विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्याय विभाग ने नीति आयोग के तहत अटल नवाचार मिशन के साथ मिलकर महात्मा गांधी के जन्म की 151वीं वर्षगांठ पर ‘स्कूली बच्चों के लिए नागरिकों के कर्तव्य’ विषय पर एक वेबिनार आयोजित किया
2 अक्टूबर को नागरिकों के कर्तव्यों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से न्याय विभाग द्वारा आयोजित कार्यक्रमों में 647 साझा सेवा केन्द्रों (सीएससी) में 12000 नागरिकों ने हिस्सा लिया
07 OCT 2020 12:43PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी के जन्म की 151वीं वर्षगांठ के अवसर पर, भारत सरकार के विधि एवं न्याय मंत्रालय के न्याय विभाग ने नीति आयोग के तहत अटल नवाचार मिशन के साथ मिलकर 2 अक्टूबर, 2020 को शाम 7 बजे ‘स्कूली बच्चों के लिए नागरिकों के कर्तव्यः शिक्षा के लिए विशिष्टता के लिए प्रयास, वैज्ञानिक सोच का विकास एवं अवसरों का लाभ’ विषय पर एक वेबिनार आयोजित किया। महात्मा गांधी के जन्म की 150वीं वर्षगांठ की दो वर्ष की स्मृति अवधि की समाप्ति के अवसर पर राष्ट्रपिता को यह भावभीनी श्रद्धांजलि थी। गांधीजी कुल मिलाकर राष्ट्रीय विकास में नागरिकों के रूप में अपने कर्तव्यों के निष्पादन के महत्व पर सर्वाधिक जोर देते थे। गांधीजी उस दर्शन में विश्वास करते थे कि कर्तव्य ही अधिकारों के सच्चे स्रोत हैं और यदि हम सभी अपने कर्तव्यों का पालन करते हैं तो अधिकार हमसे दूर नहीं रहेंगे।
वेबिनार की प्रस्तावना के तौर पर, MyGov ने 29/09/2020 से 01/10/2020 तक ‘भारत का संविधान और मौलिक कर्तव्य’ विषय पर एक ऑनलाइन प्रश्नोत्तर प्रतियोगिता का आयोजन किया। इस प्रश्नोत्तर का उद्देश्य मुख्य रूप से स्कूली बच्चों के लिए भारतीय संविधान और मौलिक कर्तव्यों के बारे में जागरूकता बढ़ाना था। इस प्रश्नोत्तर में 49000 से अधिक ऑनलाइन भागीदारों ने गहरी रूचि दिखाई। वेबिनार के दौरान 15 विजेताओं की घोषणा की गई।
इस वेबिनार के प्रेरक वक्ताओं में न्याय विभाग में संयुक्त सचिव श्री नीरज कुमार गयागी, अटल नवाचार मिशन के प्रबंध निदेशक श्री आर. रामानन और अर्जुन एवं खेल रत्न विजेता सुश्री डोला बनर्जी शामिल थे। वर्चुअल तौर पर उपस्थित स्कूली बच्चों और छात्रों को संबोधित करते हुए, वक्ताओं ने कम उम्र से बच्चों में शिक्षा प्राप्त करने, विशिष्टता की ओर बढ़ने के प्रति उत्साह विकसित करने और नवाचार की सोच विकसित करने तथा पूछताछ में रूचि बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया। वक्ताओं ने जोर देकर कहा कि नागरिकों को विशिष्टतापूर्वक अपने मूलभूत कर्तव्य के निष्पादन के लिए कार्य करना चाहिए।
यू-ट्यूब चैनल ‘एमटूइनोवेट’ पर इस वेबिनार को प्रसारित किया गया, जिसमें 7000 से भी अधिक लोगों द्वारा लाइव देखे जाने के साथ ही युवाओं ने इसमें काफी रूचि दिखाई। इस वेबिनार को देखने के लिए लिंक हैः https://www.youtube.com/watch?v=vSMK3_m7bok
सीडीएपी डिजिटल ग्राम कार्यक्रम
न्याय विभाग सीएससी e-Gov के सहयोग से 16 राज्यों के 1000 डिजिटल ग्रामों में नागरिकों के कर्तव्य के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए कार्यक्रम भी आयोजित कर रहा है। 2 अक्टूबर, 2020 को, 647 साझा सेवा केन्द्रों (सीएससी) में कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिसमें लगभग 12000 नागरिकों ने भाग लिया। नागरिकों ने महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि अर्पित की और संविधान की प्रस्तावना पढ़ी। ग्राम प्रधानों, शिक्षकों और जिला विधिक सेवा प्राधिकरणों की सदस्यों द्वारा भी मौलिक कर्तव्यों के बारे में जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए।

Ministry of Law and Justice
Justice Department in association with Atal Innovation Mission under Niti Ayog organizes a Webinar on “Citizens’ Duties for School Children” on 151st Birth Anniversary of Mahatma Gandhi
12000 citizens participates in the programmes conducted by Department of Justice in 647 CSCs for raising awareness about Citizen's duties on 2nd October
07 OCT 2020 12:43PM by PIB Delhi
On the occasion of the 151st Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, Department of Justice, Ministry of Law and Justice, Government of India, in association with Atal Innovation Mission under Niti Ayog organized a Webinar on “Citizens’ Duties for School Children: Strive for Excellence, Develop Scientific Temper and Utilize Opportunities for Education” on 2nd October 2020 at 7 PM. It was a befitting tribute to Father of the Nation on the occasion of culmination of the two-year long commemoration period of the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi. Gandhiji was a champion for advocating the importance of performing our duties as citizens in overall national development. Gandhiji firmly believed in the philosophy that the true source of rights is duties, and if we all discharge our duties, then rights will not be far to seek.
As a prelude to the Webinar, MyGov organised an online quiz competition on the ‘Constitution of India and Fundamental Duties’ from 29.09.2020 to 01.10.2020 . The quiz was intended to raise awareness on the Constitution of India and on Fundamental Duties as enshrined in the Indian Constitution, primarily for the school children. The quiz received an overwhelming response with over 49,000 online participants. 15 Winners were announced during the Webinar.
The Webinar had an inspiring line -up of speakers including Sh Niraj Kumar Gayagi, Joint Secretary, Department of Justice; Sh R.Ramanan, Manging Director of Atal Innovation Mission and Ms Dola Banerjee, Arjuna and Khel Ratna Awardee. Addressing a virtual gathering comprising of school children and students, the speakers emphasized on the importance of getting an education, developing a spirit of striving for excellence in children from an early age, and developing an outlook on Innovation and spirit of enquiry. The speakers laid emphasis on every citizen performing his basic duty of doing the work that is given to him/her with excellence.
The Webinar which was telecast live on YouTube channel ‘AIMToInnovate’ resonated very well with the youth, with more than 7000 people watching it live. The link to access the Webinar is https://www.youtube.com/watch?v=vSMK3_m7bok
CDAP Digital Village Programme
Department of Justice in collaboration with CSC e-Gov is also undertaking Citizens’ Duties Awareness Programme in 1000 Digital Villages in 16 States. On 2nd October 2020, programmes were conducted in 647 Common Service Centres (CSCs) in which nearly 12000 citizens participated. Citizens paid tribute to Mahatma Gandhi and read the Preamble to the Constitution. Awareness programme on Fundamental Duties was also conducted by Gram Pradhans, Teachers and members of District Legal Services Authorities.