पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने इस्पात उद्योग के नेतृत्वकर्ताओं से भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में काम करने की अपील की
कहा- संपत्ति निर्माण के लिए उद्योग में सभी को समान अवसर उपलब्ध कराना सरकार का लक्ष्य है
15 OCT 2020 6:41PM by PIB Delhi
इस्पात और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने इस्पात उद्योग के नेतृत्वकर्ताओं से पारदर्शी नीतियों के साथ काम करने और देश को आत्मनिर्भर बनाने की पहल को मजबूत करने के लिए रोजगार के अवसर सृजित करने की अपील की। उन्होंने आगे कहा कि कई नीतिगत सुधारों के साथ सरकार का उद्देश्य संपत्ति सृजन के लिए उद्योगों को समान अवसर उपलब्ध कराना है। व्यापार करने में सरलता सुनिश्चित करने के लिए सुव्यवस्थित प्रक्रियाओं और नीतिगत स्पष्टता को बनाया जा रहा है।
आज 'आत्मनिर्भर : फोकस: डाउनस्ट्रीम इंडस्ट्रीज इन स्टील, केमिकल एंड पेट्रो-केमिकल सेक्टर’ पर इंडियन चैम्बर ऑफ़ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (आईसीसी) द्वारा इस्पात मंत्रालय और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सहयोग से आयोजित राष्ट्रीय ई-कॉन्फ्रेंस में मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित करते हुए श्री प्रधान ने कहा, “न्यूनतम सरकार और अधिकतम शासन सुनिश्चित किया जाना समाज के लिए संपत्ति निर्माण करने में हमारे उद्योगों को सक्षम बनाने की दिशा में महत्वपूर्ण होगा। हमें आवश्यक ढांचा प्रदान करके व्यवसायों को सुविधाजनक बनाना चाहिए।” उन्होंने स्टील उद्योग के नेतृत्वकर्ताओं से घरेलू आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तैयार होने की अपील की। उन्होंने कहा कि संकल्प और सहकारिता के साथ हमारे सामूहिक प्रयास एक आत्मनिर्भर भारत बनाने का मार्ग तैयार करेंगे।
श्री प्रधान ने कहा कि देश महामारी की वजह से आई मंदी से उबर आया है और कई आर्थिक संकेतक पहले से ही भारतीय अर्थव्यवस्था के दोबारा पटरी पर लौटने का संकेत दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि विनिर्माण क्षेत्र में अच्छी वृद्धि देखी जा रही है, निर्यात 2019 में शून्य से 6.6 प्रतिशत नीचे था जो पिछले महीने 5.3 प्रतिशत बढ़ा है। उन्होंने उल्लेख किया कि रेलवे की माल ढुलाई में 15 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) में भी वृद्धि हुई है और विभिन्न परियोजनाओं में निवेश बढ़ने की वजह से एक सकारात्मक प्रगति प्रक्षेप बन रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि अर्थव्यवस्था को दोबारा खड़ा करने और आत्मनिर्भर भारत बनाने में उद्योग और व्यवसायों की बहुत महत्वपूर्ण भूमिका है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित मिशन पूर्वोदय, जो पूर्वी भारत के नेतृत्व के साथ भारत के संतुलित विकास की अपील करता है, के बारे में बात करते हुए श्री प्रधान ने कहा कि पूर्वोदय मिशन को साकार करने और आत्मनिर्भर भारत बनाने में ओडिशा महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। ओडिशा की खनिज संसाधनों में प्राकृतिक बढ़त और बड़े बंदरगाह औद्योगिक विकास के लिए अद्वितीय अवसर देते हैं।
उन्होंने कहा कि इस्पात एवं पेट्रोकेमिकल क्षेत्र दोनों ही और उनके सहायक उद्योग अवसरों का लाभ उठाने और अपना विस्तार करने के लिए विशिष्ट रूप से तैयार हैं। मंत्री ने जोर देकर कहा कि बंदरगाह आधारित अर्थव्यवस्था ओडिशा के लिए आमूल-चूल (गेम-चेंजर) परिवर्तन लाने वाली साबित हो सकती है। उन्होंने कहा कि सरकार ओडिशा में अंतर्देशीय जलमार्ग पर बड़े पैमाने पर काम कर रही है, पारादीप बंदरगाह भारत के संख्यात्मक बंदरगाह के रूप में उभरा है। धामरा और गोपालपुर बंदरगाह भी प्रमुख भूमिका निभा रहे हैं।
मंत्री ने कहा कि उद्योग के नेतृत्वकर्ताओं को इस्पात निर्माण को बढ़ाने के लिए उत्कृष्ट खनिज संसाधनों, कुशल कार्यबल और ओडिशा सरकार की अच्छी नीतियों का लाभ उठाना चाहिए।
ओडिशा के गृह, उद्योग, ऊर्जा और एमएसएमई मंत्री, उद्योग के नेतृत्वकर्ता, आईओसीएल के अध्यक्ष, ओडिशा सरकार और आईसीसी के वरिष्ठ अधिकारी सम्मेलन में शामिल हुए।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan appeals to Steel Industry Leaders to work towards making India Atmanirbhar,
Says Government aims to provide a level-playing field to the industries for wealth creation.
15 OCT 2020 6:41PM by PIB Delhi
The Minister of Steel & Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan has appealed to Steel industry leaders to work with transparent policies and generate employment opportunities to strengthen the country in making Atmanirbhar. He further stated that with a bouquet of policy reforms, government aims to provide a level-playing field to the industries for wealth creation. Well-laid processes and policy clarity are being designed to ensure ease of doing business.
Speaking as the Chief guest at the ICC National E-Conference on ‘Atmanirbhar Bharat: Focus: Downstream Industries in Steel, Chemical and Petro-Chemical sector organized by Indian Chamber of Commerce & Industry (ICC) in association withMinistry of Steel and Ministry of Petroleum and Natural Gas, here today, Shri Pradhansaid, “Ensuring Minimum Government, and Maximum Governance will be key to enable our industries to create wealth for society. We must facilitate businesses by providing necessary infrastructure”.He called upon steel industry leaders togear up to meet domestic requirements.He said our collective efforts with resolve and co-operation will pavethe way for making of an Aatmanirbhar Bharat.
Shri Pradhan said that country has emerged from the slowdown caused by the pandemic and multiple economic indicators are already suggesting a rebounding of Indian economy. He said there is a visible growth in the manufacturing sector, exports which were minus 6.6 in 2019, have grown by 5.3 % last month. He mentioned that Railway freight has shot up by 15%, FDI has also increased and there is increasing investments in various projects leading to positive growth trajectory. He also stated that Industry and businesses have a huge role to play in the economic recovery and self reliant India.
Talking about the Mission Purvodaya envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modiwhich calls for balanced development of India with eastern India leading the way, Shri Pradhan said that Odisha will play a key role in realising Mission Purvodaya and making of an Aatmanirbhar Bharat.Odisha's natural advantage in mineral resources and having large ports offer unique opportunities for industrial growth. He said both steel and petrochemical sector and their ancillary industries are uniquely poised to leverage the opportunities and further expand their footprints. The Minister emphasised that Port-led economy can be a game-changer for Odisha. He said goverment is doing massive work in inland waterways in Odisha,Paradip port has emerged as the numerouno port of India. Dhamra and Gopalpur ports are playing important roles. The minister said that industry leaders should leverage the rich mineral resources, skilled workforce and well-drawn policies of the Odisha government to excel in Steel manufacturing.
Minister of Home, Industries,Energy & MSME Odisha, Industry leaders, Chairman of IOCL, Senior functionaries of Odisha Government and ICC participated in the conference.