ارضیاتی سائنس کی وزارت
مغرب وسطی خلیج بنگال میں ہوا کے کم دباؤ میں شدت آئی
ہوا کا یہ کم دباؤ وشاکھا پٹنم کے تقریبا 250 کلو میٹر جنوب – جنوب مشرق، کاکی ناڈا (آندھراپردیش) کے 290 کلو میٹر مشرق- جنوب مشرق اور نرسا پور (آندھراپردیش) کے 330 کلو میٹر مشرق- جنوب مشرق خطے میں مرکوز ہے
شمالی ساحلی آندھراپردیش کے مشرقی اور مغربی گوداوری، وشاکھاپٹنم، وجے نگرم اور شری کاکولم اضلاع میں کہیں کہیں انتہائی شدید بارش (20 سینٹی میٹر یومیہ سے زیادہ) ہوگی
مغرب وسطی اور متصل شمال مغربی خلیج بنگال، جنوب مغربی خلیج بنگال اور اڈیشہ- آندھراپردیش- تمل ناڈو اور پڈوچیری ساحلوں کے ساتھ ساتھ اور ان سے دور سمندر کی صورتحال خراب سے بہت خراب ہوگی
12 OCT 2020 3:17PM by PIB Delhi
بھارتی محکم موسمیات (آئی ایم ڈی) کی طوفان کا انتباہ دینے والے ڈویژن کے مطابق:
مغرب وسطی خلیج بنگال سے گذشتہ روز کا ہوا کا کم دباؤ مغرب- شمال مغرب کی جانب بڑھ گیا ہے۔ اور وشاکھا پٹنم کے تقریبا 250 کلو میٹر جنوب – جنوب مشرق، کاکی ناڈا (آندھراپردیش) کے 290 کلو میٹر مشرق- جنوب مشرق اور نرسا پور (آندھراپردیش) کے 330 کلو میٹر مشرق- جنوب مشرق خطے عرض البلد15.9 ڈگری این اور طول البلد 84.8 ڈگری ای کے قریب اسی خطے میں 12 اکتوبر 2020 کو بھارتی معیاری وقت 1130 بجے شدید اور مرکوز ہوگیا ہے۔
ہواکے بہت کم دباؤ کے طور پر اس کے مغرب- شمال مغرب کی جانب بڑھنے اور 13 اکتوبر 2020 کی صبح کو نرسا پور اور وشاکھاپٹنم کے درمیان کاکی ناڈا کے قریب شمالی آندھراپردیش ساحل کو پار کرنے کی توقع ہے۔ اس دوران ہوا کی رفتار 55 سے 65 کلو میٹر فی گھنٹہ رہے گی اور 75 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے جھگڑ چلیں گے۔
موسم کی پیش گوئی اور شدت درج ذیل جدول میں دی دکھائی گئی ہے:
تاریخ/ وقت (آئی ایس ٹی)
صورتحال
(عرض البلد ڈگری این / طول البلد ڈگری ای)
سطح پر ہوا کی زیادہ سے زیادہ رفتار (کلو میٹر فی گھنٹہ)
سمندری طوفان کا زمرہ
12.10.20/1130
15.9/84.8
50-60 سےجھکڑ 70
ہوا کا بہت کم دباؤ
12.10.20/2330
16.7/83.1
55-65 سےجھکڑ 75
ہوا کا بہت کم دباؤ
13.10.20/1130
17.1/81.7
45-55 سےجھکڑ 65
ہوا کا کم دباؤ
13.10.20/2330
17.5/80.3
25-35 سےجھکڑ 45
کافی کم دباؤ
انتباہ:
(i) بارش کا انتباہ
• 12 اکتوبر 2020: شمالی ساحلی آندھراپردیش کے مشرقی اور مغربی گوداوری، وشاکھاپٹنم، وجے نگرم اور شری کاکولم اضلاع اور یانم میں زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے درمیانی درجے کی بارش ہوگی چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ہوگی اورکہیں کہیں انتہائی شدید بارش (20 سینٹی میٹر یومیہ سے زیادہ) ہوگی، جنوبی اڈیشہ کے گنجم، گجپتی، کوراپٹ، رائے گڑھ، نورنگ پور، ملکان گیری، کھوردا اور پوری اضلاع، جنوبی ساحلی آندھراپردیش کے کرشنا ضلع، رائل سیما کے کورنول ضلع، تلنگانہ جنوبی کونکن اور گوا جنوبی مدھیہ مہاراشٹر، مراٹھواڑا، کرناٹک اور شمالی کیرل میں کہیں کہیں شدید سے بہت شدید بارش ہوگی۔ اور جنوبی چھتیس گڑھ میں کہیں کہیں شدید بارش ہوگی۔
• 13 اکتوبر 2020: تلنگانہ میں زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے درمیانہ درجے کی بارش ہوگی، چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ہوگی اور کہیں کہیں انتہائی شدید بارش (20 سینٹی میٹر یومیہ سے زیادہ) ، کرناٹک، رائل سیما، جنوبی کونکن اور گوا، مدھیہ مہاراشٹر اور مراٹھواڑا میں کہیں کہیں شدید سے بہت شدید بارش ہوگی اور شمالی ساحلی آندھراپردیش، جنوبی اڈیشہ اور ودربھ میں کہیں کہیں شدید بارش ہوگی۔
• 14 20 اکتوبر 2020: شمالی مدھیہ مہاراشٹر میں زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے درمیانہ درجے کی بارش ہوگی، چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ہوگی اور کہیں کہیں انتہائی شدید بارش (20 سینٹی میٹر یومیہ سے زیادہ) ، کونکن اور گوا، جنوبی مدھیہ مہاراشٹر اور مراٹھواڑا میں کہیں کہیں شدید سے بہت شدید بارش ہوگی اور ساحلی اور جنوبی اندرونی کرناٹک میں کہیں کہیں شدید بارش ہوگی۔
(ii) ہوا کا انتباہ
• 12 اکتوبر 2020: مغرب وسطی اور متصل جنوب مغربی خلیج بنگال اور جنوبی اڈیشہ- آندھراپردیش – تمل ناڈو اور پڈوچیری ساحلوں کے ساتھ ساتھ اور ان سے دور تیز ہوائیں چلیں گی جن کی رفتار 50-60 کلو میٹر فی گھنٹہ ہوگی۔ اور70 کلو میٹر فی گھنٹہ تک کے جھکڑ چلیں گے اور شمال مغربی خلیج بنگال اور شمالی اڈیشہ کے ساحل پر 40-50 کلو میٹر فی گھنٹہ کی ہوائیں اور 60 کلو میٹر فی گھنٹہ تک کے جھکڑ چلیں گے۔
• 13 اکتوبر 2020: مغربی وسطی خلیج بنگال اورآندھرا پردیش کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور ہواؤوں کی رفتار میں شدت آئے گی اور وہ 55-65 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلیں گی اور 75 کلو میٹر فی گھنٹہ تک کے جھکڑ چلیں گے۔ اور متصل شمال مغرب خلیج بنگال ، جنوب مغرب خلیج بنگال اور اڈیشہ – تمل ناڈو اور پڈوچیری ساحلوں پر 12 اکتوبر 2020 کی شام سے 13 اکتوبر کی دوپہر تک50-60کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی اور 70 کلو میٹر فی گھنٹہ تک کے جھکڑ چلیں گے۔
• خلیج منّار میں 12 اور 13 اکتوبر 2020 کو45 سے 55 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں اور 65 کلو میٹر فی گھنٹہ تک کے جھکڑ چلنے کا ا مکان ہے۔
(iii) سمندرکی صورت حالت
• مغرب وسطی اور متصل شمال مغربی خلیج بنگال، جنوب مغربی خلیج بنگال اور اڈیشہ-آندھرا پردیش-تمل ناڈو اور پڈوچیری ساحلوں کے ساتھ ساتھ اور ان سے دور 13 اکتوبر کی شام تک اورخلیج منّار میں 12 سے 13 اکتوبر 2020 تک سمندر کی صورت حال خراب سے بہت خراب رہے گی۔
(iv) ماہی گیروں کے لیے انتباہ
• مغرب وسطی، شمال مغربی اور جنوب مغربی خلیج بنگال، اور آندھرا پردیش- اڈیشہ-تمل ناڈو اور پڈوچیری ساحلوں کے ساتھ ساتھ اور ان سے دور 13 اکتوبر کی شام تک اورخلیج منّار میں 12 سے 13 اکتوبر 2020 تک ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ سمندر میں نہ جائیں۔
(v) شمالی ساحلی آندھرا پردیش کے مشرقی اور مغربی گوداوری ، وشاکھاپٹنم ، وجے نگرم اور شری کاکولم اضلاع اور یانم میں متوقع نقصانات۔
• چھپر والے جھونپڑوں کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔ درختوں کی شاخائیں ٹوٹنے سے بجلی اور مواصلاتی لائنوں کو چھوٹا موٹا نقصان ہوسکتا ہے۔ کھلے / غیر محفوظ ڈھانچوں کو نقصان پہنچنے کا امکان ہے۔
• شدید بارش کی وجہ سے کچی سڑک کو کچھ نقصان پہنچ سکتا ہے۔
• دھان کی فصل، کیلے، پپیتے کے درختوں اور باغیچے اور سیجن کے درختوں اور باغبانی کی فصلوں کو کچھ نقصان پہنچ سکتا ہے۔ نمک کے جھڑکاؤ کی وجہ سے ساحلی زراعت کو چھوٹا موٹا نقصان ہوسکتا ہے۔کچے پشتوں کو چھوٹا موٹا نقصان پہنچنے کا امکان ہے۔
سسٹم کی مسلسلہ نگرانی کی جارہی اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کو مسلسل اطلاع دی جا رہی ہے۔
تفصیلات کے لیے برائے مہربانی www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in، www.imd.gov.inدیکھیں۔

Ministry of Earth Sciences
Depression over Westcentral Bay of Bengal intensifies into a Deep Depression
It lays centred over the same region about 250 km south-southeast of Vishakhapatnam, 290 km east-southeast of Kakinada (Andhra Pradesh) and 330 km east-southeast of Narsapur (Andhra Pradesh)
Extremely heavy rainfall (more than 20 cm per day) at isolated places would occur over east & west Godavari, Vishakhapatnam, Vijayanagaram & Srikakulam districts of north coastal Andhra Pradesh
Sea condition will be rough to very rough over westcentral & adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha-Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts
12 OCT 2020 3:17PM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department (IMD):
Yesterday's depression over westcentral Bay of Bengal (BoB) moved west-northwestwards, intensified into a deep depression and lay centred at 1130 hrs IST of 12th October, 2020 over the same region near latitude 15.9°N and longitude 84.8°E, about 250 km south-southeast of Vishakhapatnam, 290 km east-southeast of Kakinada (Andhra Pradesh) and 330 km east-southeast of Narsapur (Andhra Pradesh).
It is very likely to move west-northwestwards and cross north Andhra Pradesh coast between Narsapur & Vishakhapatnam, close to Kakinada during the early morning of 13th October 2020 as a Deep Depression with maximum sustained wind speed of 55-65 kmph gusting to 75 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
12.10.20/1130
15.9/84.8
50-60 gusting to 70
Deep Depression
12.10.20/2330
16.7/83.1
55-65 gusting to 75
Deep Depression
13.10.20/1130
17.1/81.7
45-55 gusting to 65
Depression
13.10.20/2330
17.5/80.3
25-35 gusting to 45
Well marked low
Warnings:
(i) Rainfall warning
• 12th October 2020: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places and Extremely heavy rainfall (>20 cm per day) at isolated places would occur over east & west Godavari, Vishakhapatnam, Vijayanagaram & Srikakulam districts of north coastal Andhra Pradesh and Yanam, heavy to very heavy falls at isolated places over Ganjam, Gajapati, Koraput, Raygada, Navrangpur, Malkangiri, Khurda & Puri districts of south Odisha, Krishna district of south coastal Andhra Pradesh, Kurnool District of Rayalaseema, Telangana, south Konkan & Goa, south Madhya Maharashtra, Marathwada, Karnataka, & north Kerala and heavy rainfall at isolated places over south Chhattisgarh
• 13th October 2020: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places and Extremely heavy rainfall (>20 cm per day) at isolated places would occur over Telangana, heavy to very heavy falls at isolated places over Karnataka, Rayalaseema, south Konkan & Goa, Madhya Maharashtra & Marathawada and heavy falls at isolated places over north coastal Andhra Pradesh, south Odisha, and Vidarbha.
• 14th October 2020: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places and Extremely heavy rainfall (>20 cm per day) at isolated places would occur over north Madhya Maharashtra, heavy to very heavy falls at isolated places over Konkan & Goa, south Madhya Maharashtra and Marathawada and heavy falls at isolated places over coastal & south interior Karnataka.
(ii) Wind warning
• 12th October 2020: Squally wind speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph is prevailing over west central & adjoining southwest Bay of Bengal and along & off south Odisha-Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts & 40-50 kmph gusting to 60 kmph is also prevailing over northwest Bay of Bengal and north Odisha coast.
• 13th October 2020: Squally wind speed would increase becoming 55-65 kmph gusting to 75 kmph over west central Bay of Bengal and along & off Andhra Pradesh coast and 50-60 kmph gusting to 70 kmph over adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha- Tamil Nadu & Puducherry coasts from the evening of 12th October 2020 till the noon of 13th October.
• Squally winds, speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph are also likely to prevail over Gulf of Mannar on 12th & 13th October 2020.
(iii) Sea condition
• Sea condition will be rough to very rough over westcentral & adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha-Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts till 13th October evening and over Gulf of Mannar during 12th- 13th October 2020.
(iv) Fishermen Warning
• Fishermen are advised not to venture into westcentral , northwest & southwest Bay of Bengal, and along & off Andhra Pradesh-Odisha-Tamil Nadu & Puducherry coasts till 13th October evening and over Gulf of Mannar during 12th-13th October 2020.
(v) Damage expected over east & west Godavari, Vishakhapatnam, Vijayanagaram & Srikakulam districts of north coastal Andhra Pradesh and Yanam.
• Damage to thatched huts. Minor damage to power and communication lines due to breaking of branches. Damage to loose / unsecured structures.
• Some breaches in Kutcha road due to heavy rainfall.
• Some damage to paddy crops, banana, papaya trees and orchards & drumstick trees and Horticultural crops. Minor damage to coastal agriculture due to salt spray. Minor damage to Kutcha embankments.
The system is under continuous surveillance and the concerned state governments are being informed regularly.
For details kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in, www.imd.gov.in