মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
বাড়িতে থেকেই করোনা চিকিৎসার জন্য টেলি মেডিসিন সুবিধার ব্যবস্থা আইআইটি খড়গপুরের
02 OCT 2020 6:06PM by PIB Kolkata
কলকাতা , ০২ অক্টোবর, ২০২০
কোভিড-১৯ মহামারীর সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার পর নানারকম সমস্যার মধ্য দিয়ে সারা বিশ্ব লড়াই চালিয়ে যাচ্ছে। এই লড়াই চালিয়ে যেতে যেতে বছরের অর্ধেক সময় কেটে গেছে। সময় অতিবাহিত হয়ে গেলেও এখনও পর্যন্ত এর কোনো টিকা পাওয়া যায়নি। এর মধ্যে স্বাস্থ্য সেবা কর্মীদের সংক্রমণের আশঙ্কা অব্যাহত রয়েছে। এর ফলে স্বাস্থ্য পরিষেবার ওপর ক্রমশই চাপ বাড়ছে বলে মনে করা হচ্ছে। এই সমস্যার সমাধানে আইআইটি খড়গপুরের কম্পিউটার সায়েন্স এবং ইঞ্জিনিয়ার বিভাগের গবেষকরা “আইমেডিক্স” নামে একটি টেলি মেডিসিন ব্যবস্থাপনা তৈরি করেছেন।
এই ব্যবস্থায় হাসপাতাল থেকেই বাড়িতে যত্ন সহকারে স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া সম্ভব। মহামারীর কারণে উদ্ভুত প্রয়োজনীয়তার কথা বিবেচনা করে রোগীদের দোরগোড়ায় চিকিৎসকদের সু-পরামর্শ পৌঁছে দেওয়া সম্ভব। এই ব্যবস্থাপনার সুবিধা পাওয়া যাবে যেকোমোরকম ইন্টারনেট ব্রাউজার এবং মোবাইল থেকে।
এই ব্যবস্থাপনায় এজন রোগী তার ই-মেল আইডি ও তার মোবাইল নম্বর দিয়ে একটি অ্যাকাউন্ট তৈরি করতে পারবেন। তার পরে রোগী হাসপাতালের বিভাগ নির্বাচন করে তাঁর প্রয়োজনীয়তার কথা জানাতে পারবেন। প্রয়োজন হলে তাঁর চিকিৎসা সংক্রান্ত তথ্য স্ক্যান করে তা আপলোড করতে পারবেন এবং চিকিৎসকের পরামর্শের জন্য অনুরোধ করতে পারবেন। হাসপাতাল কর্তৃপক্ষ অনুরোধটি বাছাই করে চিকিৎসকের পাঠিয়ে দেবেন। লগইন করার পরে চিকিৎসক রোগীর জন্য সাক্ষাতের তারিখ ও সময় নির্ধারণ করে ই-মেল ও এসএমএস-এর মাধ্যমে রোগীর কাছে তা পাঠিয়ে দেবেন। নির্ধারিত দিনে চিকিৎসক ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে রোগীর সঙ্গে পরামর্শ করবেন এবং প্রয়োজনীয় ওষুধ লিখে তা রোগীকে তা ই-মেলের মাধ্যমে পাঠিয়ে দেবেন। রোগী তার অ্যাকাউন্ট থেকে নির্ধারিত ওষুদের প্রেসক্রিপশন ডাউনলোড করতে পারবেন।
গবেষক দলের প্রধান অধ্যাপক জয়েন্ত মুখোপাধ্যায় জানিয়েছেন, হোম আইসোলেশন এবং হোম কোয়ারেন্টাইনের সংখ্যা যত বৃদ্ধি পাবে বর্তমান পরিস্থিতিতে এর প্রয়োজনীয়তা ততই বাড়বে। বয়স্ক রোগীদের চিকিৎসার ক্ষেত্রে এই ব্যবস্থাপনা বিশেষ সাহায্য করবে বলেও তিনি জানিয়েছেন।
আইআইটি খড়গপুরের অধিকর্তা অধ্যাপক ভি.কে. তিওয়ারি বলেছেন, এপ্রিল মাসে কোভিড চিকিৎসার ক্ষেত্রে স্বাস্থ্য পরিষেবায় ৮টি গবেষণা ও উন্নয়নমূলক প্রকল্পের কথা ঘোষণা করা হয়েছিল। তার মধ্যে অন্যতম হল এই টেলি মেডিসিন প্রকল্প। মূলত নিজেদের প্রয়োজনীয়তার কথা মাথায় রেখেই এই প্রকল্পটি তৈরি করা হয়েছে। তিনি বলেন, যখন থেকে আইআইটি ক্যাম্পাসে পুরোদমে কাজ শুরু হবে তখন শিক্ষার্থী সহ ৩০,০০০ মানুষের স্বাস্থ্য পরিষেবায় এই ব্যবস্থা বিশেষ প্রয়োজনীয় হয়ে উঠবে। এই প্রযুক্তি স্বাস্থ্য সেবা কর্মীদের ওপর চাপ লাঘব করতে সাহায্য করবে। তিনি বলেন, শারীরিক দূরত্ব বজায় রেখে ক্যাম্পাসে স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে কার্যকরিভাবে এই ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম বিশেষ সাহায্য করবে। এই ব্যবস্থায় শুধুমাত্র চিকিৎসকদের জন্য ইউজার অ্যাকাউন্ট তৈরি করা হয়েছে, যাঁরা ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সুবিধে মতো বাড়িতে রোগীদের কাছে পরামর্শ পৌঁছে দিতে পারবেন।
গান্ধী জয়ন্তী উপলক্ষে আজ এই সফটওয়ারটির উদ্বোধন করা হয়। এই ক্যাম্পাসের বাসিন্দাদের পাশাপাশি কর্মচারীদের জন্য ডাঃ বি.সি. রায় প্রযুক্তি হাসপাতালের সাহায্যে জরুরি ভিত্তিক স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া যাবে বলে জানিয়েছেন এই হাসপাতালের মুখ্য স্বাস্থ্য অধিকর্তা ডাঃ সমীর দাশগুপ্ত।
উপ অধিকর্তা অধ্যাপক এস.কে. ভট্টাচার্য জানিয়েছেন, হাসপাতালে বহু সংখ্যক ওপিডি রোগী আসেন। এই পরিষেবা চালু হওয়ার ফলে এক্ষেত্রে তাঁদের সুবিধা মিলবে। তাঁদেরকে আর হাসপাতালে আসতে হবে না। তিনি বলেন, এই ক্যাম্পাসের অনেক শিক্ষার্থীদের হাসপাতালে আসার জন্য অপেক্ষা করতে হয়। সেক্ষেত্রেও অনেক সুবিধা মিলবে এবং তাঁদের সময় হ্রাস পাবে।
অধিকর্তা তিওয়ারি জানিয়েছেন, প্রযুক্তির প্রসার ঘটিয়ে এই ক্যাম্পাসের বাইরে থাকা লোকেদেরও আইআইটি খড়গপুর সুপার স্পেশালিটি হাসপাতালের সুবিধা প্রদান করার পরিকল্পনা রয়েছে। গবেষকরা ইতিমধ্যে এই প্রক্রিয়াটির বাণিজ্যিকীকরণের জন্য স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থাগুলির সঙ্গে যোগাযোগ করেছেন। রাজ্য সরকারের স্বাস্থ্য ভবনে ট্রায়াল ভিত্তিতে এর একটি বেস মডেল প্রতিস্থাপন করা হয়েছে। বাংলাদেশে তৃণমূল স্তরে এই বেস মডেল নিয়ে কাজ চলছে।

Ministry of Education
IIT Kharagpur Rolls Out Telemedicine for Corona Care from Home
02 OCT 2020 6:06PM by PIB Kolkata
Kolkata, October 2, 2020
More than half a year has lapsed since the world has been struggling through the challenges thrown by COVID-19 pandemic. With the passage of time and vaccines still not available, the pressure on the healthcare system is only expected to go up while the healthcare workers continue to remain vulnerable to the infection. To address this issue, the researchers at IIT Kharagpur’s Department of Computer Science & Engineering have developed a telemedicine system, iMediX.
The system integrates homecare with healthcare services from the hospital. Considering the emergent needs due to the pandemic, the system facilitates critical health care support to the patients at their doorsteps through remote consultation by a physician. The system is accessible by any standard internet browser and also from a mobile device.
In this system, a patient signs up to get an account by providing his/her Email ID or Mobile number. Then the patient can make a request for consultation by choosing a Department of the hospital, entering the chief complaints and uploading necessary scanned medical records. The hospital administration processes the request and assigns a doctor. The doctor after logging in sets an appointment date and time for the patient and the system communicates the information to the patient by Email and SMS. On the day of visit, the doctor consults the patient using video conferencing and advises the patient by writing a prescription, which is sent by Email to the patient. The patient can also download the prescription from his or her account.
Prof. Jayanta Mukhopadhyay, the lead researcher in this field remarked, “As the number of cases of home isolation and home quarantine are increasing, the system will cater to the needs of the present situation. It would be useful also to follow up and treat aged patients.”
iMedX is being adopted for public use right at its home, IIT Kharagpur on-campus healthcare system.
Director, Prof. V K Tewari stated, “In April we had announced eight R&D projects for providing COVID healthcare services. This telemedicine project is the key among them, especially, keeping in mind its effectiveness in our own community. When our campus will start operating in full strength close to 30000 people including students would be in need of healthcare services and this technology will reduce over-exposure of the healthcare staff while efficiently catering to the population. While we are promoting physical distancing, it seems only appropriate to introduce this digital platform to meet the healthcare needs of the campus community effectively. We are creating user accounts for our medical cardholders who can avail the consultation facility home through video conferencing”.
The software was launched today on the occasion of Gandhi Jayanti and will be integrated at the Dr. B. C. Roy Technology Hospital of the Institute which provides emergency healthcare services for the campus residents as well as the employees, confirmed the office of Principal Medical Officer Dr. Samir Dasgupta.
Deputy Director, Prof. S K Bhattacharyya remarked, “Since we have a large number of OPD patients, it will be extremely beneficial to them as movement to the hospital is extremely difficult for them. Also, for our students the waiting time at the hospital will get reduced as this will be very helpful to them.”
Director Tewari further shared his plan to expand the use of this technology to the people outside the campus through the upcoming super-speciality hospital of IIT Kharagpur. The researchers are already in touch with healthcare MSMEs for commercialization of the copyrighted version of the technology. A base model was installed at Swasthya Bhawan, Govt. of West Bengal on trial basis. Field trials are also underway for the base model at Bangladesh.