امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی کارروائی
موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن میں حکومت کے ذریعے جاری دھان کی خریداری سے تقریباً 12.98 لاکھ کسان پہلے ہی مستفید ہوچکے ہیں
26 OCT 2020 4:02PM by PIB Delhi
خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 کے دوران حکومت کے ذریعے اپنی موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کے مطابق ہی کسانوں سے کم از کم امدادی قیمت پر خریف فصلوں کی خریداری کا عمل جاری ہے۔ جس طرح سے گزشتہ برسوں میں ہوتا رہا ہے۔
خریف 21-2020 کیلئے دھان کی خریداری پنجاب، ہریانہ،اترپردیش، تملناڈو، اتراکھنڈ ، چنڈی گڑھ، جموں وکشمیر، گجرات اور کیرل میں باقاعدگی سے چل رہی ہے۔ 24 اکتوبر 2020 تک ان ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے کسانوں سے 151.17 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خریداری کی جاچکی ہے جبکہ پچھلے برس اسی مدت کے دوران 125.05 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری کی گئی تھی۔ اس برس اب تک ہوئی دھان کی خریداری میں پچھلے برس سے 20.89 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ 151.17 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی کُل خرید میں صرف پنجاب کی حصہ داری 100.89 لاکھ ٹن ہے جو کہ کُل خریداری کا 66.719 فیصد ہے۔ تقریباً 12.98 لاکھ کسانوں کو حکومت کی موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کا فائدہ دیتے ہوئے موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن میں 18880 روپئے فی میٹرک ٹن کی کم از کم امدادی قیمت پر 28542.59 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی جاچکی ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے حاصل ہوئی تجاویز کی بنیاد پر تملناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش ریاستوں سے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے لئے 45.10 لاکھ میٹرک ٹن دلہن اور تلہن کی خریداری کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ آندھراپردیش، کرناٹک، تملناڈو اور کیرل کی ریاستوں سے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کوپرا (بارہ مہینے ہونے والی فصل) کی خریداری کے لئے بھی منظوری دی گئی ہے۔ اگر نوٹیفائیڈ فصل کی مدت کے دوران متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں بازار کی قیمتیں ایم ایس پی سے نیچے چلی جاتی ہیں تو ریاست کی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے ان ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو پی ایس ایس کے تحت دلہن، تلہن اور کوپرا فصل کی خریداری کی تجاویز موصول ہونے پر منظوری دی جائے گی تاکہ رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست سال 21-2020 کیلئے اعلان شدہ کم از کم امدادی قیمت پر ان فصلوں کی خریداری کی جاسکے۔
25 اکتوبر 2020 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 986.39 میٹرک ٹن مونگ اور اڑد کی خریداری ایم ایس پی قیمتوں پر کی ہے۔ اس طرح تملناڈو ، مہاراشٹر اور ہریانہ کے 923 کسانوں کو 7.09 کروڑ روپئے کی آمدنی ہوئی ہے۔ اسی طرح سے 5089 میٹرک ٹن کوپرا (بارہ مہینے ہونے والی فصل) کی خریداری کرناٹک اور تملناڈو ریاستوں سے کی گئی ہے۔ اس دوران 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے کم از کم امدادی قیمت پر 52 کروڑ 40 لاکھ روپئے کی ادائیگی کی گئی ہے۔ کوپڑا اور اڑد کی فصل کیلئے زیادہ تر اہم پیداوار کرنے والی ریاستوں میں ایم ایس پی پر یا پھر اس سے اوپر کی قیمت پر ادائیگی کی جارہی ہے۔ ان سے متعلق ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں خریف دلہن اور تلہن کے سلسلے میں آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے مقررہ تاریخ سے خریداری شروع کرنے کیلئے ضروری انتظام کررہی ہیں۔
پنجاب، ہریانہ، راجستھان اور مدھیہ پردیش میں کپاس کی خریداری کا کام کم از کم امدادی قیمت کے تحت آسانی سے چل رہا ہے۔ مورخہ 24 اکتوبر 2020 تک 68419 کسانوں سے 104790.17 لاکھ روپئے کی ایم ایس پی قیمت پر کپاس کی 353252 گانٹھوں کی خریداری کی جاچکی ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 6712

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
About 12.98 Lakh farmers have already benefitted from the ongoing KMS procurement Operations for Paddy
26 OCT 2020 4:02PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes, as was done in previousseasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is progressing smoothly in the procuring States and UTs of Punjab, Haryana, UP, TN, Uttarakhand, Chandigarh, J&K, Gujarat and Kerala with purchase of over 151.17 LMT of paddy upto 25.10.2020 against the last year corresponding purchaseof
125.05 LMT which is an increase of about 20.89 % over last year. Out of the total purchase of 151.17 LMT, Punjab alone has contributed 100.89 LMT which is 66.719 % of total procurement. About 12.98 Lacfarmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 28542.59 Crores at MS Prate of Rs18880per MT.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme(PSS) . Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 25.10.2020,the Government throughits Nodal Agencieshasprocured
986.39 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs.7.09 Crores benefitting 923 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961farmersin Karnatakaand Tamil Nadu.Inrespectof
Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Seed cotton (Kapas) procurement operations under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan and Madhya Pradesh. Till 25.10.2020 a quantity of 353252 cotton bales valuing Rs.104790.17 lakh has been procured benefitting 68419 farmers.