विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईटी ने टीसीएस के साथ साझेदारी में भारत के उन्नत विनिर्माण क्षेत्र में नए चलन तय किये
आईआईटी खड़गपुर और टीसीएस ने नोवल इंडस्ट्री 4.0 प्रौद्योगिकी विकसित की
आईआईटी खड़गपुर के निदेशक ने कहा, न्यूनतम बाधाओं के साथ गुणवत्तापूर्ण उत्पादन प्राथमिक लक्ष्य होना चाहिए
23 OCT 2020 8:55PM by PIB Delhi
भारत के उन्नत विनिर्माण क्षेत्र में एक नये चलन को स्थापित करने के लिए आईआईटी खड़गपुर ने टीसीएस के साथ संयुक्त रूप से औद्योगिक उत्पादन के दौरान सुदूर फैक्ट्री संचालन को नियंत्रित करने और वास्तविक समय के आधार पर गुणवत्ता संशोधन के लिए नोवल इंडस्ट्री 4.0 तकनीक विकसित की है।
महामारी के समय में जब स्वच्छता और सामाजिक दूरी रखने जैसे मानदंडों के चलते कर्मचारियों पर प्रतिबंध हैं, तब प्रभावी औद्योगिक संचालन को बनाए रखने में क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर, रिमोट और रियल-टाइम ऑपरेशन सिस्टम महत्वपूर्ण बन गए हैं। लेकिन आत्मनिर्भर भारत के संदर्भ में नियंत्रित संचालन के लाभों का, खास तौर पर कम लागत पर गुणवत्तापूर्ण उत्पादन करने में, एक बड़ा प्रभाव है। वर्तमान नवाचार ने फ्रिक्शन स्टर वेल्डिंग (घर्षण संक्षोप वेल्डिंग) की औद्योगिक प्रक्रिया को इंडस्ट्री 4.0 की बहु-संवेदी प्रणाली के तौर पर उन्नत कर दिया है। इसने न केवल भारतीय औद्योगिक क्षेत्र में दूर से नियंत्रित संचालनों के तरीके को तय किया है, बल्कि उत्पादन प्रक्रिया के दौरान वास्तविक समय के आधार पर गुणवत्ता जांच और सुधार को भी सक्षम बनाया है। यह औद्योगिक घरानों के लिए संपूर्ण उत्पादन प्रक्रिया में मानकीकृत गुणवत्ता के लक्ष्य प्राप्त करने और अस्वीकृति के मामलों में कटौती को भी संभव बनाएगा, जिससे उत्पादन की लागत में कमी आएगी।
मेक इन इंडियाके लक्ष्य को पाने के लिए ऐसी प्रौद्योगिकी की आवश्यकता पर जोर देते हुए निदेशक प्रो. वीरेंद्र के तिवारी ने कहा, “जब हम स्वदेशी उत्पादन और निर्यात को बढ़ावा देने का लक्ष्य तय कर रहे हैं, तो हमारा प्राथमिक लक्ष्य न्यूनतम बाधाओं के साथ गुणवत्तापूर्ण उत्पादन होना चाहिए। चाहे भारत में कोई उपभोक्ता हो या विदेशों में, ये हमारे औद्योगिक क्षेत्र की दो बुनियादी जरूरतें हैं, जिन्हें हमें बड़ी मात्रा में काम लेते समय इसे निश्चित तौर पर लागू करना चाहिए। आईआईटी खड़गपुर में उन्नत विनिर्माण प्रौद्योगिकी में उत्कृष्टता केंद्र में हमने इस लक्ष्य को पाने में अपने औद्योगिक क्षेत्र की मदद करने के लिए स्वदेशी तौर पर विकसित इंडस्ट्री 4.0 प्रौद्योगिकी के विकास को अपना लक्ष्य तय किया है।"
टीसीएस के सहयोग से उन्नत विनिर्माण प्रौद्योगिकी में उत्कृष्टता केंद्र में इंचार्ज प्रोफेसर प्रो. सूरज्या के पाल द्वारा विकसित नवीन प्रौद्योगिकी कई सेंसर के माध्यम से वेल्डिंग प्रक्रिया की वास्तविक समय के आधार पर जानकारी प्राप्त करेगी और फ्रिक्शन स्टर वेल्डिंग मशीन के साथ क्लाउड-आधारित संचार साधन के द्वारा वेल्डिंग गुणवत्ता के ऑनलाइन नियंत्रण को भी सक्षम बनाएगी। प्रो. पाल ने कहा, “वेल्डिंग किसी भी औद्योगिक कामकाज के केंद्र में है। अगर हम खेप के उत्पादन के दौरान वास्तविक समय में वेल्ड की गुणवत्ता को सुधार सकते हैं तो हम उत्पादन के बाद की जांच में नमूनों को अस्वीकृत करने के मामलों को घटा सकते हैं।नई तकनीक के बारे में बताते हुए उन्होंने कहा, “हमारी मल्टिपल सेंसर की प्रक्रिया में बहुत सी सिग्नल प्रोसेसिंग (प्रसंस्करण) और मशीन लर्निंग प्रौद्योगिकी शामिल हैं, ताकि आपस में जोड़े जा रहे सिरों की अधिकतम खिंचाव शक्ति का अनुमान किया जा सके। यह प्रौद्योगिकी एक मानक व्यवस्था और जोड़े गए सिरों की शक्ति के अनुमान के अनुरूप एक व्यापक प्रयोगात्मक ज्ञान आधार के साथ जुड़ी है। अगर निगरानी प्रक्रिया के दौरान कोई भी कमी मिलती है तो उसे मशीन को संशोधित मानकों को भेजकर वास्तविक समय में ही सही कर लिया जाता है, जिससे प्रक्रिया की मानकीकृत गुणवत्ता सुनिश्चित रहती है।प्रो. पाल ने आगे कहा कि इस प्रौद्योगिकी की अवधारणा को दूसरी औद्योगिक प्रक्रियाओं में वास्तविक समय के आधार पर नियंत्रण करने के लिए विकसित किया जा सकता है और बहुत जल्द केंद्र में अन्य औद्योगिक भागीदारों के साथ मिलकर ऐसे काम को किया जाएगा।
औद्योगिक भागीदार टीसीएस का मानना है कि ऐसे एक नवाचार ने देश में तकनीक आधारित परिवर्तनों को दिशा देने, खास तौर पर महामारी के चलते आई चुनौतियों से निपटने में मदद की है। कार्यकारी उपाध्यक्ष और मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी के अनंत कृष्णन ने कहा, “आईआईटी खड़गपुर में उन्नत विनिर्माण प्रौद्योगिकी में उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) द्वारा विकसित मल्टी-सेंसर फ्यूजन के जरिए रिमोट फ्रिक्शन स्टर वेल्डिंग मशीन की गुणवत्ता का नियंत्रण इसका स्पष्ट उदाहरण है।उनके अनुसार, “एंबेडेड सिस्टम्स और रोबोटिक्स, आईओटी और टीसीएस के रिसर्च एंड इनोवेशन से आईसीएमई प्लेटफॉर्म की टीमें मापने योग्य और मजबूत प्लेटफॉर्म के जरिए वेल्ड किए गए सिरों की शक्ति का आर्टिफीशियल इंटेलिजेंस (एआई) आधारित पूर्वानुमान/नियंत्रण हासिल करने की दिशा में आईआईटी खड़गपुर के सीओई के साथ बहुत नजदीकी के साथ काम कर रही हैं। वैज्ञानिक दृढ़ता के साथ वास्तविक दुनिया के समाधानों को तैयार करने में अकादमिक साझेदारी टीसीएस रिसर्च और टीसीएस इनोवेशन नेटवर्क (टीसीएस क्वाइन) का एक महत्वपूर्ण अंग है।

Ministry of Science & Technology
IIT in Partnership with TCS Sets New Trends in India’s Advanced Manufacturing Sector
IIT Kharagpur & TCS Develop Novel Industry 4.0 Technology
Primary Goal should be the Quality Output with Minimum Disruptions
Opines IIT Kharagpur Director
23 OCT 2020 8:55PM by PIB Delhi
IIT Kharagpur has developed novel Industry 4.0 technology for remotely controlled factory operations and real-time quality correction during industrial production, jointly with TCS to set a new trend in India’s advanced manufacturing sector.
At the time of pandemic when staffing has restrictions due to the hygiene and social distancing norms, cloud infrastructure, remote and real-time operations systems hold the key to maintain effective industrial operations. But the benefits of controlled operations have a bigger impact especially in the context of Atma Nirbhar Bharat in delivering quality output at low costs. The present innovation upgraded the industrial process of friction stir welding to a multi-sensory system of Industry 4.0. It has not only set the course for remotely controlled operations in the Indian industrial sector but has also enabled real-time quality check and correction during the production process. This will make possible for industrial houses to achieve standardized quality goals throughout the production process and reduce rejection hence lowering the cost of production.
Emphasizing on the need for such technologies to achieve the ‘Make in India’ goal, the Director Prof. Virendra K Tewari remarked, “While we are aiming to boost indigenous production and exports, our primary goal should be the quality output with minimum disruptions. Be it consumers in India or abroad, these are the two basic needs our industrial sector, which we must address for procuring orders in large volumes. At IIT Kharagpur’s Centre of Excellence in Advanced Manufacturing Technology, we have set our target to bring to the forefront indigenously developed industry 4.0 technologies to support our industrial sector to achieve this goal.”
The innovative technology developed by Prof. Surjya K Pal, Professor in-charge at the Centre of Excellence in Advanced Manufacturing Technology in association with TCS will acquire real-time information about the welding process through multiple sensors and enable online control of weld quality by means of cloud-based communication with the friction stir welding machine. “Welding is at the heart of any industrial operations. If we can improve the weld quality in real-time during batch production we can reduce rejections in post production sample checks,” opined Prof. Pal. Explaining the new technology, he said, “Our multiple sensor process involves various signal processing and machine learning techniques to predict the ultimate tensile strength of the weld joint is fabricated. This technology is connected with a vast experimental knowledge base to conform to a standard system and prediction of the weld joint strength. Any defect identified during the monitoring procedure is corrected in real-time by sending modified parameters to the machine thus ensuring standardized quality of the process.” The concept of this technology can further be evolved for real-time control of other industrial processes and such work will be carried at the Centre with other industrial partners soon, affirmed Prof. Pal.
The Industry partner TCS views such an innovation has helped to give a direction as an enabler of technology based transformations in the country, especially in overcoming challenges called out by the pandemic. “The remote friction stir welding machine quality control via multi-sensor fusion developed by Centre of Excellence (CoE) in Advanced Manufacturing Technology at IIT Kharagpur is a case in point,” said K Ananth Krishnan, Executive Vice President and Chief Technology Officer. According to him, “The Embedded Systems & Robotics, IoT and ICME platform teams from TCS Research and Innovation are working closely with IIT Kharagpur’s CoE towards AI-driven prediction/control of weld strength using a scalable and robust platform. Academic partnerships are an important part of TCS Research and TCS Co Innovation Network (TCS CoIN) in creating real world solutions with scientific rigour.”