इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने 5 से 9 अक्टूबर, 2020 तक आयोजित किए जाने वाले ‘राइज- आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) पर वैश्विक वर्चुअल शिखर सम्मेलन’ का अनावरण करने के लिए सम्मेलन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी 5 अक्टूबर को इस शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
अपने आंकड़ों और नवाचार कौशल के बल पर, भारत दुनिया के लिए एआई प्रयोगशाला बन सकता है, जो सामाजिक मुद्दों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए सहज समाधान प्रस्तुत करता है : अमिताभ कांत, सीईओ, नीति आयोग
राइज 2020, भारत को एक डेटा-संचालित समाज बनाने के लिए प्रारंभिक बिंदु के रूप में काम करेगा, जो सामाजिक भलाई के लिए एआई का लाभ उठाता है : श्री अजय प्रकाश साहनी,सचिव, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अब तक, 125 देशों के 38,700 से ज्यादा शिक्षा जगत, अनुसंधान क्षेत्र और सरकारी क्षेत्र के हितधारकों ने राइज 2020 में शामिल होने के लिए अपना पंजीकरण कराया है
विश्व के एआई विशेषज्ञ एक अरब से ज्यादा भारतीयों को सशक्त बनाने में एआई की भूमिका, पारिस्थितिकी तंत्र के विकास में एआई के महत्व, एआई में ज्यादा सहयोग की आवश्यकता और डेटा के महत्व जैसे विषयों पर विचार-विमर्श करेंगे
पांच दिनों के शिखर सम्मेलन में 44 सत्रों का आयोजन किया जाएगा
03 OCT 2020 5:55PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (मेइती) ने आज इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन,नई दिल्ली में आयोजित किए गए एक संवाददाता सम्मेलन में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) पर एक वैश्विक आभासी शिखर सम्मेलन- राइज 2020 का अनावरण किया। मेइती और नीति आयोग द्वारा 5 से 9 अक्टूबर, 2020 तक मेगा वर्चुअल सम्मेलन एआई, राइज 2020- रिस्पॉन्सिबल एआई फॉर सोशल एम्पावरमेंट 2020' का आयोजन किया जा रहा है। इस शिखर सम्मेलन का उद्धाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा किया जाएगा जिसमें इस क्षेत्र के वैश्विक विशेषज्ञों की भागीदारी देखने को मिलेगी।
इस शिखर सम्मेलन का उद्देश्य मजबूत एआई-संचालित सार्वजनिक अवसंरचना के निर्माण पर चर्चा की शुरूआत करना है जो सभी लोगों को, न केवल भारत में बल्कि पूरी दुनिया में लाभ पहुंचाता है। भारत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उपर वैश्विक साझेदारी के संस्थापक सदस्यों में से एक है, जिसका उद्देश्य न केवल घरेलू बल्कि दुनिया भर के देशों में एआई आधारित समाधानों को लागू करना है जिससे कि वे व्यापक सामाजिक सशक्तिकरण और समृद्धि की ओर जा सकें। #AIForAll भारत की एआई रणनीति का आधार है और इसका फोकस बिंदु सामाजिक सशक्तिकरण, परिवर्तन और समावेशन के लिए जिम्मेदार एआई का निर्माण करना है।
पांच दिवसीय शिखर सम्मेलन के दौरान, दुनिया भर के कई प्रमुख एआई विशेषज्ञ महत्वपूर्ण आवश्यक विषयों पर विचार-विमर्श करेंगे जैसा कि सामाजिक लाभ के लिए एआई का उपयोग करने की रणनीतियां, विश्वसनीय एआई अवसंरचना के निर्माण का महत्व और समुदायों को सशक्त बनाने में एआई का परिवर्तनकारी प्रभाव आदि।
शिखर सम्मेलन में शामिल होने वाले विशेषज्ञों में एमआईटी, अमेरिका में कंप्यूटर साइंस एवं एआई लैब के निदेशक, प्रोफेसर डेनिएला रस, गूगल रिसर्च इंडिया में एआई फॉर सोशल गुड के निदेशक, डॉ मिलिंद थाम्बे, आईबीएम इंडिया और दक्षिण एशिया के एमडी, डॉ संदीप पटेल, यूसी बर्कले के कंप्यूटर वैज्ञानिक, डॉ जोनाथन स्टुअर्ट रसेल और विश्व आर्थिक मंच के एआई प्रमुख, सुश्री अरुणिमा सरकार एवं अन्य लोग शामिल हैं।
शिखर सम्मेलन का अनावरण करने समय संवाददाता सम्मेलन में बात करते हुए, श्री अमिताभ कांत, सीईओ, नीति आयोग ने कहा कि,हम दृढ़तापूर्वक मानते हैं कि एआई जीवन को बदलने में सहायता प्रदान कर सकता है। भारत स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, वित्त, कृषि और शासन जैसे क्षेत्रों में सामाजिक सशक्तिकरण के लिए एआई-आधारित समाधान विकसित कर रहा है। अपने डेटा और नवाचार कौशल के बल परभारत दुनिया के लिए एआई प्रयोगशाला बन सकता है, जो सामाजिक मुद्दों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए सहज समाधान प्रस्तुत कर सकता है।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय के सचिव, श्री अजय प्रकाश साहनी ने कहा कि, "भारत में एआई-कुशल कार्यबल तैयार करने के लिए प्रतिभा और संस्थागत क्षमता मौजूद है, जो सामाजिक मुद्दों का निपटारा करने के लिए नवाचार और समाधान प्रदान करती है। हम जीवन के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में एआई के विकास और एकीकरण को बढ़ावा देने की दिशा में कदम उठा रहे हैं, जिससे जीवन में सुगमता लाया जा सके और समग्र जीवन की गुणवत्ता में सुधार किया जा सके। राइज 2020, भारत के लिए एक डेटा-संचालित समाज का निर्माण करने के लिए एक प्रारंभिक बिंदु के रूप में कार्य करेंगे जो सामाजिक भलाई के लिए एआई का लाभ प्राप्त करता है।
अब तक, 125 देशों के 38,700 से ज्यादा शिक्षा जगत, अनुसंधान क्षेत्र और सरकारी क्षेत्र के हितधारकों ने राइज 2020 में शामिल होने के लिए अपना पंजीकरण कराया है। राइज 2020 के आयोजन से पहले आत्मनिर्भर भारत: एआई चैलेंज एंड पिच फेस्ट नामक एक एआई नवाचार प्रतियोगिता आयोजित की गई। 14 सितंबर को प्रारंभ हुई और 25 सितंबर को समाप्त हुई इस प्रतियोगिता में स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कृषि, स्मार्ट गतिशीलता और प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण जैसे क्षेत्रों के मुद्दों के लिए समाधान आमंत्रित किए गए। एक जूरी द्वारा पंद्रह शीर्ष एआई समाधानों का चयन किया गयाऔर प्रत्येक को 9 अक्टूबर को 20 लाख रूपये से सम्मानित किया जाएगा।
कृषि से लेकर फिन-टेक और स्वास्थ्य सेवा से लेकर अवसंरचना तक, भारत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में तेजी के साथ विकास के शीर्ष पर खड़ा है। भारत दुनिया के लिए एआई प्रयोगशाला बन सकता है और सशक्तिकरण के माध्यम से समावेशी विकास और वृद्धि में योगदान दे सकता है। राइज 2020 शिखर सम्मेलन का ब्यौरा http://raise2020.indiaai.gov.in/ में प्रदान किया गया है। यह शिखर सम्मेलन एक डेटा समृद्ध वातावरण का निर्माण करने में सहायता प्रदान करने के लिए चर्चा और आम सहमति बनाने के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा, जो अंततः वैश्विक स्तर पर जीवन को बदलने में सहायता करेगा।
राइज 2020 के बारे में :
राइज 2020, भारत के दृष्टिकोण और रोडमैप को जिम्मेदार एआई के माध्यम से सामाजिक परिवर्तन, समावेश और सशक्तीकरण के लिए आगे बढ़ाने की दिशा में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर यह अपने प्रकार की पहली वैश्विक बैठक है। भारत सरकार द्वारा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और नीति आयोग के साथ मिलकर आयोजित किए जाने वाले इस कार्यक्रम में वैश्विक उद्योग जगत के नेताओं, प्रमुख विचार निर्माताओं, सरकार के प्रतिनिधियों और शिक्षाविदों की मजबूत भागीदारी भी देखने को मिलेगी।
Website: http://raise2020.indiaai.gov.in/

Ministry of Electronics & IT
Meity holds Conference to unveil RAISE 2020 – a Global Virtual Summit on Artificial Intelligence (AI) to be organised from 5 to 9 October, 2020
PM Shri Narendra Modi to inaugurate the summit on October 5
On the strength of its data and innovation prowess, India can become the AI laboratory of the world, delivering intuitive solutions to a wide range of societal issues : Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog
RAISE 2020 will serve as a starting point for India to become a data-driven society that leverages AI for social good: Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary, MEITY
So far, more than 38,700 stakeholders from academia, the research industry and government representatives from 125 countries have registered to participate in RAISE 2020
Global AI Experts to deliberate upon themes like role of AI in empowering 1 billion plus Indians, importance of responsible AI in ecosystem development, need for greater collaboration in AI and the significance of data
Summit to feature 44 sessions over five days
03 OCT 2020 5:55PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information technology ( MEITY) unveiled today RAISE 2020 – a Global Virtual Summit on Artificial Intelligence (AI) in a press conference organised in Electronics Niketan, New Delhi. The MEITY and NITI Aayog are organising the Mega Virtual Summit AI, RAISE 2020- ‘Responsible AI for Social Empowerment 2020,’ from October 5-9, 2020. The summit, which will be inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi, will witness participation from global experts in the field.
The aim of the summit is to kick-start discussion on the creation of robust AI-powered public infrastructure that benefits all, not just in India but across the world. India, one of the founding members of the Global Partnership on Artificial Intelligence, aims to implement AI-based solutions not just domestically but in countries around the world so that these lead to widespread social empowerment and prosperity. #AIForAll is at the core of India’s AI strategy and the focus is to build responsible AI for social empowerment, transformation and inclusion.
Over the course of the five-day summit, several leading AI experts from across the world will deliberate over topics of vital importance like strategies for using AI for social benefit, the importance of creating reliable AI infrastructure and the transformative effect of AI in empowering communities.
Among the experts participating in the summit will be Professor Daniela Rus, Director of Computer Science and AI lab at MIT, USA, Dr. Milind Tambe, Director, AI for Social Good at Google Research India, Mr. Sandip Patel, MD, IBM India and South Asia, Dr. Jonathan Stuart Russel, Computer Scientist, UC Berkeley, and Ms. Arunima Sarkar, Lead, AI, World Economic Forum, among others.
Speaking at the press conference to unveil the summit, Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog said, “We firmly believe that AI can help transform lives. India is developing AI-based solutions for social empowerment across spheres like healthcare, education, finance, agriculture and governance. On the strength of its data and innovation prowess, India can become the AI laboratory of the world, delivering intuitive solutions to a wide range of societal issues.”
Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and IT said, “India has the talent and the institutional capacity to build an AI-ready workforce that innovates and delivers solutions to solve societal issues. We are taking steps to promote the development and integration of AI into important spheres of life, in order to improve the ease of living and overall quality of life. RAISE 2020 will serve as a starting point for India to become a data-driven society that leverages AI for social good.”
So far, more than 38,700 stakeholders from academia, the research industry and government representatives from 125 countries have registered to participate in RAISE 2020. An AI innovation contest titled Atma Nirbhar Bharat: AI Challenge and Pitch Fest was organized in the run up to RAISE 2020. The contest, which started on September 14 and ended on September 25, invited solutions to issues in the areas like healthcare, education, agriculture, smart mobility and natural language processing. Fifteen top AI solutions were selected by a jury, and will be awarded INR 20 lakh each on October 9.
From agriculture to fin-tech and healthcare to infrastructure, India is at the cusp of rapid development in artificial intelligence. India can become the AI laboratory of the world and contribute to inclusive development and growth through empowerment. Details of RAISE 2020 Summit have been made live at http://raise2020.indiaai.gov.in/. The summit will serve as a platform for discussion and consensus building to help create a data-rich environment, which will aid in, eventually, transforming lives globally.
About RAISE 2020:
RAISE 2020 is a first-of-its-kind global meeting of minds on Artificial Intelligence to drive India's vision and roadmap for social transformation, inclusion and empowerment through responsible AI. Organized by Government of India along with Ministry of Electronics and Information Technology and NITI Aayog,the event will witness robust participation from global industry leaders, key opinion makers, Government representatives and academia.
Website:http://raise2020.indiaai.gov.in/