स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्यमंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे और ब्रिटेन के दक्षिण-पूर्व एशिया मामलों के राज्यमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से स्वास्थ्य के क्षेत्र में द्विपक्षीय संबंधों पर चर्चा की
यूनाइटेड किंगडम के राज्यमंत्री ने कोविड-19 के संक्रमण अवधि के दौरान पैरासिटामोल एवं अन्य दवाओं की खरीद में मदद के लिए भारत के प्रधानमंत्री का धन्यवाद किया
05 OCT 2020 6:29PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्यमंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे और ब्रिटेन के दक्षिण-पूर्व एशिया मामलों के राज्यमंत्री लॉर्ड तारिक अहमद ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से दोनों देशों के स्वास्थ्य क्षेत्र में द्विपक्षीय संबंधों पर चर्चा की। दोनों मंत्रियों ने कोविड-19 के टीके की वर्तमान स्थिति, जनता तक पहुंचने के प्रयासों और दोनों देशों द्वारा महामारी को रोकने के लिए किये जा रहे उपायों के बारे में विस्तार से चर्चा की।
श्री चौबे ने कहा कि कोविड-19 ने मानवता को एकसाथ आने और इस महामारी से पूरी ताकत एवं संकल्प के साथ लड़ने का मौका दिया है। "सदियों से भारत ने 'वसुधैव कुटुम्बकम' की भावना की वकालत की है, पूरी दुनिया को एक परिवार के रूप में माना है।" इस सांस्कृतिक दृष्टिकोण द्वारा भविष्य में मानवता के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाए जाने के बारे में बताते हुए उन्होंने "इस कठिन समय में एक परिवार के रूप में इस महामारी से लड़ने" की आवश्यकता पर जोर दिया।
स्वास्थ्य के क्षेत्र में निरंतर सहयोग के लिए 2013 में दोनों देशों के बीच जिनेवा में एक समझौता ज्ञापन पर किए गए हस्ताक्षर को याद करते हुए उन्होंने कहा, स्वास्थ्य के क्षेत्र में भारत और ब्रिटेन के बीच द्विपक्षीय संबंध गहरे एवं मजबूत हैं। समय के साथ दोनों देशों के बीच यह सहयोग और मजबूत हुआ है।
दोनों देशों के बीच सहयोग बढ़ाने की दृष्टि से अगले संयुक्त कार्य समूह की बैठक के एजेंडे में "आयुष्मान भारत" को एक विषय के रूप में शामिल करने की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य राज्यमंत्री ने दोनों देशों के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए ई-स्वास्थ्य, दवाओं से संबंधित विनियम, नियामक सहयोग, दवाओं के निर्यात, अनुसंधान के क्षेत्र में सहयोग, क्षमता निर्माण आदि के क्षेत्र में मिलकर और आगे काम करने का सुझाव दिया।
यूनाइटेड किंगडम के दक्षिण-पूर्व एशिया मामलों के राज्यमंत्री लॉर्ड तारिक अहमद ने इस अवसर पर कोविड-19 के टीके के संबंध में भारत और यूनाइटेड किंगडम द्वारा किये जा रहे कार्यों की चर्चा की। उन्होंने संक्रमण की इस अवधि ​​के दौरान दवाओं के रूप में भारत की महत्वपूर्ण मदद के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का धन्यवाद किया।

Ministry of Health and Family Welfare
Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS, Health and Family Welfare and Britain's Minister of State for South East Asia discusses bilateral relations in the Health Sector through video conferencing
Minister of State for United Kingdom thanked Prime Minister of India for help in procuring paracetamol and other drugs during the COVID-19 transition period
05 OCT 2020 6:29PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Kumar Choubey, Union Minister of State for Health and Family Welfare and United Kingdom’s Minister of State for South East Asia Affairs Lord Tariq Ahmed discussed bilateral relations in the health sector of the two countries through video conferencing. The two Ministers discussed in detail the current status of the COVID-19 vaccine, its efforts to reach the public and the efforts being made by both countries to stop the pandemic.
Shri Choubey said that COVID-19 has given humanity an opportunity to come together and fight this pandemic with full force and resolve. “For centuries India had advocated the spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, The World as One family.” Explaining how this cultural attitude will play an important role for humanity in the future, he stressed upon the need to “fight this epidemic as a family in this difficult time.”
Recollecting the Memorandum of Understanding that was signed in Geneva between the two countries in 2013 for continued cooperation in health, he said “India-UK bilateral relations in the health sector are deep and strong. Cooperation between the two countries has strengthened over time.”
Highlighting the need to include the theme of "Ayushman Bharat" in the agenda of the next joint working group meeting to enhance cooperation between the two countries, the Union Minister of State for Health suggested to further cooperation in the fields of e-health, drug regulations, regulatory cooperation, pharma exports, collaborative research, capacity building, etc., to strengthen the relationship between the two countries.
UK's Minister of State for South East Asia, Lord Tariq Ahmed took this occasion to discuss the work being done by India and United Kingdom on the COVID-19 vaccine. He thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for India's critical help in the form of medicines during this transition period.