شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو نئی دہلی میں اتم چکما کے زیر قیادت شمال مشرق کے چکما وفد کی طرف سے ایک میمورنڈم موصول ہوا ہے
ڈاکٹر سنگھ کا کہا ہے کہ این ای سی کی طرف سے مخص کی گئی 30 فیصد رقم شمال مشرق کے نظر انداز کیے گئے طبقوں کے لیے ہوگی
16 OCT 2020 7:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16 اکتوبر شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیر اعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا ہے کہ مختص کی گئی 30 فیصد رقم شمال مشرق کے نظر انداز کیے گئے طبقوں کو دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جو چکما وفد سے بات چیت کر رہے تھے، جس کی نمائندگی اروناچل پردیش کی ’کمیٹی فار سٹیزن شپ رائٹس آف دی چکما اینڈ ہجونگ‘ نے کی، کہا کہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت سے وابستہ شمال مشرقی کونسل نے وزیر داخلہ جناب امت شاہ کے مشورے پر ایک تجویز پیش کی جس کی وزیر اعظم جناب نریندر کے زیر قیادت کابینہ کمیٹی نے منظوری دی۔ انھوں نے بتایا کہ اس کے مطابق یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ شمال مشرقی کونسل کی موجودہ اسکیموں کے تحت نئے پروجیکٹوں کے لیے شمال مشرقی کونسل کی مختص کردہ 30 فیصد رقمیں شمال مشرقی ریاستوں کے محروم علاقوں، سماج اور ابھرتے ہوئے سیکٹرکے پسماندہ اور نظر انداز کیے ہوئے طبقوں کو دی جائیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس سے شمال مشرق میں سماج کے نظر انداز کیے ہوئے طبقوں کی ترقی میں مدد ملے گی اور مختلف علاقوں، مختلف طبقوں اور نسلوں کے درمیان فرق کو کم کیا جاسکے گا جس کے نتیجے میں چکما سمیت اب تک نظر انداز کیے گئے طبقوں کی ضرورتوں پر توجہ دینے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ اس اسکیم سے شمال مشرق کی ثقافتی گوناگونیت کو محفوظ رکھنے اور ان رسم الخط / زبانوں کی ترقی میں مدد ملے گی جو رفتہ رفتہ مفقود ہوتے جارہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمال مشرقی ریاستوں کو ترقی دینے ، انھیں ملک کی زیادہ ترقی یافتہ ریاستوں کے ساتھ لانے نیزشمال مشرقی خطے کے مختلف علاقوں کی یکساں ترقی کو یقینی بنانے اور اس علاقے میں رہنے والی مختلف نسلوں اور مختلف طبقوں کی یکساں ترقی کو یقینی بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے عہد کا اعادہ کیا۔ ا نھوں نے کہا کہ شمال مشرقی کونسل سے تقریباً 30 رقموں کو مختص کرنے کے فیصلے سے زبردست ترقی ہوگی جس میں محروم علاقوں اور نظر انداز کیے طبقوں کی ترقی پر خاص توجہ دی جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کووڈ وبائی بیماری کے دوران بھی اس کے مختلف پروجیکٹوں پر کام جاری رکھنے کے لیے شمال مشرقی کونسل کی تعریف کی۔ انھوں نے شمال مشرقی علاقے کی ریاستوں کے لیے شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت اور شمال مشرقی کونسل کی طرف سے کووڈ سے متعلق امداد کا ذکر کیا۔
میٹنگ کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اتّم چکما سے ایک میمورنڈم وصول کیا جنھوں نے وفد کی قیادت کی تھی۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr Jitendra Singh receives a memorandum from Chakma Delegation of North East led by Uttam Chakma in New Delhi
Dr Singh says, 30% of NEC’s allocations will go for neglected sections of North East.
16 OCT 2020 7:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that exclusive 30% allocation has been decided for neglected sections of North East.
Dr Jitendra Singh, who was speaking to a Chakma delegation represented by ‘Committee for Citizenship Rights of the Chakma and Hajong’ of Arunachal Pradesh, said that the North Eastern Council affiliated to the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) had, on the advice of Home Minister Amit Shah, moved a proposal which was approved at the Cabinet Meeting headed by Prime Minister Narendra Modi. Accordingly, he said, it has been decided that 30% of North Eastern Council's allocations for new projects under the existing schemes of North Eastern Council will be devoted for focus development of deprived areas, deprived/neglected sections of societies and emerging sectors of the North Eastern States.
Dr Jitendra Singh said, this will also help in the development of the neglected sections of the society in the North East and reduce inter-region and inter- tribe/community disparity which, in turn, would help in addressing the needs of hitherto neglected sections including Chakmas. This scheme would also lead to preservation of cultural diversity of North East and help growth of such scripts /languages, which are gradually becoming extinct.
Dr Jitendra Singh reiterated Prime Minister Narendra Modi’s commitment to develop the North Eastern States and bring them at par with other more developed States of the country and at the same time also ensure equitable development of different areas within the North Eastern Region as well as different tribes and communities living in the region. He said, the recent decision about 30% allocation from North Eastern Council will lead to holistic development with enhanced focus on deprived areas and neglected sections.
Dr Jitendra Singh also lauded the North Eastern Council for continuing work on its various projects even during the COVID pandemic. He also referred to the COVID related support offered by the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) and North Eastern Council to the States of North Eastern region.
During the meeting, Dr Jitendra Singh also received a memorandum from Uttam Chakma who led the delegation.