विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत और जापान ने बुजुर्गों के लिए स्वास्थ्य देखभाल को मजबूत करने के तरीकों पर विचार-विमर्श किया
03 OCT 2020 6:11PM by PIB Delhi
भारत और जापान के विशेषज्ञों ने दोनों देश के बुजुर्गों की स्वास्थ्य सेवा को मजबूत करने और वृद्धावस्था की पुनर्कल्पना और अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस मनाने के लिए आयोजित वेबिनार में इसके लिए आवश्यक अनुसंधान, प्रदर्शन और कार्यान्वयन की पुनर्कल्पना करते हुए दोनों देशों ने सहयोग करने के उन तरीकों पर चर्चा की|
पूर्व प्रोफेसर व प्रमुख, वृद्ध-चिकित्सा विभाग, सेंटर फॉरएजिंग, एम्स, नई दिल्ली के पूर्व डीन (रिसर्च) नोडल अधिकारी, प्रो. ए बी डे ने सुझाव दिया कि बुजुर्गों की स्वास्थ्य सेवा के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम, आयुष्मान भारत और डब्ल्यूएचओ के दीर्घकालिक देखभाल प्रोटोकॉल (आईसीओपीई) के कार्यान्वयन जैसी पहलों के विस्तार से बुजुर्ग लोगों के लिए स्वास्थ्य देखभाल को मजबूत करने में मदद मिल सकती है।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा संयुक्त रूप से भारत सरकार के भारतीय दूतावास, टोक्यो और अर्थव्यवस्था, व्यापार और उद्योग मंत्रालय (एमईटीई), जापान सरकार के साथ संयुक्त रूप से 1 अक्टूबर 2020 को 'अंतर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस मनाने के लिए भारत-जापान उत्सव' पर वेबिनार का आयोजन किया गया था। इसका उद्घाटन जापान में भारत के राजदूत एस के वर्मा ने किया था।
जापान सरकार के कैबिनेट सचिवालय के लिए स्वास्थ्य और चिकित्सा रणनीति पर सलाहकार चिकित्सा उत्कृष्टता जापान (एमईजे) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, डॉ तात्सुयाकोंडो ने कहा, लोगों के स्वास्थ्य को सुनिश्चित करना भी राष्ट्रीय सुरक्षा सुनिश्चित करता है। उन्होंने शिक्षा और बुजुर्गों के पुन: प्रशिक्षण के माध्यम से वृद्धावस्था की पुनर्कल्पना के दायरे पर प्रकाश डाला और एक साथ काम करके सार्वभौमिक स्वास्थ्य देखभाल प्राप्त करने की दिशा में द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया।
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, डीएसटी के प्रमुख श्री संजीव के वार्ष्णेय ने कहा कि पूरे काम को दो पहलुओं में विभाजित करना, नामत अनुसंधान पहलू और प्रदर्शन और अनुप्रयोग पहलू, भारत और जापान के लिए चिकित्सा उत्कृष्टता भारत (एमई-इंडिया) को साकार करने के लिए अपने द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए भविष्य का रास्ता अग्रसर कर रहे हैं|
भारत सरकार के टोक्यो स्थित भारतीय दूतावास की काउंसलर (विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी) डॉ उषा दीक्षित ने कहा कि एक सहयोगी मॉडल जनसंख्या वृद्धावस्था पर अनुसंधान में नई दिशाओं का पता लगाने के साथ-साथ हर स्तर पर बुजुर्गों को व्यापक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी हस्तक्षेपों को डिजाइन और विकसित करने की आवश्यकता का अवसर प्रदान करेगा।
समानता सशक्तिकरण और विकास के लिए विज्ञान (सीड) विभाग प्रमुख डॉ देबप्रियादत्ता ने बुजुर्ग लोगों के स्वास्थ्य और सामाजिक-आर्थिक सुरक्षा के लिए भारत सरकार की विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला और सक्रिय रूप से वृद्ध होने को बढ़ावा देने के लिए वृद्ध चिकित्सा अनुसंधान और विकास, स्वास्थ्य सेवा और सहायक प्रौद्योगिकियों पर भारत-जापान सहयोग के लिए एक ढांचा प्रदान किया।
वेबिनार में भारत सरकार के टोक्यो स्थित भारतीय दूतावास के राजदूत, श्री संजय कुमार वर्मा, स्वास्थ्य उद्योग प्रभाग, अर्थव्यवस्था, व्यापार मंत्रालय (एमईटीआई), जापान सरकार के निदेशक श्री ताकुमाइनामुरा, स्वास्थ्य और वृद्धावस्था में वरिष्ठ सलाहकार, नवजात, शिशु और किशोर स्वास्थ्य, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ), दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए क्षेत्रीय कार्यालय, डॉ. नीनारैना, समन्वयक, पश्चिमी प्रशांत क्षेत्रीय कार्यालय (डब्ल्यूपीआरओ), विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) में स्वस्थ वृद्धावस्था, डॉ. हिरोमासाओकयासु और पद्मश्री पुरस्कार विजेता और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के मानद पूर्व प्रतिष्ठित प्रोफेसर, प्रो वाई एस राजन। जापान और भारत दोनों देशों के कई वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं, छात्रों और उद्योग भागीदारों ने जापान और भारत में समूहों के बीच सहयोग की संभावनाओं का पता लगाने के लिए चर्चा में भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
India & Japan deliberate on ways to strengthening health care for elderly
03 OCT 2020 6:11PM by PIB Delhi
Experts from India and Japan discussed ways in which the two countries can collaborate to strengthening health care for older people and reimagine aging and the research, demonstration, and implementation required for the same at a webinar organised to celebrate International Day of Older Persons.
Prof. A. B. Dey, Former Professor, and Head, Department of Geriatric Medicine, Former Dean (Research) Nodal Officer, National Center for Ageing, AIIMS, New Delhi, suggested that expansion of initiatives like the National Program for Health care of the elderly, Ayushman Bharat and implementation of WHO’s long term care protocol (ICOPE) could help in strengthening health care for older people.
The webinar on ‘India - Japan Celebration of the International Day of Older Persons’ was organized by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, jointly with the Embassy of India, Tokyo & and the Ministry of Economy, Trade, and Industry (METI), Government of Japan to celebrate the International Day of Older Persons on 1st October 2020. It was inaugurated by Mr. S K Verma, Ambassador of India to Japan.
“Ensuring people’s health also ensures National Security”, said Dr. Tatsuya Kondo, Chief Executive Officer of Medical Excellence JAPAN (MEJ), Advisor on Health and Medical Strategy for Cabinet Secretariat of Government of Japan. He highlighted the scope of reimagining ageing through education and re-training of the elderly and stressed on the need of strengthening bilateral relations towards achieving universal health care by working together.
Mr. Sanjeev K Varshney, Head, International Cooperation, DST, said that dividing the entire work in two aspects, namely ‘Research’ aspect and ‘Demonstration and application’ aspect, should be the way forward for India and Japan to strengthen their bilateral relations for realising Medical Excellence India (ME-India).
Dr. Usha Dixit, Counsellor (Science &Technology), Embassy of India, Tokyo, Government of India said that a collaborative model will provide an opportunity to explore new directions in research on population ageing as well as the need to design and develop S&T interventions for providing comprehensive health services to elderly at all levels.
Dr. Debapriya Dutta, Head, SEED division, highlighted various initiatives of the Government of India for the health and socio-economic security of elderly people and provided a framework for Indo-Japan collaboration on Geriatric Research and Development, Healthcare, and Assistive technologies for promoting active aging.
The webinar witnessed the presence of Mr. Sanjay Kumar Verma, Ambassador, Embassy of India, Tokyo, Government of India, Mr. Takuma Inamura, Director, Healthcare Industries Division, Ministry of Economy, Trade, and Industry (METI), Government of Japan, Dr. Neena Raina, Senior Advisor, Maternal, Newborn, Child and Adolescent Health at Health and Ageing (MCA), World Health Organization (WHO), Regional Office for South-East Asia, Dr. Hiromasa Okayasu, Coordinator, Healthy Ageing at Western Pacific Regional Office (WPRO), World Health Organization (WHO) and Prof. Y S Rajan, Padma Shri Awardee and Honorary Former Distinguished Professor, Indian Space Research Organisation (ISRO). Several scientists, researchers, policymakers, students, and industry partners from both India and Japan took part in the discussions to explore possibilities of collaboration between groups in Japan and India.