वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का उत्‍पाद व्‍यापार : सितम्‍बर, 2020 के लिए प्रारंभिक डाटा
सितम्‍बर, 2020 में भारत का उत्‍पाद निर्यात 27.40 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जो कि सितम्‍बर 2019 में 26.02 अरब अमेरिकी डॉलर था, इसमें 5.27 प्रतिशत की सकारात्‍मक प्रगति रही
भारत का उत्‍पाद आयात सितम्‍बर, 2020 में 30.31 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जो कि सितम्‍बर 2019 में 37.69 अरब अमेरिकी डॉलर था, 19.60 प्रतिशत की गिरावट
भारत को सितम्‍बर, 2020 में कुल आयात पर 2.91 अरब अमेरिकी डॉलर का व्‍यापार घाटा हुआ जबकि सितम्‍बर, 2019 में यह 11.67 अरब अमेरिकी डॉलर था, इसमें 75.06 प्रतिशत का पर्याप्‍त सुधार हुआ
सितम्‍बर, 2020 में गैर पैट्रोलियम और गैर रत्‍न आभूषण निर्यात 21.11 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जो कि सितम्‍बर, 2019 में 19 अरब अमेरिकी डॉलर था, इसमें 11.12 प्रतिशत की सकारात्‍मक प्रगति रही
गैर-तेल और गैर-स्‍वर्ण आयात 21.80 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जो कि सितम्‍बर, 2019 में 25.14 अरब अमेरिकी डॉलर था, इसमें 13.29 प्रतिशत की नकारात्‍मक प्र‍गति रही
सितम्बतर, 2019 से सितम्ब4र, 2020 के दौरान वह सर्वोच्च. 5 उत्पााद जिनका निर्यात हुआ: अन्य1 अनाज (304.71%), लौह अयस्क (109.52%), चावल (92.44%), तेल खली (43.90%), कालीन (42.89%)
02 OCT 2020 2:17PM by PIB Delhi
भारत का उत्‍पादन निर्यात सितम्‍बर, 2019 के 26.02 अरब अमेरिकी डॉलर के मुकाबले सितम्‍बर, 2020 में 27.40 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जो कि 5.27 प्रतिशत की सकारात्‍मक प्रगति दर्शाता है। अप्रैल-सितम्‍बर 2020-21 के दौरान निर्यात 125.06 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जो कि पिछले साल की इसी अवधि के मुकाबले 21.43 प्रतिशत की नकारात्‍मक प्रगति दर्शाता है। सितम्‍बर, 2020 के दौरान उत्‍पाद आयात 30.31 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जबकि सितम्‍बर, 2019 में यह 37.69 अरब अमेरिकी डॉलर था। यह 19.60 प्रतिशत की गिरावट दर्शाता है। अप्रैल-सितम्‍बर, 2020-21 के दौरान उत्‍पाद आयात 148.69 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जो कि पिछले वर्ष इसी अवधि में 248.08 अरब अमेरिकी डॉलर था। यह 40.06 प्रतिशत की नकारात्‍मक प्रगति दर्शाता है। इस तरह सितम्‍बर 2020 में भारत को कुल आयात में 2.91 अरब अमेरिकी डॉलर का व्‍यापार घाटा हुआ जबकि सितम्‍बर, 2019 में 11.67 अरब अमेरिकी डॉलर का व्‍यापार घाटा हुआ था। यह 75.06 प्रतिशत का पर्याप्‍त सुधार दर्शाता है।
सितम्‍बर, 2020 में गैर-पेट्रोलियम उत्‍पादों का निर्यात 23.81 अरब अमेरिकी डॉलर का रहा है जो कि सितम्‍बर, 2019 के मुकाबले 5.44 प्रतिशत की सकारात्‍मक प्रगति को दर्ज करते हैं। गैर-पैट्रोलियम और गैर-रत्‍नाभूषण निर्यात सितम्‍बर, 2020 में 21.11 अरब अमेरिकी डॉलर का रहा जबकि सितम्‍बर, 2019 में यह 19.00 अरब अमेरिकी डॉलर था। इस तरह इसमें 11.12 प्रतिशत की सकारात्‍मक प्रगति दर्ज की। गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्‍नाभूषण निर्यात की सकल कीमत अप्रैल-सितम्‍बर 2020-21 में 104.35 अरब अमेरिकी डॉलर रही जो कि 2019-20 की किसी अवधि में 118.65 अरब अमेरिकी डॉलर रही थी। इस तरह इसमें 12.05 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई।
सितम्‍बर, 2020 में तेल आयात 5.82 अरब अमेरिकी डॉलर का रहा जो कि सितम्‍बर, 2019 में 9.09 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जो कि 35.92 प्रतिशत की गिरावट दर्शाता है। अप्रैल-सितम्‍बर 2020-21 में तेल आयात 31.85 अरब अमेरिकी डॉलर था जबकि 2019-20 की इसी अवधि में 65.20 अरब अमेरिकी डॉलर था इस तरह यह 51.14 प्रतिशत की गिरावट दर्शाता है। गैर-तेल आयात सितम्‍बर, 2020 में अनुमानित 24.48 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जो कि सितम्‍बर, 2019 में 28.61 अरब अमेरिकी डॉलर था। यह 14.41 प्रतिशत की गिरावट दर्शाता है। गैर-तेल आयात अप्रैल-सितम्‍बर, 2020-21 में 116.83 अरब अमेरिकी डॉलर था जबकि 2019-20 की इसी अवधि में यह 182.88 अरब अमेरिकी डॉलर था। यह 36.12 प्रतिशत की गिरावट को दर्शाता है। गैर-तेल और स्‍वर्ण आयात सितम्‍बर, 2020 में 21.80 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जबकि सितम्‍बर, 2019 में यह 25.14 अरब अमेरिकी डॉलर था और यह 13.29 प्रतिशत की नकारात्‍मक प्रगति दर्ज करता है। अप्रैल-सितम्‍बर, 2020-21 में गैर-तेल और गैर-स्‍वर्ण आयात 104.85 अरब अमेरिकी डॉलर रहा जबकि अप्रैल-सितम्‍बर 2019-20 में यह 155.66 अरब अमेरिकी डॉलर था। यह 32.64 प्रतिशत की नकारात्‍मक प्रगति को दर्शाता है।
निर्यात के प्रमुख कमोडिटी में सितंबर 2019 की तुलना में सितंबर 2020 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है। वे हैंअन्य खाद्यान्न (304.71%), लौह अयस्क (109.52%), चावल (92.44%), खाना पकाने वाला तेल (43.90%), कालीन (42.89%), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (35.92%), तेल बीज (35.42%), अनाज की तैयार और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (33.54%), औषध और फार्मास्यूटिकल्स (24.36%), हस्तशिल्प उत्कृष्ट हस्तनिर्मित कालीन (21.40%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (19.96%), जूट एमएफजी जिसमें फर्श कवरिंग (18.62%), कॉटन यार्न/फैब्स/मेडअप, हैंडलूम उत्पाद आदि (14.82%), तंबाकू (11.09%), सभी वस्त्रों का आरजीएम (10.21%), मसाले (10.07%), प्लास्टिक और लिनोलियम (शामिल हैं) 6.50%), पेट्रोलियम उत्पाद (4.17%), इंजीनियरिंग सामान (3.73%), आर्गेनिक और इनआर्गेनिक केमिकल (2.87%), कॉफी (0.79%) और इलेक्ट्रानिक सामान (0.04%)।
निर्यात के प्रमुख कमोडिटी में अगस्त 2019 की तुलना में सितंबर 2020 के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है। वे काजू (-44.25%), रत्न और आभूषण (-24.66%), मानव निर्मित यार्न/फैब्स/मेड-अप आदि (-9.13%), मीका, कोयला और अन्य अयस्कों, खनिजों सहित प्रसंस्कृत खनिज (-7.86%), समुद्री उत्पाद (-5.41%), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (-3.67%), फल और सब्जियां (-3.00%) और चाय (-2.64%) हैं।
सितंबर 2020 में पिछले साल के इसी महीने की तुलना में आयात का प्रमुख कमोडिटी समूह नकारात्मक वृद्धि दिखा रहा है। वे हैंसिल्वर (-93.92%), कॉटन रॉ और वेस्ट (-82.02%), न्यूज़प्रिंट (-62.44%), गोल्ड (-52.85%), परिवहन उपकरण (-47.08%), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (-43.80%) और सल्फर एवं कच्चा लोहा (-40.47%) है।
उत्‍पाद व्‍यापार : प्रारंभिक डाटा, सितम्‍बर,2020
सारांश अरब अमेरिकी डॉलर में
कुल
गैर-पैट्रोलियम
गैर-पैट्रोलियम और गैर-रत्‍नाभूषण
2019-20
2020-21
% बदलाव
2019-20
2020-21
% बदलाव
2019-20
2020-21
% बदलाव
निर्यात
26.02
27.4
5.27
22.59
23.81
5.44
19.00
21.11
11.12
आयात
37.69
30.31
-19.6
28.61
24.49
-14.41
25.14
21.80
-13.29
घाटा
-11.67
-2.91
-75.06
-6.02
-0.67
-88.87
-6.14
-0.68
-88.85
उच्‍च उत्‍पाद समूहों में बदलाव कीमत लाख अमेरिकी डॉलर में
उच्‍च वृद्धि
उच्‍च गिरावट
उत्‍पाद समूह
कीमत में बदलाव
% बदलाव
उत्‍पाद समूह
कीमत में बदलाव
% बदलाव
निर्यात
दवाएं एवं औषधियां
438.88
24.36
रत्‍न एवं आभूषण
-884.54
-24.66
चावल
345.77
92.44
मानव-निर्मित रेशे/वस्‍त्र तैयार माल आदि
-36.09
-9.13
इंजीनियरिंग वस्‍तुएं
244.16
3.73
समुद्री उत्‍पाद
-34.40
-5.41
आयात
इलेक्‍ट्रॉनिक वस्‍तुएं
196.73
3.46
पेट्रोलियम एवं कच्‍चे उत्‍पाद
-3263.53
-35.92
धातु लौह अयस्‍क एवं अन्‍य खनिज
176.14
42.80
मशीनरी, इलेक्ट्रिकल एवं गैर-इलेक्ट्रिकल
-1302.57
-36.76
दवाएं एवं औषधीय उत्‍पाद
136.37
27.58
परिवहन उपकरण
-772.33
-47.08

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data for September, 2020
India’s merchandise exports in September 2020 were USD 27.40 billion, as compared to USD 26.02 billion in September 2019, a positive growth of 5.27%
India’s merchandise imports in September 2020 was USD 30.31 billion, as compared to USD 37.69 billion in September 2019, a decline of 19.60%
India is net importer in September 2020, with a trade deficit of USD 2.91 billion, as compared to trade deficit of USD 11.67 billion in September 2019, a substantial improvement of 75.06%
Value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in September 2020 was USD 21.11 billion, as compared to USD 19 billion in September 2019, a positive growth of 11.12%
Non-oil and non-gold imports were USD 21.80 billion in September 2020, as compared to non-oil and non-gold imports of USD 25.14 billion in September 2019, a negative growth of 13.29%
Top 5 commodities of export which have recorded positive growth during September 2020 vis-à-vis September 2019 are: Other cereals (304.71%), Iron ore (109.52%),
Rice (92.44%), Oil meals (43.90%), Carpet (42.89%)
Top 5 commodity groups of import showing negative growth in September 2020 over the corresponding month of last year are: Silver (-93.92%), Cotton Raw and Waste (-82.02%), Newsprint (-62.44%), Gold (-52.85%), Transport equipment (-47.08%)
02 OCT 2020 2:17PM by PIB Delhi
India’s merchandise exports in September 2020 were USD 27.40 billion, as compared to USD 26.02 billion in September 2019, showing a positive growth of 5.27 per cent. Exports during April-September 2020-21 were USD 125.06 billion, exhibiting a negative growth of 21.43 per cent over the same period last year. The value of merchandise imports in September 2020 was USD 30.31 billion, as compared to USD 37.69 billion in September 2019, a decline of 19.60 per cent. Merchandise imports during April-September 2020-21 were USD 148.69 billion, as compared to USD 248.08 billion during the same period last year, exhibiting a negative growth of 40.06 per cent. India is thus a net importer in September 2020, with a trade deficit of USD 2.91 billion, as compared to trade deficit of USD 11.67 billion, showing a substantial improvement of 75.06 per cent.
In September 2020, the value of non-petroleum exports was USD 23.81 billion, registering a positive growth of 5.44 per cent over September 2019. The value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in September 2020 was USD 21.11 billion, as compared to USD 19.00 billion in September 2019, registering a positive growth of 11.12 per cent. The cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in April-September 2020-21 was USD 104.35 billion, as compared to USD 118.65 billion for the corresponding period in 2019-20, exhibiting a decrease of 12.05 per cent.
In September 2020, Oil imports were USD 5.82 billion, as compared to USD 9.09 billion in September 2019, a decline by 35.92 per cent. Oil imports in April-September 2020-21 were USD 31.85 billion, as compared to USD 65.20 billion, showing a decline of 51.14 per cent. Non-oil imports in September 2020 were estimated at USD 24.48 billion, as compared to USD 28.61 billion in September 2019, showing a decline of 14.41 per cent. Non-oil imports in April-September 2020-21 were USD 116.83 billion, as compared to USD 182.88 billion, registering a decline of 36.12 per cent during the same period of the last year. Non-oil and non-gold imports were USD 21.80 billion in September 2020, recording a negative growth of 13.29 per cent, as compared to non-oil and non-gold imports of USD 25.14 billion in September 2019. Non-oil and non-gold imports were USD 104.85 billion in April-September 2020-21, recording a negative growth of 32.64 per cent, as compared to non-oil and non-gold imports of USD 155.66 billion in April-September 2019-20.
Major commodities of export which have recorded positive growth during September 2020 vis-à-vis September 2019 are: Other cereals (304.71%), Iron ore (109.52%), Rice (92.44%), Oil meals (43.90%), Carpet (42.89%), Ceramic products and glassware (35.92%), Oil seeds (35.42%), Cereal preparations and miscellaneous processed item (33.54%), Drugs and pharmaceuticals (24.36%), Handicrafts excl handmade carpet (21.40%), Meat, dairy and poultry products (19.96%), Jute mfg. including floor covering (18.62%), Cotton yarn/fabs./madeups, handloom products etc. (14.82%), Tobacco (11.09%), Rmg of all textiles (10.21%), Spices (10.07%), Plastic and linoleum (6.50%), Petroleum products (4.17%), Engineering goods (3.73%), Organic and inorganic chemicals (2.87%), Coffee (0.79%) and Electronic goods (0.04%).
Major commodities of export which have recorded negative growth during September 2020 vis-à-vis August 2019 are Cashew (-44.25%), Gems & Jewellery (-24.66%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (-9.13%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (-7.86%), Marine products (-5.41%), Leather & leather products (-3.67%), Fruits and vegetables (-3.00%), and Tea (-2.64%).
Major commodity groups of import showing negative growth in September 2020 over the corresponding month of last year are: Silver (-93.92%), Cotton Raw and Waste (-82.02%), Newsprint (-62.44%), Gold (-52.85%), Transport equipment (-47.08%), Leather & leather products (-43.80%) and Sulphur & Unroasted Iron Pyrts (-40.47%).
MERCHANDISE TRADE : Preliminary Data, September 2020
Summary Value in USD Billion
Total
Non-Petroleum
Non- Petroleum and Non-Gems &Jewellery
2019-20
2020-21
% change
2019-20
2020-21
% change
2019-20
2020-21
% change
Exports
26.02
27.4
5.27
22.59
23.81
5.44
19.00
21.11
11.12
Imports
37.69
30.31
-19.6
28.61
24.49
-14.41
25.14
21.80
-13.29
Deficit
-11.67
-2.91
-75.06
-6.02
-0.67
-88.87
-6.14
-0.68
-88.85
Change by top Commodity Groups Value in USD Million
Top Increase
Top Decline
Commodity group
Change in value
% change
Commodity group
Change in value
% change
Export
DRUGS AND PHARMACEUTICALS
438.88
24.36
GEMS AND JEWELLERY
-884.54
-24.66
RICE
345.77
92.44
MAN-MADE YARN/FABS./MADEUPS ETC
-36.09
-9.13
ENGINEERING GOODS
244.16
3.73
MARINE PRODUCTS
-34.40
-5.41
Import
ELECTRONIC GOODS
196.73
3.46
PETROLEUM, CRUDE & PRODUCTS
-3263.53
-35.92
METAL FERROUS ORES & OTHER MINERALS
176.14
42.80
MACHINERY, ELECTRICAL & NON-ELECTRICAL
-1302.57
-36.76
MEDCNL. & PHARMACEUTICAL PRODUCTS
136.37
27.58
TRANSPORT EQUIPMENT
-772.33
-47.08