वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने दिल्ली, एनसीआर और हरियाणा में चलाया तलाशी अभियान
15 OCT 2020 7:34PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने वाणिज्यिक मध्यस्थता (कमर्शियल आर्बिट्रेशन) और वैकल्पिक विवाद समाधान के क्षेत्र में काम करने वाले अग्रणी अधिवक्ता से जुड़े एक मामले में 14.10.2020 को खोज और तलाशी अभियान चलाया। उन पर विवादों के समाधान के लिए अपने ग्राहकों से बड़ी मात्रा में नकद धनराशि लेने का संदेह था। दिल्ली, एनसीआर और हरियाणा में फैले 38 परिसरों में यह तलाशी अभियान चलाया गया।
तलाशी अभियान के दौरान, 5.5 करोड़ रुपये की नकदी जब्त की गई, वहीं 10 लॉकरों को नियंत्रण में ले लिया गया है। उनके द्वारा पिछले कई साल के दौरान बेहिसाब नकद लेनदेन और निवेश में बढ़ोतरी पाई गई। जांच में बड़ी मात्रा में डिजिटल डाटा से कर निर्धारिती (एसेसी) और उनसे सहयोगियों द्वारा बेहिसाब लेनदेन का पता चला है। इन सहयोगियों में फाइनेंसर और बिल्डर शामिल हैं।
एक मामले में, कर निर्धारिती को एक ग्राहक से 117 करोड़ रुपये नकद मिले, जबकि उन्होंने अपने रिकॉर्ड में सिर्फ 21 करोड़ रुपये दिखाए जो उन्हें चेक से मिले थे। एक अन्य मामले में, उन्हें एक सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी के साथ चल रही मध्यस्थता प्रक्रिया के लिए एक इन्फ्रास्ट्रक्चर और इंजीनियरिंग कंपनी से 100 करोड़ रुपये से ज्यादा नकद हासिल हुए।
अघोषित नकदी को कर निर्धारिती ने आवासीय और वाणिज्यिक संपत्तियों की खरीद में और विद्यालय चलाने वाले ट्रस्टों के अधिग्रहण में इस्तेमाल किया गया। जांच के दौरान मिले प्रमाणों से पिछले दो साल के दौरान नकद 100 करोड़ रुपये से पॉश इलाकों में कई संपत्तियां खरीदे जाने के भी संकेत मिले हैं। कर निर्धारिती और उनके सहयोगियों ने कई स्कूल और संपत्तियां भी खरीदीं, जिनके लिए 100 करोड़ रुपये से ज्यादा की नकदी का भुगतान किया गया। उन्होंने करोड़ों रुपये की अकोमोडेशन एंट्री (आवास प्रविष्टि, जिसमें बड़ी धनराशि लेकर छोटी-छोटी धनराशियों में बदला यानी कम संदिग्ध बनाया जाता है) भी स्वीकार की।
मामले में आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department carries out searches in Delhi, NCR and Haryana
15 OCT 2020 7:34PM by PIB Delhi
The Income Tax Department has carried out a search and seizure action on 14.10.2020 in the case of a leading advocate practicing in the field of commercial arbitration and alternate dispute resolution. He was suspected to be receiving substantial amounts in cash from his clients, to settle their disputes. During the search 38 premises spread over Delhi, NCR and Haryana have been covered.
During the search, cash of Rs. 5.5 crore has been seized, while 10 lockers have been placed under restraint. Incriminating documents of unaccounted cash transactions and investments made by the assessee over several years have been found. Substantial digital data reflecting unaccounted transactions of the assessee and his associates, who are financers and builders, has also been recovered.
In one case, the assessee had received Rs. 117 crore from a client in cash, whereas he had shown only Rs. 21 crore in his records, which was received through cheque. In another case, he received more than Rs. 100 crore in cash from an infrastructure and engineering company for its arbitration proceedings with a public sector company.
The unaccounted cash received, has been invested by the assessee in purchase of residential and commercial properties and in taking over of trusts engaged in running of schools. Evidences recovered indicate investment of more than Rs. 100 crore in cash in several properties in posh areas in the last two years. The assessee and his associates have also purchased several schools and properties, for which also more than Rs. 100 crore was paid in cash. He has also taken accommodation entries worth several crores.
Further investigations are in progress.