विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत के हाइड्रोजन और ईंधन कोशिकाओं के अनुसंधान के समानुक्रमण की स्थिति का शुभारंभ किया गया
ऊर्जा स्रोत के रूप में हाइड्रोजन अगले कुछ दशकों में जलवायु-तटस्थ प्रणालियों को बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा
14 OCT 2020 10:40AM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा द्वारा हाल ही में अनुसंधान और विकास प्रयोगशालाओं और शिक्षा जगत के कई वैज्ञानिकों, उद्योग जगत, उपयोगिताओं और अन्य हितधारकों द्वारा किए जा रहे हाइड्रोजन से संबंधित देश में चल रहे अनुसंधान गतिविधियों का एक संकलन शुरू किया गया था।
हाइड्रोजन और ईंधन कोशिकाओं पर भारत की स्थिति रिपोर्ट का संकलन, विकासशील कार्यक्रमों और रणनीतियों के लिए विभिन्न मुद्दों पर विचार-मंथन, चर्चाओं और प्रस्तुतियों का एक परिणाम था, यह मिशन नवाचार नवीकरणीय और स्वच्छ हाइड्रोजन चुनौती में भाग लेने वाले देश के रूप में भारत की प्रतिबद्धता के हिस्से के रूप में हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था की शुरुआत में तेजी लाने के लिए था।
हमारे ऊर्जा मिश्रण में नवीकरणीय का अधिक उपयोग, डिकार्बोनाइजेशन को प्राप्त करने हेतु हमारा नीतिगत उद्देश्य है। हालांकि, समय-सीमा में डिकार्बोनाइजेशन के लिए कई रास्ते हैं, लेकिन नवीकरणीय ऊर्जा से उत्पादित हाइड्रोजन को सबसे स्वच्छ ऊर्जा स्रोत माना जाता है। ऊर्जा स्रोत के रूप में हाइड्रोजन अगले कुछ दशकों में जलवायु-तटस्थ प्रणालियों को बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
हाइड्रोजन में प्रति इकाई द्रव्यमान उच्च ऊर्जा सामग्री है, जो गैसोलीन से तीन गुना अधिक है। उपयुक्त ईंधन कोशिकाओं के साथ ऊर्जा अनुप्रयोगों के लिए हाइड्रोजन का उपयोग किया जा रहा है। हालांकि, नवीकरणीय हाइड्रोजन को एक व्यवहार्य विकल्प बनाने के लिए, नई सामग्री के विकास, इलेक्ट्रोलाइट्स, भंडारण, सुरक्षा और मानकों सहित सामग्रियों से संबंधित कई महत्वपूर्ण चुनौतियों पर ध्यान देने की आवश्यकता है। चूंकि हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियां ग्लोबल वार्मिंग को कम करने में मदद कर सकती हैं, इसलिए आने वाले दशकों में ऊर्जा प्रणाली में हाइड्रोजन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा सुनिश्चित करने के लिए प्रयासों को और अधिक महत्व दिया गया है।
हाल के वर्षों में दो प्रमुख घटनाक्रमों ने हाइड्रोजन के विकास में योगदान दिया है - नवीकरणीय से हाइड्रोजन आपूर्ति की लागत में कमी आई है और यह गिरावट लगातार जारी है, जबकि ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन शमन की तात्कालिकता बढ़ गई है, और कई देशों ने अर्थव्यवस्थाओं को विघटित करने की कार्रवाई शुरू कर दिया है।
हाइड्रोजन विभिन्न महत्वपूर्ण ऊर्जा चुनौतियों से निपटने में मदद कर सकता है, गहन और लंबे समय तक परिवहन, रसायन और लोहा तथा इस्पात सहित कई क्षेत्रों को डीकार्बोनाइज कर सकता है, जहां उत्सर्जन को कम करना और हवा की गुणवत्ता में सुधार करने तथा ऊर्जा सुरक्षा को मजबूती देने में मदद करना मुश्किल साबित हो रहा है। इसके अलावा, यह विद्युत प्रणाली में लचीलापन बढ़ाता है। यह नवीकरणीय ऊर्जा से ऊर्जा भंडारण के लिए सबसे अच्छे विकल्पों में से एक है और यह दिनों, हफ्तों या महीनों में बड़ी मात्रा में बिजली के भंडारण के लिए सबसे कम लागत वाला विकल्प बनने के लिए भी तैयार है।
विस्तृत जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Science & Technology
Collation of India’s hydrogen & fuel cells research status launched
Hydrogen as an energy source will play a key role in transforming climate-neutral systems over the next few decades
14 OCT 2020 10:40AM by PIB Delhi
A compilation of ongoing research activities in the country related to hydrogen being carried out by several scientists, industry, utilities, and other stakeholders from R&D laboratories and academia was launched by Secretary, Department of Science and Technology Professor Ashutosh Sharma recently.
The compilation titled India Country Status Report on Hydrogen and Fuel Cells was an outcome of a brainstorming discussions and presentations on various issues for developing programmes and strategies to accelerate the ushering in of hydrogen economy as part of India’s commitment as a participating country in Mission Innovation Renewable and Clean Hydrogen Challenge.
Greater utilization of renewable in our energy mix is our policy objective to achieve decarbonization. While there are several pathways for decarbonisation varying in time frames, Hydrogen produced from renewables is considered as the cleanest energy source. Hydrogen as an energy source will play a key role in transforming climate-neutral systems over the next few decades.
Hydrogen has high energy content per unit mass, which is three times higher than gasoline. Hydrogen is being used for energy applications with suitable fuel cells. However, in order to make renewable hydrogen a viable option, several key challenges related to materials, including new material development, electrolytes, storage, safety, and standards, need to be addressed. Since hydrogen technologies can help to reduce global warming, further acceleration of efforts is critical to ensuring a significant share of hydrogen in the energy system in the coming decades.
Two key developments have contributed to the growth of hydrogen in recent years-- the cost of hydrogen supply from renewables has come down and continues to fall, while the urgency of greenhouse gas emission mitigation has increased, and many countries have begun to take action to decarbonise their economies.
Hydrogen can help tackle various critical energy challenges, decarbonise a range of sectors including intensive and long-haul transport, chemicals, and iron and steel, where it is proving difficult to meaningfully reduce emissions and also help improve air quality and strengthen energy security. In addition, it increases flexibility in power systems. It is one of the best options for storing energy from renewables and looks poised to become the lowest-cost option for storing large quantities of electricity over days, weeks, or even months.
Click here for detailed report.