امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف کے مارکیٹنگ موسم 2020-21 کے دوران ایم ایس پی کی کارروائی
موجودہ موسم میں دھان کی خریداری پچھلے موسم سے 22.43 فیصد زیادہ رہی
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے خریف کی دالوں اور تلہن کے سلسلے میں اسی تاریخ سے جو انھوں نے طے کی ہے خریداری کی شروعات کے انتظامات کر رہی ہیں
20 OCT 2020 4:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 اکتوبر حکومت خریف 2020-21 کی فصلیں کسانوں سے موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کے تحت گذشتہ موسموں کی طرح خریداری کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے۔
2020-21 کے لیے دھان کی خریداری دھان اُگانے والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں پنجاب ، ہریانہ ، یوپی ، تمل ناڈو، اتراکھنڈ ، چنڈی گڑھ ،جموں وکشمیر اور کیرالہ میں برابر ہو رہی ہے۔19 اکتوبر 2020 تک 98.19 لاکھ ایم ٹی دھان 8.54 لاکھ سے خریدا جاچکا ہے، جس کی مالیت 18880 روپئے فی ایم ٹی کی کم از کم امدادی قیمت کے حساب سے 18539.86 کروڑ روپئے تھی ۔پچھلے سال یعنی 2019-20 میں اسی مدت کے دوران دھان کی خریداری 80.20 ایل ایم ٹی تھی ۔اس طرح پچھلے موسم کے مقابلے میں موجودہ موسم میں خریداری 22.43 فیصد زیادہ رہی۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے موصول ہونے والی تجویز کے مطابق 2020 کے خریف کے مارکیٹنگ موسم کے لیے 42.46 لاکھ ایم ٹی دالوں اور تلہن کی خریداری کی منظوری دی گئی۔ یہ خریداری تمل ناڈو ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ ، اتر پردیش ، اڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش سے تھی نیز یہ خریداری قیمت کی امدادی اسکیم (پی ایس ای ا کتوبر س) کے تحت تھی۔ اس کے علاوہ آندھراپردیش ، کرناٹک، تمل ناڈو، اور کیرالہ سے 1.23 ایل ایم ٹی کھوپرے کی خریداری کی منظوری بھی دی گئی۔ دیگر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے پی ایس ایس کے تحت دالوں، تلہن اور کھوپرے کی خریداری کے لیے تجویزیں موصول ہونے کے بعد منظوری دی جائے گی تاکہ ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خریداری 2020-21 کے لیے مشتہر شدہ ایم ایس پی پر رجسٹرڈ شدہ کسانوں سے براہ راست کی جاسکے بشرطیکہ متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مشتہر شدہ کٹائی کے موسم کے دوران مارکیٹ کی شرح ایم ایس پی سے کم ہوجائے۔یہ خریداری مرکز کی نامزد کردہ خریداری ایجنسیوں کے ذریعے مرکزی نوڈل ایجنسیاں کریں گی۔
19 اکتوبر2020 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 806.11 ایم ٹی مونگ اور اُڑد کی ایم ایس پی کے تحت خریداری کی تھی اس کی مالیت 5.80 کروڑ روپئے تھی جس سے تمل ناڈو، مہاراشٹر اور ہریانہ کے 779 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ اسی طرح 52.40 کروڑ روپئے کی امدادی قیمت پر 5089 ایم ٹی کھوپرا خریدا گیا جس سے کرناٹک اور تمل ناڈو کے 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ کھوپرا اور اُڑد کے سلسلے میں شرحیں یہ سامان اُگانے والی ریاستوں میں ایم ایس پی سے زیادہ ہیں۔ متعلقہ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں خریف کی دالوں اور تلہن کے سلسلے میں ان کی آمد پر مبنی متعلقہ ریاستوں کی طرف سے طے کردہ تاریخ سے خریداری کی شروعات کے لیے انتظامات کر رہی ہیں۔
ایم ایس پی کے تحت کپاس کی خریداری کی کارروائی شمالی ریاستوں یعنی پنجاب، ہریانہ اور راجستھان میں ٹھیک طریقے پر جاری ہیں۔ 19 اکتوبر 2020 تک 56590.51 لاکھ روپے کی مالیت کی 200512 کپاس کی گاٹھیں 40196 کسانوں سے خریدی جاچکی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP operation during Kharif Marketing Season 2020-21
Paddy procurement in current season exceeds by 22.43% than in the previous season
States/UTs making arrangements for commencement of procurement from the date as decided by them in respect of Kharif Pulses and Oilseeds
20 OCT 2020 4:18PM by PIB Delhi
Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is progressing at a fast pace in the procuring States/UTs ofPunjab, Haryana, UP, TN, Uttarakhand, Chandigarh, J&K and Kerala with purchase of over 98.19 Lac MT of paddy upto 19.10.2020 from 8.54 lac farmers valuing Rs 18539.86 crore at MSP rate of Rs 18880 per MT. Paddy Procurement during corresponding period of KMS 2019-20 was 80.20 LMT.Therefore procurement in current season exceeds by 22.43% than the previous season.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 42.46 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme(PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 19.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 806.11 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs. 5.80 Crores benefitting 779 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Cotton procurement operations under MSP are going on smoothly in Northern States viz. Punjab, Haryana, Rajasthan. Till 19.10.2020, a quantity of 200512 cotton bales valuing Rs.56590.51 lakh has been procured from 40196 farmers.