কৃষিমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ২০২০-২১এ জম্মু-কাশ্মীরে আপেল সংগ্রহের জন্য বাজার ব্যবস্থাপনা প্রকল্পের সময়সীমা বৃদ্ধিতে অনুমোদন দিয়েছে
21 OCT 2020 3:28PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লী, ২১ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকের বৈঠকে জম্মু-কাশ্মীরে ২০১৯-২০ মরশুমের মতো একই শর্ত বজায় রেখে ২০২০-২১ মরশুমেও আপেল সংগ্রহের জন্য বাজার ব্যবস্থাপনার প্রকল্পের সময়সীমা বৃদ্ধিতে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
ডিরেক্টরেট অফ প্ল্যানিং অ্যান্ড মার্কেটিং, উদ্যান পালন দপ্তর, জম্মু-কাশ্মীর উদ্যান পালন প্রক্রিয়াকরণ ও বাজারজাতকরণ নিগমের সাহায্যে ন্যাশনাল এগ্রিকালচারাল কো-অপারেটিভ মার্কেটিং ফেডারেশন লিমিটেড (নাফেড)এই আপেল সংগ্রহের কাজ করবে। জম্মু-কাশ্মীরের আপেল চাষিদের কাছ থেকে সরাসরি আপেল সংগ্রহ করে তাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে টাকা পাঠিয়ে দেওয়া হবে।
সরকার নাফেডকে এ কাজে আড়াই হাজার কোটি টাকার সরকারি গ্যারান্টির অর্থ ব্যবহারের অনুমতি দিয়েছে। এই প্রকল্পে কোনও ক্ষতি হলে তার দায়ভার কেন্দ্র এবং জম্মু-কাশ্মীর কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশাসন সমানভাবে ভাগ করে নেবে।
গত মরশুমে বিভিন্ন প্রজাতির আপেলের মূল্য নির্ধারণ যে কমিটি করেছিল এবারেও তারাই এই কাজ করবে। জম্মু-কাশ্মীর কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশাসন নির্ধারিত বাজারগুলিতে প্রয়োজনীয় সহযোগিতা করবে।
আপেল সংগ্রহ যাতে সুষ্ঠুভাবে হয় তার জন্য ক্যাবিনেট সচিবের নেতৃত্বে নজরদারি কমিটি পুরো প্রক্রিয়াটি তদারকি করবে। কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যসচিবের নেতৃত্বে সমন্বয় কমিটি এই কাজে সাহায্য করবে।
কেন্দ্রের এই ঘোষণার ফলে আপেল উৎপাদকরা যথাযথভাবে ফসলের বিপণনের সুবিধা পাবেন এবং স্থানীয় বাসিন্দাদের কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে। এই ব্যবস্থার মাধ্যমে আপেলের ভালে দাম পাওয়া নিশ্চিত হওয়ার ফলে জম্মু-কাশ্মীরের কৃষকদের আয় বাড়বে।