पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सितंबर, 2020 में कच्चे तेल और प्राकृतिक गैस के उत्पादन की मासिक रिपोर्ट
23 OCT 2020 5:32PM by PIB Delhi
1- कच्‍चे तेल का उत्‍पादन
सितंबर 2020 में कच्‍चे तेल का उत्‍पादन 2486.52 टीएमटी (हजार मीट्रिक टन) का हुआ, जो तय मासिक लक्ष्‍य से 6.94% कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि (सितंबर, 2019 ) में हुए उत्‍पादन के मुकाबले 6.05% कम है। अप्रैलसितंबर, 2019 के दौरान कच्‍चे तेल का कुल उत्‍पादन 15372.79टीएमटी का हुआ, जो तय लक्ष्‍य से 4.64फीसदी कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए उत्‍पादन के मुकाबले 6.10 फीसदी कम है। ईकाई-वार और राज्य-वार कच्चे तेल का उत्‍पादन अनुलग्नक-I में दर्शाया गया है। सितंबर, 2020 में कच्‍चे तेल का ईकाई-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल- सितंबर2020 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका-1 में दर्शाया गया है।
तालिका-1: कच्‍चे तेल का उत्‍पादन (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
सितंबर (माह)
अप्रैल- सितंबर (संचयी)
2020-21 (अप्रैल-सितंबर)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन.*
उत्पादन.
लक्ष्य
उत्पादन.*
उत्पादन.
ओएनजीसी
20931.54
1728.72
1638.71
1667.57
98.27
10499.38
10153.89
10252.13
99.04
ओआईएल
3268.00
261.84
245.44
259.48
94.59
1562.02
1485.42
1614.27
92.02
पीएससी फील्ड्स
8265.00
681.38
602.38
719.48
83.72
4060.06
3733.47
4505.58
82.86
कुल
32464.53
2671.94
2486.52
2646.52
93.95
16121.47
15372.79
16371.98
93.90
नोट: 1. वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप देना अभी बाकी है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
ग्राफ-1 कच्‍चे तेल का मासिक उत्‍पादन
यूनिटवार उत्‍पादन का ब्‍यौरा और उत्‍पादन में कमी के कारणों का उल्‍लेख नीचे किया गया है:
1- सितंबर, 2020 में ओएनजीसी ने नामजद ब्‍लॉक में 1638.71टीएमटी कच्‍चे तेल का उत्‍पादन किया जो मासिक लक्ष्‍य से 5.21प्रतिशत कम है और सितंबर, 2019 में हुए उत्‍पादन की तुलना 1.73फीसदी कम है। अप्रैल-सितंबर, 2020 के दौरान ओएनजीसी द्वारा कुल कच्चे तेल का उत्पादन 10153.89टीएमटी था, जो कि लक्ष्य से 3.29% कम है औऱ पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान अवधि और उत्पाद के लिए लक्ष्य की तुलना में और 0.96% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• डब्ल्यूओ 16 क्लस्टर से उत्पादन की योजना एमओपीयू (सागर सम्राट) में देरी के कारण महसूस नहीं की जा सकी क्योंकि जीपीसी यार्ड अबूधाबी में संचालन कोविड 19/ लॉकडाउन के कारण प्रभावित रहा।
• कोविड 19 की वजह से जारी प्रतिबंधों के कारण इएसपी की अनुपलब्धता रही जिससे रत्ना क्षेत्र में नए कुओं से उत्पादन की योजना प्रभावित हुई।
• स्थापना के दौरान D-30-2 प्लेटफ़ॉर्म जैकेट के टॉपिंग के कारण क्लस्टर -8 परियोजना से नए कुओं से उत्पादन की योजना प्रभावित हुई है और बाद में कोविड के कारण नए प्लेटफार्मों की स्थापना में और देरी हो रही है।
• एस. यानम में मेसर्स वेदांता के लोडिंग टर्मिनल के सिंगल बॉय मूरिंग में तकनीकी समस्या के कारण राजमुंदरी एसेट में तेल उत्पादन प्रतिबंधित है।
2- आईओएल का सितंबर 2020 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 245.44टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 6.27प्रतिशत तथा सितंबर 2019 की तुलना में 5.41प्रतिशत कम रहा। अप्रैल- सितंबर 2019-20 के दौरान ओआईएल का कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 1485.42टीएमटी था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान के संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 4.90 % और 7.98 % कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• कुओं, ड्रिलिंग कुओं और पुराने कुओं पर काम बंद होने से नियोजित योगदान से कम।
• पानी की कटौती में वृद्धि और मौजूदा कुओं से तरल उत्पादन में गिरावट।
• स्थानीय लोगों और संघों आदि द्वारा बंद, हड़ताल, विरोध / आंदोलन आदि के के कारण बंद या नाकेबंदी।
3- निजी/ संयुक्त उपक्रम की सार्वजनिक क्षेत्र कंपनियों द्वारा सितंबर 2020 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 602.38 टीएमटी रहा। जो मासिक लक्ष्य से 11.59 प्रतिशत और सितंबर 2019 की तुलना में 16.28 प्रतिशत कम था। इन कंपनियों का संचयी कच्चा तेल उत्पादन अप्रैल- सितंबर 2019-20 के दौरान 3733.47 टीएमटी था। जो अवधि के तय लक्ष्य से 8.04 फीसदी कम हैं और पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 17.14 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• आरजे -ओएन- 90/1 (राजस्थानब्लॉक): (1) भाग्यम, (2) ऐश्वर्या, (3) ऐश्वर्या बाड़मेर हिल, (4) सरस्वती - बिजली की विफलता, और अतिरिक्त डाउनहेड लाइनों / ग्रिड फेल होने / तहखाने के गड्ढे में पानी के जमाव / लाइन लीकेज की वजह से डाउन लाइन (5) गुड्डा: जल तकनीकी और रखरखाव के कारण क्षेत्र में कोई उत्पादन नहीं।
• सीवाई-ओएनएन-2002/2: 25 टीपीडी की क्षमता वाले विकास कुएं एमडीडी को पूरा नहीं किया जा सकता है। जीओआर में वृद्धि के कारण कुओं से एमडी -07 में गिरावट। (ओएनजीसी)
• सीबी-ओएनएन -2000 / 1: (1) कुआं पीके # 2 कुएं में कटान होने और मिट्टी की खराबी के कारण उत्पादन नहीं कर रहा है
• केजी- (नागयालंका): राववा जेवी (ओएनजीसी) के कुएं बंद
• सीवाई-ओएनएन-2004/2 (मदनम): एमडीडी से योजना में परिकल्पित उत्पादन को जारी नहीं किया जा सकता क्योंकि स्थानीय आंदोलन के कारण ड्रिलिंग गतिविधियों में बाधा उत्पन्न होती है। (ओएनजीसी)
• सीबी-ओएनएन -2004 / 2 (वडताल): वीडी -3 खोज में दो विकास कुएं और वीडी -5 खोज में एक विकास कुआं ड्रिल नहीं किया जा सका। (ओएनजीसी)।
2- प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन
सितंबर, 2020 में प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन 2293.52एमएमएससीएम (मिलियन स्टैंडर्ड क्यूबिक मीटर) का हुआ, जो इस महीने के लिए तय लक्ष्‍य के मुकाबले 18.07 फीसदी कम है और सितंबर, 2019 में हुए वास्‍तविक उत्‍पादन की तुलना में 10.69 % कम है। अप्रैल-सितंबर, 2020 के दौरान प्राकृतिक गैस का कुल उत्‍पादन 13953.67एमएमएससीएम का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्‍य से 13.11फीसदी कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्‍पादन के मुकाबले 12.82फीसदी कम है। इकाई-वार और राज्य-वार कच्चे तेल का उत्पादन अनुलग्नक-II में दर्शाया गया है। सितंबर, 2020 में प्राकृतिक गैस का इकाई-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल-सितंबर, 2020 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका-2 में और महीने के अनुसार ग्राफ-2 में दर्शाया गया है।
तालिका-2: प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन (एमएमएससीएम)
तेल कंपनी
लक्ष्‍य
सितंबर (माह)
अप्रैल-सितंबर (संचयी)
2020-21 (अप्रैल-मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
ओएनजीसी
24437.08
2005.75
1782.61
1913.42
93.16
12232.45
10979.09
12071.71
90.95
ओआईएल
3181.54
280.40
200.66
231.72
86.60
1560.38
1241.80
1384.38
89.70
पीएससी फील्‍ड्स
6826.82
513.15
310.25
422.98
73.35
2265.79
1732.78
2549.03
67.98
कुल
34445.44
2799.30
2293.52
2568.11
89.31
16058.62
13953.67
16005.12
87.18
नोट: 1- वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप दिया जा रहा है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
ग्राफ-2: प्राकृतिक गैस का मासिक उत्‍पादन
1- सितंबर, 2020 में ओएनजीसी ने 1782.61एमएमएससीएम प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन किया जो सितंबर 2019 की तुलना में 6.84प्रतिशत और लक्ष्य से 11.13प्रतिशत कम है। अप्रैल-सितंबर, 2020 के दौरान ओएनजीसी ने कुल मिलाकर 10979.09एमएमएससीएम प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन किया जो तय लक्ष्‍य से 10.25प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए उत्‍पादन की तुलना में भी 9.05प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• 24.09.20 कोहजीराप्लांटकेबंदहोनेऔरबादकेसामान्यीकरणकेकारणपश्चिमीअपतटीयमेंगैसकुओंकोबंदकरना।
• एमओपीयू में देरी के कारण डब्ल्यू ओ 16 क्लस्टर से कम गैस उत्पादन और कोविड -19 की वजह से समुद्री कनेक्शन व नौकरियों में देरी के कारण बासेन क्षेत्र में नए उप-कुओं से नियत लाभ की प्राप्ति नहीं हो पाई है।
• कुछ जलाशय से संबंधित मुद्दों के कारण ईओए में वसिष्ठ / एस 1 कुओं से नियोजित उत्पादन कम हुआ है।
2- सितंबर 2020के दौरान ओआईएल द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 200.66एमएमएससीएम रहा जो मासिक लक्ष्य की तुलना में 28.44प्रतिशत तथा सितंबर2019 की तुलना में 13.40 प्रतिशत कम है। अप्रैल-सितंबर 2020 के दौरान ओआईएल का संचयी प्राकृतिक गैस उत्पादन 1241.80एमएमएससीएम था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 20.42% और 10.30प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• उत्पादन धारा में सीओ 2 की उपस्थिति के कारण दियोहल क्षेत्र में क्षमता का नुकसान।
• प्रमुख ग्राहकों द्वारा गैस की कम मांग।
• स्थानीय लोगों और संघों आदि द्वारा हड़ताल, विरोध / आंदोलन आदि के बाद बंद / नाकेबंदी।
3- निजी/ संयुक्त उपक्रम द्वारा सितंबर2020 के दौरान प्राकृतिक गैस का उत्पादन 310.25एमएमएससीएम था। जो मासिक लक्ष्य से 39.54प्रतिशत और सितंबर2019 की तुलना में 26.65प्रतिशत कम था। निजी कंपनियों/ संयुक्त उपक्रमों का संचयी कच्चा तेल उत्पादन अप्रैल-सितंबर2020 के दौरान 1732.78एमएमएससीएम था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 23.52प्रतिशत और 32.02प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• केजी-डीब्ल्यूएन-98/3: केजी-डीब्ल्यूएन-98/3 के आर-सीरीज D-34 क्षेत्र की परियोजना प्रगति कोविड-19 महामारी के प्रकोप तक पटरी पर थी और महामारी / लॉकडाउन के बावजूद परियोजना को पटरी पर लाने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रयास किए जा रहे हैं। (आरआईएल)
• आरजे-ऑन/6: पावर प्लांट के ग्राहकों ने गैस की कमी को और कम कर दिया है क्योंकि गैस टर्बाइन में से एक आपातकालीन शटडाउन पर है। (एफईएल)
• आरजे-ओएन -90 / 1 (राजस्थान ब्लॉक): आरडीजी - कोविड 19 के कारण नए रागेश्वरी डीप गैस संयंत्र में देरी (सीईआईएल)
• केजी- डीडब्ल्यूएन- 98/2 (यू-3B): कुओं से कम गैस का उत्पादन, क्योंकि कुओं से पानी का उत्पादन बढ़ने के कारण चोक की कमी होती है। (ओएनजीसी)
• सोहगापुर पश्चिम (सीबीएम): डेवेटिंग वेल्स गैस उत्पादन का इंतजार किया जा रहा है, जो लॉकडाउन की वजह से प्रभावित है। (आरआईएल)
कच्चा तेल प्रसंस्कृत (प्रसंस्‍कृत कच्‍चे तेल की दृष्टि से)
3- सितंबर 2020 में कच्चा तेल प्रसंस्कृत में उत्‍पादन 17706.85 टीएमटी का हुआ जो इस महीने के लिए तय लक्ष्‍य के मुकाबले 14.75 फीसदी कम है और सितंबर, 2020 में हुए उत्‍पादन की तुलना में 8.80 प्रतिशत कम है। अप्रैल- सितंबर, 2020 के दौरान कुल संचयी उत्‍पादन 100166.06 टीएमटी का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्‍य से 18.96 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्‍पादन के मुकाबले 20.33 प्रतिशत कम है। रिफाइनरी-वार उत्पादन विवरण अनुलग्नक-III और अनुलग्नक -IVमें दर्शाया गया है। सितंबर, 2020 में में रिफाइनरियों में कंपनी-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल - सितंबर 2019-20 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका 3 और महीने के अनुसार ग्राफ-3 में दर्शाया गया है।
तालिका 3: कच्चा तेल प्रसंस्कृत (प्रसंस्‍कृत कच्‍चे तेल की दृष्टि से) (टीएमटी)
ते कंपनी
लक्ष्‍य
सितंबर (माह)
अप्रैल-सितंबर (संचयी)
2020-21 (अप्रैल-मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
सीपीएसई
148031.12
12037.03
9732.67
10744.13
90.59
71403.92
54632.82
71184.40
76.75
आईओसीएल
72499.86
6033.24
4656.72
5162.11
90.21
35086.15
26899.27
34820.22
77.25
बीपीसीएल
30499.95
2070.00
1889.75
2257.22
83.72
15155.21
10664.17
15205.53
70.13
एचपीसीएल
17867.47
1506.38
1398.38
1379.24
101.39
9188.89
8033.14
8484.47
94.68
सीपीसीएल
9000.00
900.00
769.87
743.43
103.56
3540.00
3383.31
5188.76
65.20
एनआरएल
2700.00
222.00
198.15
210.96
93.93
1353.00
1268.38
1394.36
90.96
एमआरपीएल
15400.00
1300.00
812.52
984.14
82.56
7050.00
4346.94
6047.41
71.88
ओएनजीसी
63.83
5.42
7.29
7.03
103.73
30.66
37.60
43.65
86.15
संयुक्‍त उद्यम (जेवी)
14772.00
1197.00
1505.07
1134.55
132.66
7299.00
7640.58
9640.09
79.26
बीओआरएल
7800.00
640.00
489.28
532.38
91.91
3900.00
2511.18
3779.07
66.45
एचएमईएल
6972.00
557.00
1015.78
602.18
168.69
3399.00
5129.40
5861.02
87.52
निजी
89515.16
7536.32
6469.12
7536.32
85.84
44903.78
37892.67
44903.78
84.39
आरआईएल
68894.99
8894.99
8894.99
8894.99
8894.99
8894.99
8894.99
8894.99
8894.99
एनईएल
20620.18
1641.76
1460.15
1641.76
88.94
10400.76
8915.81
10400.76
85.72
कुल
252318.28
20770.35
17706.85
19415.00
91.20
123606.70
100166.06
125728.27
79.67
नोट: 1- वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप दिया जा रहा है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
तालिका 3: कच्चा तेल प्रसंस्कृत में मासिक उत्‍पादन
1. सितंबर, 2020 के दौरान सीपीएसई रिफाइनरियों का उत्पादन 9732.67टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 19.14प्रतिशत तथा सितंबर 2019 की तुलना में 9.41प्रतिशत कम था। अप्रैल- सितंबर 2019 के दौरान सीपीएसई का संचयी उत्पादन 54632.82टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 23.49% और 23.25प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• आईओसीएल-डिगबोई: उच्च स्किन तापमान के लिए डीसीयू एसएडी की वजह से उच्च वीआर स्टॉक के कारण क्रूड थ्रूपुट विनियमित।
• बीपीसीएल मुंबई और कोच्चि: कोविड-19 प्रभाव के कारण पेट्रोलियम उत्पादों की मांग कम होने के कारण अप्रैल-सितंबर के दौरान रिफाइनरियों की कच्चे तेल का उत्पादन कम था।
• एचपीसीएल-मुंबई और विशाख: माध्यमिक इकाई के नियोजित बंद और कोविड स्थिति के प्रभाव के कारण कम।
तेल कंपनी
लक्ष्य
सितंबर (महीना)
अप्रैल-सितंबर (संचयी)
2020-21 (अप्रैल-सितंबर)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन.*
उत्पादन.
लक्ष्य
उत्पादन.*
उत्पादन.
सीपीएसई
139203.86
11316.37
9095.89
10080.59
90.23
67174.07
51638.08
66922.75
77.16
आईओसीएल
68912.87
5935.00
3811.73
5577.52
68.34
27595.94
21230.02
28090.92
75.58
बीपीसीएल
28965.13
2496.59
1705.24
2563.06
66.53
12455.66
8434.52
12169.94
69.31
एचपीसीएल
16438.97
1430.62
1319.97
1496.14
88.23
7072.71
6319.91
6651.01
95.02
सीपीसीएल
8278.87
526.10
486.72
818.63
59.46
2378.11
2362.23
4084.72
57.83
एनआरएल
2660.91
226.00
227.83
232.36
98.05
1115.40
1075.74
1137.50
94.57
एमआरपीएल
13887.11
1216.72
797.80
1059.09
75.33
5216.15
3090.84
4673.88
66.13
ओएनजीसी
60.00
5.27
7.13
7.24
98.43
23.73
28.87
34.19
84.43
जेवी
13590.40
1136.48
1354.88
1476.80
91.74
5613.28
5684.08
7871.80
72.21
बीओआरएल
6958.40
588.48
363.62
605.34
60.07
2909.28
1710.19
2943.43
58.10
एचएमईएल
6632.00
548.00
991.26
871.46
113.75
2704.00
3973.89
4928.37
80.63
निजी
102154.50
8564.91
7843.65
8564.91
91.58
41498.01
39311.32
41498.01
94.73
आरआईएल
82374.12
6916.93
6361.44
6916.93
91.97
33125.50
32056.96
33125.50
96.77
ईओएल
19780.38
1647.98
1482.21
1647.98
89.94
8372.52
7254.36
8372.52
86.64
कुल रिफाइनरी
254948.76
21537.68
17554.94
21795.75
80.54
102968.98
87537.52
106211.97
82.42
फ्रैक्शीनेटर्स
4572.73
409.56
381.89
389.24
98.11
1922.42
1750.11
2022.12
86.55
कुल
259521.49
21947.23
17936.83
22184.98
80.85
104891.41
89287.63
108234.09
82.49
• सीपीसीएल-मनाली और एनआरएल- नुमालीगढ़: कोविड -19 लॉकडाउन के प्रभाव के कारण कम मांग।
3.2 संयुक्त उपक्रम रिफाइनरियों में सितंबर 2020 के दौरान के कच्चा तेल प्रसंस्कृत का उत्पादन 1505.07 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 25.74 प्रतिशत अधिक था लेकिन सितंबर 2019 की तुलना में 32.66 प्रतिशत अधिक था। अप्रैल-सितंबर 2020 के दौरान कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 7640.58 टीएमटी रहा। जो संचयी लक्ष्य से 4.68 अधिक था लेकिन पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से क्रमशः 20.74 प्रतिशत कम है। बीओआरएल बीना में संसाधित कच्चे तेल उत्पादन में कमी की एक बड़ी वजह कोविड 19 महामारी के मद्देनजर कम उत्पाद की मांग थी।
3.3निजी रिफाइनरियों में सितंबर 2020 के दौरान 6469.12 टीएमटी उत्पादन हुआ। जो सितंबर 2019 की तुलना में 14.16 प्रतिशत कम है। अप्रैल-सितंबर 2019-20 के दौरान निजी रिफाइनरियों का संचयी उत्पादन 37892.67 टीएमटी था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के सकल लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः समान 15.61 प्रतिशत कम था।
4- पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन
सितंबर 2020 में पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 18000.82 टीएमटी का हुआ जो इस महीने के लिए तय लक्ष्‍य के मुकाबले 14.92 फीसदी कम है और सितंबर, 2019 में हुए उत्‍पादन की तुलना में 9.49 प्रतिशत कम है। अप्रैल- सितंबर, 2020 के दौरान कुल संचयी उत्‍पादन 107288.52 टीएमटी का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्‍य से 14.88% प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्‍पादन के मुकाबले 16.26 प्रतिशत कम है। इकाई-वार उत्पादन अनुलग्नक-Vमें दर्शाया गया है। सितंबर, 2020 में में रिफाइनरियों में कंपनी-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले सितंबर, 2020 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका 4 और महीने के अनुसार ग्राफ-4में दर्शाया गया है।
1- सितंबर, 2020 के दौरान ओआईएल रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 17663.73 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 14.90 प्रतिशत तथा सितंबर 2019 की तुलना में 9.60 प्रतिशत कम था। अप्रैल-सितंबर 2020 के दौरान ओआईएल रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का संचयी उत्पादन 105201.32 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 14.97% और 16.34 फीसदी कम है।
4.2 सितंबर, 2020 के दौरान फ्रैक्शीनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 337.08 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 15.65प्रतिशत तथा सितंबर 2019 की तुलना में 3.44 प्रतिशत कम था। अप्रैल- सितंबर 2020 के दौरान फ्रैक्शीनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का संचयी उत्पादन 2087.20 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 10.11% और 11.98 प्रतिशत कम है।
तालिका 4: पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन (टीएमटी)
तेल कंपनी
लक्ष्य
सितंबर (माह)
अप्रैल- सितंबर (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन.*
उत्पादन
लक्ष्य
उत्पादन.*
उत्पादन.
सीपीएसई
139203.86
11316.37
9095.89
10080.59
90.23
67174.07
51638.08
66922.75
77.16
आईओसीएल
68912.87
5736.79
4458.82
4924.52
90.54
33332.73
25688.84
33015.44
77.81
बीपीसीएल
28965.13
1961.59
1815.91
2092.41
86.79
14417.25
10250.43
14262.35
71.87
एपीसीएल
16438.97
1389.61
1219.62
1210.76
100.73
8462.32
7539.52
7861.78
95.90
सीपीसीएल
8278.87
835.00
692.81
703.10
98.54
3213.11
3055.04
4787.82
63.81
एनआरएल
2660.91
218.71
184.10
210.68
87.38
1334.10
1259.83
1348.18
93.45
एमपीआरएल
13887.11
1169.58
717.54
932.45
76.95
6385.73
3808.38
5606.33
67.93
ओएनजीसी
60.00
5.10
7.10
6.66
106.50
28.82
36.03
40.85
88.18
संयुक्त उपक्रम
13590.40
1100.92
1415.09
1119.83
126.37
6714.20
7099.17
8991.63
78.95
बीओआरएल
6958.40
570.92
438.62
519.75
84.39
3480.20
2148.82
3463.19
62.05
एचएमईएल
6632.00
530.00
976.47
600.07
162.73
3234.00
4950.36
5528.44
89.54
निजी
102154.50
8339.79
7152.75
8339.79
85.77
49837.80
46464.07
49837.80
93.23
आरआईएल
82374.12
6760.93
5787.13
6760.93
85.60
39886.43
37844.09
39886.43
94.88
एनईएल
19780.38
1578.86
1365.62
1578.86
86.49
9951.37
8619.98
9951.37
86.62
कुल रिफाइनरी
254948.76
20757.08
17663.73
19540.20
90.40
123726.07
105201.32
125752.17
83.66
फ्रैक्शीनेटर्स
4572.73
399.64
337.08
349.10
96.56
2322.06
2087.20
2371.22
88.02
कुल
259521.49
21156.72
18000.82
19889.30
90.51
126048.13
107288.52
128123.40
83.74
नोट: 1- वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप दिया जा रहा है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
ग्राफ 4: पेट्रोलियम उत्पादों का मासिक रिफाइनरी उत्पादन
अनुलग्नक-I
अनुलग्नक-II
अनुलग्नक-III
अनुलग्नक-IV
अनुलग्नक-V

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Monthly Production Report for September,2020
23 OCT 2020 5:32PM by PIB Delhi
1. Production of Crude Oil
Crude oil production[1] during September,2020 was2486.52 TMT which is6.94% lower than target and6.05% lower when compared with September2019.Cumulative crude oil production during April-September, 2020 was 15372.79 TMT which is 4.64% and 6.10% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.Unit-wise and State-wise crude oil production is given at Annexure-I. Unit-wise crude oil production for the month of September, 2020 and cumulatively for the period April-September, 2020 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-1 and month-wise in Figure-1.
Table-1: Crude Oil Production (in TMT)
Oil Company
Target
September (Month)
April-September (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
ONGC
20931.54
1728.72
1638.71
1667.57
98.27
10499.38
10153.89
10252.13
99.04
OIL
3268.00
261.84
245.44
259.48
94.59
1562.02
1485.42
1614.27
92.02
PSC Fields
8265.00
681.38
602.38
719.48
83.72
4060.06
3733.47
4505.58
82.86
Total
32464.53
2671.94
2486.52
2646.52
93.95
16121.47
15372.79
16371.98
93.90
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure-1: Monthly Crude Oil Production
Unit-wise production details with reasons for shortfall are as under:
1. Crude oil production by ONGC in nomination block during September, 2020 was 1638.71 TMT which is 5.21%lower than target and1.73%lower when compared with September 2019. Cumulative crude oil production by ONGC during April-September, 2020 was 10153.89 TMT which is 3.29%and 0.96% lower than target for the period andproduction during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
1. Production planned from WO16 cluster could not be realized due to delay in MOPU (SagarSamrat) as activities at GPC yard Abu Dhabi got affected due to Covid restrictions/lockdown
2. Production planned from new wells in Ratna field affected due to non- availability of ESPs for well completion due to implications of COVID-19
3. New wells planned under Cluster 8 development project delayed due to toppling of D-30-2 platform jacket during installation and further delay in installation of new platforms due to COVID implications.
4. Oil Production restricted in Rajahmundry Asset due to technical problem in Single Buoy Mooring of M/s Vedanta’s Loading Terminal at S. Yanam.
1. Crude oil production by OIL in the nomination during September, 2020 was245.44 TMT which is 6.27% lower than the monthly target and 5.41% lower than the September, 2019. Cumulative crude oil production by OIL during April-September, 2020 was 1485.42 TMT which is 4.90% and 7.98% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
1. Less than planned contribution from workover wells, drilling wells and old wells.
2. Rise in water cut and decline in liquid production from existing wells.
3. Bandhs /blockade by local people and associations etc. after the Baghjan Blowout, protests/agitation etc.
1. Crude oil production by Pvt/JVs in the PSC regime during September,2020 was 602.38 TMT which islower by 11.59% than the monthly target and 16.28%lowerthanSeptember, 2019.Cumulative crude oil production by Pvt/JVs during April-September, 2020 was 3733.47 TMT which is 8.04% and 17.14% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
1. RJ-ON-90/1 (Rajasthan Block): (1) Bhagyam, (2) Aishwarya, (3)AishwariyaBarmer Hill(4) Saraswati: electrical failures, and Additional downtime due to overhead lines /Grid failure/Cellar pit water logging/Line Leaks– (5) Gudda: No production in the field due to water technical and maintenance issues.
2. CB-ONN-2000/1 (Ingoli&Sanand East): Well PK#2 is not producing due to possible casing damage and reservoir issues and some Wellsare shut-in due to unavailability of effective demulsifier to break tight water and oil emulsion. (GSPC)
3. KG-ONN-2003/1 (Nagayalanka): Shut in of wells of Ravva JV (ONGC)
4. CY-ONN-2002/2 (Madanam): The production from MDDD as envisaged in plan couldn't be realized as drilling activities are hampered due to local agitation. (ONGC)
5. CB-ONN-2004/2 (Vadatal): Two development wells in VD-3 discovery and one development well in VD-5 discovery could not be drilled. (ONGC).
1. Production of Natural Gas
Natural gas production during September,2020 was 2293.52MMSCM which is 18.07% lower than the monthly target and 10.69% lower when compared with September, 2019. Cumulative natural gas production during April-September, 2020 was 13953.67MMSCM which is 13.11% and 12.82% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise and state-wise natural gas production is given at Annexure-II. Unit-wise natural gas production for the month of September, 2020 and cumulatively for the period April-September, 2020 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-2 and month-wise in Figure-2.
Table-2: Natural Gas Production (inMMSCM)
Oil Company
Target
September (Month)
April-September (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
ONGC
24437.08
2005.75
1782.61
1913.42
93.16
12232.45
10979.09
12071.71
90.95
OIL
3181.54
280.40
200.66
231.72
86.60
1560.38
1241.80
1384.38
89.70
PSC Fields
6826.82
513.15
310.25
422.98
73.35
2265.79
1732.78
2549.03
67.98
Total
34445.44
2799.30
2293.52
2568.11
89.31
16058.62
13953.67
16005.12
87.18
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure-2: Monthly Natural Gas Production
1. Natural gas production by ONGC in the nomination during September, 2020 was 1782.61MMSCM which is 11.13% lower than target and 6.84% lower when compared with September 2019. Cumulative natural gas production by ONGC duringApril-September, 2020 was 10979.09 MMSCM which is 10.25% and 9.05% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
1. Closure of Gas wells in western offshore due to Hazira Plant shutdown on 24.09.20 and subsequent normalization.
2. Less Gas production from WO16 cluster due to delay in MOPU and non-realization of gain planned from new subsea wells in Bassein field due to delay in subsea umbilical connections/hook up jobs in view of Covid-19 implications.
3. Less than planned production from Vasistha/S1 wells in EOA due certain reservoir related issues.
1. Natural gas production by OILin the nomination during September, 2020 was 200.66 MMSCM which is 28.44% lower than monthly target and 13.40% lower than September, 2019. Cumulative natural gas production by OIL during April-September, 2020 was 1241.80 MMSCM which is 20.42% and 10.30% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
1. Loss of potential in Deohal area due to presence of CO2 in production stream.
2. Low demand of gas by the major customers.
3. Bandhs /blockade by local people and associations etc. after the Baghjan Blowout, protests/agitation etc.
1. Natural gas production by Pvt/JVs in the PSC regime during September,2020 was 310.25 MMSCM which is 39.54% lowerthan monthly target and26.65% lower than September, 2019. Cumulative natural gas production by Pvt/JVs during April-September, 2020 was 1732.78MMSCM which is 23.52% and 32.02% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
1. KG-DWN-98/3 (D-34): Project progress of R-Series D-34 field of KG-DWN-98/3 was on track till the outbreak of COVID-19 pandemic and despite the pandemic constraints/lockdown, best efforts are being made to overcome the situation. (RIL)
2. RJ-ON/6 (SGL): Power Plant customer has further reduced gas offtake as one of the Gas turbine is on emergency shutdown. (FEL)
3. RJ-ON-90/1 (Rajasthan Block): RDG - Delay in new Raageshwari Deep Gas plant start up due to Covid-19. (CEIL)
4. KG-DWN-98/2 (U-3B): Less Gas production from well due to reduction of choke because of increase in water Production from well. (ONGC)
5. SOHAGPUR WEST (CBM): Dewatering Wells Gas breakout is awaited, scaling in producing Wells and Impact of COVID19 lockdown. (RIL)
1. Crude Oil Processed (Crude Throughput)
Crude Oil Processed during September, 2020 was 17706.85 TMT which is 14.75% lower than the target for the month and8.80% lowerwhen compared with September, 2019. Cumulative crude throughput during April-September, 2020 was100166.06 TMT which is 18.96% and 20.33% lower than target for the period and crude throughput during corresponding period of last year respectively.Refinery-wise details of the crude throughput and capacity utilization during the month of September, 2020 vis-à-vis September, 2019 are given at Annexures-III and Annexures -IV. Company-wise crude throughput for the month of September, 2020 and cumulatively for the period April-September, 2020vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-3 and month-wise in Figure-3.
Table 3: Crude Oil Processed(Crude Throughput) (in TMT)
Oil Company
Target
September (Month)
April-September (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
CPSE
148031.12
12037.03
9732.67
10744.13
90.59
71403.92
54632.82
71184.40
76.75
IOCL
72499.86
6033.24
4656.72
5162.11
90.21
35086.15
26899.27
34820.22
77.25
BPCL
30499.95
2070.00
1889.75
2257.22
83.72
15155.21
10664.17
15205.53
70.13
HPCL
17867.47
1506.38
1398.38
1379.24
101.39
9188.89
8033.14
8484.47
94.68
CPCL
9000.00
900.00
769.87
743.43
103.56
3540.00
3383.31
5188.76
65.20
NRL
2700.00
222.00
198.15
210.96
93.93
1353.00
1268.38
1394.36
90.96
MRPL
15400.00
1300.00
812.52
984.14
82.56
7050.00
4346.94
6047.41
71.88
ONGC
63.83
5.42
7.29
7.03
103.73
30.66
37.60
43.65
86.15
JVs
14772.00
1197.00
1505.07
1134.55
132.66
7299.00
7640.58
9640.09
79.26
BORL
7800.00
640.00
489.28
532.38
91.91
3900.00
2511.18
3779.07
66.45
HMEL
6972.00
557.00
1015.78
602.18
168.69
3399.00
5129.40
5861.02
87.52
Private
89515.16
7536.32
6469.12
7536.32
85.84
44903.78
37892.67
44903.78
84.39
RIL
68894.99
5894.55
5008.97
5894.55
84.98
34503.02
28976.86
34503.02
83.98
NEL
20620.18
1641.76
1460.15
1641.76
88.94
10400.76
8915.81
10400.76
85.72
TOTAL
252318.28
20770.35
17706.85
19415.00
91.20
123606.70
100166.06
125728.27
79.67
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput)
1. CPSE Refineries’ crude oil processed during September, 2020 was 9732.67TMT which is 19.14% lower than the target for the month and9.41%lowerwhen compared with September, 2019.Cumulative crude throughputby CPSE refineries during April-September, 2020 was 54632.82TMT which is 23.49% and 23.25% lower than target for the period and crude throughputduring corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
1. IOCL- Jharia, Haldia, Mathura, Panipat, Bongaigaon and Paradeep: Crude throughput regulated for high HSD stock for low product demand due to COVID impact.
2. IOCL-Digboi: Crude throughput regulated due to high VR stock due to DCU SAD for high skin temperature.
3. BPCL Mumbai & Kochi: Refineries crude processing was lower during Apr-Sep’20 due to lower demand for petroleum products on account of COVID-19 impact.
4. HPCL-Mumbai &Visakh: Lower due to planned shutdown of secondary unit and impact of COVID situation.
5. CPCL-Manali& NRL- Numaligarh: Lower due to Lower demand due to impact of COVID-19 lockdown.
3.2 JV refineries’ crude oil processed during September, 2020 was 1505.07TMT which is 25.74% higher than the target for the month and 32.66% higher when compared with September, 2019. Cumulative crude throughput during April-September, 2020 was7640.58 TMT which is 4.68% higher than target for the period but20.74% lower when compare with the corresponding period of last year respectively.
3.3 Private refineries’ crude oil processed during September, 2020 was 6469.12TMT which is 14.16% lower than the corresponding month of last year. Cumulative crude throughputduring April-September, 2020 was 37892.67 TMT which is 15.61% lower than thecorresponding period of last year.
1. Production of Petroleum Products
Production of Petroleum Products during September, 2020 was 18000.82 TMT which is 14.92% lower than the target for the month and 9.49% lower when compared with September, 2019. Cumulative production during April-September, 2020 was 107288.52 TMT which is 14.88% and 16.26% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise production of petroleum products is given at Annexure-V. Company-wise production for the month of September, 2020 and cumulatively for the period April-September, 2020 vis-à-Vis same period of last year has been shown in Table-4 and month-wise in Figure-4.
1. Production of petroleum Products by Oil’s Refineries during September, 2020 was 17663.73 TMT which is 14.90% lower than the target for the month and 9.60% lower when compared with September, 2019. Cumulative production of petroleum products by refineries during April-September, 2020 was 105201.32 TMT which is 14.97% and 16.34% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
4.2 Production of petroleum Products by Fractionators during September, 2020 was 337.08 TMT which is 15.65% lower than the target for the month and 3.44% lower when compared with September, 2019. Cumulative production by Fractionators during April-September, 2020 was 2087.20 TMT which is 10.11% and 11.98% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
Table 4: Production of Petroleum Products (TMT)
Oil Company
Target
September (Month)
April-September (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
CPSE
139203.86
11316.37
9095.89
10080.59
90.23
67174.07
51638.08
66922.75
77.16
IOCL
68912.87
5736.79
4458.82
4924.52
90.54
33332.73
25688.84
33015.44
77.81
BPCL
28965.13
1961.59
1815.91
2092.41
86.79
14417.25
10250.43
14262.35
71.87
HPCL
16438.97
1389.61
1219.62
1210.76
100.73
8462.32
7539.52
7861.78
95.90
CPCL
8278.87
835.00
692.81
703.10
98.54
3213.11
3055.04
4787.82
63.81
NRL
2660.91
218.71
184.10
210.68
87.38
1334.10
1259.83
1348.18
93.45
MRPL
13887.11
1169.58
717.54
932.45
76.95
6385.73
3808.38
5606.33
67.93
ONGC
60.00
5.10
7.10
6.66
106.50
28.82
36.03
40.85
88.18
JVs
13590.40
1100.92
1415.09
1119.83
126.37
6714.20
7099.17
8991.63
78.95
BORL
6958.40
570.92
438.62
519.75
84.39
3480.20
2148.82
3463.19
62.05
HMEL
6632.00
530.00
976.47
600.07
162.73
3234.00
4950.36
5528.44
89.54
Private
102154.50
8339.79
7152.75
8339.79
85.77
49837.80
46464.07
49837.80
93.23
RIL
82374.12
6760.93
5787.13
6760.93
85.60
39886.43
37844.09
39886.43
94.88
NEL
19780.38
1578.86
1365.62
1578.86
86.49
9951.37
8619.98
9951.37
86.62
Total Refinery
254948.76
20757.08
17663.73
19540.20
90.40
123726.07
105201.32
125752.17
83.66
Fractionators
4572.73
399.64
337.08
349.10
96.56
2322.06
2087.20
2371.22
88.02
TOTAL
259521.49
21156.72
18000.82
19889.30
90.51
126048.13
107288.52
128123.40
83.74
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure 4: Monthly Refinery Production of Petorleum Products
Annexure-I
Annexure-II
Annexure-III
Annexure-IV
Annexure-V