शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक’ ने खड़गपुर में आगंतुकों के आवास के लिए अंतर्राष्ट्रीय संकाय का उद्घाटन किया
15 OCT 2020 5:59PM by PIB Delhi
प्रतिष्ठित विदेशी विश्वविद्यालयों से अधिक संकाय को आकर्षित करने की दिशा में एक पहल के अंतर्गत, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर ने आगंतुकों के आवास के लिए नए अंतर्राष्ट्रीय संकाय का निर्माण किया है। संस्थान लघुकालीन और दीर्घकालीन शिक्षण के अलावा अनुसंधान और विकास के लिए लगभग 100 अंतर्राष्ट्रीय संकाय सदस्यों की मेजबानी करने का अभिलाषी है।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे, आईआईटी खड़गपुर के निदेशक प्रो. वी.के. तिवारी, संस्थान के अन्य संकाय और कार्मिकों की उपस्थिति में आगंतुकों के आवास के लिए नए अंतर्राष्ट्रीय संकाय का उद्घाटन किया। श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने इस अवसर पर छात्रों के लिए दो नए हॉल की भी आधारशिला रखी।
उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए, श्री पोखरियाल ने कहा कि भारत प्रमुख रूप से एक वैश्विक शिक्षा केंद्र बन रहा है और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 यह सुनिश्चित कर रही है कि शिक्षाविद् न सिर्फ भारत में अध्ययन करेंगे बल्कि भारत में ही रहेंगे। शीघ्र ही, दुनिया शिक्षा प्राप्ति के लिए भारत आएगी।
उन्होंने कहा कि गुणवत्ता, मात्रा और पहुंच के मजबूत आधार स्तंभों के साथ, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 शिक्षा को अंतरराष्ट्रीय मानकों तक पहुंचने में मदद करेगी। मंत्री महोदय ने आशा जताई कि नई शिक्षा नीति भारतीय शिक्षा मानकों को एक नए उत्कृष्ठ स्तर पर ले जाएगी। इस अवसर पर उन्होंने इस पहल के लिए आईआईटी खड़गपुर के निदेशक प्रो वी. के. तिवारी और उनकी टीम की सराहना की। नई बुनियादी सुविधाओं का नामकरण डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम, श्री अटल बिहार वाजपेयी, भारत रत्न से सम्मानित और प्रसिद्ध श्रीमती सावित्री फुले के नाम पर करने के पश्चात, उन्होंने कहा कि इससे छात्रों को अधिनायक बनने की प्रेरणा मिलेगी। उन्होंने वैश्विक परिदृश्य में उत्कृष्टता के अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए भौतिक बुनियादी ढांचे के महत्व पर विशेष बल दिया।
ए.पी.जे. अब्दुल कलाम अंतर्राष्ट्रीय आगंतुक आवासीय परिसर में पूर्णकालिक और अंशकालिक अंतर्राष्ट्रीय संकाय के लिए संपूर्ण आधुनिक सुविधाओं से युक्त सुसज्जित स्टूडियो अपार्टमेंट हैं। 12 नियमित अंतर्राष्ट्रीय संकायों के अलावा, संस्थान भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय, ग्लोबल इनिशिएटिव ऑफ एकेडमिक नेटवर्क्स (जीआईएएन), स्कीम फॉर प्रमोशन ऑफ एकेडमिक एंड रिसर्च कौलोबरेशन (एसपीएआरसी) के अंतर्गत अन्य कार्यक्रमों के लिए वर्ष के दौरान अल्पकालिक पाठ्यक्रम हेतु विदेशी विश्वविद्यालयों से अंतर्राष्ट्रीय संकायों की मेजबानी भी करता है। संस्थान लंबी अवधि के कार्यक्रमों के लिए भी संकाय की मेजबानी करता है। 2019-2020 में ऐसे 50 से अधिक संकायों ने यहाँ अपनी उपस्थिति दर्ज की।
इससे पूर्व अपने संबोधन में, श्री संजय धोत्रे ने आईआईटी खड़गपुर को नई अवसंरचना सुविधाओं के अनावरण के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि संस्थान में कई विश्वस्तरीय सुविधाएं हैं और संस्थान राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के माध्यम से एक नए अत्याधुनिक प्रारूप का निर्माण करेगा। उन्होंने विषय-विशिष्ट अध्ययनों में उत्कृष्ट होने की आवश्यकता पर बल देते हुए विश्वास व्यक्त किया कि प्रत्येक आईआईटी कुछ विषयों का चयन करेगा जहां वे वैश्विक रूप से अग्रणी बन सकते हैं।
विदेशी संकाय अपने साथ संस्थान के लिए कई तरह के लाभ और अद्वितीय सुविधाऐं भी लाते हैं। आईआईटी खड़गपुर संकाय और छात्रों के लिए कुछ प्रमुख लाभों में शामिल हैं:
· बहु-संस्थागत शैक्षणिक और अनुसंधान की दिशा में प्रगति
· अंतर-सांस्कृतिक अनुभव और विविधता में वृद्धि
· शैक्षिक संस्थानों में अंतर्राष्ट्रीय संकाय वैश्विक ज्ञान में वृद्धि करते हैं। वे न केवल शिक्षा में योगदान करते हैं बल्कि बौद्धिक संपदा के विकास के माध्यम से उद्योगों का अंतर्राष्ट्रीयकरण भी करते हैं
· अंतर्राष्ट्रीय संकाय अधिक अंतर्राष्ट्रीय छात्रों, सहयोगों और ब्रांडिंग को आकर्षित करके संस्थानों के समग्र वैश्वीकरण को प्रोत्साहन देते हैं और इसके अलावा संस्थानों को उत्कृष्टता की ओर अग्रसर करते हैं।
इस अवसर पर अपने संबोधन में आईआईटी खड़गपुर के निदेशक प्रो वी. के. तिवारी ने कहा कि आईआईटी खड़गपुर में आज (15 अक्टूबर 2020) को तीन नई अवसंरचना सुविधाओं के अनावरण की घोषणा करते हुए उन्हें अपार प्रसन्नता का अनुभव हो रहा है। संस्थान के पास पहले से ही 23 कक्ष हैं जिनका नाम दिग्गज गणमान्यों के नाम पर है। उन्होंने कहा कि वे छात्रों के नए आवास का नाम श्री अटल बिहार वाजपेयी और छात्राओं के निवास का नाम श्रीमती सावित्री फुले के नाम पर रख रहे हैं।
प्रो. वी. के. तिवारी ने कहा कि संस्थान, नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की तर्ज पर उत्तरोत्तर काम कर रहा है। संस्थान ने 23 संकाय सदस्यों का एक कार्यबल गठित किया है जो यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि नीति को आईआईटी खड़गपुर में सर्वोत्तम तरीके से लागू किया जाए। कोविड-19 के दौरान भी संस्थान ने अथक परिश्रम किया है। उन्होंने कहा कि उनके संकायों और शोधकर्ताओं ने अन्य नवाचारों और अनुसंधानों के बीच शीघ्रता से की जाने वाली पोर्टेबल डायग्नोस्टिक जाँच, दर्द रहित दवा दी जाने वाली सुई और एक सोशल डिस्टेंसिंग उपकरण विकसित किया।
आयोजन के दौरान, छात्रों के लिए 500 की प्रत्येक क्षमता वाले दो नए आवासीय हॉलों के लिए भी आधारशिला रखी गई। आईआईटी खड़गपुर में पहले से ही 13,000 की संयुक्त क्षमता के साथ 23 छात्रावास हैं। इन नई जी+7 सुविधाओं में सेंट्रल वातानुकूलक, एक फूड कोर्ट और आधुनिक अग्निशमन प्रणाली होगी।
छात्र क्षमता वृद्धि (14.10.2020 के अनुसार)
2018-19
2019-20
2020-21
पूर्वस्नातक
7034
6988
5780 +1556 (जीईई एडवांस्ट से प्रत्याशित)
स्नातकोत्तर
2573
2558
2885
आरएस
3164
3278
3705
कुल
12771
12824
13926
उद्घाटन की गई नई सुविधाओं का एक वीडियो निम्न लिंक से डाउनलोड किया जा सकता है - https://fromsmash.com/IIT-Kharagpur-Fuction-Video

Ministry of Education
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ Inaugurates International Faculty Visitors’ Accommodation at IIT Kharagpur
15 OCT 2020 5:59PM by PIB Delhi
In an initiative towards attracting more faculty from prestigious foreign universities, the Indian Institute of Technology Kharagpur has constructed new International Faculty Visitors’ Accommodation. The Institute is looking forward to hosting nearly 100 international faculty members for short-term and long-term teaching besides for Research and Development. Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank' inaugurated the new International Visitors’ Accommodation virtually in the presence of Shri Sanjay Dhotre, Minister of State for Education, Prof. V.K. Tewari, Director, IIT Kharagpur, and other faculty and staff from the Institute. Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ also laid the foundation stones for two new halls of residence for students during the occasion.
Addressing the inauguration function, Shri Pokhriyal said that India is prominently becoming a global education hub and the National Education Policy 2020 is making sure the academicians will study in India and stay in India. Soon, the world will come to India to learn.”
He further said that with the strong foundation pillars of Quality, Quantity and Access, National Education Policy 2020 will help education reach international standards. The Minister hoped that IIT Kharagpur will take the Indian education standards to a new unparalleled level. On this occasion, he congratulated Prof. V.K. Tewari, Director, and his team at IIT Kharagpur for the initiative. Naming the new infrastructure facilities after Dr. A.P.J. Abdul Kalam, Shri. Atal Bihar Vajpayee, Bharat Ratna awardees and the legendary Smt. Savitri Phule will inspire students for sure to become leaders, he added. He laid particular emphasis on the importance of physical infrastructure to achieve our goals of excellence in the global scenario.
The A.P.J. Abdul Kalam International Visitors Residential Complex features fully-furnished studio apartments with modern amenities intended for full-time and part-time international faculty. Apart from 12 regular international faculty, the Institute also hosts international faculty from other foreign universities during the year for short-term courses under Global Initiative of Academic Networks (GIAN), Scheme for Promotion of Academic and Research Collaboration (SPARC) and other programs of the Ministry of Education and Government of India. The Institute also hosts faculty for long-term programs as well. Close to 50 such faculty visited in 2019-2020.
Speaking earlier, Shri Sanjay Dhotre congratulated IIT Kharagpur on unveiling the new infrastructure facilities. The Institute houses many world-class facilities and the Institute will be creating a new cutting-edge road map through the National Supercomputing Mission, he added. He further emphasized the need for excelling in domain-specific studies and expressed his confidence that every IIT would select a few domains where they can become global leaders.
Foreign Faculty bring in many advantages and unique benefits to the Institute. Some of the key benefits for IIT Kharagpur Faculty and students include:
• Multi-institutional Academic and Research exposure
• Cross-cultural experience and increase in diversity
• International faculty drive the global consciousness at educational institutions. They not only contribute to academia but bring internationalization to the industry by means of developing Intellectual Property
• International faculty spearhead the overall globalization of institutes by attracting more international students, collaborations and branding, besides leading the institutes further towards excellence.
Speaking on this occasion, Prof. V.K. Tewari, Director, IIT Kharagpur, said, “I am happy to announce today (15th October 2020) the unveiling of three new infrastructure facilities at IIT Kharagpur. The Institute already has 23 halls of residence named after luminaries. Along with this, we are naming the new boys’ residence of the hall after Shri Atal Bihar Vajpayee and girls’ residence of the hall after Smt. Savitri Phule.”
Further, Prof. V.K. Tewari said, “The Institute is working progressively on the lines of new National Education Policy 2020. The Institute has constituted a task force of 23 faculty members who are making sure that the policy is implemented in the best way possible at IIT Kharagpur. The Institute has also worked tirelessly during the COVID-19 times. Our faculty and researchers developed a rapid portable diagnostic test, painless drug delivery needle, and a physical distancing device, among other innovations and research.”
During this event, foundation stones were laid for two new students Halls of Residence having a capacity of 500 each. IIT Kharagpur already has 23 hostels with a combined capacity of 13,000. These new G+7 facilities will have central airconditioning, a food court and modern firefighting system along with elevators and ramps.
Student strength growth (as on 14.10.2020)
2018-19
2019-20
2020-21
UG
7034
6988
5780 +1556 (expected from JEE Advanced)
PG
2573
2558
2885
RS
3164
3278
3705
TOTAL
12771
12824
13926
A video of the new facilities that were inaugurated can be downloaded from the following link - https://fromsmash.com/IIT-Kharagpur-Fuction-Video