امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران ایم ایس پی آپریشن
13اکتوبر 2020 تک دھان کی خریداری 55.61 لاکھ میٹرک ٹن کو پار کرگئی۔ 10500.72 کروڑ روپے کی ایم ایس پی ویلیو کے ساتھ 4.80 لاکھ سے زیادہ کسانوں سے دھان کی خریداری کی گئی
14 OCT 2020 6:17PM by PIB Delhi
خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 کی آمد کا پہلے ہی آغاز ہوگیا ہے اور حکومت سابقہ سیزن کی طرح اپنی موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کے مطابق کسانوں سے اپنی ایم ایس پی پر خریف 21-2020 کی فصلوں کی خریداری جاری رکھے ہوئے ہے۔
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے لئے ایف سی آئی اور دیگر سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے دھان کی خریداری نے پنجاب، ہریانہ، تمل ناڈو، اترپردیش، کیرالہ اور جمو ںوکشمیر جیسے متعلقہ خریداری والے کچھ علاقوں میں تیزی پکڑ لی ہے۔ توقع ہے کہ یہ خریداری جلد ہی دیگر متعلقہ ریاستوں میں بھی شروع ہونے والی ہے۔ 13 اکتوبر 2020 تک 10500.72 کروڑ روپے کی ایم ایس پی ویلیو کے ساتھ 4 لاکھ 80 ہزار سے زیادہ کسانوں کے ذریعے 55.61 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کی دھان کی زبردست خریداری کی گئی۔
. مزید یہ کہ ریاستوں سے ملنے والی تجویز کی بنیاد پر تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھرا پردیش کی ریاستوں کے لئے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے لئے 41.67 لاکھ میٹرک ٹن دال اور تلہن کی خریداری کے لئے منظوری دی گئی تھی۔ اس کے علاوہ آندھرا پردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ کی ریاست کے لئے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن ناریل (کوپرا) کی خریداری کے لئے منظوری بھی دی گئی تھی۔ دیگر ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھی پرائز سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت دالوں، تلہن اور ناریل کی خریداری کے لئے تجاویز وصول ہونے پر ہی منظوری دی جائے گی تاکہ ان فصلوں کی ایف اے کیو گریڈ کی خریداری رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست 21-2020 کے لئے نوٹیفائیڈ ایم ایس پی کی جاسکے۔ بشرطیکہ ریاست کی نامزد کردہ خرید ایجنسیوں کے ذریعے سینٹرل نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے متعلقہ ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوٹیفائیڈ کاشتکاری مدت کے دوران مارکیٹ کے ریٹ (شرح) ایم ایس پی سے نیچے چلے جائیں۔
13 اکتوبر 2020 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 669.74 میٹرک ٹن مونگ اور اڑد کی خریداری کی، جس کی ایم ایس پی ویلیو 4.82 کروڑ روپے ہے۔ اس سے تمل ناڈو، مہاراشٹر اور ہریانہ کے 611 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
اسی طرح 5089 میٹرک ٹن ناریل کی خریداری کی گئی جس کی ایم ایس پی ویلیو 52.40 کروڑ روپے تھی۔ اس سے کرناٹک اور تمل ناڈو کے 3961 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔ ناریل اور اڑد کے معاملے میں قیمتیں ان بیشتر ریاستوں میں ایم ایس پی سے زیادہ ہیں جو ناریل اور اڑد کی پیداوار کرتے ہیں۔
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران کپاس کے بیجوں کی خریداری یکم اکتوبر 2020 سے شروع ہوگئی ہے اور کاٹن کارپوریشن آف انڈیا کے ذریعے 14اکتوبر 2020 تک 17860.56 لاکھ روپے کی ویلیو کے لئے ایم ایس پی کے تحت 63262 گانٹھوں کی مجموعی خریداری کی گئی۔ اس سے 13077 کسانوں کو فائدہ ہوا۔
.....................
م ن، ح ا، ع ر
14-10-2020
U-6392

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP operation during Kharif Marketing Season 2020-21
Upto 13.10.2020, the progressive procurement of paddy has crossed 55.61 LMT, procured through over 4.80 Lac farmers with MSP value of ₹10,500.72 Crores
14 OCT 2020 6:17PM by PIB Delhi
The arrival of Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21 has already commenced and Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as was done in previous seasons.
Paddy procurement through FCI and other government agencies for KMS 20-21 has picked up fast in some of the procuring regions like Punjab, Haryana, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Kerala and J&K. It is expected to start in other procuring states soon. Upto 13.10.2020, the progressive procurement of paddy has crossed 55.61 LMT, procured through over 4.80 Lac farmers with MSP value of ₹10,500.72 Crores.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 41.67 LMT of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh. Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under Price Support Scheme (PSS) so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuringagencies.
Upto 13.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 669.74 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs. 4.82 crores benefitting 611 farmers in Tamil Nadu Maharashtra and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu . In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
The Procurement of seed cotton (Kapas) during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 1st October, 2020 and cumulative procurement as on 14th October, 2020 by Cotton Corporation of India has reached a quantity of 63262 bales under MSP for a value of Rs 17860.56 lakh benefitting 13077 farmers.