کامرس اور صنعت کی وزارتہ
خام لوہے کی برآمدات کے بارے میں وضاحت
ڈیوٹی فری خام لوہے کے پیلٹ کی برآمدات 2014سے پہلےسے ہی جاری ہیں
1998میں صرف ،کے آئی اوسی ایل کے لئے برآمداتی پالیسی پر پابندی نافذ ہوئی تھی
08 OCT 2020 8:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،8؍اکتوبر: ،وزارت تجارت وصنعت میں کامرس کامحکمہ، خام لوہے کی برآمدات کے معاملے میں مندرجہ ذیل حقائق کو پیش کرتے ہوئے ریکارڈ پرلانا چاہے گا :
صرف کے آئی اوسی ایل کے لئے 1998میں برآمداتی پالیسی پر پابندی نافذہوئی تھی :21جنوری ، 1998کو ایک نوٹیفکیشن کے ذریعہ ‘‘کدرے مکھ آئرن اُورکمپنی لمیٹڈ ( کے آئی اوسی ایل ) کے ذریعہ اپنے تیار شدہ مادوں میں سے بنائے گئے خام لوہے کے پیلٹ ’’سے متعلق برآمداتی پالیسی میں ایک خصوصی انٹری کا اضافہ کیاگیا۔ لہذا یہ برآمداتی پالیسی صرف خام لوہے کے ان پیلٹس سے تعلق رکھتی تھی جو کے آئی اوسی ایل کے مینوفیکچرکئے گئے تھے اورجنھیں کے آئی اوسی ایل کے ذریعہ ہی فراہم کرایاگیاتھا ۔یہ وزارت فولاد کے تحت ایک سی پی ایچ یو ہے ۔
خام لوہے کے ان پیلٹس کے لئے پالیسی میں کوئی تبدیلی نہیں جنھیں کے آئی اوسی ایل نے تیارنہ کیاہو:اس کے نتیجے میں 26ستمبر ، 2014کو نوٹیفیکیشن کے ذریعہ کدرے مکھ آئرن اُورکمپنی لمیٹڈکے ذریعہ مینوفیکچرڈ خام لوہے کے پیلٹس کی برآمداتی پالیسی میں ترمیم کرکے اسے ‘کینالائز’سے ‘آزاد ’کردیاگیا۔مزید برآں نوٹیفیکیشن میں ایک پالیسی شرط کابھی اضافہ کیاگیا کہ کے آئی اوسی ایل کے ذریعہ مینوفیکچرڈ خام لوہے کے پیلٹس کی برآمدات ، بنگلورومیں کے او آئی سی لمیٹڈکے ذریعہ یا بنگلورومیں کے او آئی سی لمیٹڈکے ذریعہ منظورشدہ کمپنی کریگی ۔ البتہ خام لوہے ان پیلٹس کی برآمداتی پالیسی میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے جنھیں کے آئی اوسی ایل کے ذریعہ تیارنہ کیاگیاہو۔
2011میں پلیٹس پربرآمداتی ڈیوٹی صفرکردی گئی :ایک اہم مصنوعات کے طورپرخام لوہے کے پیلٹ کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے اس وقت کے وزیرمالیات جناب پرنب مکھرجی نے 12-2011بجٹ اعلان کرتے ہوئے اپنی بجٹ تقریرکے دوران برآمداتی ڈیوٹی کو ‘ صفر’ کردیا تھا‘‘خام لوہا بھی ایک اہم نیز پیلٹ کی شکل میں برآمدکیاجاتاہے ۔ بہتری کے لئے قدرکے اضافے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے خام لوہے کے پیلٹس کو برآمداتی ڈیوٹی سے پوری طرح مستثنی ٰ کیاجارہاہے ’’۔
2014سے پہلے جاری خام لوہے کی برآمدات :برآمداتی پالیسی کے مطابق وہ اشیاء جنھیں برآمداتی شیڈیول میں خاص طورپر شامل نہ کیاگیاہو ، وہ برآمدات کے لئے ‘‘ آزاد’’ ہوتی ہیں ۔ برآمداتی اعداد وشمار کے مطابق سن 12-2011میں برآمداتی ڈیوٹی میں تبدیلی سے قبل بھی خام لوہے کے پیلٹس چل رہے تھے ۔سن 2014کے نوٹیفیکیشن سے قبل 10برسوں میں خام لوہے کے پیلٹس کا برآمداتی اعدادوشمار ضمیمے میں دیاگیاہے اوریہ پبلک ڈومن میں دستیاب ہے ۔ البتہ 2014 نوٹیفیکیشن میں ہوئی تبدیلیوں کا لنکیج گمراہ کن ہے اوراسے اعدادوشمار کی حمایت حاصل نہیں ہے۔
قانونی پوزیشن ابھی تک زیرغور:قانونی امورکے محکمے کے نائب قانونی مشیر کی قانونی رائے کی ابھی تک محکمے کے سینیئرحکام نے توثیق نہیں کی ہےاورلہذااس معاملے میں اسے سرکاری قانونی نظریئے کے طورپر نہیں لیاجاسکتا۔
ضمیمہ :خام لوہے کے پیلٹس کے برآمداتی اعدادوشمار
نمبرشمار
سال
تعداد ( میٹرک ٹن میں )
1.
2004-05
53,32,600
2.
2005-06
35,47,560
3.
2006-07
4,32,520
4.
2007-08
23,58,490
5.
2008-09
9,09,080
6.
2009-10
2,86,740
7.
2010-11
86,620
8.
2011-12
2,09,670
9.
2012-13
20
10.
2013-14
17,12,970
میزان
1,48,76,270

Ministry of Commerce & Industry
Clarification on Iron Ore Exports;
Duty free Iron Ore Pellet exports ongoing even before 2014;
Export policy restriction put in 1998 only for KIOCL
08 OCT 2020 8:04PM by PIB Delhi
On the issue of Iron Ore exports, the Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry would like to place on record the following facts:
Export policy restriction put in 1998 only for KIOCL: On 21.01.1998, vide Notification, a specific entry was added in the export policy regarding “Iron Ore pellets manufactured by Kudremukh Iron Ore Company Limited (KIOCL) out of concentrates produced by it”. Thus, the export policy was regard to only Iron Ore pellets manufactured by KIOCL, which was 'canalized' through KIOCL, a CPSU under Ministry of Steel.
No change in policy for Iron Ore Pellets not manufactured by KIOCL: Subsequently, vide its Notification dated 26.09.2014 the export policy of Iron Ore pellets manufactured by Kudremukh Iron Ore Company Limited was amended to ‘Free’ from 'canalised'. Further, in the notification a policy condition was also added that the export of Iron Ore pellets manufactured by KIOCL is to be done by KIOCL Limited, Bangalore or any entity authorised by KIOCL Limited, Bangalore. However, there has been no amendment to the export policy of Iron Ore Pellets not manufactured by KIOCL.
Export duty on Pellets made Nil in 2011: To promote the export of Iron Ore pellets as a value added product, then Finance Minister Shri Pranab Mukherjee, had reduced export duty to ‘nil’ during the 2011-12 budget announcing in his budget speech"Iron ore is also exported in a value-added, pelletized form. Full exemption from export duty is being provided to Iron Ore pellets to encourage the value addition process for fines."
Iron Ore Pellet Export happening prior to even 2014: As per the Export Policy, items not mentioned specifically in the export schedule are “free” for exports. As per export data, Iron Ore Pellets were taking place even prior to change in export duty in 2011-12. The iron ore pellet export data in the ten years before the 2014 notification is given in the annexure and is available in public domain. Thus, the linkage to changes in 2014 notification is misleading and is not backed by data.
Legal position still under consideration: The legal opinion from Deputy Legal Advisor, Department of Legal Affairs has not been endorsed by the senior officials of the Department and cannot be taken as the official legal view on this matter. The matter for final legal position is under consideration.
Annexure: Export data of Iron Ore Pellets
S.No
Year
Quantity (in MT)
1.
2004-05
53,32,600
2.
2005-06
35,47,560
3.
2006-07
4,32,520
4.
2007-08
23,58,490
5.
2008-09
9,09,080
6.
2009-10
2,86,740
7.
2010-11
86,620
8.
2011-12
2,09,670
9.
2012-13
20
10.
2013-14
17,12,970
Total
1,48,76,270