امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف کے مارکیٹنگ موسم 2020-21 کے دوران کم ا ز کم امدادی قیمت پر عملدرآمد
ا ٓٹھ اکتوبر2020 کو تمام ریاستوں میں دھان کی خریداری پچھلے سال کی 17.7 ایل ایم ٹی سے48 فیصد بڑھ کر اس سال 26.3 ایل ایم ٹی ہوگئی
کم از کم امدادی قیمت کے ساتھ 455.60 ایم ٹی مونگ کی قیمت 3.28 کروڑ روپئے اور کم از کم امدادی قیمت کے ساتھ 5089 ایم ٹی کوپرے کی قیمت52.40 کروڑ روپئے کی خریداری کی گئی
کم از کم امدادی قیمت کے تحت کپاس کی خریداری 11755 گانٹھوں تک پہنچ گئی جس کی مالیت 3314.55 لاکھ روپئے ہے
09 OCT 2020 5:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09 اکتوبر، خریف کے مارکیٹنگ موسم (کے ایم ایس) 2020-21 کی شروعات پہلے ہی ہوچکی ہے اور حکومت پچھلے سیزنوں کی طرح اپنی موجودہ کم از کم امدادی قیمت کی اسکیموں کے مطابق کسانوں سے اپنی کم از کم امدادی قیمت پر 2020-21 کی فصلیں خریدنے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے۔
• ا ٓٹھ اکتوبر2020 کو بھارت کی تمام ریاستوں میں دھان کی خریداری پچھلے سال کی 17.7 ایل ایم ٹی سے48 فیصد بڑھ کر اس سال 26.3 ایل ایم ٹی ہوگئی۔
• موجودہ خریف کے موسم کے دوران خریداری میں پنجاب میں سب سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ 8 اکتوبر 2020 کو پچھلے سال 1.76 ایل ایم ٹی خریداری کی گئی تھی جو اس سال بڑھ کر 15.99 ایل ایم ٹی ہوگئی۔ اس طرح پچھلے سال کے مقابلے میں اس میں 900 فیصد سے زیادہ کا خریف کی خریداری کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
• موجودہ خریف کے موسم کے دوران تمل ناڈو میں دھان کی خریداری9517 ایم ٹی رہی جبکہ 8 اکتوبر 2019 کو اس کی مقدار 320 ایم ٹی تھی۔ اس طرح اترپردیش میں دھان کی خریداری اس سال 4423 ایم ٹی رہی جبکہ پچھلے سال 8 اکتوبر کو اس کی مقدار 92 ایم ٹی تھی۔ اس طرح ان دونوں ریاستوں میں خریداری میں زبردست اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
مزید برآں ریاستوں کی تجویز پر مبنی 2020 کے خریف کے مارکیٹنگ سیزن کے لیے 30.70 ایل ایم ٹی دالوں اور تلہن کی خریداری کی منظوری دی گئی۔ یہ خریداری تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اور آندھراپردیش سے ہونی ہے۔ اس کے علاوہ 1.23 ایل ایم ٹی کوپرے کی آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ سے خریداری کی بھی منظوری دی گئی۔ دوسری ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے قیمت کی امدادی اسکیم ( پی ایس ایس) کے تحت دالوں، تلہن اور کوپرے خریداری کی تجویزوں کی منظوری دی جائے گی تاکہ ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خریداری 2020-21 سال کے لیے مشتہر شدہ ایم ایس پی پر براہ راست رجسٹرڈ شدہ کسانوں سے کی جاسکے۔ یہ ایسی صورت میں کیا جائے گا جب متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاست کی نامزد کردہ خریداری ایجنسیوں کے ذریعے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کی طرف سے مشتہر شدہ کٹائی کی مدت کے لیے بازار کی شرح ایم ایس پی سے کم ہوجائے۔
آٹھ اکتوبر 2020 تک، حکومت نے اپنے نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 3.28 کروڑ روپئے کی کم از کم امدادی قیمت پر 455.60 ایم ٹی مونگ کی خریداری کی ہے جس سے تمل ناڈو اور ہریانہ کے 324 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اسی طرح 52.40 کروڑ روپئے کی کم از کم امدادی قیمت پر 5089 ایم ٹی کوپرا خریدا گیا ہے جس سے کرناٹک اور تمل ناڈو کے 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ حالانکہ آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ سے 1.23 ایل ایم ٹی کی مقدار خریدنے کی منظوری حاصل ہوئی تھی۔ کوپرا اور اُڑد کے لیے قیمتیں ایم ایس پی سے بھی زیادہ ہیں۔ متعلقہ ریاستی حکومتیں مونگ اور خریف کی دوسری دالوں نیز تلہن کے سلسلے میں خریداری کی شروعات کے انتظامات کر رہی ہیں۔
خریف کے مارکیٹنگ سیز 2020-21 کے دوران کپاس کے بیج کی خریداری یکم اکتوبر 2020 سے شروع ہوگئی ہے اور 8 اکتوبر 2020 تک کاٹن کارپوریشن آف انڈیا کی مجموعی خریداری کی مقدار 2214.55 لاکھ روپئے کی ایم ایس پی کے تحت 11755 کانٹھوں تک پہنچ چکی تھی جس سے 2404 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP operation during Kharif Marketing Season 2020-21
As on 08.10.2020, total procurement of Paddy across all States increased by 48% from 17.7 LMT last year to 26.3 LMT this year
455.60 MT of Moong having MSP value of Rs. 3.28 Crores and 5089 MT of copra having MSP value of Rs. 52.40 crore procured
Cotton procurement has reached a quantity of 11755 bales for a value of Rs 3314.55 lakh under MSP
09 OCT 2020 5:02PM by PIB Delhi
The arrival of Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21 has already commenced and Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as done in previous seasons.
• As on 08.10.2020, total procurement of Paddy across all States in India increased by 48% from 17.7 LMT last year to 26.3 LMT this year.
• In the ongoing Kharif Season, Punjab registered unprecedented increase of procurement from 1.76 LMT last year to 15.99 LMT this year as on 08.10.2020, which is more than 900% of the Kharif procurement so far as compared to last year.
• During the ongoing Kharif Season, in Tamil Nadu, Paddy procurement was 9517 MT as against 320 MT on 08.10.2019. Similarly, in Uttar Pradesh, Paddy procurement so far in KMS 2020-21 has been 4423 MT this year as against 92 MT last year on October 8. Thus, both States have seen significant jump in procurement.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 30.70 LMT of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh and Andhra Pradesh. In addition, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under Price Support Scheme (PSS) so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 08.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 455.60 MT of Moong having MSP value of Rs. 3.28 Crores benefitting 324 farmers in Tamil Nadu and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu against the sanctioned quantity of 1.23 LMT for Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala. In respect of Copra and Urad, rates are ruling at or above MSP. Respective State Governments are making arrangements for commencement of procurement in respect of Moong and other Kharif Pulses and Oilseeds.
The Procurement of seed cotton (Kapas) during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 1st October, 2020 and cumulative procurement as on 8th October, 2020 by Cotton Corporation of India has reached a quantity of 11755 bales under MSP for a value of Rs 3314.55 lakh benefitting 2404 farmers.