रक्षा मंत्रालय
01 अक्टूबर 2019 से प्रभावी बढ़ी हुई परिवार पेंशन के लिए न्यूनतम अर्हता सेवा की अनिवार्यता समाप्त की गई
05 OCT 2020 5:32PM by PIB Delhi
मौजूदा प्रावधान के अनुसार रक्षा बलों के कर्मियों के निकट सम्बन्धियों को बढ़ी हुई दर पर साधारण पारिवारिक पेंशन देने के लिए 7 साल की निरंतर सेवा की अनिवार्यता समाप्त कर दी है।
बढ़ी हुई दर पर पारिवारिक पेंशन की गणना अंतिम परिलब्धियों के 50% पर की जाती है जबकि साधारण परिवार की पेंशन की गणना अंतिम वेतन के 30% पर की जाती है। सेवा में कर्मियों की मृत्यु की तारीख के बाद किसी भी ऊपरी आयु सीमा के बिना 10 साल के लिए बढ़ी हुई दर पर साधारण पारिवारिक पेंशन देय है। रक्षा कर्मियों की सेवा समाप्ति / सेवानिवृत्ति / निर्वहन / अमान्य होने के समय पेंशन की उपलब्धता रहेगी तो बढ़ी हुई दर पर साधारण पारिवारिक पेंशन, मृत्यु की तारीख से 7 वर्ष की अवधि के लिए या 67 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक प्रदान की जाती है, जो भी पहले हो।
दिनांक 05.10.2020 को जारी परिपत्र में 7 वर्षों की निरंतर योग्यता सेवा की अनिवार्यता को ख़त्म कर दिया गया है।
इसके अलावा, रक्षा बल के वो कर्मी जिनकी मृत्यु 7 साल की निरंतर सेवा पूरी किए बिना पहली अक्टूबर 2019 से पहले दस साल के भीतर हुई है, उनका परिवार भी बढ़ी हुई दर पहली अक्टूबर 2019 से बढ़ी हुई पारिवारिक पेंशन के लिए पात्र होगा।

Ministry of Defence
Requirement of Minimum Qualifying Service Scrapped for Enhanced Family Pension w.e.f. 01 October 2019
05 OCT 2020 5:32PM by PIB Delhi
As per existing provision, there is a requirement of continuous qualifying service of 7 years for grant of Ordinary Family Pension at enhanced rate to NoK of Defence Forces personnel.
Ordinary Family Pension at enhanced rate is calculated @ 50% of last Emoluments and Ordinary Family pension is calculated @ 30% of last Emoluments. Ordinary Family Pension at enhanced rate is payable for 10 years without any upper age limit from the date following the date of death of the personnel in service. Where service personnel dies after release/retirement/discharge/invalidment with a pension, Ordinary Family Pension at enhanced rate is granted for a period of 7 years from the date of death or up to attaining the age of 67 years, whichever is earlier.
The requirement of continuous qualifying service of 7 years is done away with w.e.f 1.10.2019 vide Govt. letter dated 05.10.2020
Further, Defence Forces personnel who died within ten years before the 1st day of October 2019 without completing continuous service of 7 years, his family shall also be eligible for family pension at enhanced rate w.e.f 1.10.2019.