وزیراعظم کا دفتر
راج ماتا وجے راجے سندھیا کی صد سالہ یادگاری سالگرہ تقریبات کے موقع پر سکّے کے اجراءمیں وزیراعظم کے خطاب کا متن
12 OCT 2020 2:01PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ کے میرے سبھی ساتھیو، الگ الگ ریاستوں کے گورنر،وزرااعلیٰ ، ملک وبیرون ملک سے وابستہ راج ماتا وجے راجے سندھیا جی کے پرستاراور کنبے کے ارکان ، ان کے عزیزاورمیرے پیارے بھائیو اوربہنو۔
آج یہاں اس تقریب میں آنے وے پہلے میں وجے راجے جی کی یہ جیونی کو ذراکھنگال رہاتھا ۔ کچھ صفحوں پرمیری نظرگئی ۔ اس میں ایک حوالہ ہے ایکتا سفرکا جس میں انھوں نے میرا تعارف گجرات کے نوجوان رہنمانریندرمودی کے طورپرکروایاہے ۔
آج اتنے برسوں بعد ، ان کا وہی نریندر، ملک کا پردھان سیوک بن کر، ان کی مختلف یادوں کے ساتھ میں آج آپ کے سامنے ہے ۔ آپ کو پتہ ہوگا جب ڈاکٹرمرلی منوہرجوشی کی قیادت میں ،کنیا کماری سے کشمیر تک ، ایک سفرکی شروعات ہوئی تھی ، اور میں اس کا انتظام دیکھ رہاتھا۔
راج ماتا جی اس پروگرام کے لئے کنیاکماری آئی تھی اوربعدمیں جب ہم سری نگرجارہے تھے وہ جموں میں الوداع کہنے بھی آئی تھی ۔اورانھوں نے لگاتارہماراحوصلہ بلند کیاتھا۔ تب ہماراخواب تھا ، لال چوک میں جھنڈ اپھیرانا ، ہمارا مقصد تھا دفعہ 370سے آزادی مل جائے ۔ راج ماتا جی نے اس سفرکو الوداع کہاتھا۔ جو خواب تھا وہ پوراہوگیا۔ آج اب میں کتاب میں اوربھی چیزیں دیکھ رہاہوں ۔
کتاب میں ایک جگہ انھوں نے لکھاہے ‘‘ ایک دن یہ جسم یہیں رہ جائے گا ، روح جہاں سے آئی تھی وہیں چلی جائے گی ۔صفرسے صفرمیں ۔یادیں رہ جائیں گی ۔ اپنی ان یادوں کو میں ان کے لئے چھوڑجاوں گی جن سے میراسروکاررہاہے ، جن میں سروکاررہی ہوں۔ ’’
آج راج ماتاجہاں بھی ہیں ،ہمیں دیکھ رہی ہیں ، ہمیں آشیرواد دے رہی ہیں ۔ ہم سبھی لوگ جن کا ان سے سروکاررہاہے ، جن کی وہ سرکاررہی ہیں ، وہ یہاں اس خاص پروگرام میں کچھ لوگ پہنچ بھی پائے ہیں اورموجود بھی ہیں ، اور ملک مختلف حصوں میں ، کونے کونے میں آج یہ موقع ورچوولی منایاجارہاہے ۔
ہم میں سے کئی لوگوں کو ان سے بہت قریب سے جڑنے کا ، ان کی خدمت ،ان کے برتاوکا احساس کرنے کی خوش نصیبی حاصل ہے ۔ آج ان کے خاندان کے، ان کے قریبی رشتہ اس پروگرام میں ہیں لیکن ان کے لئے ہم سب ، ہردیش واسی ان کا پریوارہی تھا۔ راج ماتاجی کہتی بھی تھیں ‘‘ میں ایک بیٹے کی نہیں میں تو بہت سارے بیٹوں کی ماں ہوں ، ان کی محبت میں مجسم ڈوبی رہتی ہوں۔’’ ہم سب ان کے بیٹے بیٹیاں ہی ہیں ، ان کا خاندان ہی ہیں ۔
اس لئے میری یہ بہت بڑی خوش نصیبی ہے کہ مجھے راج ماتاوجے راجے سندھیا جی کی یاد میں 100روپے مخصوص علامتی سکے کوجاری کرنے کا موقع ملاہے ۔حالانکہ میں خود کو آج بندھا ہوامحسوس کررہاہوں ، بہت بندھاہوامحسوس کررہاہے ،کیونکہ میں جانتاہوں کہ اگرکوروناوبانہیں ہوتی توآج اس پروگرام کا روپ کتنا بڑا ہوتا، کتنادلفریب ہوتا۔لیکن یہ بات میں ضرورت مانتاہوں جتنا میراراج ماتا کے ساتھ تعلق رہاہے ، پروگرام بہت بڑا تونہیں کرپارہے لیکن یہ پروگرام جذباتی ضرورہے ، اس میں جذبات ہیں ۔
ساتھیو ، پچھلی صدی میں بھارت کوراہ دکھانے والے کچھ شخصیتوں میں راج ماتا وجے راجے سندھیا بھی شامل تھیں ۔ راج ماتاجی صرف انسانیت کی مورتی ہی نہیں ، وہ ایک سرکردہ نیتا تھیں اوربہترین منتظم بھی تھیں ۔ جدوجہد آزادی سے لے کر آزادی کے اتنے دہائیوں تک ، ہندوستانی سیاست کے ہراہم پڑاو کی وہ گواہ رہی۔ آزادی سے قبل غیرملکی ملبوسات کی ہولی جلانے سے لے کر ایمرجنسی اوررام مندرتحریرتک راج ماتا کے تجربات کا وسیع مظہررہاہے ۔
ہم سبھی جو ان سے منسلک رہے ہیں ، جو ان کے قریبی رہے ہیں ، وہ انھیں بہت اچھی طرح سے جانتے ہیں ،ان سے جڑی باتوں کو اچھی طرح جانتے ہیں ، لیکن یہ بھی بہت ضروری ہے کہ راج ماتاکے زندگی کے سفرکو ، ان کے زندگی کے پیغام کو ملک کی آج پیڑھی بھی جانے ، ان سے جلاحاصل کرے ، ان سے سیکھے ۔اس لئے ان کے بارے میں ، ان کے تجربات کے بارے میں بارباربات کرنا ضروری ہے ۔ کچھ دن پہلے ‘من کی بات ’پروگرام میں میں نے بہت تفصیل سے ان کی شخصیت پربات چیت کی تھی ۔
شادی سے قبل راج ماتا جی کسی راج گھرانے سے نہیں تھیں ، ایک عام خاندان سے تھیں ، لیکن شادی کے بعد انھوں نے سب کو اپنا بھی بنایا اور یہ سبق بھی پڑھایا کہ عوام الناس کی خدمت کے لئے ، سیاسی ذمہ داریوں کو پوراکرنے کے لئے کسی خاص خاندان میں جنم لینا ہی ضروری نہیں ہوتا۔
کوئی بھی عام سے عام فرد ، جس میں قابلیت ہو سمجھ بوجھ ہو ، ملک کی خدمت کرنے کا جذبہ ہو، اس جمہوریت میں حکومت کو بھی خدمت کا وسیلہ بناسکتاہے ۔ آپ تصورکیجئے ، حکومت ہی جائیداد تھی ، طاقت تھی ، لیکن ان سب سے بڑھ کرجو راج ماتاکی امانت تھی ، وہ تھی روایات ، خدمت اور خلوص کی فطرت ۔
یہ سوچ ،یہ بڑا پن ان کی زندگی کے ہرقدم پرہم دیکھ سکتے ہیں ۔ اتنے بڑے راج گھرانے کی مکھیاکی شکل میں ان کے پاس ہزاروں کام کرنے والے تھے ، شاندارمحل تھے ، ساری سہولیات تھیں ۔ لیکن انھوں نے عام انسانیت کے ساتھ، گاؤں ۔ غریب کے ساتھ جڑکر زندگی جی ، ان کے لئے اپنی زندگی کو وقف کردیا۔
راج ماتانے یہ ثابت کیاکہ عوامی نمائندگان کے لئے سیاسی اقتدارکی نہیں ، عوام الناس کی خدمت سب سے زیادہ اہم ہے ۔ وہ ایک راج خاندان کی مہارانی تھیں ۔ راج شاہی سلسلے سے تھیں لیکن انھوں نے جدوجہد جمہوریت کی حفاظت کے لئے کی ۔ زندگی کا کچھ حصہ کال کھنڈجیل میں بتایا۔
ایمرجنسی کے دوران انھوں نے جوجوبرادشت کیا، اس کے گواہ ہم میں سے بہت سے لوگ رہے ہیں ۔ایمرجنسی کے ہی دوران تہاڑجیل سے انھوں نے اپنی بیٹیوں کو خط لکھاتھا۔ امید ہے کہ اوشاراجے جی ، وسندھرراجے یا یشودھراراجے جی کو وہ چٹھی یادہوگی ۔
راج ماتا نے جو لکھاتھا اس میں بہت بڑا سبق تھا ، انھوں نے لکھاتھا ‘‘ اپنے آنے والی پیڑھیوں کوسینہ تان کر جینے کی تلقین ملے ،اس مقصد سے ہمیں آج بھی مشکلات کو بہادری کے ساتھ جھیلناچاہیئے ۔ ’’
قوم کے مستقبل کے لئے راج ماتانے اپنی شخصیت کووقف کردیاتھا۔ ملک کی آنے والی پیڑھی کے لئے انھوں نے اپناہرسکھ تیاگ دیاتھا۔ راج ماتا نے عہدے اور اقتدارکے لئے نہ جیون جیا نہ کبھی انھوں نے سیاست کا راستہ چنا ۔
ایسے کئی مواقع آئے جب عہدے ان کے پاس سامنے سے چل کرآئے ۔ لیکن انھوں نے اسے خوبصورتی کے ساتھ ٹھکرادیا۔ ایک بار خود اٹل بہاری واجپئی اور لاک کرشن اڈوانی جی نے ان سے بہت درخواست کی تھی کہ وہ جن سنگھ کی صدرنشین بن جائیں لیکن انھوں نے ایک کارکن روپ میں ہی جن سنگھ کی خدمت کرناپسند کیا۔
اگرراج ماتاجی چاہتی توان کے لئے بڑے سے بڑے عہدے تک پہنچنا مشکل نہیں تھا۔ لیکن انھوں نے لوگوں کے درمیان رہ کر، گاوں اور غریب سے جڑے رہ کے ان کی خدمت کرنا پسند کیا۔
ساتھیو ، ہم راج ماتا کی زندگی کے ہرایک پہلوسے ہرلمحہ بہت کچھ سیکھ سکتے ہیں ۔ ان کی کئی ایسی کہانیاں ہیں ، زندگی کی گھٹنائیں ہیں ، جو ان سے منسلک رہے لوگ بتاتے رہے ہیں ۔
ایکتایاتراکاہی ایک اورقصہ ہے جب وہ جموں میں تھیں تووہ دونئے کارکنان بھی ان کے ساتھ تھے ۔ راج ماتا دوسرے کارکن کا کبھی کبھی نام بھول جاتی تھی تو باربارپہلے کارکن سے پوچھتی تھی کہ تم گولوہونہ ، اور دوسرے ساتھی کا کیانام ہے ؟وہ اپنے چھوٹے سے چھوٹے ساتھیوں کو ان کے نام سے جاننا، پہچاننا پسند کرتی تھیں ۔ ساتھ کے لوگ کہتے بھی تھے کہ آپ کیوں نام کی اتنی فکرکرتی ہیں ۔ آپ بس آواز لگادیجئے لیکن راج ماتاانھیں جواب دیتی تھیں کہ میرے ورکرمیری مددکررہے ہیں اورمیں انھیں پہچانوں تک نہیں ، یہ توٹھیک بات نہیں ہوگی ۔مجھے لگتاہے کہ سماجی زندگی میں اگرآپ ہیں ، پھرآپ چاہے کسی بھی دھڑے سے ، کسی بھی پارٹی سے ہوں ، عام سے عام ورکرکے تئیں یہ سوچ ، یہ نظریہ سبھی کے دل میں ہوناچاہیئے ۔ ابھیمان نہیں سمان ، یہ سیاست کا بڑا منتر، انھوں نے جی کرکے دکھایاہے ۔
ساتھیو ، راج ماتا ، ان کے جیون میں روحانیت کا خزانہ تھا۔ روحانیت کے ساتھ ان کا لگاوتھا ۔کشف ، عبادت اوراعتقاد ان کی روح میں رچی بسی تھی ۔ لیکن جب وہ بھگوان کی پوجاکرتی تھی توان کے پوجا مندرمیں ایک تصویر بھارت ماتاکی بھی ہوتی تھی ۔ بھارت ماتا کی عبادت ان کے لئے ویسے ہی اعتقاد کاموضوع تھا ۔
مجھے ایک بار ان سے منسلک ایک بات ساتھیوں نے بتائی تھی اورجب میں اس بات کو یادکرتاہوں تومجھے لگتاہے کہ میں بھی آپ کو بتاوں ۔ایک باروہ پارٹی کے پروگرام میں متھراگئی تھیں ، وہا ںراج ماتا بانکے بہاری سے درشن کرنے بھی گئیں ۔ مندرمیں انھوں نے بانکے بہاری سے جوخواہش کی اس کا اصل مقصد سمجھنا بہت ضروری ہے ۔
راج ماتا نے سب بھگوان کرشن کی پرارتھنا کرتے ہوئے کیاکہا ، ہم سب کے لئے راج ماتا کے جیون کو سمجھنے کے لئے یہ بات بہت بڑی کام آنے والی ہے –وہ بھگوان کرشن کے سامنے کھڑی ہیں ، بہت عقیدت سے کے ساتھ کھڑی ہیں ،روحانی چیتنا جاگ چکی ہے اوروہ بھگوان کرشن کے سامنے کیادعاکرتی ہیں ۔ وہ کہتی ہیں ‘‘ہے کرشنا ایسی بانسری بجاو کہ پورے ہندوستان کے سب مردوعورت پھرسے بیدارہوجائیں ۔ ’’
آپ سوچیئے ، اپنے لئے کوئی دعانہیں ۔جو چاہاملک کے لئے چاہا ، عوام الناس کے لئے چاہا وہ بھی چیتنا جگانے کی بات ، جوکچھ بھی کیادیش کے لئے کیا، ایک بیداردیش ،ایک بیداردیش کے شہری کیاکچھ کرسکتے ہیں ، وہ یہ جانتی تھیں ، سمجھتی تھیں ۔
آج جب ہم راج ماتاجی کا جنم شتابدی منارہے ہیں توہمیں اطمینان ہے کہ بھارت کے شہریوں کی بیداری کو لے کر ان کی جوخواہش تھی ، بانکے بہاری سے ان کی جو دعاتھی ، وہ آج لگ رہاہے کہ فکرکی شکل میں سامنے آرہی ہے ۔
بیتے برسوں میں جومختلف تبدیلیاں آئی ہیں ، جومختلف مہمیں اور اسکیمیں کامیاب ہوئی ہیں ، ان کا مقصد یہ عوام کی فکرہے ، عوام کی بیداری ہے ، عوام کے آندولن ہیں ۔راج ماتا جی آشیرواد سے ملک آج ترقی کی راہ پرآگے بڑھ رہاہے ۔گاوں ، غریب ، مشکل سے دوچار، اورخواتین ملک کی اولین ترجیح میں شامل ہیں ۔
خواتین کی طاقت کے بارے میں تو وہ خاص طورپرکہتی تھیں کہ ‘‘ جو ہاتھ پالنے کو جھلاسکتاہے وہ دنیا پر راج بھی کرسکتے ہیں ۔’’ آج بھارت کی یہی خواتین کی طاقت ہرشعبے میں آگے بڑھ رہی ہے ، دیش کو آگے بڑھا رہی ہے ۔ آج بھارت کی بیٹیاں فائٹرجیٹس اڑارہی ہیں ، بحریہ میں جنگ کی ذمہ داریوں میں اپنی خدمات پیش کررہی ہیں ۔ آج تین طلاق کے خلاف قانون بناکر دیش نے راج ماتاکی اس سوچ کو ، خواتین کو اختیارات دینے کی ان کی کوششوں کو اورآگے بڑھایاہے ۔
ملک کی یکجہتی اوراتحاد کے لئے ہندوستان کی ایکتا کے لئے انھوں نے جوجدوجہد کی ،جو کوشش کی ، اس کا نتیجہ آج ہم دیکھ رہے ہیں ۔ دفعہ 370ختم کرکے دیش نے ان کا بہت بڑاخواب پوراکیاہے اوریہ بھی کتنا عجیب اتفاق ہے کہ رام جنم بھومی مندر تعمیرکے لئے انھوں نے جو جدوجہد کی تھی ان کی صدسالہ سالگرہ تقریبات کے سال میں ہی ان کا یہ خواب بھی پوراہواہے ۔
اب جب رام جنم بھومی کی بات نکلی ہے تومیں ضرورکہناچاہوں گاکہ جب اڈوانی جی سومناتھ سے ایودھیا کے سفرکے لئے چلے تھے اور راج ماتاصاحب اس پروگرام میں موجود رہی تھیں ،یہ ہم سب کی خواہش تھی اورراج ماتا بھی چاہتی تھیں کہ ایسے اہم ترین موقع پران کو ہوناچاہیئے ۔ لیکن مشکل یہ تھی کہ اس وقت نوراتری کے دن تھے ، اورراج ماتاصاحب نوراتری میں انوشٹھان کیاکرتی تھیں ۔اوروہ جس جگہ پرانوشٹھان کرتی تھیں ، وہ اس جگہ کو پورے انوشٹھان کے وقت چھوڑتی نہیں تھیں ۔
توراج ماتاصاحب سے جب میں بات کررہاتھا توانھوں نے کہاکہ دیکھوبھائی ، میں تونہیں آپاونگی لیکن مجھے آناضرورہے ۔میں نے کہاراستہ بتائیے انھوں نے کہامیں پوری نوراتری کے لئے گوالیار سے نکل کر کے سومنا تھ جاکرکے رہنا چاہتی ہوں اوروہیں پورے نوراتری کروں گی اوروہیں سے جب نوراتری کے درمیان ہی یہ رتھ یاتراکی شروعات ہورہی تووہیں میں پروگرام میں شریک ہوجاوں گی ۔
راج ماتا جی اپواس بھی بڑامشکل رہتاتھا میں اس وقت نیانیا سیاست میں آیاتھا۔ ایک ورکرکے روپ انتظام دیکھتاتھا ۔ میں نے راج ماتاصاحب کی سومنا تھ کاانتظام سنبھالااوروہ وقت تھا جب مجھے راج ماتاصاحب کے انتہائی قریب آنے کا موقع ملا ۔ اورمیں نے دیکھا کہ اس وقت ان کی یہ پوری پوجا پورا نوراترکا انوشٹھان ایک طرح سے یہ ایودھیارتھ یاتراکو رام مندرکو ہی سونپ دیاتھا۔ ساری چیزیں میں نے اپنی آنکھوں سے دیکھی ہیں ۔
ساتھیو، راج ماتا وجے راجے سندھیاجی کے خوابوں کوپوراکرنے کے لئے ہم سبھی کو مل کر اسی رفتارسے آگے بڑھناہے ۔ مستحکم ،محفوظ ، خوشحال ہندوستان ان کا خواب تھا ، ان کے ان خوابوں کو ہم خود کفیل ہندوستان کی کامیابی سے پوراکریں گے ۔ راج ماتا کی دعاہمارے ساتھ ہے ، ان کاآشیرواد ہمارے ساتھ ہے ۔
ان ہی نیک خواہشات کے ساتھ میں آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ اداکرتاہوں اورراج ماتا صاحب نے جس طرح کی زندگی جی ہے ، تصور کیجئے آج ایک تحصیل صدربن جاتاہے نا، اس کابھی مزاج کیساہوجاتاہے ۔ راج ماتا اتنے بڑے گھرانے ، اتنی بڑی حکمرانی ، جائیداد سب کے بعد جنھوں نے انھیں قریب سے دیکھا ہے کیا نرمی تھی ، کیا مزاج تھا، کیاروایات تھیں ۔۔۔۔ زندگی کو جلا بخشنے والے ۔
آیئے ، ہماری نئی پیڑھی کے ساتھ ان باتوں کاذکرکریں اورمدعاصرف کسی سیاسی دھڑے کا نہیں ہے ، یہ ہماری آنے والی پیڑھیوں کا ہے ۔ آج بھارت سرکارکی یہ خوش قسمتی ہے کہ ہمیں راج ماتاجی کے احترام میں یہ سکہ دیش کے سامنے رکھنے کاموقع ملاہے ۔
میں پھرایک بار راج ماتاجی کو انتہائی احترام کے ساتھ سلام کرتے ہوئے اپنی تقریرکو ختم کرتاہوں ۔ بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the release of special Commemorative Coin of Rs 100 denomination to mark the completion of birth centenary celebrations of Rajmata Vijaya Raje Scindia
12 OCT 2020 2:01PM by PIB Delhi
Namaskar!
All my colleagues in the Union Cabinet, Governors of different states, chief ministers, admirers of Rajmata Vijaya Raje Scindia from across the country and the world, family members and my dear brothers and sisters.
Before coming to this event today, I was going through the biography of Vijaya Raje ji. I looked at some pages. There is a chapter on Ekta Yatra where she has introduced me as Gujarat’s young leader Narendra Modi.
After so many years, same Narendra is in front of you with so many of her memories as the Pradhan Sevak of the country. You must be aware that when Kanyakumari to Kashmir Yatra was undertaken under the leadership of Dr. Murli Manohar Joshi ji, I was looking after the arrangements.
Rajmata ji had come to Kanyakumari for that event. And when we were leaving for Srinagar, she came to Jammu to see us off. And she constantly encouraged us. Our dream then was to hoist the flag at Lal Chowk; our motive was to get rid of Article 370. Rajmata ji had seen off that yatra. The dream has been realized. While I was going through the book, she has written somewhere that – “This body will remain here one day; the soul will go from where it has come … from a vacuum to another vacuum. Memories will remain. I will leave these memories for those whom I have been associated with.”
Today wherever Rajmata ji is, she is watching us and blessing us. All of us who have been involved with her and those she was involved with, some of them have arrived for this special programme and are present here, and this occasion is being celebrated virtually across different parts of the country.
Many of us have had the privilege of associating very closely with her and experience her benevolence and affection. Today, her family and relatives are present in this function, but all of us, every national was her family. Rajmata ji would say this also: “I am not only mother of a son, but I am mother of thousands of sons, and I am steeped in their love.” We all are her sons and daughters, her family.
Therefore, it is my great privilege to have the opportunity to release a special commemorative coin of Rs. 100 in memory of Rajmata Vijaya Raje Scindia ji. Today, I am feeling myself very restrained because had corona pandemic not been there, this would have been a grand event. But I do believe that as much as I have been in touch with Rajmata ji, the event may not be grand, but it certainly is divine. There is divinity in it.
Friends, Rajmata Vijaya Raje Scindia was also among the few personalities who gave direction to India in the last century. Rajmataji was not only affectionate; she was a decisive leader and also a skilled administrator. She was witness to every important phase of Indian politics from the freedom movement to so many decades after independence. There has been a wide evolution of Rajmata's experiences from the burning of foreign garments before the Independence to the Emergency and the Ram Temple movement.
All of us who have been closely associated with her know her very well and know everything associated with her. But it is also very important that the present generation of the country also knows, takes inspiration and learns from the journey and message of Rajmata’s life. Therefore, it is necessary to repeatedly mention about her and her experiences. A few days ago, I had discussed her affection in great detail in the 'Mann Ki Baat' programme.
Before marriage, Rajmata ji was not from any royal family, she came from a common family. But after marriage, she made everyone her own and also taught the lesson that it is not necessary to be born in a particular family for public service and state responsibilities.
Any ordinary person, who has merit, talent, a sense of service, can also make power a medium of service in this democracy. Imagine, she had power, wealth; but above all Rajmata had the legacy of culture, service and affection.
We can see her thoughts and ideals at every step of her life. As the head of such a large royal family, she had thousands of employees, grand palaces and all the facilities, but she spent her life among the common and poor people of villages and devoted her life for them.
Rajmata proved that public service is the most important for a public representative, and not the state power. She was the queen and belonged to a royal heritage, but she struggled for the protection of democracy. She spent the important part of her life in jail.
Many of us have been witness to the hardships that she endured during the Emergency. She had written letters to her daughters from Tihar Jail. Perhaps, Usha Raje ji, Vasundhara Raje or Yashodhara Raje ji are aware of the contents of those letters.
There was a great lesson in what Rajmata wrote. She had written -- "In order to inspire our future generations to live with defiance, we must face today's adversity with patience."
Rajmata had dedicated her present for the future of the nation. She had sacrificed all her happiness for the future generations of the country. Rajmata neither lived for the position and prestige, nor did she choose the path of politics.
There were many occasions when the positions came to her on their own, but she turned them down with humility. Once Atal Bihari Vajpayee ji and Lal Krishna Advani ji urged her to become the president of the Jana Sangh but she accepted to serve the Jana Sangh as an activist rather.
It was not difficult for Rajmata ji to reach any position of authority, if she wished. But she chose to serve the poor of the villages by living among them.
Friends, we can learn so many things from every aspect of Rajmata’s life. The people who have been associated with her tell so many stories about her and incidents in her life.
There is another story of Ekta Yatra. There were two new activists who were also with her when she was in Jammu. Sometimes, Rajmata would forget the name of the other activist. She would quite often ask the first activist whether his name was Golu and what was the name of his other colleague? She loved to recognize her smallest of the colleagues by their name. Many people would tell her why she was so much concerned about their names. She should just call anybody. But Rajmata would tell them that it would not be good on her part not to recognize her companions who were helping her.
I think that if you are in public life, no matter which political party you belong to, all of us should have this feeling towards the ordinary workers. She has shown us the basic mantra of politics that there should be respect and not pride by practicing it.
Friends, Rajmata was a spiritual personality. She was drawn to spiritualism. Spiritual practice, worship, devotion were seeped in her inner mind. But when she would worship God, there used to be a portrait of Bharat Mata in her temple of worship. The worship of Bharat Mata was a matter of similar faith for her.
Once, my friends told me about an incident associated with her. And when I recall that I think that I should also tell you about that. Once she had gone to Mathura for a party function. Naturally, Rajmata also paid her respects to Bankebihari ji. It is very important to understand the crux of what she wished of Bankebihari ji at the temple.
It is going to be very useful for us to understand the life of Rajmata what she said while praying to Lord Krishna. She is standing in front of Lord Krishna in great devotion. Her spiritual consciousness has been awakened and what does she pray before Lord Krishna? She says, "O’ Krishna, play a flute so that all the men and women of India become awaken again".
You think, she did not ask anything for herself. Whatever she wished for was for the country, for the common man and that too she asked for awakening the consciousness. Whatever she did, she did it for the country. She knew and understood what an awakened nation and its nationals could do.
Now that today we are celebrating the birth centenary of Rajmata ji, we are satisfied that her wish for the awakening of the citizens of India, her prayer to Bankebihari, is being realized.
The many changes that have taken place in the country over the years, many campaigns and schemes that have become successful are due to the public awareness and mass movements. The country is moving ahead on the path of development with the blessings of Rajmata. Villages, poor, exploited, deprived and women are the first priority of the country today.
She would specially say this regarding the woman power -- ‘’the hand that can rock the cradle can also rule the world.” Today the woman power of India is leading in every field and taking the country forward. Today the daughters of India are flying fighter jets and are offering their combat services in the Navy. The country has further enhanced the approach of Rajmata and her efforts to empower women by enacting a law against the triple talaq.
We can see the outcome of her struggle for the unity and sovereignty of the country. The country has fulfilled her big dream by revoking Article 370. And it is also a strange coincidence that her dream of Ramjanmabhoomi temple, for which she fought, has been fulfilled in the year of her birth centenary.
And now that there is mention of Ramjanmabhoomi, I must say that all of us wanted that Rajmata becomes part of the event when Advaniji began his march from Somnath to Ayodhya. Rajmata ji also wanted that she should also be there at such an important event. But the problem was that the festival of Navratri was on and Rajmata used to perform rituals during Navratri. And she would not leave the place till all the rituals were completed.
So, when I was talking to Rajmata Sahab, she told me that she would not be able to come but she has to come for sure. I told her to find a way out. She said that she would prefer to leave Gwalior and spend the Navratri period in Somnath. “There I will do the Navratri and when this Rath (chariot) Yatra is being launched during that period, I will attend the event there.”
The fasting by Rajmata ji used to be very arduous. I had just joined the politics then. I used to oversee the arrangements as an activist. I took care of the arrangements of Rajmata Sahab during her Somnath stay. That was the moment when I got the opportunity to come closer to Rajmata Sahab. Then I saw that her worship, the entire rituals of Navratri were devoted to the Ayodhya Rath Yatra and the Ram Temple. I have seen all these things from my eyes.
Friends, we have to move with the same pace to realize the dreams of Rajmata Vijaya Raje Scindia ji. A strong, secure and prosperous India was her dream. We will realize her dreams by making Atmanirbhar Bharat a success. The inspiration and blessings of Rajmata are with us.
With these wishes, I thank you all. The way Rajmata Sahab has lived her life… Imagine, today when somebody becomes the head of a tehsil, look at his temperament. Rajmata, who was part of such a great lineage, had power and property, but still was so humble; her discretion and upbringing were very inspiring.
Let’s discuss these issues with our new generation. This is not the issue of any political party, but of our future generations. It is the privilege of the Indian government that we are presenting before the country this coin in the honour of Rajmata ji.
I once again salute Rajmata ji with utmost respect and conclude.
Many many thanks.