نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا، ایس اے آئی، کے سبھی کوچوں کو سال میں دو مرتبہ عمر کے اعتبار سے موزوں فٹنس ٹیسٹ دینا ہوگا
05 OCT 2020 6:42PM by PIB Delhi
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا(ایس اے آئی)نے ادارے کے سبھی کوچوں کو سال میں دو بار فٹنس ٹیسٹ دینے کے لئے کہا ہے۔ساتھ ہی ان کی ذاتی فائلوں میں اس کا ریکارڈ رکھنے کی بھی ادارے نے ہدایت دی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے فٹنس ڈائیلاگ کے دوران 24 ستمبر 2020ء کو شروع کئے گئے عمر کے اعتبار سے موزوں فٹنس پروٹوکول کی رہنما ہدایات کے مطابق فٹنس ٹیسٹ کا تعین کیا جائے گا۔ہندوستان میں عمر کے اعتبار سے موزوں فٹنس ٹیسٹ کا پہلی مرتبہ آغاز کیا گیا ہے۔
فٹنس پروٹوکول کے جزو کے طورپر سبھی کوچوں کو درج ذیل ٹیسٹ کو کلیئر کرنا ہوگا۔
1. باڈی کمپوزیشن یا جسمانی ساختیاتی جانچ-بی ایم آئی۔
2. توازن سے متعلق جانچ-فلیمنگو بیلینس اینڈ ورکشاسن(ٹری پوز)
3. عضلاتی مضبوطی سے متعلق جانچ-پیٹ؍کور اسٹرینتھ (جزوی کرل-اَپ)اور نوکاسن(بوٹ پوز)
4. عضلاتی قوت برداشت جانچ-لڑکوں ؍مردوں کے لئے پش-اَپ، لڑکیوں ؍خواتین کے لئےترمیم شدہ پش –اَپس اور دونوں کے لئے سِٹ –اَپس۔
5. لچیلے پن سے متعلق جانچ-وی سِٹ ریچ ٹیسٹ۔
6. ایروبک ؍کارڈیو-ویسکولر فٹنس ٹیسٹ-2.4کلو میٹر چہل قدمی؍دوڑ۔
ایس اے آئی نے ایک بیان میں کوچوں کے درمیان فٹنس کی اہمیت اور فٹنس سے متعلق جانچ کو نافذ کرنے کے اتھارٹی کے فیصلے پر زور دیتے ہوئے کہا ، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا ، ماہر کوچوں کے ذریعے ایتھلیٹوں کی ٹریننگ کے لئے بنیادی طورپر ذمہ دار ہے۔میدان پر مناسب ٹریننگ دینے کے لئے کوچوں کی فٹنس ایک لازمی عنصر ہے۔ایتھلیٹوں کو ترقی کی راہ دکھانے کے لئے کوچوں کو ایک مقررہ سطح کی فٹنس برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔ اس لئے کوچوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ پروٹوکول کے مطابق سال میں دو مرتبہ جسمانی فٹنس کا تجزیہ کریں۔
یہ فٹنس ٹیسٹ ماہرین کی ایک کمیٹی کے ذریعے تیار کئے گئے ہیں۔تفصیلی تبادلہ خیال اور جائزے کے بعد عمر کے ہر زمرے کے لئے فٹنس پروٹوکول کے تحت ان ٹیسٹ کو حتمی شکل دی گئی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
All SAI coaches to take Age-Appropriate Fitness Tests twice a year
05 OCT 2020 6:42PM by PIB Delhi
Leading by example, the Sports Authority of India (SAI) has asked all coaches of the organisation to take fitness tests twice a year, with the record for same being maintained in their personal files.
The fitness tests would be set on the guidelines of Age Appropriate Fitness Protocol that was launched by the Prime Minister Sri Narendra Modi on 24th September 2020, during the Fit India Dialogue, and are the first-ever set of age appropriate fitness tests that have been launched in India.
As part of the Fitness Protocol, all coaches will have to clear the following tests -
1) Body Composition Test - BMI
2) Balance Test - Flamingo Balance & Vrikshasana (Tree Pose)
3) Muscular Strength Test - Abdominal/Core Strength (Partial Curl-up) & Naukasana (Boat Pose)
4) Muscular Endurance Test - Push-Ups for Boys/ Men, Modified Push-Ups for Girls/ Women & Sit-ups for both
5) Flexibility Test - V Sit Reach Test
6) Aerobic/ Cardio-vascular fitness test - 2.4 Km Walk/Run
Stressing on the importance of fitness among coaches and the decision of SAI to implement the fitness tests, SAI said in a statement, "Sports Authority of India is primarily responsible for the training of athletes through expert coaches. Fitness of coaches is one of the essential ingredients for them to impart fruitful training on the field. Coaches need to maintain a certain level of fitness so as to show the path of progress to the athletes. Therefore, coaches have been advised to undertake the physical fitness assessment as per the protocol twice a year."
These fitness tests have been drafted by a committee of experts, who after a detailed discussion and review finalised the fitness protocols for each age group.