive computation analysis of the 1029 sequenced genomes from India carried out by CSIR constituent labs, CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (IGIB), Delhi and CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Hyderabad were published in the scientific journal, Nucleic Acid Research, earlier this week. The allele frequencies of the genetic variants generated in the study are available on the IndiGenomesdatabase accessible at http://clingen.igib.res.in/indigen.
The analysis led to the identification of 55,898,122 single nucleotide variants in the India genome dataset. Comparisons with the global genome datasets revealed that 18,016,257 (32.23%) variants were unique and found only in the samples sequenced from India. This emphasizes the need for an India centric population genomic initiative.
India is the second largest country in terms of population density with more than 1.3 billion individuals encompassing 17% of the world population. Despite having this rich genetic diversity, India has been under-represented in global genome studies. Further, the population architecture of India has resulted in high prevalence of recessive alleles. In the absence of large-scale whole genome studies from India, these population-specific genetic variants are not adequately captured and catalogued in global medical literature.
In order to fill the gap of whole genome sequences from different populations in India, CSIR initiated the IndiGen Program in April 2019. Under this program, the whole genome sequencing of 1029 self-declared healthy Indians drawn from across the country has been completed. This has enabled benchmarking the scalability of genome sequencing at population scale in a defined timeline. The Minister of S&T, ES and MoHFW, Dr Harsh Vardhan announced the completion of the IndiGen sequence generation efforts on 25th October 2019.
The current IndiGenomes data resource provides a compendium of genetic variants representing the contemporary Indian population with an objective to classify variants involved in mendelian disorders and improve precision medicine outcomes.
The resource can also enable the identification of markers for carrier screening, variations causing genetic diseases, prevention of adverse events and provide better diagnosis and optimal therapy through mining data of clinically actionable pharmacogenetic variants. The phased data will allow researchers to build Indian-specific reference genome dataset and efficiently impute haplotype information. This resource can provide useful insights for clinicians and researchers in comprehending genetics not only at the population level but at the individual level.
The resource is widely accessible to the researchers and clinicians in India and abroad. There have been over ∼200,000 pageviews on the IndiGenomes web page from users spanning 27 countries demonstrating the uniqueness of the resource.
DG CSIR, Dr Shekhar C Mande, complimented the teams from CSIR-IGIB and CSIR-CCMB who undertook the IndiGen program not only leading to the development of this valuable resource, but agumenting capability in genomics and understanding of India’s genomic diversity strengthening the country’s response to the current and future pandemics.
[More information about the CSIR IndiGen Program may be obtained from:
Director, CSIR- Institute of Genomics and Integrative Biology, Delhi, India. director@igib.res.in
Director, CSIR- Centre of Cellular and Molecular Biology, Hyderabad, India. director@ccmb.res.in]