Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the release of special Commemorative Coin of Rs 100 denomination to mark the completion of birth centenary celebrations of Rajmata Vijaya Raje Scindia
12 OCT 2020 2:01PM by PIB Delhi
Namaskar!
All my colleagues in the Union Cabinet, Governors of different states, chief ministers, admirers of Rajmata Vijaya Raje Scindia from across the country and the world, family members and my dear brothers and sisters.
Before coming to this event today, I was going through the biography of Vijaya Raje ji. I looked at some pages. There is a chapter on Ekta Yatra where she has introduced me as Gujarat’s young leader Narendra Modi.
After so many years, same Narendra is in front of you with so many of her memories as the Pradhan Sevak of the country. You must be aware that when Kanyakumari to Kashmir Yatra was undertaken under the leadership of Dr. Murli Manohar Joshi ji, I was looking after the arrangements.
Rajmata ji had come to Kanyakumari for that event. And when we were leaving for Srinagar, she came to Jammu to see us off. And she constantly encouraged us. Our dream then was to hoist the flag at Lal Chowk; our motive was to get rid of Article 370. Rajmata ji had seen off that yatra. The dream has been realized. While I was going through the book, she has written somewhere that – “This body will remain here one day; the soul will go from where it has come … from a vacuum to another vacuum. Memories will remain. I will leave these memories for those whom I have been associated with.”
Today wherever Rajmata ji is, she is watching us and blessing us. All of us who have been involved with her and those she was involved with, some of them have arrived for this special programme and are present here, and this occasion is being celebrated virtually across different parts of the country.
Many of us have had the privilege of associating very closely with her and experience her benevolence and affection. Today, her family and relatives are present in this function, but all of us, every national was her family. Rajmata ji would say this also: “I am not only mother of a son, but I am mother of thousands of sons, and I am steeped in their love.” We all are her sons and daughters, her family.
Therefore, it is my great privilege to have the opportunity to release a special commemorative coin of Rs. 100 in memory of Rajmata Vijaya Raje Scindia ji. Today, I am feeling myself very restrained because had corona pandemic not been there, this would have been a grand event. But I do believe that as much as I have been in touch with Rajmata ji, the event may not be grand, but it certainly is divine. There is divinity in it.
Friends, Rajmata Vijaya Raje Scindia was also among the few personalities who gave direction to India in the last century. Rajmataji was not only affectionate; she was a decisive leader and also a skilled administrator. She was witness to every important phase of Indian politics from the freedom movement to so many decades after independence. There has been a wide evolution of Rajmata's experiences from the burning of foreign garments before the Independence to the Emergency and the Ram Temple movement.
All of us who have been closely associated with her know her very well and know everything associated with her. But it is also very important that the present generation of the country also knows, takes inspiration and learns from the journey and message of Rajmata’s life. Therefore, it is necessary to repeatedly mention about her and her experiences. A few days ago, I had discussed her affection in great detail in the 'Mann Ki Baat' programme.
Before marriage, Rajmata ji was not from any royal family, she came from a common family. But after marriage, she made everyone her own and also taught the lesson that it is not necessary to be born in a particular family for public service and state responsibilities.
Any ordinary person, who has merit, talent, a sense of service, can also make power a medium of service in this democracy. Imagine, she had power, wealth; but above all Rajmata had the legacy of culture, service and affection.
We can see her thoughts and ideals at every step of her life. As the head of such a large royal family, she had thousands of employees, grand palaces and all the facilities, but she spent her life among the common and poor people of villages and devoted her life for them.
Rajmata proved that public service is the most important for a public representative, and not the state power. She was the queen and belonged to a royal heritage, but she struggled for the protection of democracy. She spent the important part of her life in jail.
Many of us have been witness to the hardships that she endured during the Emergency. She had written letters to her daughters from Tihar Jail. Perhaps, Usha Raje ji, Vasundhara Raje or Yashodhara Raje ji are aware of the contents of those letters.
There was a great lesson in what Rajmata wrote. She had written -- "In order to inspire our future generations to live with defiance, we must face today's adversity with patience."
Rajmata had dedicated her present for the future of the nation. She had sacrificed all her happiness for the future generations of the country. Rajmata neither lived for the position and prestige, nor did she choose the path of politics.
There were many occasions when the positions came to her on their own, but she turned them down with humility. Once Atal Bihari Vajpayee ji and Lal Krishna Advani ji urged her to become the president of the Jana Sangh but she accepted to serve the Jana Sangh as an activist rather.
It was not difficult for Rajmata ji to reach any position of authority, if she wished. But she chose to serve the poor of the villages by living among them.
Friends, we can learn so many things from every aspect of Rajmata’s life. The people who have been associated with her tell so many stories about her and incidents in her life.
There is another story of Ekta Yatra. There were two new activists who were also with her when she was in Jammu. Sometimes, Rajmata would forget the name of the other activist. She would quite often ask the first activist whether his name was Golu and what was the name of his other colleague? She loved to recognize her smallest of the colleagues by their name. Many people would tell her why she was so much concerned about their names. She should just call anybody. But Rajmata would tell them that it would not be good on her part not to recognize her companions who were helping her.
I think that if you are in public life, no matter which political party you belong to, all of us should have this feeling towards the ordinary workers. She has shown us the basic mantra of politics that there should be respect and not pride by practicing it.
Friends, Rajmata was a spiritual personality. She was drawn to spiritualism. Spiritual practice, worship, devotion were seeped in her inner mind. But when she would worship God, there used to be a portrait of Bharat Mata in her temple of worship. The worship of Bharat Mata was a matter of similar faith for her.
Once, my friends told me about an incident associated with her. And when I recall that I think that I should also tell you about that. Once she had gone to Mathura for a party function. Naturally, Rajmata also paid her respects to Bankebihari ji. It is very important to understand the crux of what she wished of Bankebihari ji at the temple.
It is going to be very useful for us to understand the life of Rajmata what she said while praying to Lord Krishna. She is standing in front of Lord Krishna in great devotion. Her spiritual consciousness has been awakened and what does she pray before Lord Krishna? She says, "O’ Krishna, play a flute so that all the men and women of India become awaken again".
You think, she did not ask anything for herself. Whatever she wished for was for the country, for the common man and that too she asked for awakening the consciousness. Whatever she did, she did it for the country. She knew and understood what an awakened nation and its nationals could do.
Now that today we are celebrating the birth centenary of Rajmata ji, we are satisfied that her wish for the awakening of the citizens of India, her prayer to Bankebihari, is being realized.
The many changes that have taken place in the country over the years, many campaigns and schemes that have become successful are due to the public awareness and mass movements. The country is moving ahead on the path of development with the blessings of Rajmata. Villages, poor, exploited, deprived and women are the first priority of the country today.
She would specially say this regarding the woman power -- ‘’the hand that can rock the cradle can also rule the world.” Today the woman power of India is leading in every field and taking the country forward. Today the daughters of India are flying fighter jets and are offering their combat services in the Navy. The country has further enhanced the approach of Rajmata and her efforts to empower women by enacting a law against the triple talaq.
We can see the outcome of her struggle for the unity and sovereignty of the country. The country has fulfilled her big dream by revoking Article 370. And it is also a strange coincidence that her dream of Ramjanmabhoomi temple, for which she fought, has been fulfilled in the year of her birth centenary.
And now that there is mention of Ramjanmabhoomi, I must say that all of us wanted that Rajmata becomes part of the event when Advaniji began his march from Somnath to Ayodhya. Rajmata ji also wanted that she should also be there at such an important event. But the problem was that the festival of Navratri was on and Rajmata used to perform rituals during Navratri. And she would not leave the place till all the rituals were completed.
So, when I was talking to Rajmata Sahab, she told me that she would not be able to come but she has to come for sure. I told her to find a way out. She said that she would prefer to leave Gwalior and spend the Navratri period in Somnath. “There I will do the Navratri and when this Rath (chariot) Yatra is being launched during that period, I will attend the event there.”
The fasting by Rajmata ji used to be very arduous. I had just joined the politics then. I used to oversee the arrangements as an activist. I took care of the arrangements of Rajmata Sahab during her Somnath stay. That was the moment when I got the opportunity to come closer to Rajmata Sahab. Then I saw that her worship, the entire rituals of Navratri were devoted to the Ayodhya Rath Yatra and the Ram Temple. I have seen all these things from my eyes.
Friends, we have to move with the same pace to realize the dreams of Rajmata Vijaya Raje Scindia ji. A strong, secure and prosperous India was her dream. We will realize her dreams by making Atmanirbhar Bharat a success. The inspiration and blessings of Rajmata are with us.
With these wishes, I thank you all. The way Rajmata Sahab has lived her life… Imagine, today when somebody becomes the head of a tehsil, look at his temperament. Rajmata, who was part of such a great lineage, had power and property, but still was so humble; her discretion and upbringing were very inspiring.
Let’s discuss these issues with our new generation. This is not the issue of any political party, but of our future generations. It is the privilege of the Indian government that we are presenting before the country this coin in the honour of Rajmata ji.
I once again salute Rajmata ji with utmost respect and conclude.
Many many thanks.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজমাতা বিজয়া রাজে সিন্ধিয়ার জন্ম শতবার্ষিকী উৎসব পূর্তি উপলক্ষে বিশেষ ১০০ টাকার স্মারক মুদ্রার উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
12 OCT 2020 2:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ অক্টোবর, ২০২০
নমস্কার!
আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সমস্ত সহযোগীবৃন্দ, ভিন্ন ভিন্ন রাজ্যের রাজ্যপাল, মুখ্যমন্ত্রীগণ, দেশে ও বিদেশে রাজমাতা বিজয়া রাজে সিন্ধিয়ার প্রশংসক ও পরিবারের সদস্যগণ, তাঁর প্রিয় মানুষেরা এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
আজ এখানে এই অনুষ্ঠানে আসার আগে আমি বিজয়া রাজেজির জীবনের বিভিন্ন ঘটনা পড়ছিলাম। কয়েকটি পাতায় আমার নজর আটকে যায়। সেখানে একটা প্রসঙ্গ ছিল 'একতা যাত্রা'র, যাতে তাঁর সঙ্গে আমার পরিচয় হয়েছিল গুজরাটের একজন যুব নেতা নরেন্দ্র মোদী হিসেবে।
আজ এত বছর পর তাঁর সেই নরেন্দ্র দেশের প্রধান সেবক হয়ে, তাঁর অনেক স্মৃতি সঙ্গে নিয়ে আপনাদের সঙ্গে দাঁড়িয়ে আছে। আপনারা হয়তো জানেন, যখন কন্যাকুমারী থেকে কাশ্মীর পর্যন্ত যাত্রা শুরু হয়েছিল ডঃ মুরলী মনোহর যোশীর নেতৃত্বে, আমি সেই যাত্রার ব্যবস্থাপকের দায়িত্ব পালন করছিলাম।
রাজমাতাজি সেই কর্মসূচির উদ্বোধন অনুষ্ঠানে কন্যাকুমারী এসেছিলেন। আর তারপর যখন আমরা শ্রীনগর যাচ্ছিলাম, তখন জম্মুতে তিনি আমাদের বিদায় জানাতে এসেছিলেন আর তিনি লাগাতার আমাদের উৎসাহ দিয়ে যাচ্ছিলেন। তখন আমাদের স্বপ্ন ছিল শ্রীনগরের লালচকে ভারতের জাতীয় পতাকা উত্তোলন। আমাদের লক্ষ্য ছিল সংবিধানের ৩৭০ ধারা থেকে মুক্তি। রাজমাতাজি সেই যাত্রা শুরু করিয়েছিলেন, যে স্বপ্ন তিনি সেদিন দেখেছিলেন, তা আজ বাস্তবায়িত হয়েছে। আজ যখন বইয়ের পাতায় তাঁর জীবনের কথা পড়ছিলাম, আমার দু- চোখ জলে ভরে আসছিল।
বইয়ের এক জায়গায় তিনি লিখেছেন, “একদিন এই শরীর এখানেই থেকে যাবে, আত্মা যেখান থেকে এসেছে সেখানে চলে যাবে ... শূণ্য থেকে শূণ্যে। স্মৃতিগুলি শুধু থেকে যাবে। নিজের এই স্মৃতিগুলিকে আমি তাঁদের জন্য রেখে যাব, যাঁরা আমার কথার মূল্য দিয়েছেন, যাঁদেরকে আমি মূল্য দিয়েছি!”
আজ রাজমাতাজি যেখানেই থাকুন, আমাদের দেখছেন, আমাদের আশীর্বাদ করছেন। আমরা সবাই যত শ্রদ্ধা জানাচ্ছি, তিনি শ্রদ্ধা পাচ্ছেন, তিনি এখানেও এই বিশেষ কর্মসূচিতে কিছু মানুষের মাধ্যমে পৌঁছে গেছেন এবং উপস্থিতও আছেন। আর দেশের অনেক অংশে কোণায় কোণায় এই অনুষ্ঠানটি ভার্চ্যুয়ালি পালন করা হচ্ছে।
আমাদের মধ্যে অনেকেই তাঁর সঙ্গে অত্যন্ত ঘনিষ্ঠভাবে পরিচিত হওয়ার, তাঁর সেবা-ধর্ম, তাঁর বাৎসল্য অনুভব করার সৌভাগ্য লাভ করেছি। আজ তাঁর পরিবারে, তাঁর ঘনিষ্ঠজনেদের অনেকেই এই অনুষ্ঠানে রয়েছেন। কিন্তু তাঁর জন্য আমরা সবাই, প্রত্যেক দেশবাসীই তাঁর পরিবারের মানুষই ছিলাম। রাজমাতাজি বলতেন, "আমি এক পুত্রের নয়। আমি তো সহস্র পুত্রের মা। তাঁদের ভালোবাসায় আমি আকন্ঠ ডুবে থাকি।" আমরা সবাই তাঁর পুত্র-কন্যাদের অন্যতম, তাঁর পরিবারের অংশ।
এটা আমার অত্যন্ত বড় সৌভাগ্য যে রাজমাতা বিজয়া রাজে সিন্ধিয়াজির স্মৃতিতে ১০০ টাকার বিশেষ স্মারক মুদ্রা উন্মোচনের সৌভাগ্য আমার হচ্ছে। যদিও আমি নিজেকে আজ অত্যন্ত বাধিত অনুভব করছি, অনেক বাধিত অনুভব করছি, কারণ আমি জানি যদি করোনা মহামারী না থাকত, আজ এই কর্মসূচির স্বরূপ কত বড় হত, কত জাঁকজমকপূর্ণ হত। কিন্তু একথা অবশ্যই মানি, আমার সঙ্গে রাজমাতার যেরকম সম্পর্ক ছিল, অনুষ্ঠান জাঁকজমকপূর্ণ না হতে পারলেও, এটি পবিত্র হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
বিগত শতাব্দীতে ভারতকে যাঁরা পথ দেখিয়েছেন, তাঁদের মধ্যে অন্যতম ব্যক্তিত্ব ছিলেন রাজমাতা বিজয়া রাজে সিন্ধিয়া। রাজমাতাজি শুধুই বাৎসল্যের প্রতিমূর্তি ছিলেন না, তিনি একজন সঠিক সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী নেত্রী ছিলেন এবং কুশল প্রশাসকও ছিলেন। স্বাধীনতা আন্দোলন থেকে শুরু করে স্বাধীনতার পর অনেক দশক ধরে, ভারতীয় রাজনীতির প্রতিটি গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়ের তিনি সাক্ষী ছিলেন। স্বাধীনতার আগে বিদেশি বস্ত্রের হোলি বা বহ্ন্যুৎসব থেকে শুরু করে জরুরি অবস্থা এবং রাম মন্দির আন্দোলন পর্যন্ত, রাজমাতার অভিজ্ঞতার ব্যাপক বিস্তার আমাদেরকে ঋদ্ধ করেছে।
আমরা সবাই তাঁর সঙ্গে এসে যুক্ত হচ্ছিলাম, যাঁরা তাঁর ঘনিষ্ঠ। তিনি সেটা খুব ভালোভাবেই জানতেন, তার সঙ্গে যুক্ত বিষয়গুলিও খুব ভালোভাবেই জানতেন। কিন্তু এটাও অত্যন্ত জরুরি যে রাজমাতার জীবনযাত্রাকে, তাঁর জীবনের বার্তাগুলিকে দেশের বর্তমান প্রজন্মও জানুক, তার থেকে প্রেরণা নিক, তার থেকে শিখুক। সেজন্য তাঁর সম্পর্কে এবং তাঁর অভিজ্ঞতা সম্পর্কে বারবার কথা বলা অত্যন্ত প্রয়োজন। কিছুদিন আগে 'মন কি বাত' কর্মসূচিতে আমি অনেকটাই বিস্তারিতভাবে তাঁর ভালোবাসা নিয়ে চর্চা করেছিলাম।
বিয়ের আগে রাজামাতাজি কোনও রাজপরিবারের মেয়ে ছিলেন না। একটি সামান্য পরিবারের মেয়ে ছিলেন। কিন্তু বিয়ের পর তিনি সবাইকে নিজের করে নিয়েছেন এবং এই শিক্ষা দিয়েছেন যে জনসেবার জন্য, রাজকীয় দায়িত্বের জন্যও কোনও বিশেষ পরিবারে জন্মগ্রহণ করা জরুরি নয়।
যে কোনও সাধারণ মানুষের মধ্যে যদি যোগ্যতা থাকে, প্রতিভা থাকে, দেশসেবার ভাবনা থাকে - তিনিই এই গণতন্ত্রের শাসন প্রণালীকে নিজের জীবনের সেবার মাধ্যম করে তুলতে পারেন। আপনারা কল্পনা করুন, তাঁর হাতে শাসন ক্ষমতা ছিল, সম্পত্তি ছিল, সামর্থ্য ছিল, কিন্তু সেই সবকিছু থেকে এগিয়ে রাজমাতার যে মূল সম্পদ ছিল তা হল তাঁর শিষ্টাচার, সেবা এবং ভালোবাসার ঝর্ণাধারা।
এই ভাবনা, এই আদর্শ তাঁর জীবনের প্রত্যেক পদক্ষেপে আমরা দেখতে পাই। এতবড় রাজ ঘরাণার হর্তা-কর্তা রূপে তাঁর ৫ হাজারেরও বেশি কর্মচারী ছিল। বিশাল মহল ছিল, সমস্ত সুযোগ-সুবিধা ছিল। কিন্তু তিনি সাধারণ মানুষের সঙ্গে, গ্রাম-গরীবের সঙ্গে যুক্ত হয়ে জীবন কাটিয়ে দিয়েছেন। তাঁদের জন্য নিজের জীবন সমর্পণ করে দিয়েছেন।
রাজমাতা এটা প্রমাণ করেছেন যে, জনপ্রতিনিধির জন্য রাজসত্ত্বা নয়, জনসেবা সবচাইতে গুরুত্বপূর্ণ। তিনি একটি রাজ পরিবারের মহারাণী ছিলেন। রাজশাহী পরম্পরার অঙ্গ ছিলেন। কিন্তু তিনি গণতন্ত্র রক্ষার জন্য সংঘর্ষকেই জীবনের পথ হিসেবে বেছে নিয়েছিলেন। জীবনের অনেক গুরুত্বপূর্ণ সময় তিনি জেলে কাটিয়েছেন।
জরুরি অবস্থার সময় তিনি যে অত্যাচার সহ্য করেছেন তার সাক্ষী আমাদের মধ্যে অনেকেই রয়েছি। জরুরি অবস্থার সময়েই তিহার জেল থেকে তিনি নিজের মেয়েদেরকে চিঠি লিখতেন, সম্ভবত, ঊষা রাজেজি, বসুন্ধরা রাজে কিংবা যশোধরা রাজেজির সেই চিঠিগুলির কথা মনে আছে। রাজমাতাজি সেই চিঠিগুলিতে যা লিখেছিলেন, তাতে আমাদের সকলের জন্য অনেক বড় শিক্ষা ছিল। তিনি লিখেছিলেন, “আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে বুক চিতিয়ে বাঁচার প্রেরণা জোগাতে আমাদের আজকের বিপদকে ধৈর্য্যের সঙ্গে সহ্য করা উচিৎ।”
রাষ্ট্রের ভবিষ্যতের জন্য রাজামাতা নিজের বর্তমান সমর্পণ করে দিয়েছিলেন। দেশের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য তিনি নিজের সমস্ত সুখ ত্যাগ করেছিলেন। রাজমাতা কোনও পদ এবং প্রতিষ্ঠার জন্য বেঁচে থাকেননি, রাজনীতিকে পথ হিসেবে বেছে নেননি। এরকম অনেক সুযোগ এসেছে যখন অনেক বড় পদ তাঁর সামনে এসে চলে গেছে। কিন্তু তিনি বিনম্রতার সঙ্গে সেই পদকে গ্রহণ করেননি। একবার স্বয়ং অটলবিহারী বাজপেয়ীজি এবং লালকৃষ্ণ আদবানিজি তাঁকে অনুরোধ করেছিলেন যাতে তিনি জনসঙ্ঘের অধ্যক্ষের পদ অলঙ্কৃত করেন। কিন্তু একজন কর্মী হিসেবে জনসঙ্ঘের সেবা করার পথ বেছে নিয়েছিলেন।
রাজমাতাজি চাইলে এদেশে একটার থেকে একটা বড় পদে পৌঁছনো তাঁর পক্ষে কঠিন ছিল না। কিন্তু তিনি মানুষের মাঝে থেকে গ্রাম এবং গরীবের সঙ্গে যুক্ত থেকে তাঁদের সেবা করা পছন্দ করতেন।
বন্ধুগণ,
আমরা রাজমাতার জীবনের প্রতিটি অংশ থেকে প্রতি মুহূর্তে অনেক কিছু শিখতে পারি। তাঁর এমন অনেক গল্প আছে, জীবনের অসংখ্য ঘটনা আছে যা তাঁর ঘনিষ্ঠ মানুষেরা সবাইকে বলে যান।
‘একতা যাত্রা'রই আরেকটি গল্প। যখন তিনি জম্মুতে ছিলেন, তখন দু'জন নতুন কর্মকর্তাও তাঁর সঙ্গে ছিলেন। রাজমাতা এই দু'জনের মধ্যে একজনের নাম মাঝেমধ্যে ভুলে যেতেন, আর বারবার অন্যজনকে জিজ্ঞাসা করতেন, তুমি গোলু না? আর তোমার অন্য বন্ধুটির নাম কি? সেই বন্ধুটি 'গোলু' ডাকনামে ডাকা পছন্দ করতেন না। সে সঙ্গে সঙ্গে বলে দিত যে আমার নাম অমুক, ওর নাম তমুক। আপনি নাম দিয়ে কী করবেন, আপনি শুধু আওয়াজ দিয়ে দিন। কিন্তু রাজমাতা তাঁকে জবাব দেন, আমার কর্মকর্তারা আমাকে সাহায্য করছেন আর আমি তাঁদের ঠিকমতো চিনব না, এটা তো ঠিক নয়।
আমার মনে হয়, কেউ যদি সামাজিক জীবনযাপন করেন, তাহলে তিনি যে দলেরই সদস্য হোন না কেন, ছোট-বড় সমস্ত কর্মকর্তাদের প্রতি এই ভাবনা আমাদের সকলের মনে থাকা উচিৎ। অভিমান নয়, সম্মান – এটাই রাজনীতির মূলমন্ত্র। তিনি সেটাই নিজের জীবনে পালন করে দেখিয়ে গেছেন।
বন্ধুগণ,
রাজমাতার জীবনে আধ্যাত্মবাদের অধিষ্ঠান ছিল। সাধনা, উপাসনা, ভক্তি তাঁর অন্তর্মনে বাস করত। কিন্তু যখন তিনি ভগবানের উপাসনা করতেন, তখন তাঁর পূজা মন্দিরে কেবলমাত্র একটি ভারতমাতার চিত্র থাকত। ভারতমাতার উপাসনা তাঁর জন্য এমনই আস্থার বিষয় ছিল।
আমি একবার তাঁর সঙ্গে জড়িত একটি কথা এক বন্ধুকে বলেছিলাম। আর, আমি যখন তাঁর কথা মনে করি, বলি, আমার মনে হয়, আপনাদেরকেও সেটা শোনাই। একবার তিনি পার্টির কোনও কর্মসূচিতে মথুরা গিয়েছিলেন। মথুরা গিয়ে স্বাভাবিকভাবেই তিনি বাঁকেবিহারীর দর্শন করতে গিয়েছিলেন। বাঁকেবিহারীর মন্দিরে তিনি যে প্রার্থনা করেন তার মর্ম বোঝা আমাদের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। রাজমাতা সেদিন ভগবান কৃষ্ণের কাছে প্রার্থনা করে বলেছিলেন ... রাজমাতার জীবনকে ভালোভাবে বুঝতে হলে তিনি সেদিন ভগবান কৃষ্ণের সামনে দাঁড়িয়ে ভক্তিভরে কী চেয়েছিলেন সেটা বুঝতে পারা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাঁর মনে আধ্যাত্মিক চেতনা জেগে উঠেছিল, আর তিনি ভগবান কৃষ্ণের সামনে দাঁড়িয়ে প্রার্থনা জানিয়ে বলেন, "হে কৃষ্ণ এমন বাঁশরি বাজাও যে গোটা ভারতের সমস্ত নর-নারী আরেকবার জেগে উঠবে।" আপনারা ভাবুন, নিজের কোনও কামনা নয়, যা চেয়েছেন দেশের জন্য চেয়েছেন, দেশের প্রতিটি মানুষের জন্য চেয়েছেন, আর প্রতিটি মানুষকে জাগিয়ে তুলতে চেয়েছেন। আর তিনি সারা জীবন ধরে যা কিছু করেছেন সব দেশের জন্য করেছেন। এক জাগ্রত দেশের নাগরিক কতকিছু করতে পারে সেটা তিনি জানতেন, বুঝতেন। আজ যখন আমরা রাজমাতাজির জন্ম শতাব্দী পালন করছি, এই শতাব্দী সমারোহ আজ যখন পূর্ণতায় পৌঁছেছে, তখন আমাদের মনে সন্তুষ্টি রয়েছে যে ভারতের নাগরিকদের তিনি যেভাবে জাগ্রত দেখতে চেয়েছিলেন, বাঁকেবিহারীর কাছে তিনি যে প্রার্থনা করেছিলেন, তা আজ এই ধরাতলে চেতনা রূপে অনুভূত হচ্ছে।
বিগত বছরগুলিতে দেশে অনেক পরিবর্তন এসেছে। অনেক অভিযান এবং প্রকল্প সফল হয়েছে। এইসব কিছুর ভিত্তি হল এই জনচেতনা, জনজাগৃতি এবং জন-আন্দোলন। রাজমাতাজির আশীর্বাদে দেশ আজ উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। গ্রাম, গরীব, পীড়িত, শোষিত, বঞ্চিত, মহিলারা আজ দেশের উন্নয়নের ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার পাচ্ছেন।
নারীশক্তি সম্পর্কে তাঁর যে বিশেষ ভাবনা ছিল, তিনি বলতেন, “যে হার কৃষ্ণকে ঝোলায় ঝোলাতে পারে, সে হাত বিশ্বে রাজত্বও করতে পারে।” আজ ভারতের এই নারীশক্তি প্রত্যেক ক্ষেত্রে এগিয়ে আসছে, দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। আজ ভারতের মেয়েরা আকাশে ফাইটার জেট ওড়াচ্ছেন। নৌ-বাহিনীতে যোদ্ধার ভূমিকায় নিজেদের পরিষেবা দিচ্ছেন। আজ তিন তালাকের বিরুদ্ধে আইন তৈরি হওয়ার ফলে দেশে রাজমাতার সেই ভাবনা, নারী ক্ষমতায়নকে তিনি যেভাবে এগিয়ে নিয়ে যেতে চেয়েছিলেন, তা বাস্তবায়িত হচ্ছে।
দেশের ঐক্য ও অখণ্ডতার জন্য, ভারতের একতার জন্য তিনি যে সংঘর্ষ করেছেন, যে চেষ্টা করেছেন, তার পরিণাম আজ আমরা দেখতে পাচ্ছি। সংবিধানের ৩৭০ ধারা বাতিল করে দেশ রাজমাতাজির অনেক বড় স্বপ্ন বাস্তবায়িত করেছে। আর এটাও একটা অদ্ভূত সংযোগ যে রাম জন্মভূমি মন্দির নির্মাণের জন্য তিনি যে সংঘর্ষ করেছিলেন, রাজমাতাজির জন্ম শতাব্দীর বছরেই সেই রাম জন্মভূমির স্বপ্নও বাস্তবায়িত হয়েছে।
আজ যখন রাম জন্মভূমির কথা উঠলোই তখন আমি অবশ্যই বলতে চাইব যখন আদবানিজি সোমনাথ থেকে অযোধ্যার রথযাত্রা শুরু করেছিলেন, আর রাজমাতাজি সেই কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করেছিলেন, আমাদের সকলের ইচ্ছা ছিল, আর রাজমাতাজিও চাইছিলেন যে এই গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠানে তাঁর থাকা উচিৎ। কিন্তু সমস্যা এসে দাঁড়িয়েছিল যে সেই সময় নবরাত্রির অনুষ্ঠান চলছিল আর আমাদের রাজমাতা নবরাত্রির অনুষ্ঠান করতেন। আর তিনি যে স্থানে অনুষ্ঠান করতেন পুরো দশদিন সেই অনুষ্ঠানের এলাকা ছেড়ে যেতেন না।
সেজন্য রাজমাতা সাহেবের সঙ্গে যখন আমি কথা বলছিলাম তখন তিনি বলেন, “দেখো ভাই আমি তো যেতে পারব না, কিন্তু আমার যাওয়া খুব প্রয়োজন।" আমি বললাম, পথ বলুন। তিনি বলেন, গোটা নবরাত্রির সময়টা আমি গোয়ালিয়র থেকে বেরিয়ে সোমনাথে গিয়ে থাকতে চাই। আর সেখানেই আমি সম্পূর্ণ নবরাত্রি পালন করব, আর সেই নবরাত্রির সময়েই সোমনাথ থেকে রথযাত্রা শুরু হলে আমি সেই অনুষ্ঠানেও হাজির হতে পারব।
রাজমাতাজির উপবাস ব্রত ছিল খুব কঠিন ব্রত। আমি সেই সময় নতুন নতুন রাজনীতিতে যোগ দিয়েছি। একজন কর্মকর্তা রূপে ব্যবস্থাপনা দেখতাম। আমি সোমনাথে রাজমাতার সমস্ত অনুষ্ঠানের ব্যবস্থাপণা সামলাই। আর সেই সময় আমার রাজমাতাজির অত্যন্ত কাছে থাকার সুযোগ হয়। আর আমি দেখি, সেই সময় তাঁর এই সম্পূর্ণ পূজার প্রক্রিয়া, গোটা নবরাত্রির অনুষ্ঠান এক প্রকার যেন অযোধ্যার রথযাত্রা এবং রাম মন্দিরকে সমর্পণ করে তিনি সে বছর আয়োজন করেছিলেন। সমস্ত প্রক্রিয়াটাই আমি নিজের চোখে দেখেছি।
বন্ধুগণ,
রাজমাতা বিজয়া রাজে সিন্ধিয়াজির স্বপ্ন বাস্তবায়িত করার জন্য আমাদের সবাইকে মিলেমিশে এই গতিতেই কাজ করে যেতে হবে। শক্তিশালী, সুরক্ষিত, সমৃদ্ধ ভারত তাঁর স্বপ্ন ছিল। তাঁর এই স্বপ্নকে আমরা আত্মনির্ভর ভারতের সাফল্য দিয়ে বাস্তবায়িত করব। রাজমাতার প্রেরণা আমাদের সঙ্গে রয়েছে, তাঁর আশীর্বাদ আমাদের সঙ্গে রয়েছে।
এই শুভকামনা জানিয়ে আমি আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই আর রাজমাতাজি যেভাবে তাঁর জীবন কাটিয়েছেন, কল্পনা করুন আজ একজন কেউ যদি তহসিলের অধ্যক্ষ হয়, তাঁর মেজাজ কিরকম হয়? কিন্তু আমাদের রাজমাতা এতবড় ঘরানার রানি, এতবড় ক্ষমতা, সম্পত্তি - এত সবকিছু থাকার পরেও, এত সুখ-স্বাচ্ছন্দ্য থাকা সত্ত্বেও তাঁর মধ্যে কেমন নম্রতা ছিল, তাঁর বিবেক কতটা জাগ্রত ছিল, তাঁর শিষ্টাচার কিভাবে প্রতিটি মানুষকে প্রেরণা জোগাত।
আসুন, আমাদের নতুন প্রজন্মের কাছে তাঁর এই কথাগুলি নিয়ে যাই, তাঁকে নিয়ে আলোচনা করি। শুধু রাজনৈতিক দলের মধ্যে সীমাবদ্ধ না রেখে আগামী প্রজন্মের কাছে তাঁর শিষ্টাচারকে নিয়ে যাই। আজ ভারত সরকারের এটা সৌভাগ্য যে আমরা রাজমাতাজির সম্মানে এই মুদ্রা দেশের সামনে উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়েছি।
আমি আরেকবার রাজমাতাজিকে শ্রদ্ধাসহ প্রণাম জানিয়ে আমার বাণীকে বিরাম দিচ্ছি।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।