زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ٓئی سی اے آر-انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے ‘‘کامل زراعت کیلئے سینسر اور سینسنگ’’پر ویبھو چوٹی کانفرنس کا انعقاد
‘کامل زراعت’سینسر، ریموٹ سینسنگ،ڈیپ لرننگ اورآرٹیفیشیل انٹلیجنس اور آئی او ٹی میں ہوئی پیش رفت کا استعمال کرکے مٹی ، پودوں اور ماحولیات کی نگرانی اور کمیت کے ذریعے زرعی پیداواریت کو بڑھانے کا وسیع ہدف
06 OCT 2020 7:37PM by PIB Delhi
آئی سی اے آر –زرعی تحقیق سے متعلق ہندوستانی ادارہ کی جانب سے 5 اکتوبر 2020 کو ویشویک بھارتیہ وگیانک (ویبھو) چوٹی کانفرنس 2020 کے حصے کے طور پر ‘‘کامل زراعت کے لئے سینسر اور سینسنگ’’ کے موضوع پر ایک اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔ اس میں 38 پینل کے اراکین سمیت 1019 افراد نے حصہ لیا۔ یہ حکومت ہند کی غیرملکی اور بھارتی سائنسدانوں / ماہرین تعلیم کی سوچ، طریقہ کار ، تحقیقی اور ترقیاتی ثقافت کو سلسلہ وار منظم بحث ومباحثے اور تعمیری مکالموں کے ذریعے ایک ساتھ لانے اور ٹھوس نتائج کیلئے تبدیلی سے متعلق تحقیق / علمی ثقافت کی منصوبہ بندی کرنے اور آتم نربھر بھارت کی کوشش کو تقویت دینے کیلئے سائنس اور ٹیکنالوجی کی بنیاد کو مستحکم بنانے کاایک پہل ہے۔
زراعت اور متعدد اُفق سے براہ راست تعلق رکھنے والے‘‘زرعی معیشت اور غذائی تحفظ’’ کے موضوع پر بات چیت کیلئے کُل 18 جہتوں کی شناخت کی گئی ہے۔ ‘کامل زراعت’ کے سلسلے میں اُفقوں کا مقصد سینسر، ریموٹ سینسنگ، ڈیپ لرننگ، آرٹیفیشیل انٹلی جنس اور آئی اوٹی میں ہوئی پیش رفت کو استعمال میں لاکرکارکردگی اور ماحولیاتی استحکام کااستعمال کرکے مٹی پودوں اور ماحولیات کی نگرانی اور کمیت کے ذریعے زرعی پیداواریت کو بڑھانے پر تبادلہ خیال کرنا ہے۔ آئی سی اے آر- آئی اے آر آئی کے ڈاکٹر ربی این ساہو، اس اجلاس کے کوآڈینیٹر تھے، پروفیسر ایم اودے کمار، یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز بنگلورو اور ڈاکٹر الول سکا، انڈیا واٹر مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ، نئی دہلی نے مختلف موضوعات کی صدارت کی جبکہ ڈاکٹر انیل رائے، اے ڈی جی آئی سی ٹی، آئی سی اے آر اس اجلاس کے مشترکہ چیئرمین تھے۔
ڈاکٹر سی وشوناتھن ، آئی سی اے آر- انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، انڈیا اور غیرمقیم ہندوستانی مقرر پروفیسر سندھوجا سنکرن، واشنگٹن اسٹیٹ یونیورسٹی،امریکہ نے اسمارٹ کاشتکاری کے بنیادی اجزا کو فروغ دینے ، وسائل کی استعداد بڑھانے، ماحولیات کے موافق ڈھالنے اور کاشتکاروں کو زیادہ پیداوار دلانے کیلئے ہائی تھروپُٹ سینسر بیسڈ پلانٹ فینوٹائپنگ کے بارے میں بھارتی اور امریکی منظرنامے پر پرزنٹیشن پیش کیے۔ پروفیسر اودے بی دیسائی، آئی آئی ٹی حیدر آباد اور پروفیسر پرشانت مہاپاترا، کیلیفورنیا یونیورسٹی امریکہ نے وائر لیس سینسر نیٹ ورک اور آئی او ٹی ٹیکنالوجیوں اور کامل کاشتکاری میں ان کے ممکنہ استعمال پر تبادلہ خیال کیا۔
ہر ایک پرزنٹیشن کے بعد اہم پینل اراکین کےساتھ پینل مباحثے کا انعقاد کیا گیا اور تحقیق کی کمیوں کی شناخت کی گئی جن میں (1) ہائی تھروپُٹ فیلڈ فینوٹائپنگ اور مٹی اور فصل کی صحت کی نگرانی اور بندوبست کیلئے مربوط پلیٹ فارموں، روبوٹکس ، آئی او ٹی اور ڈبلیو ایس این کے ساتھ گھریلو کم لاگت والے سینسروں کی ترقی، (2) دباؤ ، بھید بھاؤ اور حقیقی وقت میں شناخت اور بندوبست کے سینسر پر مبنی جلد پتہ لگانےکیلئے بگ ڈیٹا اینالیٹکس اور ماڈلنگ (3) حقیقی وقت میں فصل کی نگرانی اور بندوبست کیلئے مختلف سینسر، انٹرسینسر کیلیبریشن اور ڈیٹا اینالیٹکس کا استعمال کرتے ہوئے یو اے وی (بغیر آدمی والی فضائی گاڑی) پر مبنی امیجنگ کیلئے معیاری پروٹوکول اور (4) کفایتی اسکیل نیوٹرل کامل زراعت ٹیکنالوجیوں کی ترقی جو کہ ہندوستانی زراعت کے موافق ہو، شامل ہیں۔ ان کمیوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے تعلیم اور تحقیق اور صلاحیت سازی میں مہارت حاصل کرنے کیلئے امریکہ کی یونیورسٹیوں، واشنگٹن اسٹیٹ یونیورسٹی، کیلیفورنیا یونیورسٹی، پرڈیو یونیورسٹی ، یونیورسٹی آف کولوراڈو ، امریکہ کے سامنے ایک خصوصی مقصد سے اشتراک وتعاون کی تجویز رکھی جائے گی۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 6130

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Vaibhav Summit session on “Sensor and Sensing for Precision Agriculture” held by ICAR- Indian Agricultural Research Institute
“Precision Agriculture” horizontal aims to enhance farm productivity by monitoring and quantification of soil, plant and environment using advances in the field on sensors, remote sensing, deep learning, artificial intelligence and IoT
06 OCT 2020 7:37PM by PIB Delhi
A session on “Sensors and Sensing for Precision Agriculture” was organized under “Precision Agriculture” by ICAR-Indian Agricultural Research Institute with total participation of 1019 including 38 panellists on 05th October 2020, as part of the Vaishwik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit 2020. This is a Government of India initiative to bring together the thought process, practices, R&D culture of Overseas and Indian scientists/academicians through a series of structured deliberations and constructive dialogue, and develop a road map for translational research/academic culture for tangible output and strengthening the S&T base for providing the impetus to endeavour of Aatma Nirbhar Bharat.
A total of 18 verticals have been identified for deliberation of which “Agro-economy and Food Security” deals directly with agriculture with several horizontals. The horizontal on “Precision Agriculture” aims at discussing recent advances in the field on sensors, remote sensing, deep learning, artificial intelligence and IoT for monitoring and quantification of soil, plant and environment to enhance farm productivity with increased input use efficiency and environmental sustainability. Dr. Rabi N. Sahoo, ICAR-IARI was Session Coordinator. Prof. M. Udayakumar, University of Agricultural Sciences, Bengaluru and Dr Alol Sikka, India Water Management Institute, New Delhi were chairs for different themes and Dr Anil Rai, ADG ICT, ICAR was the co-chair of the session.
Dr C. Viswanathan, ICAR-Indian Agricultural Research Institute, India and NRI speaker Prof. Sindhuja Sankaran, Washington State University, USA made presentations on the Indian and US scenario on high throughput sensor-based plant phenotyping for development of resource efficient, climate smart and high yielding cultivars, which is fundamental for smart agriculture. Prof. Uday B Desai, IIT Hyderabad and Prof. Prasant Mohapatra, University of California, USA deliberated on wireless sensor network and IoT technologies and potential use in precision agriculture. Dr Rabi N Sahoo, ICAR-Indian Agricultural Research Institute, India and Dr. Chandrashekhar Biradar, ICARDA-CGIAR and non-resident speakers, Prof. Dharmendra Saraswat, Purdue University, USA, Prof. Rajiv Khosla, Colorado State University, USA and Dr. Lav R. Khot, Washington State University, USA deliberated on state of the art technologies on sensors and sensing technologies including drone remote sensing for assessing and monitoring for soil and crop health for precision agriculture.
Each presentation was followed by panel discussion with eminent panellists and research gaps identified are (1) Development of indigenous low cost sensors with integrated platforms, robotics, IoTs and WSN for high throughput field phenotyping and soil and crop health monitoring and management, (2) Big data analytics and modelling for sensor based early detection of stresses, discrimination and near real time detection and management (3) Standardized protocols for UAV (unmanned aerial vehicle) based imaging using different sensors, inter sensor calibration and data analytics for near real time crop condition monitoring and management and (4) Development of affordable scale neutral precision agricultural technologies suitable to ecosystem of Indian agriculture. Keeping in view these gaps, a specific objective driven collaboration will be proposed with the universities of USA, namely Washington State University, University of California, Perdue University, University of Colorado, USA for further excelling in education and research and capacity building.