جل شکتی وزارت
جل جیون مشن سے مدھیہ پردیش کے چھترپور ضلع کے مجھگواں خورد میں خراب پانی کی سپلائی کی وجہ سے خواتین کو کئی دہائیوں سے ہونے والی مشقت اور تکلیف سے نجات مل جائے گی
20 OCT 2020 4:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 اکتوبر
جل جیون مشن کی پابندی کرتے ہوئے مدھیہ پردیش میں چھترپور ضلع کے بجاور بلاک کے مجھگواں خورد کی کمیونٹی نے ولیج ایکشن پلان مرتب کیا ہے جس کا مقصد خواتین کی اس مشقت اور پریشانی کو دور کرنا ہے جو وہ کئی دہائیوں سے اس علاقے کے پانی کی خراب صورت حال کی وجہ سے برداشت کر رہی ہیں۔ جل جیون مشن کی خاص بات منصوبہ بندی کی جامع حکمت عملی میں کمیونٹی کی شرکت، مقامی کمیونٹی اور گرام پنچایتوں کو بااختیار بنانا اور کمیونٹی کو اپنا رول ادا کرنے کے قابل بنانا ہے۔ اس سے مقامی کمیونٹی میں ملکیت کا احساس پیدا ہوتا ہے، اعتماد کا ماحول قائم ہوتاہے اور شفافیت پیدا ہوتی ہے جس سے ملک میں پانی کی فراہمی کے سیکٹر میں بہتر عملد رآمد اور طویل مدتی حکمت عملی میں مدد ملتی ہے۔
مجھگواں خورد کی آبادی 1652 افراد پر مشتمل ہے جن کا اصل پیشہ کھیتی باڑی ہے۔ یہ گاؤں اپنی تمام ضرورتوں کے لیے 100 فیصد زیر زمین پانی پر انحصار کرتا ہے۔ زیر زمین پانی کا وسیلہ پینے کے پانی کے لیے دسمبر سے فروری تک بہت کم ہوجاتا ہے کیونکہ زیادہ تر پانی کی مقدار گیہوں کی کھیتی کے لیے استعمال ہوتی ہے۔ گرمی کے موسم میں جون کے مہینے میں زیر زمین پانی کی سطح سب سے کم ہوجاتی ہے۔ فراہم پانی کے بہت زیادہ استعمال کی وجہ سے اس مہینے میں پانی کا بحران پیدا ہوجاتا ہے۔
ولیج ایکشن پلان اس جائزے کی بنیاد پر مرتب کیا گیا ہے جو گرام پنچایت میں موجودہ آبی وسائل، ہینڈ پمپوں کی تعداد کو شمار کرنے اور خراب پڑے ہوئے نل کے کنکشنوں کی تعداد معلوم کرنے کے لیے کرایا گیا تھا۔ گاؤں میں صرف 20 فیصد گھروں میں پائپ کے ذریعے پانی آتا ہے اور 8 ہینڈ پمپوں کو گاؤں میں پانی کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ولیج ایکشن پلان میں خراب پڑے ہوئے نل کے کنکشنوں کی تفصیل فراہم کی گئی اور جائزے کی بنیاد پر خراب پڑے ہوئے نلوں کی مرمت کے لیے فنڈ مختص کیے گئے۔ کمیونٹی نے ایک معمولی ٹیوب ویل تعمیر کرنے، ایک پمپ سیٹ لگانے، اوور ہیڈ ٹینک کی حفاظت کے لیے احاطے کی دیوار تعمیر کرنے اور بجلی کی فراہمی کی گنجائش کا انتظام کیا۔ عوامی صحت اور انجینئرنگ کے محکمے کے حکام نے مقامی کمیونٹی کو تکنیکی تفصیلات فراہم کیں۔ گرام پنچایت کے ممبروں کو مطلع کیا گیا کہ جل جیون مشن کے تحت 55 ایل پی سی ڈی پانی فراہم کرنے کی گنجائش رکھی جائے گی۔
گاؤں والوں نے گرے واٹر بندوبست کا بھی منصوبہ بنایا کیونکہ یہ بات سامنے آئی کہ ہر گھر کو جو پانی فراہم کیا جائے گا اس کا 60-70 فیصد گرے واٹر میں تبدیل کردیا جائے گا جس کا انتظام انفرادی سوکٹس کے ذریعے کیا جائے گا۔ جن مکانوں میں سوکٹس تعمیر کرنے کی جگہ نہیں ہےان کے لیے منصوبے کے تحت کمیونٹی سوکٹس تیار کرنے کی تجویز پیش کی گئی۔ ولیج ایکشن پلان میں مویشیوں کی ناندے لگانے،ایسی جگہ قائم کرنے کی گنجائش رکھی گئی ہے جہاں سب مل کر کپڑے دھو سکیں اور نہانے کی سہولت سے فائدہ اٹھا سکیں۔
حکومت کی طرف سے تین مہینے کی آزمائش کے بعد پانی کی فراہمی کے ڈھانچے کا انتظام گرام پنچایت/ گاؤں کی پانی اور حفان صحت کی کمیٹی کے سپرد کردیا جائے گا جو گرام سبھا کی طرف سے طے کردہ کچھ پیسے کمیونٹی سے وصول کرنے کے لیے ذمہ دار ہوگی۔ گرام سبھا نے اپنی میٹنگ میں ایک تجویز منظور کی تھی کہ مجھگواں خورد کے لوگ مشن کے تحت قائم کیے گئے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی ، عملدرآمد، آٖریشن اور دیکھ ریکھ کی ذمہ داری اٹھائیں گے۔ اس بات سے بھی اتفاق کیا گیا کہ گاؤں کا ہر شخص اسکیم کے تحت قائم کی گئی پانی کی سہولت کا خیال رکھے گا اور اس کی حفاظت کرے گا۔ کوئی شخص پانی کے وسیلے کو گندا نہیں کرے گا اور اس بات کا عہد کرے گا کہ وہ ٹیپ کا پانی ہر گھر میں پہنچنے کے بعد پیدا ہونے والے گرے واٹر کا انفرادی طور پر بندوبست کرے گا اور پینے کے پانی کی حفاظت کرے گا۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission to alleviate decades of drudgery and pain caused to women due to abysmal water supply atMajhguwan Khurd in Chhatarpur district of Madhya Pradesh
20 OCT 2020 4:18PM by PIB Delhi
Abiding by the Jal Jeevan Mission, the community of Majhguwan Khurd in Bijawar Block of Chhatarpur district in Madhya Pradesh has drafted the Village Action Plan with the intent to remove decades of drudgery and pain which women were subjected to owing to abysmal water situation in the area. Central to the Jal Jeevan Missionis community participation with bottom-up planning approach, empowerment of local community& Gram Panchayats and enabling community contribution. This instillsa sense of ownership among the local community, create an environment of trust, and bring in transparency leading to better implementation & long-term sustainability of water supply sector in the country.
MajhguwanKhurd has a population of 1,652 people with farming as themain occupation.The village is 100% dependent on ground water for all its needs. The ground water source for drinking water depletes from December to February as large amount of water is utilized for Wheat cultivation. The groundwater level dips to the lowest point in June in the peak summer. Over exploitation of available ground water creates crisis during critical period.
The Village Action Plan has been formed based on the survey was carried out in the Gram Panchayat to map the existing water sources, availability of hand pumps and defunct tap connections. Only 20% of the households in the village had piped water connectionand 8 hand pumps are used to meet the water requirements in the village.The village action plan listed out the defunct tap connections and allotted funds for retrofitting of the piped water supply based on the survey conducted. The community decided to construct an ordinary tubewell, install a pump set, construct a boundary wall to protect the overhead tank and provisioned for an electric supply. The Public Health and Engineering Department officials provided technical details to the local community.The Gram Panchayat members were informed that under the Jal Jeevan Mission, provision will be made for providing 55lpcd water.
Grey Water Management was also planned by the villagers as it was understood that 60-70% of total water supplied to every household would get converted to grey water which can be managed through individual soak pits. For houses which did not have space to build soak pits, community soak pits were proposed under the Plan. Village Action Plan incorporated the need of cattle trough, common washing and bathing complex.
After the 3-month trial run undertaken by the department, the management of the water supply structure shall be handed over to the Gram Panchayat/ Village Water & Sanitation Committee who will be responsible for O&M and collecting user charges from the community as decided by Gram Sabha. The Gram Sabha in its meeting passed a resolution that people of MajhguwanKhurd will take the responsibility of planning, implementation,operation and maintenance of the infrastructure created under the mission. It was agreed that every member of the village shall respect the water body developed under the scheme and shall protect it. No one from the village should pollute the water body and must pledge to manage individual grey water generated once tap water reaches every household and save drinking water.