वित्‍त मंत्रालय
तमिलनाडु को विकल्प -1 चुनने पर 9,627 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि उधार लेने की अनुमति मिली
21 राज्यों को अब तक वस्तु और सेवा कर- जीएसटी कार्यान्वयन से उत्पन्न होने वाली कमी को पूरा करने के लिए 1.1 लाख करोड़ रुपये के अतिरिक्त 78,452 करोड़ रुपये और जुटाने की अनुमति मिली
14 OCT 2020 4:49PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने आज तमिलनाडु को खुले बाजार से ऋणों के माध्यम से 9,627 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि जुटाने की अनुमति दे दी है। राज्य द्वारा वस्तु और सेवा कर-जीएसटी कार्यान्वयन से उत्पन्न होने वाली कमी को पूरा करने के लिए विकल्प -1 के लिए उसकी औपचारिक रूप से स्वीकृति की सूचना के बाद अनुमति जारी की गई। 21 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों, दिल्ली और जम्मू-कश्मीर ने अब तक विकल्प -1 का अनुरोध किया है।
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने कल, 20 राज्यों को खुले बाजार से उधारी के माध्यम से 66,825 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि जुटाने की अनुमति जारी की थी। आज की अनुमति के साथ, 21 राज्यों को अब तक 78,542 करोड़ रुपये जुटाने की अनुमति दी जा चुकी है।
21 राज्यों को जारी की गई उधार की अनुमति, जीएसटी कार्यान्वयन से उत्पन्न होने वाले राजस्व की कमी को पूरा करने के लिए राज्यों को सक्षम बनाने हेतु लगभग 1.10 लाख करोड़ रुपये की उधार लेने की अनुमति के अतिरिक्त है। इस उधारी को आसान बनाने के लिए वित्त मंत्रालय द्वारा एक विशेष व्यवस्था बनाई जा रही है।
वर्तमान अतिरिक्त उधार की अनुमति उन राज्यों को राज्य के सकल घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के 0.50% पर दी गई है, जिन्होंने केंद्रीय वित्त मंत्रालय द्वारा सुझाए गए दो विकल्पों में से विकल्प -1 को चुना है। विकल्प -1 की शर्तों के तहत, जीएसटी कार्यान्वयन से उत्पन्न होने वाली कमी को पूरा करने के लिए उधार प्राप्त करने के लिए एक विशेष व्यवस्था की सुविधा प्राप्त करने के अलावा, राज्यों को भी जीएसडीपी के 0.50% की अंतिम किस्त 2% में से अतिरिक्त उधारी लेने के लिए बिना शर्त अनुमति प्राप्त करने का अधिकार है। भारत सरकार द्वारा 17 मई, 2020 को आत्मनिर्भर अभियान के तहत अतिरिक्त उधार की अनुमति दी गई है। यह 1.1 लाख करोड़ रुपये की विशेष व्यवस्था के अतिरिक्त है।
जिन राज्यों को कल अनुमति दी गई थी उनमें - आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिज़ोरम, नगालैंड, ओडिशा, सिक्किम, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड शामिल हैं।

Ministry of Finance
Tamil Nadu goes for Option-1, gets permission to borrow an additional amount of Rs 9,627 crore
21 States now allowed to mobilize Rs.78,452 crore in addition to Rs 1.1 lakh crore to meet the shortfall arising out of GST implementation
14 OCT 2020 4:49PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has today granted permission to Tamil Nadu to raise an additional amount of Rs.9,627 crore through open market borrowings. The permission was issued after the State formally communicated its acceptance for Option-1 to meet the shortfall arising out of GST implementation. 21 States and 2 Union Territories, Delhi and Jammu & Kashmir, have so far requested Option-1.
Yesterday, the Department of Expenditure had issued permission to 20 States to raise an additional amount of Rs.68,825 crore through open market borrowings. With today’s permission, 21 States have been granted permission to mobilize Rs 78,542 crore so far.
The borrowing permission issued to the 21 States is over and above the borrowing permission of around Rs 1.10 lakh crore to be issued to enable the States to meet the revenue shortfall arising out of GST implementation. A special window is being created by the Ministry of Finance to facilitate this borrowing.
The current additional borrowing permission has been granted @ 0.50% of the Gross State Domestic Product (GSDP) to those States who have opted for Option-1 out of the two options suggested by the Ministry of Finance. Under the terms of Option-1, besides getting the facility of a special window for borrowings to meet the shortfall arising out of GST implementation, States are also entitled to get unconditional permission to borrow the final instalment of 0.50% of GSDP out of the 2% additional borrowings permitted by the Government of India, under Atmanirbhar Abhiyaan on 17th May, 2020. This is over and above the Special Window of Rs 1.1 lakh crore.
Twenty States who were granted the permission yesterday were - Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Sikkim, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand.