ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গ-বাংলাদেশ উপকূল সন্নিহিত বঙ্গোপসাগরের উত্তর-পশ্চিমে নিম্নচাপ ঘনীভূত
সমুদ্র উত্তাল থাকবে, মৎস্যজীবীদের উত্তর বঙ্গোপসাগর এবং পশ্চিমবঙ্গ-বাংলাদেশ উপকূলে মাছ ধরতে যেতে নিষেধ করা হচ্ছে
23 OCT 2020 1:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২০
ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তরের ঘুর্ণিঝড় সতর্কতা কেন্দ্রের সর্বশেষ পর্যবেক্ষণ অনুসারে উত্তর-পশ্চিম বঙ্গোপসাগরে ওডিশা উপকূল সংলগ্ন অঞ্চলে সৃষ্ট নিম্নচাপটি উত্তর – উত্তর পূর্ব দিকে অগ্রসর হচ্ছে। আজ আরও পরের দিকে এটি পশ্চিমবঙ্গ-বাংলাদেশ ভূখন্ডে প্রবেশ করবে। বিকেল ৫টা ৩০ মিনিট নাগাদ ২২.৩ ডিগ্রি অক্ষাংশ ও ৮৯.১ ডিগ্রি দ্রাঘিমাংশ রেখার সন্নিহিত অঞ্চল দিয়ে এই ঘূর্ণিঝড় প্রবাহিত হবে। পশ্চিমবঙ্গের সাগরদ্বীপ এবং বাংলাদেশের খেপুপাড়ার মধ্যবর্তী অঞ্চল দিয়ে এটি মূল ভূখন্ডে প্রবেশ করবে। সেই সময় এর গতিবেগ থাকবে প্রতি ঘন্টায় ৩৫-৫৫ কিলোমিটার। ২৪ তারিখ সকাল ৫টা ৩০ মিনিটে এই নিম্নচাপ ২৩.৫ ডিগ্রি অক্ষাংশ ও ৮৯.৮ ডিগ্রি দ্রাঘিমাংশে অবস্থান করবে। সেই সময় অবশ্য এর ক্ষমতা হ্রাস পাবে।
সতর্কতা :
বৃষ্টিপাত – ত্রিপুরার কোনও কোনও অংশে আজ হাল্কা থেকে মাঝারি (দিনে ১১৫.৬ থেকে ২০৪.৪ মিলিমিটার) বৃষ্টি হবে। কোনও কোনও অঞ্চলে প্রবল বৃষ্টিপাতের (দিনে ২০০ মিলিমিটারের বেশী) সম্ভাবনা রয়েছে। নাগাল্যান্ড, মণিপুর, মিজোরাম, দক্ষিণ আসাম ও মেঘালয়ের কোনও কোনও অঞ্চলে ভারী থেকে অতিভারী বৃষ্টি হবে। আসামের বাকি জেলাগুলিতে ইতস্তত ভারী বৃষ্টিপাতের সম্ভাবনা রয়েছে।
২৪শে অক্টোবর আসাম, মেঘালয়, নাগাল্যান্ড, মণিপুর, মিজোরাম ও ত্রিপুরায় হাল্কা থেকে ভারী বৃষ্টিপাতের সম্ভাবনা রয়েছে। দু-একটি জায়গায় প্রবল বর্ষণ হতে পারে।
বায়ু প্রবাহে সতর্কতা – উত্তর বঙ্গোপসাগর, পশ্চিমবঙ্গ ও বাংলাদেশ উপকূলে ঘন্টায় ৪৫-৬৫ কিলোমিটার বেগে আগামী ২৪ ঘন্টা বায়ু প্রবাহের পূর্বাভাস দেওয়া হয়েছে। উত্তর ওডিশা উপকূলে ঘন্টায় ৪০-৬০ কিলোমিটার বেগে ঝড়ো হাওয়া বয়ে যাবে।
সমুদ্রের অবস্থা – আগামী ২৪ ঘন্টা উত্তর ও মধ্য বঙ্গোপসাগর, উত্তর ওডিশা, পশ্চিমবঙ্গ ও বাংলাদেশ উপকূলে সমুদ্র উত্তাল থাকবে।
মৎস্যজীবীদের প্রতি সতর্কবার্তা – উত্তর বঙ্গোপসাগর এবং পশ্চিমবঙ্গ – বাংলাদেশ উপকূলে আগামী ২৪ ঘন্টায় মৎস্যজীবীদের সমুদ্রে যেতে নিষেধ করা হচ্ছে। ওডিশা উপকূলে আগামী ১২ ঘন্টা মৎস্যজীবীদের মাছ ধরতে যেতে নিষেধ করা হচ্ছে।
২৩শে অক্টোবর দক্ষিণ আসাম, পূর্ব মেঘালয়, নাগাল্যান্ড, মণিপুর, মিজোরাম ও ত্রিপুরায় প্রভাব – নীচু এলাকাগুলিতে জল জমে বন্যার সম্ভাবনা আছে। শহরাঞ্চলে আন্ডারপাসগুলি বন্ধ হয়ে যাবে। পার্বত্য অঞ্চলে ভূমিধ্বসের সম্ভাবনা রয়েছে। প্রবল বৃষ্টিপাতের কারণে দৃশ্যমান্যতা হ্রাস পাবে। শহরাঞ্চলে যানচলাচল ব্যহত হবে। কাঁচা রাস্তা ও ঝুঁকিপূর্ণ কাঠামোর ক্ষতি হতে পারে। ঝড়ো হাওয়ার ফলে ফলের বাগিচা ও চাষের জমিতে ক্ষতির সম্ভাবনা রয়েছে। বিভিন্ন নদী অববাহিকায় বন্যার সতর্কতা জারি করা হয়েছে।
প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা : সুন্দরবনের বন্যপ্রাণী, জীব বৈচিত্র্য রক্ষার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। বাড়ি থেকে বেরোনোর আগে যান চলাচল সম্পর্কিত সতর্কতা মেনে চলুন। যেসব এলাকায় জল জমে যায় সেই সব জায়গা এবং ঝুঁকিপূর্ণ কাঠামোতে যাঁরা বসবাস করেন, বিশেষ করে তাঁদেরকে সতর্ক করা হচ্ছে।
মৌসম অ্যাপের মাধ্যমে নির্দিষ্ট এলাকার আবহাওয়ার পূর্বাভাস ও সতর্কতা সম্পর্কে তথ্য পাওয়া যাবে। মেঘদূত অ্যাপের মাধ্যমে কৃষি কাজ সম্পর্কিত জল-হাওয়ার খবর এবং দামিনী অ্যাপের সাহায্যে বজ্রপাত সম্পর্কিত সতর্কতা জানা যাবে।

Ministry of Earth Sciences
Depression over northwest Bay of Bengal off West Bengal – Bangladesh coasts
It is very likely to move north-northeastwards and cross West Bengal & adjoining Bangladesh coasts between Sagar Islands (West Bengal) & Khepupara (Bangladesh) over Sundarbans around noon of today
Extremely heavy falls (more than 200 mm / Day) at isolated places very likely over Tripura, heavy to very heavy falls at a few places Nagaland, Manipur, Mizoram, south Assam & Meghalaya
Sea condition will be rough to very rough; Fishermen are advised not to venture into North Bay of Bengal and along & off West Bengal-Bangladesh coasts
23 OCT 2020 1:10PM by PIB Delhi
According to the Regional Specialized Meteorological Centre/Cyclone Warning Centre of the India Meteorological Department (IMD):
The Depression over northwest Bay of Bengal off Odisha coast moved north-northeastwards with a speed of 24 kmph during past 6 hours and lay centred at 0830 hrs IST of today, the 23rd October, 2020 near latitude 21.3°N and longitude 88.4°E over Northwest Bay of Bengal off West Bengal – Bangladesh coasts, about 50 km southeast of Sagar Islands (West Bengal) and 200 km west-southwest of Khepupara (Bangladesh).
It is very likely to move north-northeastwards and cross West Bengal & adjoining Bangladesh coasts between Sagar Islands (West Bengal) & Khepupara (Bangladesh) over Sundarbans around noon of today, the 23rd October.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
23.10.20/0830 21.3/88.4 45-55 gusting to 65
Depression
23.10.20/1730 22.3/89.1 35-45 gusting to 55
Depression
24.10.20/0530 23.5/89.8 25-35 gusting to 45
Well Marked Low
Warnings:
(i) Rainfall warning (for north-eastern States)
• 23rd October 2020: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls (115.6-204.4 mm/day) at a few places and extremely heavy falls (>200 mm / Day) at isolated places very likely over Tripura, heavy to very heavy falls at a few places Nagaland, Manipur, Mizoram, south Assam & Meghalaya. Light to moderate rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places likely over remaining districts of Assam.
• 24th October 2020: Light to moderate rainfall at many places with Isolated heavy falls likely over Assam , Meghalaya, Nagaland, Manipur, Mizoram & Tripura
(ii) Wind warning
• Squally winds speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph would occur over North Bay of Bengal during next 24 hours.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 Kmph also very likely off north Odisha coast during next 12 hours and 45-55 kmph gusting to 65 kmph along & off West Bengal-Bangladesh coasts during next 24 hours.
(iii) Sea condition
• Sea condition will be rough to very rough over North Bay of Bengal and adjoining Central Bay of Bengal during next 24 hours.
• Sea condition will be rough to very rough along & off north Odisha-West Bengal-Bangladesh coasts during next 24 hours.
(iv) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into North Bay of Bengal and along & off West Bengal-Bangladesh coasts during next 24 hours and off Odisha coast during next 12 hours.
(v) Impact expected over south Assam, east Meghalaya, Nagaland, Manipur, Mizoram & Tripura on 23rd October, 2020:
• Localized Flooding of roads, water logging in low lying areas and closure of underpasses mainly in urban areas of the above region.
• Possibility of Landslides in hilly areas of Northeastern states.
• Occasional reduction in visibility due to heavy rainfall.
• Disruption of traffic in cities.
• Minor damage to kutcha roads.
• Possibilities of damage to vulnerable structure.
• Damage to horticulture and standing crops in some areas due to inundation and squally winds.
• It may lead to riverine flooding in some river catchments (for riverine flooding. Kindly visit website of Central Water Commission (http://www.cwc.gov.in/))
-For specific district wise impact kindly visit IMD’s sate level meteorological center websites (https://mausam.imd.gov.in/imd_latest/contents/departmentalweb.php) and national website (https://mausam.imd.gov.in/).
(vi) Action Suggested:
• Attempt to protect Wildlife, Flora, Fauna, Sanctuaries in Sundarbans.
• Check for traffic congestion on your route before leaving for your destination.
• Follow any traffic advisories that are issued in this regard.
• Avoid going to areas that face water logging problem and squally winds.
• Avoid staying in vulnerable structure
Forecast:
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory
and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC website for district wise warning.