वित्‍त मंत्रालय
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक अधिकारियों के प्रशिक्षण में बुनियादी बदलाव
वित्तमंत्री ने एहतियाती सतर्कता मॉड्यूल के साथ सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक अधिकारियों के लिए आरंभिक और माध्यमिक प्रशिक्षण हेतु एक समान प्रशिक्षण कार्यक्रम का आरंभ किया
01 OCT 2020 5:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक अधिकारियों के आरंभिक और माध्यमिक प्रशिक्षण हेतु एक समान प्रशिक्षण कार्यक्रम का आरंभ किया। साथ ही एहतियाती सतर्कता मॉड्यूल का भी आरंभ किया। वर्चुअल माध्यम से आयोजित इस कार्यक्रम के दौरान मुख्य सतर्कता आयुक्त श्री संजय कोठारी, भारतीय बैंक संघों और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के शीर्ष अधिकारी तथा वित्तीय सेवा विभाग के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहे।
एक समान प्रशिक्षण व्यवस्था को तैयार करने में केंद्रीय सतर्कता आयुक्त और बैंक प्रबंधन समिति सहित सभी संबद्ध पक्षों से परामर्श लिया गया है। एक समान प्रशिक्षण कार्यक्रम से बैंक का हिस्सा बनने वाले युवा बैंक अधिकारियों के प्रशिक्षण हेतु और उनके व्यवसाई कैरियर के मध्य में प्रशिक्षण हेतु मानक पूर्ण संस्थागत व्यवस्था होगी। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य बैंक अधिकारियों को बैंकिंग नियमों और प्रक्रियाओं की उपयुक्त समझ उपलब्ध कराना तथा उन त्रुटियों से बचना है जिसके चलते सतर्कता से जुड़े मामले बढ़ते हैं।
वित्त मंत्री ने इस अवसर पर आशा व्यक्त की कि इस पहल के चलते बैंक अधिकारियों को अपने उत्तरदायित्व सजगता और बुद्धिमत्ता पूर्ण ढंग से निभाने में मदद मिलेगी और अनजाने में ऐसी त्रुटियों से बच सकेंगे जो नियमों तथा प्रक्रियाओं की जागरूकता ना होने के कारण होती थी और जिसके कारण सतर्कता से जुड़े मामले बढ़ते थे तथा अधिकारियों को सतर्कता आयोग की प्रक्रियाओं का सामना करना पड़ता था। उन्होंने आगे कहा कि इस पहल की मदद से हम युवा बैंक अधिकारियों को भविष्य में नेतृत्व करने योग्य बना सकेंगे। ऐसे प्रशिक्षण कार्यक्रमों से बैंक अधिकारियों को बैंक और वित्तीय योजनाओं की बेहतर जानकारी और समझ होगी, उभरती नई तकनीकी का ज्ञान होगा, आंकड़ों की नई व्यवस्था से जुड़ी कुशलता आएगी, टीम स्पिरिट और नैतिकता का भाव जगेगा। इसके चलते उनके स्वभाव में सकारात्मक बदलाव आएंगे।
श्रीमती सीतारमण ने जोर दिया कि इस व्यवस्था के चलते बैंक ग्राहकों को भी लाभ होगा जब प्रशिक्षित बैंक अधिकारी उनकी बैंकिंग जरूरतों को बेहतर ढंग से समझेंगे और उन्हें सेवाएं देंगे। इससे उनका बैंकिंग अनुभव बेहतर होगा।
वित्तमंत्री ने बैंक प्रबंधन से इस पहल के महत्व को समझते हुए इसके बारे में पूरी तरह सजग रहने को कहा ताकि इसकी सफलता में कहीं कोई कसर बाकी न रह जाए।

Ministry of Finance
Fundamental reset in training of Public Sector Bank officers
Finance Minister launches Uniform Training Programme for Induction and Mid-Level Training, including a module on Preventive Vigilance, for officers of Public Sector Banks
01 OCT 2020 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today launched a uniform training programme, including modules on preventive vigilance, for induction and mid-level training for officers of Public Sector banks (PSBs). The virtual function was attended by Shri Sanjay Kothari, Chief Vigilance Commissioner, the top management of Indian Banks’ Association and PSBs, and senior officials of the Department of Financial Services.
The curriculum for the uniform training system has been designed in consultation with all stakeholders, including the Central Vigilance Commission and the bank management. The uniform system seeks to institutionalise and standardise the training imparted to young bank officers at the time of their joining, and subsequently at the mid-level stage of their career. The training is aimed at equipping bank officers with a proper understanding of banking rules and procedures, as well as errors and deviations that could potentially result in vigilance cases.
The Finance Minister expressed the hope that this initiative will go a long way in enabling bank officers to handle their responsibilities correctly and prudently, without making unintended mistakes due to lack of awareness of rules and procedures that could expose them to vigilance related proceedings. She further stated that the initiative will enable young officers to assume leadership positions in future. Such training will also equip officers with product knowledge, emerging technologies and data mining skills; develop their team spirit and sense of ethics; and bring about a positive attitudinal change in them.
Smt. Sitharaman emphasised that bank customers will also be benefitted as a result, as well-trained officers attending to their banking requirements would make their banking experience pleasant and hassle-free.
The Finance Minister exhorted the bank management to be conscious of the importance of this initiative and to leave no stones unturned in making it a success.