निर्वाचन आयोग
वर्तमान बिहार विधानसभा चुनाव, 2020 में व्यय निगरानी प्रक्रिया के दौरान रिकॉर्ड 35.26 करोड़ रुपये जब्त
20 OCT 2020 6:06PM by PIB Delhi
बिहार विधान सभा, 2020 के लिए हो रहे आम चुनाव में काले धन पर अंकुश लगाने के उद्देश्य से प्रभावी निगरानी के लिए भारत के निर्वाचन आयोग ने बिहार में 67 व्यय पर्यवेक्षकों की तैनाती की है। आयोग ने सुश्री मधु महाजन, पूर्व-आईआरएस (आईटी): 1982 और श्री बी. आर. बालाकृष्णन, पूर्व-आईआरएस (आईटी):1983, जोकि व्यापक डोमेन विशेषज्ञता और त्रुटिहीन रिकॉर्ड वाले अधिकारी हैं, को भी बिहार के विधान सभा, 2020 के आम चुनाव के लिए विशेष व्यय पर्यवेक्षक के रूप में नियुक्त किया है।
उपयुक्त आकलन के बाद, अधिक केन्द्रित निगरानी के लिहाज से 91 विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों को व्यय की दृष्टि से संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों के रूप में चिन्हित किया गया है। बिहार के विधानसभा चुनावों के लिए चुनाव व्यय निगरानी कार्य के लिए 881 उड़न-दस्तों और 948 स्टेटिक सर्विलांस टीमों का गठन किया गया है। व्यय संबंधी निगरानी को लेकर आयोग ने बिहार और पड़ोसी राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कई बैठकें की हैं।
कानून के तहत चुनावी प्रक्रिया के दौरान नकद और उपहार वितरित करने की अनुमति नहीं है। मतदाताओं को प्रभावित करने के इरादे से उन्हें धन, शराब, या कोई अन्य वस्तुएं दी जाती हैं। यह व्यय "रिश्वत" की परिभाषा के अंतर्गत आता है, जोकि आईपीसी की धारा 171 बी और आर.पी. अधिनियम, 1951 के तहत अपराध है। ऐसी वस्तुओं पर व्यय अवैध है। विधानसभा चुनाव, 2015 में बरामद किये गये कुल 23.81 करोड़ रुपये की तुलना में अब तक (19 अक्टूबर 2020 तक) की जा चुकी रिकॉर्ड बरामदगी का विवरण इस प्रकार है:
विधानसभा चुनाव, 2020 (19 अक्टूबर 2020 तक)
(रुपये करोड़ में)
विधानसभा चुनाव, 2015
(रुपये करोड़ में)
कुल
रु. 35.26 करोड़+
रु. 79.85 लाख (नेपाली मुद्रा)
रु.23.81 करोड़

Election Commission
Record Seizures worth Rs 35.26 crores done in Expenditure Monitoring Process in ongoing Bihar Assembly Elections, 2020
20 OCT 2020 6:06PM by PIB Delhi
For effective monitoring to curb black money in General Election to Legislative Assembly of Bihar, 2020, Election Commission of India has deployed 67 Expenditure Observers in the State of Bihar. Commission has also has appointed Ms. Madhu Mahajan, ex-IRS(IT):1982 and Sh. B. R Balakrishnan, ex-IRS(IT):1983, officers having formidable domain expertise and impeccable track record, as Special Expenditure Observers for General Election to Legislative Assembly of Bihar, 2020.
After due assessment, 91 Assembly Constituencies have been marked as Expenditure Sensitive Constituencies for more focussed monitoring. 881 Flying Squads and 948 Static Surveillance Teams have been formed for Election Expenditure Monitoring work for the Assembly elections of Bihar. On expenditure monitoring, Commission has convened various meetings with senior officials of Bihar and neighbouring states.
Distributing cash and gifts during electoral process is not permitted under the law, e.g., distribution of money, liquor, or any other item disbursed and given to the electors with the intent to influence them. This expenditure comes under the definition of “bribery” which is an offence both under 171B of IPC and under R.P. Act, 1951. The expenditure on such items is illegal. Details of record seizures already done so far (as on 19th October 2020) - compared to total of Rs 23.81 cr in AE 2015- are as follows.
Assembly Elections, 2020 (Upto 19.10.2020)
(In Rs. Cr.)
ASSEMBLY ELEC.2015
(In Rs Cr.)
Total
Rs 35.26 crores+
Rs. 79.85 lacs (Nepali Currency)
Rs 23.81 crores